湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米原・徳源院の紅葉へ最初に行き<br />中山道柏原宿を国道21号線に向かい<br />続いて胡宮神社の紅葉<br />急いで紅葉前線追いかけたか゜既に遅く感じました・<br />(2015紅葉(4) 紅葉前線追いかけて.徳源院&胡宮神社の紅葉)<br /><br />続いて湖東三山,<br />去年は百済寺だから、今年は金剛輪寺へ<br />その季節には境内に観光客が溢れかえる。<br /><br />黒門から参道にかけて周囲を見ながら<br />   紅葉トンネルが少ない..ここも紅葉前線過ぎたかな?<br />西谷堂周辺にて写真を撮りに急ぐが<br />   ここも見事なグラデーション紅葉絵図ない<br /><br />頼みは、本坊・明寿院にある池泉回遊式庭園へ<br />和の象徴でいろんな想いで足を踏み入れてみれば<br />晩秋の深紅に染まる色鮮やかな紅葉は「血染めのもみじ」<br />ここは、別世界の紅葉は見事です。<br /><br />本堂・三重塔付近の紅葉は、過ぎたかどうかな?<br /><br />また、来年も紅葉舞台を感嘆してくれるのでしょう。<br /><br />その後.永源寺と東光寺と5カ所の紅葉巡り。<br /><br />■■■■■■■ 2015 紅葉散策 ■■■■■■■■■■■■■ <br /><br />2015紅葉(1) 晩秋紅葉を探して南飛騨へ<br />       http://4travel.jp/travelogue/11076007<br />2015紅葉(2) 孫達と行く多治見・虎渓山永保寺の紅葉<br />       http://4travel.jp/travelogue/11076331<br />2015紅葉(3) 紅葉の名所・両界山横蔵寺&谷汲山華厳寺<br />       http://4travel.jp/travelogue/11076964<br />2015紅葉(4) 紅葉前線追いかけて.徳源院&胡宮神社の紅葉<br />2015紅葉(5) 鮮やかで上品な景勝・湖東三山.金剛輪寺<br />       http://4travel.jp/travelogue/11078399<br />2015紅葉(6) もみじの里・紅葉の名所「大本山永源寺」<br />       http://4travel.jp/travelogue/11079838<br />2015紅葉(7) 紅葉穴場・ひっそりたたずむ紅葉名所東光寺<br />       http://4travel.jp/travelogue/11081069<br />2015紅葉(8) マキノ.メタセコイアの紅葉並木道<br />       http://4travel.jp/travelogue/11082272<br />2015紅葉(9) 湖中大鳥居&かくれ里の寺院・教林坊<br />       http://4travel.jp/travelogue/11083159<br />2015紅葉(10) 円興寺の紅葉と雄日ヶ丘公園の銀杏と紅葉<br />2015紅葉(11) 古代ラブロマンスを秘めた泳宮古跡の紅葉<br />2015紅葉(12) 紅葉を愛でながら博物館明治村散策<br />       http://4travel.jp/travelogue/11081610<br />■■■■■■■ 2015 紅葉散策 ■■■■■■■■■■■■■

2015紅葉(5) 鮮やかで上品な景勝・湖東三山の一つ 金剛輪寺

2015/11/20 - 2015/11/20

旅行記グループ 滋賀の紅葉

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

米原・徳源院の紅葉へ最初に行き
中山道柏原宿を国道21号線に向かい
続いて胡宮神社の紅葉
急いで紅葉前線追いかけたか゜既に遅く感じました・

続いて湖東三山,
去年は百済寺だから、今年は金剛輪寺へ
その季節には境内に観光客が溢れかえる。

黒門から参道にかけて周囲を見ながら
   紅葉トンネルが少ない..ここも紅葉前線過ぎたかな?
西谷堂周辺にて写真を撮りに急ぐが
   ここも見事なグラデーション紅葉絵図ない

頼みは、本坊・明寿院にある池泉回遊式庭園へ
和の象徴でいろんな想いで足を踏み入れてみれば
晩秋の深紅に染まる色鮮やかな紅葉は「血染めのもみじ」
ここは、別世界の紅葉は見事です。

本堂・三重塔付近の紅葉は、過ぎたかどうかな?

また、来年も紅葉舞台を感嘆してくれるのでしょう。

その後.永源寺と東光寺と5カ所の紅葉巡り。

2015紅葉(1) 晩秋紅葉を探して南飛騨へ
2015紅葉(2) 孫達と行く多治見・虎渓山永保寺の紅葉
2015紅葉(3) 紅葉の名所・両界山横蔵寺&谷汲山華厳寺
2015紅葉(5) 鮮やかで上品な景勝・湖東三山.金剛輪寺
2015紅葉(6) もみじの里・紅葉の名所「大本山永源寺」
2015紅葉(8) マキノ.メタセコイアの紅葉並木道
2015紅葉(9) 湖中大鳥居&かくれ里の寺院・教林坊
2015紅葉(12) 紅葉を愛でながら博物館明治村散策

自家用車 徒歩

惣門の黒門・総門

交通誘導員から聞くと
    行って観れば.良いと想いますよ

急いで紅葉散策へ

天台宗・(松峰山しょうぶさん)金剛輪寺は,
    聖武天皇の祈祷(きとう)寺として,
    僧・行基が天平13年(741年)に開山,
    それ以来,祈祷寺として栄えてきました。
    また,本尊の観世音菩薩は行基作と。

本堂は鎌倉時代の代表的な和様建造物として
    国宝に指定されており、
    三重塔も重要文化財に指定されている。

金剛輪寺 寺・神社・教会

太陽が注ぎ.受付迄見える参道
    紅葉トンネルが少なすぎる..

