湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知川右岸にある臨済宗永源寺派の総本山。<br />大本山永源寺は約650年前の開山というもみじの名所として、<br />石段の表道を登ると、右手に愛知川があり、<br />左手の雷渓山の岸壁には十六羅漢の石仏が点在します。<br /><br />渓谷の両岸をはじめ、秋の紅葉期には<br />鈴鹿の山々とともに永源寺一帯がくれないに染まります。<br />もみじトンネルとなる総門から山門にかけての<br />石畳の参道は赤一色に染まり、<br />参道一帯にはモミジ・カエデが多く、<br />秋の日差しを受けての美しさに感嘆する風情が見られます。<br />その偉容は訪れた人々を圧倒させます。<br /><br />と、書き進めたいが<br />駐車場の係員、売店の方.観光客の方.受付の方などに聞けば<br />落葉でなく、一週間前の台風の様な嵐で<br />店は閉じ..翌日は、<br />嵐の去った後は..一年で一番かせぎ時に紅葉が散った<br />そんな嘆きの声が聞かれました・<br /><br />観光客も紅葉を探しながら見回るのみ。<br /><br />今回、久しぶり、5年ぶりですが<br />以前の永源寺の紅葉を知ってるだけに残念です・<br /><br />これは、自然の悪戯であり<br />かっては、何処を観ても魅力一杯の秋色<br />ひきも切らずの観光客の人気スポット<br /><br />今の時期は、知ってるかは誰でも来られるので<br />愛知川(音無川)に架かる旦度橋の遥か向こうに<br />渋滞しながら駐車した覚えが有りました。<br />それも、秋彩の参道.総門から山門にかけての<br />赤一色に染まり、美の感嘆と圧倒が待ち受けてるから・<br /><br />来年は、今頃は何時もの紅葉が観られるだろうと想います・<br /><br />■■■■■■■ 2015 紅葉散策 ■■■■■■■■■■■■■ <br /><br />2015紅葉(1) 晩秋紅葉を探して南飛騨へ<br />       http://4travel.jp/travelogue/11076007<br />2015紅葉(2) 孫達と行く多治見・虎渓山永保寺の紅葉<br />       http://4travel.jp/travelogue/11076331<br />2015紅葉(3) 紅葉の名所・両界山横蔵寺&谷汲山華厳寺<br />       http://4travel.jp/travelogue/11076964<br />2015紅葉(4) 紅葉前線追いかけて.徳源院&胡宮神社の紅葉<br />2015紅葉(5) 鮮やかで上品な景勝・湖東三山.金剛輪寺<br />       http://4travel.jp/travelogue/11078399<br />2015紅葉(6) もみじの里・紅葉の名所「大本山永源寺」<br />       http://4travel.jp/travelogue/11079838<br />2015紅葉(7) 紅葉穴場・ひっそりたたずむ紅葉名所東光寺<br />       http://4travel.jp/travelogue/11081069<br />2015紅葉(8) マキノ.メタセコイアの紅葉並木道<br />       http://4travel.jp/travelogue/11082272<br />2015紅葉(9) 湖中大鳥居&かくれ里の寺院・教林坊<br />       http://4travel.jp/travelogue/11083159<br />2015紅葉(10) 円興寺の紅葉と雄日ヶ丘公園の銀杏と紅葉<br />2015紅葉(11) 古代ラブロマンスを秘めた泳宮古跡の紅葉<br />2015紅葉(12) 紅葉を愛でながら博物館明治村散策<br />       http://4travel.jp/travelogue/11081610<br />■■■■■■■ 2015 紅葉散策 ■■■■■■■■■■■■■

2015紅葉(6) もみじの里・紅葉の名所「大本山永源寺」

2015/11/20 - 2015/11/20

旅行記グループ 滋賀の紅葉

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

愛知川右岸にある臨済宗永源寺派の総本山。
大本山永源寺は約650年前の開山というもみじの名所として、
石段の表道を登ると、右手に愛知川があり、
左手の雷渓山の岸壁には十六羅漢の石仏が点在します。

渓谷の両岸をはじめ、秋の紅葉期には
鈴鹿の山々とともに永源寺一帯がくれないに染まります。
もみじトンネルとなる総門から山門にかけての
石畳の参道は赤一色に染まり、
参道一帯にはモミジ・カエデが多く、
秋の日差しを受けての美しさに感嘆する風情が見られます。
その偉容は訪れた人々を圧倒させます。

と、書き進めたいが
駐車場の係員、売店の方.観光客の方.受付の方などに聞けば
落葉でなく、一週間前の台風の様な嵐で
店は閉じ..翌日は、
嵐の去った後は..一年で一番かせぎ時に紅葉が散った
そんな嘆きの声が聞かれました・

