長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県の紅葉人気ランキング<br />飛騨美濃せせらぎ街道は全国19位、岐阜県内1位の人気紅葉スポット  <br />   2019紅葉「飛騨美濃せせらぎ街道」(1)<br />          https://4travel.jp/travelogue/11565011<br /><br />愛知県の紅葉人気ランキング<br />香嵐渓は全国4位、愛知県内1位の人気の高い紅葉スポット<br />   2019紅葉 東海一の紅葉の名所~足助町・香嵐渓(7)<br />          https://4travel.jp/travelogue/11572112<br /><br />そして、今回...滋賀県の紅葉人気ランキング<br />鶏足寺は全国13位、滋賀県内1位の人気紅葉スポット<br />   2019紅葉 湖北の鶏足寺・石道寺・意冨布良神社の紅葉(9)<br />          https://4travel.jp/travelogue/11573299<br /><br />10年前は、何度か行きましたが、<br />そんなに観光化されてなかったが、<br />最近は、4年前に行きましたら拝観料が有料に。<br /><br />変貌してる箇所もさることながら<br />呼び名を昔は,正確に読めたか否かは..<br /><br /><br />最初に行った「石道寺」友達とは(せきどう)と言っていた・<br />ここの住所は長浜市木之本町石道(いしみち)と言う<br />では、お寺の名称は己高山 石道寺(ここうざん しゃくどうじ)<br /><br />次にカメラ仲間は「飯福寺元鶏足寺」(いいふくじ・・・・)と<br />しかし、境内にはって掲示を見ると(飯福寺/はんぷくじ)との事<br /><br />最後の神社は、「意富布良神社」私の案内で(いふふら)と<br />書籍資料では(おおふらじんじゃ)と記してあり<br />地元の方に聞けば、意冨布良(おほふら)神社と言う事でした・<br />更に、意富布良でなく意冨布良と正確に書けばと付け加えられました。<br /><br /><br />石道寺から鶏足寺にかけて約300本、古木が多い<br />石道寺と鶏足寺の間は徒歩5分<br /><br />石道寺は神亀3年(726)延法上人が、 <br />鶏足寺(飯福寺)は奈良時代に行基上人が草創され、<br />往時はともに壮大な寺院であったと伝えられている。<br /><br />鶏足寺の参道は両側に高く成長したモミジが紅葉のトンネルを作っている。<br /><br />「石道寺」「鶏足寺」から「意富布良神社」へは程近い場所<br />ので今回三カ所を回る事にしました。<br /><br />■■■■■2019 紅葉前線を探してあちらこちら■■■■■<br /><br />2019紅葉「飛騨美濃せせらぎ街道」(1)<br />       https://4travel.jp/travelogue/11565011<br />2019紅葉「第31回 谷汲もみじまつり(谷汲山華厳寺)」(2)<br />       https://4travel.jp/travelogue/11567659<br />2019紅葉 臥竜池に架かる無際橋へ秋彩紅葉~虎渓山永保寺(3)<br />       https://4travel.jp/travelogue/11569057<br />2019紅葉 紅葉を愛でながら博物館明治村その景観(紅葉)(4)<br />       https://4travel.jp/travelogue/11569856<br />2019紅葉 県営各務原公園・自然の遺産の森・法福寺の紅葉(5)<br />       https://4travel.jp/travelogue/11570974<br />2019紅葉 日本最古の木造再建城郡上八幡の紅葉(6)<br />       https://4travel.jp/travelogue/11571127<br />2019紅葉 東海一の紅葉の名所~足助町・香嵐渓(7)<br />       https://4travel.jp/travelogue/11572112<br />2019紅葉 豊田の奥座敷いなぶ大井平公園の紅葉(8)<br />       https://4travel.jp/travelogue/11573030<br />2019紅葉 湖北の鶏足寺・石道寺・意冨布良神社の紅葉(9)<br />       https://4travel.jp/travelogue/11573299<br />2019紅葉 近江の隠れた紅葉名所【胡宮神社】(10)<br />       https://4travel.jp/travelogue/11573839<br />2019紅葉 ゆく秋を惜しみながら、秋色の金剛輪寺(11)<br />       https://4travel.jp/travelogue/11574028<br />2019紅葉 マキノ.メタセコイアの紅葉並木道(12)<br />2019紅葉 聖徳太子ゆかりの寺院・紅葉名所東光寺(13)<br />2019紅葉 「石の寺」教林坊の紅葉・落葉と庭園(14)<br />          紅葉前線を探して・・・・・・終了。

2019/11/26 - 2019/11/26

旅行記グループ 滋賀の紅葉

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

岐阜県の紅葉人気ランキング
   2019紅葉「飛騨美濃せせらぎ街道」(1)

愛知県の紅葉人気ランキング
香嵐渓は全国4位、愛知県内1位の人気の高い紅葉スポット
   2019紅葉 東海一の紅葉の名所~足助町・香嵐渓(7)

そして、今回...滋賀県の紅葉人気ランキング
鶏足寺は全国13位、滋賀県内1位の人気紅葉スポット

10年前は、何度か行きましたが、
そんなに観光化されてなかったが、
最近は、4年前に行きましたら拝観料が有料に。

変貌してる箇所もさることながら
呼び名を昔は,正確に読めたか否かは..

