湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖東三山の一番南にあるお寺です。近江最古の級の古刹です。<br /><br />百済寺は中でも、最も古く推古天皇の御代に聖徳太子の御願により<br />百済人のために創建された古刹なのです。<br /><br />百済寺は日本の『紅葉百選』だけでなく<br />『近畿の五大紅葉名所』に選ばれています。<br />また、地元の調査でも.ベスト5に入るだけ人気はあります・<br /><br />よって4年ぶり朝イチに来ました。<br />http://4travel.jp/travelogue/10524059<br /><br />■■■■■■■ 2014 紅葉散策 ■■■■■■■■■■■■■   <br /><br />2014紅葉(1) 花フェスタ記念公園で晩秋紅葉を探して<br />http://4travel.jp/travelogue/10951733<br />2014紅葉(2) 紅葉前線を探して「飛騨美濃せせらぎ街道」<br />http://4travel.jp/travelogue/10951194<br />2014紅葉(3) 大垣・円興寺&多治見・虎渓山永保寺の紅葉<br />http://4travel.jp/travelogue/10960825<br />2014紅葉(4) 紅葉の名所・湖東三山の一つ 百済寺<br />http://4travel.jp/travelogue/10953458<br />2014紅葉(5) 知る人ぞ知る紅葉の名所 東光寺<br />http://4travel.jp/travelogue/10953157<br />2014紅葉(6) 清竜寺徳源院から米原・三島池の紅葉<br />http://4travel.jp/travelogue/10953857<br />2014紅葉(7) 今年は違う横蔵寺の紅葉<br />http://4travel.jp/travelogue/10955362<br />2014紅葉(8) 雄日ヶ丘公園の銀杏と紅葉&松尾池オシドリと紅葉<br />http://4travel.jp/travelogue/10954723<br />2014紅葉(9) 湖北の鶏足寺・石道寺・そして意冨布良神社の紅葉<br />http://4travel.jp/travelogue/10955989<br />2014紅葉(10)日撫神社の紅葉と平成26年度 花嫁行列と長持唄<br />http://4travel.jp/travelogue/10959321<br />2014紅葉(11)リトルワールドの紅葉とハンガリー・サーカス<br />http://4travel.jp/travelogue/10958207<br />2014紅葉(12)東海一の紅葉...香嵐渓もみじまつり<br />http://4travel.jp/travelogue/10957983<br />2014紅葉(13)小原四季桜まつり  川見四季桜の里<br />http://4travel.jp/travelogue/10957106<br />2014紅葉(14)名古屋の奥座敷・定光寺の紅葉<br />http://4travel.jp/travelogue/10957644<br />2014紅葉(15)紅葉を愛でながら博物館明治村散策<br />http://4travel.jp/travelogue/10958809<br />2014紅葉(16)教林坊の紅葉と庭園<br />    12/7の前日大雪のため早朝行けず教林坊の紅葉を断念<br />     去年の見事な教林坊の紅葉と庭園<br />       http://4travel.jp/travelogue/10838457<br />■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

2014紅葉(4)紅葉の名所・湖東三山の一つ 百済寺

2014/11/16 - 2014/11/16

旅行記グループ 滋賀の紅葉

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

湖東三山の一番南にあるお寺です。近江最古の級の古刹です。

百済人のために創建された古刹なのです。

百済寺は日本の『紅葉百選』だけでなく
『近畿の五大紅葉名所』に選ばれています。
また、地元の調査でも.ベスト5に入るだけ人気はあります・

よって4年ぶり朝イチに来ました。

2014紅葉(1) 花フェスタ記念公園で晩秋紅葉を探して
     去年の見事な教林坊の紅葉と庭園

友人
自家用車 徒歩

「国史跡」指定の百済寺境内と湖東三山の秋景色は
    「日本紅葉100選」のひとつです。

山門(赤門)をくぐり、杉木立の中を上がって、
    ここから先
    織田信長と親交のあった、宣教師ルイス・フロイスが
    「地上の天国 一千坊」と絶賛した光景があります。
    まだまだですが、赤く染まる「地上の天国」見ごたえ抜群。

聖徳太子のいた時代は、
    日本は朝鮮半島にあった百済国との関係が良好。
    そしてこの辺りは、
    渡来系の人々が当時の先端技術で開いた地なので、
    百済人がたくさん住んでいた。

百済寺には次のような創建説話が伝わっています。

606年、聖徳太子はに慧慈とともに湖東を訪れた際、
    東の山中に瑞光を発見しました。
    山中に入ってみると上半分の幹が切られて光明を放つ杉の巨木が立っており、
    猿が木の実をお供えしていました。
    慧慈は聖徳太子に
    「百済・龍雲寺の十一面観音はこの伐られた上半分の木を用いて作られたものである」と言いました。
    太子はこの根の付いたままの木に十一面観音を刻みました。