黒門から西谷堂周辺
    何時もは、ここが撮影ポイントとして
    粘って粘って..ここでいろんなアングルとレンズ変えて
    いろいろ思案が楽しみであったが

撮る所少なく、遠くなのを望遠で追いかけるのみ。

立ち止まって写真を撮る人が多くなる所ですが
    こんなに紅葉の姿が無いのでは...。

• <br /><br />

陽光のマジック西谷堂周辺よく見られたが
    今年は、今回は残念ながら..。

境内を進み
    名勝庭園へ

本堂の参道へ行く前に
    黒門から白門へ

白門へ向かう。白門を入ると目の前が本坊の明寿院

ここは、団体客の集合か
    多い観光客を避けて
    いろいろカメラを向けました・

池泉回遊式庭園。
    桃山、江戸初期、中期の三庭からなり、
    作者不詳でありますが、
    老杉蒼松の自然を背景とし、
    灯籠泉石樹木の配置等、素晴らしく、
    晩秋の深紅に染まる色鮮やかな紅葉は
    広く知られております。
    観音様のやさしいお心が満ち、
    湖東三山一の名園古庭であります。

庭園に入ると初めに現れるのが茶室の水雲閣より
    「名勝庭園」を撮る・

紅と緑に囲まれ幽玄の世界
    金剛輪寺:秋色の庭園。深紅のもみじ。散り紅葉

名 勝 庭 園   -冊子より-

池泉回遊式庭園。桃山、江戸初期、

中期の三庭園からなり、

作者不詳ですが、

老杉蒼松の自然を背景とし、

灯篭泉石樹木の配置等、素晴しく、

江戸初期庭山腹には

仲むつまじい夫婦松がそびえ、

境内のもみじは

「血染めの紅葉」と広く知られています。

水に映るもみじを撮って

四季折々の美しい自然紅葉のど真ん中
    ここは、当然のんびりと時間と向き合いたいが
    ここも、団体客の年輩パワーで
    紅葉観るよりも圧倒され気味、

後ろから団体客の年輩パワー特に女性のバワーに
    自ずとして、足が進み.追いつかれまいと先を急ぐ次第。

迫り来る紅葉の波.凄く染まり行く秋色

燃える様な秋心を奪われ魅了さに
    この周辺は、すべての訪れるものを釘付け
    なかなか歩が進まない。

ここへ来る大変なる疲労感.
    グラデーション豊かで見事な紅葉
    ここが、紅葉観るに価値有り・
    まぶたに刻み込まれ紅葉観るのに値千金

関西系のバスツァー
    と言っても.ここは関西ですが
    団体客が多くて
    想う様に撮る事は難しいです・

3年前に三重塔は34年が経過して腐朽がひどく、
    屋根葺き替え修理中でした。

国宝の本堂、大悲閣本堂
    本尊聖観音、
    阿弥陀如来など十体の仏像(重要文化財)が安置されている。
    本堂の周りも 見事な紅葉で彩られていたが、
    特に本堂のわきの紅葉は、
    完全に色ずくと「血ぞめのもみじ」

二天門/室町時代/重要文化財
    人の姿が絶える事無い・

本堂から三重塔

三重塔(重要文化財)国宝の本堂へ到着
    毎年の様に、大体一人で来ます。
    皆と行くと、想うように撮れない時も有るので
    気楽に想うまま撮りたいから
    今回も、想うまま撮り続けましたが
    ここに立って異様に想いました。
    落ち着きます。ので座って暫く周囲を眺めます・
    本音を言えば、この階段キツい・

この先は、階段でなく
    下り道を

以前は
    猿が目の前に
    吃驚したのは、私どころか猿の方でしょうに
    凄い声を出して警戒してるので
    私も、警戒してた道
    今は、タクシーの車.一台しか通れないので
    事故に注意警戒・

延々と続く千体地蔵参道
    杉木立に苔そして散り紅葉

行きは、西谷堂周辺!
    帰りは、どうかな?

天台宗 金剛輪寺
    戦国時代城として整備されたため、
    参道の両側に石垣が見られます。

次ぎは永源寺.東光寺と進みます・

滋賀の紅葉

• trat baldさん 2015/11/24 09:04:06
    多くの人が参拝に訪れるのですね。
    日本ってこんなに色鮮やかな色彩に富んだ国なんですねぇ〜、、、、
    季節がさせるのかしら、今年の秋は緩やかに進んでいる様だから。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