最初に行った「石道寺」友達とは(せきどう)と言っていた・
ここの住所は長浜市木之本町石道(いしみち)と言う

次にカメラ仲間は「飯福寺元鶏足寺」(いいふくじ・・・・)と

最後の神社は、「意富布良神社」私の案内で(いふふら)と
書籍資料では(おおふらじんじゃ)と記してあり
地元の方に聞けば、意冨布良(おほふら)神社と言う事でした・

石道寺から鶏足寺にかけて約300本、古木が多い
石道寺と鶏足寺の間は徒歩5分

石道寺は神亀3年(726)延法上人が、
鶏足寺(飯福寺)は奈良時代に行基上人が草創され、
往時はともに壮大な寺院であったと伝えられている。

「石道寺」「鶏足寺」から「意富布良神社」へは程近い場所
ので今回三カ所を回る事にしました。

■■■■■2019 紅葉前線を探してあちらこちら■■■■■

2019紅葉「飛騨美濃せせらぎ街道」(1)
2019紅葉 日本最古の木造再建城郡上八幡の紅葉(6)
2019紅葉 東海一の紅葉の名所~足助町・香嵐渓(7)
2019紅葉 豊田の奥座敷いなぶ大井平公園の紅葉(8)
2019紅葉 近江の隠れた紅葉名所【胡宮神社】(10)
2019紅葉 ゆく秋を惜しみながら、秋色の金剛輪寺(11)
2019紅葉 マキノ.メタセコイアの紅葉並木道(12)
2019紅葉 聖徳太子ゆかりの寺院・紅葉名所東光寺(13)
2019紅葉 「石の寺」教林坊の紅葉・落葉と庭園(14)
          紅葉前線を探して・・・・・・終了。

自家用車 徒歩

己高山の麓にある石道(いしみち)の集落から
    国の重要文化財にも指定されている「石道寺」へ
    以前は、さらに西の方の鶏足寺の近道の狭い道を上がったが。

逆さ紅葉を・

己高山 石道寺
    近江湖北二十七名刹霊場5番札所
    びわ湖百八霊場31番札所
    滋賀県長浜市木之本町石道(いしみち)という己高山の麓
    にある集落に石道寺(しゃくどうじ)はある。
    目の前には小川が流れ、
    境内は樹々に囲まれたひっそりとした山奥に。

石道寺 寺・神社・教会

本堂の厨子の中には三躰の十一面観音が安置、
    その中央には私たちと同じくらいの身の丈の本尊十一面観音立像が安置。
    平安時代後期の作 とされ、高さは173cm、
    長年秘仏とされてきた為に保存状態はとても良い。
    左手には水瓶をもち、右手は自然にスッと体の横に添えている。
    少し体をひねり その口元にはひとすじの紅が残る。
    渡岸寺の観音様とはまた違った女性らしさを持った観音像で、
    どことなく少女の雰囲気を持つ優しいお顔の観音様。

石道寺。
    このお寺は、己高山5ケ寺の一つで、
    明治期に無住となり、
    大正4年、里人の手で現在の地に移築され、
    重要文化財の十一面観音や持国天・多聞天などとの諸仏が、
    このお寺に安置されている。

渡岸寺観音堂と並んで、“観音の里”

鶏足寺の紅葉を通りすがりの方に聞けば、
    良いと思いますと受け答えされる方も、
    過去、ここを4度来た方もみえましたが、曰く
    11月10日頃が一番
    今は、2週間以上経ってるので・・・
    友達とは、湖東三山へ行く予定も
    素晴らしい天気に滋賀県内で1位紅葉を。

全国的にも名の知れた紅葉の名所、滋賀・湖北の「鶏足寺」。
    どこまでも続く赤い絨毯。滋賀の鶏足寺は最高のもみじ
    この先は、行くことが出来なく囲いが・・。
    一番の見せ場は、落葉で埋め尽くされる「鶏足寺」参道。
    歩けば、カサカサと響く落葉。
    シンと静まり、透き通るような神気。
    苔むした石段。今は、そのような光景は見られない。

湖北地方の代表的な紅葉の名所と知られる
    「鶏足寺(元飯福寺/はんぷくじ)」。
    季節時になると観光バスが行き交うほどに
    人気を博すようになりましたが、
    元々は里山にひっそりと佇むお寺です。

