築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歳末の日曜日は臨時開市日。残念ながら、午前中仕事納めに出かけるんで、築地三昧とは参りませんが、んでも、朝ごはんと昼酒に。

20141228 築地 かとうさん、さわら西京焼き定食 → かとうさん、あん肝やら何やら…

2014/12/28 - 2014/12/28

旅行記グループ a013. 築地通い 2014年 其の三

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

いつもの土曜日より、少し遅くにやって来ました。正門脇の拾得物掲示板、賑わっとるねぇ

この時間は、すっかり明るく、日差しだけでも暖かく感じますね

しかし、人だらけ…

いつものお店は、本日は仕込みかな?臨時休業日です。お隣のラーメン屋さんも、開店遅めですね。

あたしゃ、こちらへ…並んでますが、もうすぐ空きそうな気配

すぐに空きましたんで、奥の席ですね。なんだか、ここが落ち着く

この後仕事につき、定食で。やっぱ、西京焼きかな?銀ダラが相変わらずの人気やけど、あたしゃ、さわらで

優しいさわらの身が、こちらのふんわりな焼き方に一番合ってる気がする…

小鉢は、ぶり大根ね。生姜の風味が好いですなぁ。

お新香も。

んじゃ、仕事に行って来ます。お昼も来るつもりやからねぇ

ちなみに、職場近所は、別の人混み…

ちうか、年に二回の、恐怖の混み具合ね。この方々に、特段の感情はおまへんが、この日だけは…

割と簡単に仕事済みました。すっかり暖かくなったかね?また市場です。

並ぶの覚悟で、かとうさんへ。やっぱ並んでるよねぇ。順番よく分からんけど、隅っこにでも。

お二人さん、三人さんばかりでしたんで、入口隅っこの一人席空いたところでお呼びが。お待ちの方々、すんませんです。

待ちわびました富翁です。

お通しはぜんまいで。

お刺身は、今朝ほど目をつけながら、取り置き忘れた、平すずきさんで。残ってて良かったですなぁ。

も少しだけ薄切りでも好いかもしれませんが、旨味たっぷり味わえますね

冬の味覚、あん肝も出始めましたな。まだ一切れが小さめですが、その分たくさん。

小さいとは言え、十分に濃厚な、身体に悪そ?な、酒呑みの友

青いの不足でした。れんごま、お願いです。

年中美味しいほうれん草も、この季節は甘みが一段と感じられるかも。

チマチマ追加注文ですんません。かき豆腐…豆腐は、もう入りそうに無いけど、広田湾のかき、欲しいんで、豆腐抜きをお願いしました。値引きは有りませんがね

豆腐さんがいませんと、かきのゴロゴロ感、20%増し?これだけでも食べ応えが有りそ

しっかり育って、身も厚いね。貝柱も、えぇ食感です。

しかし、食べ過ぎ…

ちうか、呑み過ぎ…立派な酔っ払いが出来上がりました。ごちそうさま

帰る前に、お隣で晩ごはんをお買い物 …

これ、買って帰った晩ごはん。やじ満さんの焼売6個入り。

6個いっぺんやと、冷めちまうんで、3個ずつレンジインで頂くです。

a013. 築地通い 2014年 其の三