屏東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅の二日目、枋寮から朝6:37の列車に乗り二つ南の内獅駅で下車しました。そこから珍しい平地のトンネルを見ながら一駅分歩いて戻り、加禄駅へ。<br /><br /> この駅も一日4回しか列車が止まらない秘境駅です。

2014-10台湾南迴 04南迴線秘境駅・加禄

2014/10/23 - 2014/10/27

旅行記グループ 2014-10 台湾南迴 前半

binchanさん

この駅も一日4回しか列車が止まらない秘境駅です。

鉄道 徒歩

内獅駅からバス停で2区間分歩き、加禄火車站バス停へやってきました。田舎のバスは1区間が長い!約1時間かかりました。

省道1号線沿いにあるバス停から駅の方へと曲がります。一応道路看板があります。

曲がったところ。

お宮を発見。天師府と書いてありますがどんな神様なのかは不明。

宮の前には移動販売の市場が。

愛想のよいワンコ。

少し歩くと小さな祠。

祠の脇にトーチカのようなものが。

中を覗いてみましたが、本当にトーチカ跡なんだろうか。南屏東も今は平和なリゾート地だけれど、一応台湾海峡を臨む海岸線だもんね。

バス停(省道1号線)から徒歩5分で駅に到着。

加禄駅は一応三等站なので駅員さんがいます。周辺の集落からも近いし、内獅よりは乗降客が多い駅です。年間乗車数はなんと4,593人(2012年調べ)。一日4回しか列車が来ないのにすごすぎます。
     ところがこれにはカラクリがあるんです。乗車数が4,593人もいるのに下車する人数は年間977人とすごくアンバランス。実は「加禄」というのはおめでたい言葉だそうで、この駅名が入った切符はいわゆる「吉祥切符」。切符だけ買っていく人がいるので「乗車」数だけが異常に多いんです。実際の乗車数は下車人数と同じくらいなんでしょう。
     そういう私もここで硬券の吉祥切符を買うつもりです。

加祿駅

吉祥切符で人気の駅 by binchanさん

立派な窓口が3つもありますが開いていません。もうすぐ列車が来るのに…。

自販機も撤去されています。そのくせ改札口には「切符を買わずに乗車しないで。車内で切符を買うと割増料金です。」という札が出ているんですよ。

さっき裏に人がいるのを見かけたのでとりあえず呼びに行きました。

「加禄→東海、加禄→鎮安の名片式票(硬券のこと)と、枋寮までの切符をください」と言うと、「加禄→東海の名片式票は在庫がないね、往復ならあるけど。」とのこと。往復にすると御利益がどうなるのか心配ではありますが、ないものは仕方ないのでそちらは往復を購入。ネットで加禄→東海、加禄→鎮安の切符がめでたいとあったので求めましたが、それぞれどんなご利益があるかは不明です。
     吉祥切符は記念に持ち帰るのでそれとは別に枋寮に戻る普通の切符が欲しかったのですが、駅員さんには「その切符で乗れるから」と一蹴されました。使っちゃってもご利益あるのかなあ…。

駅員さんは切符を売り終わるとまた裏に引っ込んでしまいました。というわけで改札はそのままスルー。

プラットフォームは2基ありますが第二しか使ってない様子。

ホームへの地下道があります。

一応こんなものもあります。夜間って言われても最終が18:14なんですけど。

加禄駅の裏にはとても立派な施設があります。國軍防空砲兵防訓中心加禄營区のようです。なるほど、この基地があるから嘉和遮體が必要だったんですね。
     山の方から、高らかに歌を歌いながら迷彩服風の人々が行進してきました。この人たちの歌がなかなか上手なんです。姿が見える前は楽団かと思いました。

古い客車が置いてありました。普快車の客車のようですが、現役のものとは色が違います。予備かな?
     それにしてもこの駅、敷地が贅沢。隣の軍隊基地と何か関係がある?