本坊喜見院
    そこにあるのは、池泉廻遊式・観賞式の庭園。
    喜見院は入ることができないのですが、
    その前にある庭園は、池の周りを岩伝いに渡りながらぐるっと回ることができます。

庭園「喜見院(きけんいん)の庭園
    別称『天下遠望庭園』」を見学。
    こちらは山の方の木よりもかなり紅葉が進んでいて見頃でした。
    庭園から上に登れる階段があって、
    そこを登ると、遠望のポイントにたどり着きます。

押立山山腹にある庭の頂「袁望台」から
    湖東平野や比叡・比良の山並みが一望できる

湖東三山は三山とも自然が豊かなのですが、
    百済寺はその中でも特に豊かで
    琵琶湖まで見える絶景ポイントもあって、なかなか良いお寺です。

もう暫くすると今年も太郎坊宮へ行きます・

本年第56周年を迎える太郎坊宮お火焚大祭

天気がよければ琵琶湖を超えて比叡山の方まで一望できる。
    太郎坊から左側、湖東平野、琵琶湖、比叡山まで。

この景色が見える方向は西の方向なのですが、
    で太郎坊の向こう側には次郎坊(鞍馬山)、
    さらに西の彼方には朝鮮半島があって、百済国が。
    百済寺にいた渡来人たちは、ここから故郷の方向を眺めていたのでしょうね

百済寺の石段の参道は、本堂まで250mあります。
    標高差もあるので、
    同じ様にカメラを構えてられる方に
    疲れを癒す為に...少しお話
    大阪の方で..これから永源寺へ行かれるが
    先程..観光されてる方にお聞きしたら
    永源寺の山門が、まだ少し早いのでと聞いてお伝えしました。

私は、これから東光寺ですが・・・。
    彼は、戻って京都の神護寺へ行くとの事でした・
    暫く.ご一緒にカメラ撮影に・

仁王門に到着。このわらじは、門の両脇に立ってお寺を守る、仁王さんのわらじ。

勇猛、剛健、健脚の仁王さんですが、
    夜は仁王門の脇にわらじを置いて、立ちながら休まれるそうです。

江戸時代中期頃から、仁王門を通る参拝客が、
    健脚・長寿の「願」を掛けるようになり、
    「わらじが大きいほどご利益も大きい」ということで
    どんどん大きくなって、今では3mほどになっているのだそうです。

仁王門には百済寺の名物にもなっている、
    3メートルもの大きなわらじが掛けられています。

掃除をしてられますので
    静かに歩いて、静かに撮りました・

度重なる火災や戦火、
    そして信長の焼き打ちにより一山ことごとく灰塵に帰し、
    かろうじて本尊など数隊の仏像と重要な経典だけは難を逃れたそうです。

仁王門にて、見知らぬ方と大阪の方でしたが
    少し疲れて、おしゃぺりしてましたら
    左隅下の..カメラ仲間が..待ちくたびれた様子でした・
    結局、
    江戸時代初期再興の入母屋造、檜皮葺きの本堂、本尊の十一面観世音菩薩
    お目にかからず・

行きキツい階段なので
    帰りは.階段を避けて
    なだらかな傾斜の道を選びました・

観光客の記念撮影の営業の方に
    何時頃..ここら辺
    太陽が射し込む時は?聞いて見ました。
    昼少し前とか...
    この山を越えて..太陽の顔を出す様な事でした・
    ここへ、午前9時半頃来たので
    陽光の少ない時期の,百済寺の撮影でした・
    でも、それなりに撮影ポイントを探す事可能・

飛鳥時代に聖徳太子の勅願で創建された、
    近江で最も古いお寺です。
    それが平安時代に比叡山に天台宗が開かれて、
    百済寺も天台宗の寺院となりました。
    創建は湖東三山の中でも一番古い推古14年(606)

百済寺は、サクラ、ツバキ、シャクナゲ、ツツジ、フジなど、
    たくさんの草花が手入れされています。
    別称「百彩寺」とも呼ばれているそうです。

湖東三山、3つ目のお寺・百済寺です。

百済寺って、「くだらじ」と
    しかし、これを「ひゃくさいじ」と読むのです。
    私も時折,話していて逆を言ってるときがあります。

百済という名前が付いていることからわかるように、
    このお寺は百済人のために百済国の龍雲寺を模して建てられたもの。
    聖徳太子が百済人のため、百済の国の「龍雲寺」を模して建てました。

次ぎは
    2014紅葉(5) 知る人ぞ知る紅葉の名所 東光寺