その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスタリカでのツアーを『ゴジツアー』さんにコーディネイトしてもらった。<br /><br />私の希望は<br />まず<br />なんといってもケツァールを観察したい!<br /><br />あとは<br />ゴンドラに乗って雲霧森を見たい!<br />珍しい爬虫類・両生類を見たい!<br />空中スカイウォークも経験してみたい!<br />でした。<br /><br />2泊3日にこれを盛り込んでもらったのでかなり忙しいスケジュールになってしまった。<br /><br />

軍隊のない国 コスタリカ  その5  ケツァール観察 サン・ヘラルド・デ・ドタ

2012/03/06 - 2012/03/08

kero50

kero50さん

私の希望は
まず
なんといってもケツァールを観察したい!

あとは
ゴンドラに乗って雲霧森を見たい!
珍しい爬虫類・両生類を見たい!
空中スカイウォークも経験してみたい!
でした。

3月6日

サン・ヘラルド・デ・ドタでケツァール観察です。
    朝5時に出発

ここにはかわいいコテージがある。

お世話になったロッジの位地

サン・ヘラルド・デ・ドタは標高2000〜3000m

山の中です。
    それしかわかりません。

コスタリカには色々綺麗な鳥がいます。
    私はあまり鳥には関心がなかったのですが、今回の旅行で少し興味を持つようになりました。

この中にはケツァールはいません。

ツァーは日本人のみの構成

私と同行者

アメリカからきた女子2人(一人はアメリカ留学が終わって日本に帰るまでの観光、もう一人はアメリカで美容師をしている)

パナマでJICAのシニアボランティアをしている方と連れ合いさん
    同じくJICAの任務が終わって帰国前の看護士(?)さん

ケツァールを求めて小雨の中出発です。

• 途中<br /><br />ピューマが居たらしい看板が

途中

ピューマが居たらしい看板が

ぶれていてイマイチ判読不能だが、多分そう書いてあると思う

雲霧森の中
    小雨の中
    足元悪し

ケツァールを求めて歩きます。

ガイドさんが呼び笛を吹いてケツァールを探してくれます。

ガイドのジェイソンさん(後姿)

どのくらい雲霧森の中をうろついたのだろうか?
    3時間は歩いたと思う。

今回はダメかなぁと思った頃(私は諦めが早いのです。。)

見つかりました!

ガイドさんのスコープ越しに写真に収めます。

判りづらいのですが

これは自分の目でしっかり見たケツァールです

木の洞に居るのがわかるでしょうか?

実物を見ることが出来て感激しました!

ケツァールの好物のリトルアボカド

ガイドさんのロッジ

ハチドリの餌付け

ケツァール(カザリキヌバネドリ)の尾羽

綺麗です。
    今回観察したケツァールにはこの尾羽はありませんでしたが、十分です。

やっと朝食にありつけました。
    寒かったので一緒に出た甘〜いココアがとても美味しかった。

10時30分ごろサン・ヘラルド・デ・ドタを出て
    11時30分ごろサンホセに戻ってきました。

バルモラルホテルをチェックアウトして
    次の目的地
    モンテベルデに出発するまで3時間ほどあります。

ぶらぶらします。

国会前で何かの集会をしていました

国立博物館

入りません。

コスタリカのシンボルの一つ

謎の不思議な石球

am・pm

またWONG`Sで昼食

基本ビビリな私たちは冒険が出来ません

14時30分モンテベルデへ移動

トイレ休憩に寄ったお店
    キャッサバのチップかな・・

庭にはニワトリが〜

サンホセから4時間の道程

山道は未舗装でなかなかのものです。

オーバーザレインボウ

モンテベルデがあるのかな

18時30分ごろ

モンテベルデの本日の宿
    クラロ・デ・ルナに到着

夕食はケツァールツァーで一緒だった田中夫妻と
    この旅行では1番豪華なイタリアンレストランへ

田中さんはパナマでJICAのシニアボランティアで造船の仕事をしていて、今回休暇中にコスタリカに来たと言う事です。

ロッジ クラロ・デ・ルナ

ロッキングチェアに座る間もなかったなぁ

お風呂と洗面所

栓の調子が悪くてお湯が溜まりません。。

11号でした。

コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コスタリカ最安 841円/日~

コスタリカの料金プランを見る