8:10、高雄行きの区間車がやってきました。これでいったん枋寮に戻ります。

8:18、枋寮到着。この列車はここで交会待ち(対向列車の待ち合わせ)をするので8:30まで停車します。屏東市から南の路線はずっと単線なのです。

枋寮駅

加禄⇔東海の吉祥切符で乗車しましたが、回収されてしまっては困るので証明章スタンプを押してお持ち帰り。
     これでもご利益あるのかなあ。これでは逆効果、という情報をお持ちの方は是非速やかにお知らせ願います。

この後まだ秘境駅を巡りますが、次の列車まで時間があるのでそれまで枋寮を見物します。

• yakyukozouさん 2014/11/09 17:55:21
    台湾南部の旅のテーマになりましたね!
    binchanさん ご無沙汰しています。

南廻線のエリアって旅のテーマが難しくて、どうしても先送りになってしまいそうな場所だと思っていたのですが、「秘境駅」というテーマで括ってしまうとは・・・・さすがbincanさん!

詳しい情報も助かります。

なんとなく敷居の高いエリアだったのですが、またまた旅行計画が楽しくなりどうです。

yakyukozouより

binchanさん からの返信 2014/11/09 18:39:02
    たびたびご訪問いただきありがとうございます!(^^)!
    yakyukozouさん、こちらこそご無沙汰しております。

次は雲林、と言っておきながら南部へ行ってました(^^ゞ
     計画段階ではあれもこれもと盛りだくさんで、どこに絞るかで苦しむ心境、yakyukozouさんならわかって下さるかと。今回前半は秘境駅めぐりになったのですが、他にも行きたい駅、集落がたくさんありました。多分一生かかっても行きたい場所すべてには行けないと思うので、他の皆さんの旅行記で身近に感じることも楽しみ方の一つだと思っています。

実はこの旅行記は32まであります。最後までお付き合いいただければ嬉しいです。

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2014/11/09 19:00:09
    返信有難うございます
    binchanさん、返信有難うございます。

yakyukozouです。

・・・よ〜くわかります! 笑

台湾ってそれほど魅力あると思います。

日本にはない色々な風景がありますよね。

(・・・私も結局11月は花連→台東になりそうです。笑)

今回は32編と長編になるとのこと。

すごっく楽しみです!

待ち遠しく拝見させていただきます!

binchanさん からの返信 2014/11/09 21:25:52
    RE: 返信有難うございます
    yakyukozouさん、11月に花蓮・台東なんですね!
    楽しみにしてまっす。

• へけけさん 2014/11/05 22:10:56
    とっても参考になりました。
    binchanさん こんばんは。

自称電車オタクの自分でも行かない駅に良く行きましたね。なんか鉄道専門書(鉄道ピクトリアルとか)の「知られざる台湾南回り線を訪ねるシリーズ」かなんかで取り上げてくれるんでは。くらいのマニアックな所ですよ。

三等站とか硬券とかフツーの人にはわかんない単語も出てくるし、内獅から加禄まで歩いちゃうし、途中何にも無いんでは。でも架線の無い区間って、いいかんじ。自分もこのあたりで電車の写真を撮ってみたいです。この区間って凄いスピード出してますよね。

binchanさんの旅行記を見て、秘境駅の旅って良いなって思う人がいっぱい出てきますよ。もちろん自分もです。でも、一日2往復なんだよな〜。binchanさんが泊まった枋寮のホテルって電動自転車が利用出来るんですよね、これは便利ですね。

へけけ

binchanさん からの返信 2014/11/06 16:09:12
    参考にしていただいて恐れ入ります。
     鉄道好きには「撮り鉄」「乗り鉄」とかジャンルがありますが、私は「駅鉄」なのかもしれません。乗り鉄は全線乗ったり、撮り鉄は写真のシチュエーションにこだわったり、あるいは車両そのものにこだわる人もいますよね。私は「駅を利用」したいんです。人の趣味って千差万別ですよね。

硬券は鉄道好きならだいたい通じる言葉だと思いますが、三等站を何の説明もなく使っちゃってるあたりがオタクっぽいなあ、私も。私の中では台湾鉄路の三等站が熱いんですよ!他の等級の駅はだいたい想像がつくのですが、三等站は本当にピンキリ。行く楽しみがあります。

「秘境站」、このまま中国語で通じます。台湾でもひそかなブームかも。ぜひ自分なりの秘境駅を探訪してください。

binchanさんのトラベラーページ