平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞で安いツアーを見つけた私達家族は<br />私が前から中尊寺に行きたいと言っていたのと、<br />大河ドラマ「天地人」の直江兼続ゆかりの地である<br />米沢へ行くこのツアーに飛びついてしまったのでした。<br /><br />この旅行記は、その2日目の記録です。

十和田・奥入瀬・八万平・中尊寺・直江兼続ゆかりの地 米沢2日間 その2

2009/06/06 - 2009/06/06

markey

markeyさん

新聞で安いツアーを見つけた私達家族は
私が前から中尊寺に行きたいと言っていたのと、
大河ドラマ「天地人」の直江兼続ゆかりの地である
米沢へ行くこのツアーに飛びついてしまったのでした。

この旅行記は、その2日目の記録です。

団体旅行

奥入瀬渓流散策。
    が・・・この日も朝から雨(泣)
    傘を差しながらの観光スタートです。

天気が良ければもっと綺麗に見えたのでしょうが・・・
    雨が降っていてとにかく寒い。

一応奥入瀬には過去にも来たことがあったので
    その時の光景を思い出しながらの散策。

奥入瀬渓流を後にして次の目的場所、八幡平山頂へ。
    しかし天候不良で見事に何も見えず(泣)

しばしフリータイムがあったものの、外に居ても寒いし何も見えないので
    レストハウスでお土産など見て時間をつぶす・・・

天気が良ければこんな感じ↓だそうです(泣)

いよいよ平泉の中尊寺へ!
    フリータイムでそれぞれ自由に寺内を周ります。
    まずは一番見たかった金色堂から・・・
    この奥の建物内にその金色堂はあります。

残念ながら写真撮影は出来ませんでしたが、
    眩いばかりの金色堂でした^^
    大きさは、そこまで大きくないように感じました。

中尊寺と言えば金色堂が有名ですが、
    結構広くて他にも色んな見所があります。
    というわけで、散策開始〜
    中尊寺にはあの松尾芭蕉も立ち寄ったんですね。

芭蕉の句碑。

「夏草や 兵どもが 夢の跡」
    「五月雨の 降り残してや 光堂」

本当に歴史あるお寺なんですね。

天然記念物になっているモミの木だそうです。
    立派です。
    中尊寺内は緑がたくさんあり、マイナスイオンをたくさん浴びれた気がします。
    (小雨がぱらついていたのもありますが(^^ゞ)

これは。。。何だか忘れてしまいました。(ごめんなさい)

この鳥居をくぐって行くと・・・

白山神社。

そして能楽殿。
    歴史を感じさせますね。

この門をくぐった先には・・・

本堂があります。
    写真だと伝わりにくいですが、本堂だけあり立派です。

この坂を下って、この旅は終了。
    天気が悪かったからか、あまり人も居なくてゆっくり見れました。
    そして厳かな雰囲気を感じることが出来ました。
    私たちが訪れた2年後の2011年、中尊寺は
    「平泉−仏国土(浄土)を表す建築・庭園及び考古学的遺跡群」のうちの
    一つとして世界遺産に登録されたのでした。