バラ・デル・コロラド野生保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊したSelva Verde Lodgeの敷地は広大なジャングルの中に広がっているので、敷地の中だけでも沢山の生き物たちに出会う事が出来る。<br />特に美しいカエルの仲間は、外部からカエルを見るためのツアーだけに訪問する客もいるほどらしい。<br />今回期待していた綺麗な「矢毒ガエル」は日中に、Gaudy Leaf Flog(赤目ガエル)とGlass Flogは夜に見つけました。<br />その他朝食時には食堂のベランダからトゥーカン(オオハシ)やアナグマ、リスたちが他の野鳥とホテルが設置したエサ台の餌を巡って丁々発止を繰り広げるなど、沢山の生き物に出会いました。

綺麗なカエルには毒がある!Selva Verde Lodgeの敷地内のジャングルトレッキングで見つけた生き物たち

2014/12/22 - 2014/12/27

polodaddy

polodaddyさん

その他

敷地内のナイトツアーを申し込んでいたので、ガイドに連れられて敷地内を生き物を探して歩く。
    サーチライトはOKだが基本的にカエル類にはストロボ不可との事。

このカエルの種類は判りません。でも可愛いですね。

可憐というかはかない感じですね。

• いました!お目当ての一つGaudy Leaf Flog(赤目ガエル)です。<br />以外とアッサリと見つけられました。<br />

以外とアッサリと見つけられました。

赤くて出っ張った目と青い脇が特徴の美しカエルです。
    こいつは綺麗ですが毒はありません。

日本のウマオイの様な昆虫。

此れはカマドウマに似ています。

プール脇のテーブルにも居ました。

プール脇の茂みに居たナナフシの仲間。擬態が得意です。

此れもそうです。体に節やギザギザが多くてナナフシブシ?

いろんなカエルが居ました。

此れは透き通るエメラルドの様に美しいEmeraldo Glass Flogです。
    此れも貴重なカエルです

これ何だと思います?真ん中の丸くなっているのが、眠っているマイコドリ(Manakin)のメスらしいです。
    オスが求愛のダンスをする事で有名なマイコドリの仲間ですが、季節的にダンスを見れるのは2月以降らしいので今回は無し。残念!

結構大きなクモ

夜なので鳥も巣の中で眠っています。

Great Owlの仲間か?かなり大きな蝶。

ナイトツアーが終わって、バーで美味しくビールを頂く。
    ビールに続いてやはりサトウキビで作ったRon(ラム酒)をリクエスト。
    お薦めは隣国ニカラグア産のFlor de Canaの7年物!
    此れは美味しいラムです!帰路、しっかり免税店で買って帰りました。

部屋に戻る途中で見つけた昆虫たち

長い渡り廊下の手すりにも

翌朝、朝食は食堂のベランダで外に設置されたエサ台を訪れるいろんな生き物を見ながら食べる。
    左手はPasserini's Tanager、右はTropical Kingbirdかなあ

Blue-gray Tanager

Black-mandibled Toucanもこんな近くで見れました。
    トゥーカン(和名オオハシ)って不思議な鳥ですね。

Flycatcherの仲間とRobinの仲間か?

他の鳥が餌を食べている間、トゥーカンも付近の枝で待っています。
    これ結構大きくて、多分40cmは軽く超えていると思います。

アナグマが餌を狙ってやって来ました。グフフフ・・と悪役風です(笑)

ホイッ!と飛び移って餌をかすめ取ると直ぐに何処かに行きました。

アナグマの横暴な行動を只々見ている鳥たち。

Montezuma Oropendoraのようですが

今度はリスもやって来ました。

次々と鳥がやって来ます。

此れも昼間見つけたBlue Jeans Dart Flog
    赤い体にブルージーンズをはいた様な矢毒ガエルの仲間です。

此れは最もポピュラーな矢毒ガエル、Black and Green Dart Flogです。

敷地内のジャングルにはSelf Guided Trailがあって自分で回れるようになっています。

大きな吠え声がしたので見上げたらホエザルの親子が居ました。

こっちを見ています。
    糞尿を頭に落とされないように気をつけねばなりません。

敷地内には2家族のホエザルのグループが、一方は入口近く、もう一方は我々の部屋の前の川沿いの木に陣取っていました。

タコノキ(Moving Treeとも云うらしい)
    若い時には日光を求めて横に1mぐらいはタコの様な根を使って移動するらしいです。

大きな板根がある大木で、上の方にAirplantや水の溜まった窪みのある木にはBlue Jeans Dart Flogが居る可能性が高いです。
    このカエルは樹上の窪みにある水たまりに1個ずつ産卵して毎日上り下りして世話をするのだそうです。産んだ後にも世話を続けるカエルって初めてです。

此れは普通の矢毒ガエル、また見つけました。

Blue Jeansをまた見つけました。

川の向こう側には熱帯原生林が折り重なるように続いています。

この吊り橋はかなり揺れます。足元は下の川が見えすぎるので高所恐怖症の人には鬼門。
    敷地内から向こう岸の原生林をつなぐ橋ですが普段は向こう側に鍵の掛かった扉があって入る事が出来ません。
    フルで1日の専用ガイドツアーを申し込まねば入れないそうなので、今回は時間がありません。残念!

此れはレセプションから近い処に居たGreen Iguana

普通のイグアナですが、こいつは本当に大きくてびっくりした。

余り動かないので気が付かず、傍まで寄ってから気が付いた。

Slender Anoleでしょうか?

polodaddyさんの関連旅行記

polodaddyさんの旅行記一覧

コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コスタリカ最安 1,050円/日~

コスタリカの料金プランを見る