観光客も紅葉を探しながら見回るのみ。

今回、久しぶり、5年ぶりですが
以前の永源寺の紅葉を知ってるだけに残念です・

これは、自然の悪戯であり
かっては、何処を観ても魅力一杯の秋色
ひきも切らずの観光客の人気スポット

今の時期は、知ってるかは誰でも来られるので
愛知川(音無川)に架かる旦度橋の遥か向こうに
渋滞しながら駐車した覚えが有りました。
それも、秋彩の参道.総門から山門にかけての
赤一色に染まり、美の感嘆と圧倒が待ち受けてるから・

来年は、今頃は何時もの紅葉が観られるだろうと想います・

2015紅葉(1) 晩秋紅葉を探して南飛騨へ
2015紅葉(2) 孫達と行く多治見・虎渓山永保寺の紅葉
2015紅葉(3) 紅葉の名所・両界山横蔵寺&谷汲山華厳寺
2015紅葉(5) 鮮やかで上品な景勝・湖東三山.金剛輪寺
2015紅葉(6) もみじの里・紅葉の名所「大本山永源寺」
2015紅葉(8) マキノ.メタセコイアの紅葉並木道
2015紅葉(9) 湖中大鳥居&かくれ里の寺院・教林坊
2015紅葉(12) 紅葉を愛でながら博物館明治村散策

自家用車 徒歩

紅葉狩り情況を知ったが
    ここまで、3時間以上掛けて来たので
    今回のコースから5カ所回る3カ所目です・

5年ぶりに来ましたが
    紅葉が散ってしまったのが
    ここから一目瞭然、
    だが行くしか無い。

愛知川の上流域、鈴鹿山地の山懐にある永源寺は、
    切り立った雷渓山の断崖上に造られています。

シャッターが閉まった店も有りました・

旦度橋

紅葉が散って
    ここで食事してから羅漢坂を
    体力をすり減らして。

杖は使いませんが.一休みは一回します・

工事中ですが.トイレの方へは行けます・

誰も来ない所ですが
    ここも赤のモミジ観れず。

お寺に参るには まず羅漢坂という石段を上ります。

およそ200メートルほど歩きます。

総門ノ前
    愕然とします・
    以前旅のテレビ番組でウドちゃんに逢いました。

握手しましたが
    何を話したかは..年なので忘れました・

「臨済宗大本山」「大本山永源寺」
    の看板が架けられています
    拝観料500円を払って入ると
     しばらくの間
    それなりに静かに紅葉をお楽しみます・

大本山永源寺は約650年前の開山というもみじの名所

「うわあ、きれいやー」。歓声とともに、あちこちでシャッター音が響く。

今は昔。

山門までは左右から勢いよく伸びる赤やオレンジのカエデの
    トンネルがお出迎え。
    上を向いて歩く人の肩同士が触れ合うほどだ。

今は昔。

関西有数の紅葉の名所と知られる永源寺、
    「もみじの里」としても親しまれており
    その先の本堂は禅寺らしく落ち着いた建物。

愛知川右岸にある臨済宗永源寺派の総本山。

境内には山門、法堂、方丈、鐘楼などがあり、
    参道から境内内部にかけ、
    紅葉が紅色に染まり彩りを添えているのが、今は昔。

国宝や重要文化財が多数保存されており、
    四季を通じて多くの観光客や参拝者が訪れています、
    石畳の参道は赤一色に染まると永源寺もみじらしい・

秋の日差しを受けて
    参道一帯にはモミジ・カエデが多い

下は、愛知(えち)川の渓谷

石段の表道を登ると、
    右手に愛知川があり、?左手の雷渓山の岸壁には
    十六羅漢の石仏が点在します。

愛知川と旦度橋

愛知川(音無川)に架かる旦度橋
    ここから永源寺を眺めながら..しかし、混雑の橋も人影少ない

以前は、毎年の様に行き.混雑を覚悟で行きました・
    永源寺ダムから三重へ..しかし..崖崩れで三重から帰れず
    永源寺ダムから その先は?しかし、道が険しく
    大瀧神社ま多賀方面へ抜ける道を教えて頂いたが
    県道34に沿って多賀へと
    道に迷い、一周して百済寺.東光寺へ出た記憶が有ります・

滋賀の紅葉

• trat baldさん 2015/11/27 17:33:19
    地面を敷き詰めるモミジも風情が有ってイイ!
    季節の色が有りとあらゆる所に溢れていますね、古い建物のくすんだ黒色ですら色を引き立てているみたい。
    10代の頃に名古屋から永源寺町〜愛知川町に走るトラックの助手のバイトをしてた経験が有ります、国道ですら霧と霜、凍結の名所?でしたよね(^o^)

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