マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カラフルな気球が飛んでいく姿を一目見ようと近江白浜水泳場<br />晩秋の湖上を飛行...<br />朝陽と、色とりどりの熱気球の競演が楽しさを..<br />天候良好でも風が強過ぎ中止発表.<br />翌日は、3年ぶりのフライト競技が行われた。<br /><br />その足で.同じマキノのメタセコイア並木道へ<br />「新・日本街路樹百景」に選定された絶景ロード<br />「メタセコイア並木紅葉まつり」の前日に立ち寄りました。<br />紅葉し初めの様ですが<br />大人気.カップルが多いのと外人をよく見かけました・<br /><br />7年ぶりかな→2008 メタセコイアの並木道<br />http://4travel.jp/travelogue/10207197<br />正確的には、5年ぶり→初冬のメタセコイア並木道<br />http://4travel.jp/travelogue/10306052<br />■■■■■■■ 2015 紅葉散策 ■■■■■■■■■■■■■ <br /><br />2015紅葉(1) 晩秋紅葉を探して南飛騨へ<br />       http://4travel.jp/travelogue/11076007<br />2015紅葉(2) 孫達と行く多治見・虎渓山永保寺の紅葉<br />       http://4travel.jp/travelogue/11076331<br />2015紅葉(3) 紅葉の名所・両界山横蔵寺&谷汲山華厳寺<br />       http://4travel.jp/travelogue/11076964<br />2015紅葉(4) 紅葉前線追いかけて.徳源院&胡宮神社の紅葉<br />2015紅葉(5) 鮮やかで上品な景勝・湖東三山.金剛輪寺<br />       http://4travel.jp/travelogue/11078399<br />2015紅葉(6) もみじの里・紅葉の名所「大本山永源寺」<br />       http://4travel.jp/travelogue/11079838<br />2015紅葉(7) 紅葉穴場・ひっそりたたずむ紅葉名所東光寺<br />       http://4travel.jp/travelogue/11081069<br />2015紅葉(8) マキノ.メタセコイアの紅葉並木道<br />       http://4travel.jp/travelogue/11082272<br />2015紅葉(9) 湖中大鳥居&かくれ里の寺院・教林坊<br />       http://4travel.jp/travelogue/11083159<br />2015紅葉(10) 円興寺の紅葉と雄日ヶ丘公園の銀杏と紅葉<br />2015紅葉(11) 古代ラブロマンスを秘めた泳宮古跡の紅葉<br />2015紅葉(12) 紅葉を愛でながら博物館明治村散策<br />       http://4travel.jp/travelogue/11081610<br />■■■■■■■ 2015 紅葉散策 ■■■■■■■■■■■■■

2015紅葉(8) 晩秋・メタセコイアの紅葉色づく並木道

2015/11/28 - 2015/11/28

旅行記グループ 滋賀の紅葉

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

カラフルな気球が飛んでいく姿を一目見ようと近江白浜水泳場
晩秋の湖上を飛行...
朝陽と、色とりどりの熱気球の競演が楽しさを..
天候良好でも風が強過ぎ中止発表.
翌日は、3年ぶりのフライト競技が行われた。

その足で.同じマキノのメタセコイア並木道へ
「新・日本街路樹百景」に選定された絶景ロード
「メタセコイア並木紅葉まつり」の前日に立ち寄りました。
紅葉し初めの様ですが
大人気.カップルが多いのと外人をよく見かけました・

7年ぶりかな→2008 メタセコイアの並木道
正確的には、5年ぶり→初冬のメタセコイア並木道

2015紅葉(1) 晩秋紅葉を探して南飛騨へ
2015紅葉(2) 孫達と行く多治見・虎渓山永保寺の紅葉
2015紅葉(3) 紅葉の名所・両界山横蔵寺&谷汲山華厳寺
2015紅葉(5) 鮮やかで上品な景勝・湖東三山.金剛輪寺
2015紅葉(6) もみじの里・紅葉の名所「大本山永源寺」
2015紅葉(8) マキノ.メタセコイアの紅葉並木道
2015紅葉(9) 湖中大鳥居&かくれ里の寺院・教林坊
2015紅葉(12) 紅葉を愛でながら博物館明治村散策

自家用車 徒歩

熱気球琵琶湖横断(安雲川から能登川横断)
    午前4時前に起床、カメラ仲間に午前5時に合流
    近江白浜水泳場へ2時間かけて到着

毎年11月の終わりから12月の初め頃、
    琵琶湖の西から東へと流れる風に乗って、
    自然にあふれた雄大な琵琶湖を横断するイベント

琵琶湖で冬恒例の熱気球横断が開催されます。
    近江白浜水泳場をスタートし、安曇川からの風に乗って、
    琵琶湖の対岸に向け横断する

熱気球体験搭乗会は土曜と聞いて
    しかし、数年前に中止された。

天気次第、風次第ですが、出発地は安曇川町の近江白浜水泳場。
    横断フライトが可能な場合、
    日の出(午前6時45分)直後に次々と飛び立ちます。
    午前7時  飛行準備開始
    (競技飛行は午前7時半頃〜9時頃まで)

何か可笑しい。

寒いが朝日に挨拶。

あれー..巨大なバルーンを膨らませるのでは..

