湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東近江市小脇町の阿賀神社太郎坊宮(中村弘澄宮司)、<br />国内最大級の規模の神道護摩として知られる「お火焚大祭」<br />勝運授福の神として知られる太郎坊宮で<br />毎年12月第1日曜日の午前10時から行われた。<br /><br />全国から集められた10万本の護摩木を願いを込めて<br />県内外から訪れた約5000人が・・・<br />火(清浄の火)の霊力で罪汚れを払い、<br />家内安全・無 病息災・交通安全などなども併せて願います。<br /><br />◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆<br />太郎坊宮の本殿へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10530585<br />◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆<br /><br /><br />☆☆☆☆過去の太郎坊宮お火焚大祭 ☆☆☆<br />本年第54周年を迎える太郎坊宮お火焚大祭<br />http://4travel.jp/travelogue/10627980<br />本年第53周年を迎える太郎坊宮お火焚大祭<br />http://4travel.jp/travelogue/10528392<br />本年第52周年を迎える太郎坊宮お火焚大祭◆前半<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10407775/<br />本年第52周年を迎える太郎坊宮お火焚大祭◆◆後半<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10407951/

本年第56周年を迎える太郎坊宮お火焚大祭

2013/12/01 - 2013/12/01

旅行記グループ 滋賀の紅葉

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

東近江市小脇町の阿賀神社太郎坊宮(中村弘澄宮司)、
国内最大級の規模の神道護摩として知られる「お火焚大祭」
勝運授福の神として知られる太郎坊宮で
毎年12月第1日曜日の午前10時から行われた。

全国から集められた10万本の護摩木を願いを込めて
県内外から訪れた約5000人が・・・
火(清浄の火)の霊力で罪汚れを払い、
家内安全・無 病息災・交通安全などなども併せて願います。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

本年第52周年を迎える太郎坊宮お火焚大祭◆前半
本年第52周年を迎える太郎坊宮お火焚大祭◆◆後半

自家用車 徒歩

京都鞍馬山の次郎坊の兄、
    太郎坊天狗が守ると言われる、
    「太郎坊さん」で親しまれる勝運授福の杜。
    参道から740段登るとたどり着く
    本殿の前には多くの巨石がある。
    中でも悪心のある者が通ると、
    挟まれてしまうという「夫婦岩」は圧巻。
    本殿前から眼下に広がる
    蒲生野一帯がすばらしい眺める。
    阿賀神社といい、7世紀の創建とされている。

参道から740段登るが本殿までなく
    途中に
    お火焚大祭の護摩壇へ
    しかし、ここへ階段で上がるのに
    数回休みながら上がりました・

赤神山の中腹にあり

「太郎坊願掛け天狗」

待機してる間
    お稚児さんの緊張と不安顔と
    また時折笑顔を見せてくれます。

斎場(山上広場)へ整列

湯立神楽奉納

巫女さんによる湯立て神楽
    が終わり
    護摩壇を観る・

ホラ貝が響き渡るかの様な音色
    お稚児さん、修験者たちが斎場に向かって

太郎坊天狗

何時しか私も手を合わせて
    いろいろ願いました。

ヒノキの葉で作られた高さ3mほどの護摩壇の前で厳粛な儀式

斎場を修験者が一回り

ホラ貝の音色が響く。
    これから祭儀が始まる。

修験者による山伏問答(もんどう)

宮司さんが祝詞

矢を取りに観客が

宝剣の儀

斧入の儀が無かった様ですね。

採燈師が願文を奉す

宮司が祝詞や玉串を奉納した後、
    修験者が護摩壇に同神社の神火。

護摩壇に聖火へ

1年のけがれをはらい、
    諸願成就の御利益があるとされる
    「太郎坊宮お火焚大祭」

「神煙(しんえん)」が一気に白煙が立ち上り、
    こちら側が何故か煙が多く何も見えない。
    煙で目が痛くなるが、
    周りの方を見渡せば、下を皆さん向いてた・
    煙たいからでしょう。

この霊験あらたかな炎を見つめ手を合わせていた。

ご神木に願いを託し忌火
    ほら貝の音と読経を響かせながら護摩木を次々と投げ込む

護摩の木の大きさは
    長さ20センチ・幅2.5センチ・厚さ5ミリ程で、
    境内に高く積みあげられた。

冬風が暖かく赤神山に吹き巻上がるようで
    風のあわり聖火も勢いよく燃え上がる..

この写真と、前の写真が
    今回、狙ってた写真です・

(清浄の火)

行者たちは願いが書かれた護摩木を次々と投げ込んでいった。

聖火斎場
    修験者が願文を唱えながら
    護摩木を焚き上げる。

奉納者の罪とけがれを祓い清め、
    新たな気持ちで新年を迎えるための神聖で盛大な祭り

国内最大級の規模の神道護摩として知られる
    「お火焚(ひたき)大祭」無事終わりつつ

火渡り神事へ

色鮮やかな紅葉と蒲生野の田園地帯が眼下に広がる

新年の多幸を祈る「火渡り神事」

清める

邪念があると、熱くて火傷するのかなぁ〜、
    いざ裸足になり火渡りをする。
    般若心経を唱えながら、
    所々熱いところもあるが、
    無事渡り終える事ができホッ。

身も心も清められた参列者は、
    新年を迎える心準備できたのでしょう。

燃えさかる炎で今年一年のけがれを祓い清める。

火は夕方前まで燃え続けていました。
    この火の霊力で罪汚れを払い、
    家内安全・無 病息災・交通安全なども
    併せて願うものです。

この後は、急いで安土へ
    今年最後の紅葉の地 教林坊へ

2013 石の寺 教林坊の紅葉と庭園

滋賀の紅葉

• 咲くや姫さん 2013/12/12 08:24:53
    おはようございます。
    お焚火神事。火渡り。勇壮な神事ですね。

焚火の中にお札を投げ入れる行者の姿にその場にいるような臨場感が感じられました。

火渡りは本当に裸足で参加するんですね。

ちょっと怖いような参加してみたいような・・・

今年のいろいろなことをリセットして新しい来年に一歩踏み出すための行事なんですね。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2014/01/03 09:07:36
    RE: おはようございます。
    全国から集められた10万本の護摩木を燃やす「お火焚大祭」
    以前は全国から30万本以上の護摩木が奉納された。
    観客も少なく、以前の賑わいとは比較にならなかった。

火渡り

邪念があると、熱くて火傷するのかなぁ〜と、心配されますが
    恐る恐る裸足になり火渡りをすると怖いと想われますが
    般若心経を唱えながら、なんとか無事渡り終える事ができホッと。

これで件で事故の問題は無いので
    咲くや姫さん今年こそ、一歩踏み出して挑戦して下さい。

今年も、咲くや姫さんヨロシクお願いします。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