その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルに到着後、敷地内や近辺を探索散歩する。<br />馬を借りて付近の山道をたどり、原生林を満喫。<br />渓流の下流に向かってはトレッキングのコースもあり自然探索を楽しんだ。

サン・ヘラルド・デ・ドタのSavegre Mountain Hotel敷地内や近辺の様子をご紹介。

2014/12/22 - 2014/12/27

polodaddy

polodaddyさん

ホテルに到着後、敷地内や近辺を探索散歩する。
馬を借りて付近の山道をたどり、原生林を満喫。

アエロメヒコ航空
その他

此れは多分アガベの仲間で花が咲いた直後。
    メキシコでは此れの近縁種からテキーラを作る。

庭園内は本当に多くの野鳥が飛び交い、特にハチドリの仲間はうっとおしいくらいに其処此処を飛び回っている。

中南米にはこのような筒状の花(サルビアの原産地も中南米です)が多く、その蜜を吸うためにハチドリの仲間が増えたらしい。

このオレンジ色の野鳥は多分Flame-colored Tanagerだと思う。
    比較的良くみかけました。

Silver throated Tanagerらしき鳥

庭園内に設置された餌場には多くの鳥が交互に訪れる。

Acorn Woodpeckerがやって来ると他の鳥は餌場を譲ります。

この花も空中停止でもしない限りは蜜を吸いにくいぶら下がり花。

この一瞬平和に見えますが、実はお互いをけん制したり押しのけたりと、この緑色の種類は非常にアグレッシブに飛び回ります。

元々この辺りは「熱帯雲霧林」と云われる1年を通じて霧が掛かりやすく湿度の高い地域。

ホテルで馬を借りてホテルの裏の山の上の方を散策。

のんびりと並足で進みます。

この山の森林は手付かずの1次林(原生林)です。

樹高がかなり高いです。

熱帯の一次林では日光を求めて、どんどん樹高を稼ぐ種が生き残ります。

樹幹の少し下に寄生植物が沢山取りついている様です。

赤い色をしたコケが岩の表面を覆っていました。

変わった植物です。

コスタリカは世界でも有数の空中植物(Air Plants)の種類が多い場所です。
    Air Plantsには4カテゴリーがあ有り、根が地上に残り、大木に纏わりついて日光を受け良い樹冠に近い上を目指して成長するもの。
    単純に大木の枝の分かれ目やくぼみに着床して成長するもの。樹上の植物体から長い空中根を垂らして地上に到達後は地上から水分を得るもの。
    完全に木に寄生し水や栄養も母樹から得るもの。の4種類だそうです。

中南米には日本でもかなりおなじみの園芸植物の原種が沢山あります。
    日本で普通の園芸店で売っている植物の多くは中南米原産種を改良したものが多いのです。

これは地衣類の仲間。

山の上まで登って下りて約1時間の馬上散策でした。

ホテルから渓流沿いに歩くとマスの養殖をしている池がある。
    傍に寄ったら餌をもらえると錯覚したマスが大騒ぎを起こした。

しばらく行くと原生林に続くトレッキングコースが始まる。
    本日は歩いて廻ります。

確かにこの渓流は美しく魅力的です。
    同じホテルの宿泊客の中にはこの川でフライフィッシングを楽しむ人も見受けられました。

この後は説明抜きで自然の景色や植物をご覧ください。

滝壺の直ぐ脇です。

巨岩!通り道には沢山の巨岩があった。
    沖ノ島を信仰した日本人の末裔としてはついつい神聖な気持ちで拝んでしまいそうになります。

野イチゴですかね?

• 蔦之丞さん 2015/01/23 11:07:27
    一年前に
    LAからメキシカンクルーズに行き
    メキシコで海外乗をほんの少しだけ乗って来ました
    この時は、速歩まで
    2月にバリ島で駆け足を出せて
    何とか体力・脚力が付いたかな〜?と
    案じかけています。

polodaddyさんのトラベラーページ

polodaddyさんの関連旅行記

polodaddyさんの旅行記一覧

コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コスタリカ最安 831円/日~

コスタリカの料金プランを見る