すっかりおなじみとなったこの熱気球琵琶湖横断
    熱気球は天候に左右されやすいため、
    中止または内容変更する場合があります。

巨大なバルーン...近江白浜に唯一
    初めてだから..ただ様子見てるだけ。

色とりどりの熱気球が琵琶湖上を彩った。
    絵になるので
    今は、広角と標準レンズ
    舞い上がれば望遠と用意するものの
    「第39回熱気球琵琶湖横断レース」
    3年ぶりの琵琶湖横断となる予定も
    これだけの天候に恵まれても
    上空の様子が悪く..中止らしい情報

横断に適した気象条件が整うのは、4年に1回程度。
    毎年二日間の予定で開催されるので、確率的には1/8。

熱風を送られ膨らんだ熱気球が次々と空へ上昇。
    見物客は歓声を上げたり、しきりにシャッター切る想定も?

やはり中止。
    明日は、関係者から大丈夫ですよと言われても
    ここ迄来て、残念。
    何故か、バックの望遠レンズが
    更にずっしり重さを感じ
    歩き難い砂地をカメラ仲間探しながら歩く・

熱気球:37基、琵琶湖横断 近江白浜→能登川
    日本気球連盟公認の第39回熱気球琵琶湖横断大会
    翌日.晩秋の湖上を飛行したと聞いて...
    朝陽と、色とりどりの熱気球の競演が楽しさを確認して

カラフルな気球が飛んでいく姿を一目見ようと
    近江白浜水泳場を別れを告げ

『冬のソナタ』のオープニングシーンや
    各場面に登場したメタセコイアの並木道に、
    マキノ高原のメタセコイア並木道似てると人気が

7年ぶりかな

滋賀県高島市マキノ町の「メタセコイヤ並木」は、
    マキノピックランドからマキノ高原までの総延長約2.5kmにわたって
    植えられた500本ものメタセコイヤによって形成された並木道です。

平成16年、社会現象ともなった韓流ブーム。
    マキノ高原のメタセコイアの並木道が全国的に知られるようになったのは
    『冬のソナタ』がきっかけ。
    久しぶりに来て.人の多さにびっくりしました。
    以前から、車が多いので
    ここへ来るには、カメラ仲間と来ます。
    車を観てもらうため...危険なため。

タセコイア並木の紅葉は、
    例年10月下旬から色づき始め、
    11月上旬〜11月下旬にかけて見頃を迎えます。
    やっぱり紅葉は見頃の季節に。

春夏秋冬訪れる人を必ず感動させるその風景
    美しい姿を楽しませてくれる

萌え出づる春・新緑眩しい初夏・夏の深緑、紅葉燃える秋、
    冬の裸樹・雪の花咲く冬と姿を変え、
    訪れる人々を魅了しています。

日本で初めて「カタカナの名前」が付いた町でもあったという滋賀県マキノ町。
    その町名の由来となった「マキノ高原」を中心とした自然豊かなマキノ町は、
    平成の大合併により滋賀県の北西部の大部分を占める高島市に編入され、
    高島市マキノ町となりました。

マキノ土に学ぶ里整備事業の一環として、
    マキノ町果樹生産組合によってマキノ栗園(現ピックランド)の防風林として、
    今では.観光の名所へと・

どこを切り取っても絵になる風景に
    誰でもきっと心を奪われるのでは..
    結婚式の前撮りでしょうか
    長浜の方です・
    カメラを向けても..快く応対して頂いて
    すこしカップルを撮る事にしました・

楽しそうなカップルにお逢いして
    幸せを少しもらおうと
    スマホでも沢山撮ってあげました。

2人笑顔を絶やさず元気そのもの・

もう暫くすると落葉
    雪が降る前後にそれぞれ清掃が行われる。
    落ち葉の量は2トントラックで20〜30台ほどの量が出るそうです。

車危ないので交代で
    よく車を観で.中央へ走り撮る・

タセコイアは、中国原産、スギ科メタセコイア属の落葉高木で、
    和名はアケボノスギ。
    樹高は約35mに及ぶ。最大樹高が115mに及ぶといわれる
    セコイアにその姿が似ていることから、
    メタ(変形した)セコイアと名づけ。
    四季折々に美しい円錐形のメタセコイアの
    並木とまっすぐに伸びる道路が造り出す景観

車を停めて並木道沿いを散歩してみれば
    等間隔に植わったメタセコイアが道の両側に並んで
    何処かの世界へ迷い込んでしまったかのような錯覚する景観

滋賀の紅葉

• trat baldさん 2015/12/08 18:30:04
    結婚カップルは本物?
    熱気球ってもの凄くデカイのね、怖いけど一度は乗ってみたいね!
  • とし坊さん 2015/12/06 20:20:08
    いい場所ですよね
    私も、先月の25日に行ってきましたが(雨のため残念でした)

綺麗ないい場所ですね  外国のような景色に驚きました

その時は、もう少し色付いてたほうがよかったのですが

風に吹かれて旅人さんの写真をみて

満足しました(^O^)

これからも、綺麗な写真をお待ちしております(´・_・`)

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