地面を彩る紅葉がまるでレッドカーペットのように美しい風景が
    メディアやSNSで注目を集め、今や滋賀県内で1位紅葉場所。

観光にならない時は、狭い道を上がって熊よけの鈴を手にして
    仲間達と大声で、喋りなから行きました・
    以前新聞に載るのは、美しい紅葉でなく、
    食糧難....熊が里山まで降りで住人に被害など...
    今は観光バスまで来て.駐車場が良くなりましたので、
    何の心配もなく観光地されました。

2019年11月9日(土)から27日(水)までは紅葉散策期間となり、
    高校生以上は200円の紅葉散策協力金が必要になる。

まだ少し紅葉を探して。

参道に敷き詰められた、落葉の絨毯。
    見どころは大門跡から見る参道の紅葉。
    舞い落ちた紅葉が作る赤い絨毯を敷いたような光景は見事。

平安時代に山中に五ヶ寺を構え、湖北の比叡山ともいわれた
    己高山は、もと山岳信仰の修験道場。
    その1ヶ寺である飯福寺は、
    中世には僧兵を擁する程の大寺でした。
    山岳仏教の聖地として威容を誇った己高山鶏足寺別院の一つ。

「鶏足寺」の本堂に続く緩やかな参道の石段
    最澄が再興したと伝えられる己高山の主要真言宗寺院のひとつ。

鶏足寺(旧飯福寺)は、
    735年僧行基によって開基された古寺です。
    いったん荒廃するも799年最澄により再興。
    山岳仏教の聖地として威容を誇った己高山鶏足寺別院の一つ。
    中世には僧兵を擁するほどの大寺で、
    時の権力者の庇護を受け安定した寺運を続けましたが、
    江戸幕府の終焉とともに衰微しました。
    現在は廃寺となっており、
    普段は地域住民の手によって管理がなされています。

この場所は、祭の際色んな出店が活気がありました。

「鶏足寺」の所在地は、元々現在の場所ではなく、
    己高山(こだかみやま)の山頂近くにあり、
    この地方の中心的な山岳信仰の寺でした。
    創建したのは東大寺建立で名高い「行基」。
    「鶏足寺」の歴史は724年に始まりましたが、
    剣難な場所にあったため一時荒廃しました。

里山に佇む「鶏足寺」周辺は、
    紅葉の季節になると燃えるような色彩で染め上 がります。

鶏足寺(旧飯福寺) 寺・神社・教会

紅葉の色合い。
    時を忘れて魅入ってしまう世界、そんな風景。
    2週間前に、来たならば・・・。
    また、落葉の面影も薄れて、
    次の場所へ近くの「意富布良(おほふら)神社」へ
    今日は、その後湖東へ【胡宮神社】へ最後に【金剛輪寺】

石道寺戻り、石道寺の前の紅葉が
    朝日に浴びながら、とても綺麗でした・

今回は、石道寺とその前の川の間が、
    鶏足寺より、ここの紅葉にカメラを向けました。

石道寺から鶏足寺にかけて歩き、石道寺へ戻り
    長浜の紅葉の美しい場所は、
    国の重要文化財にも指定されている「石道寺」。
    石道(いしみち)の集落の駐車場へ行く。

湖北の隠れた名スポット「意富布良(おほふら)神社」
    一瞬、状況を見て驚き。

園児を散歩されてる、保母さんに尋ねてみました。
    赤い紅葉より、黄色の銀杏が印象的ですが・・・。
    切られて三年前に、無くなりました。
    友達に、このコラボを奨めたかったが、
    後に、14年前と4年前の写真を最後に載せます。

残されてる銀杏は散り、真紅の紅葉

ここは、本来ならば、赤と黄色の深い絨毯を敷き詰めたような落葉の光景

湖北の隠れた名スポット「意富布良(おほふら)神社」
    飛鳥時代創建の由緒正しき意富布良神社
    まだ知らない人も多い絶景スポット。
    紅葉や銀杏が照らし出され、幻想的な美しさです。
    滋賀県長浜市木之本町木之本488
    草創は飛鳥時代、第40代天武天皇の御代、
    白鳳4年(676年)の鎮座と伝わる。
    裏山の大洞山は古来霊峰として神域だった。
    意富布良神社(おほふらじんじゃ/おおふらじんじゃ)は、
    滋賀県長浜市木之本町木之本にある神社。
    北陸本線の木ノ本駅の東すぐ。

左に、田神山観音寺があります。

14年前曇りの神社

意冨良神社(長浜市・旧木之本町)
    木曽義仲が上洛の途次祈願するなど武将たちの崇敬を集めた
    意冨良神社(おほふらじんじゃ)

意冨良神社(おほふらじんじゃ)の草創は飛鳥時代と言われ、
    往時は近江国四祓所の一社として大社でした。

白鳳4年(676年)創建。

小谷、賤ヶ岳の戦いの際には、焼失、兵火に遭うも、
    慶長6年(1601年)に豊臣秀頼によって再建され、
    木曽義仲や井伊玄蕃頭も参拝したという由緒ある神社です。

4年前はれた神社

4年前はれた神社