平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台から日帰りで平泉へドライブ。<br /><br />東北自動車道<br /> ↓<br />中尊寺へ<br /> ↓<br />毛越寺へ<br /> ↓<br />達谷巌<br /> ↓<br />厳美渓<br /><br />まだ紅葉には少し早い時期でした(10月23日)。<br /><br />でも、空気がひんやり、でも寒くないくらいのちょうどいい天気。<br /><br />中尊寺は旅行シーズンなので観光客で込み合っていました。<br /><br />毛越寺はけっこう空いていて(夕方に近かったからかな)、ゆっくり歴史の雰囲気に浸ることができ、とてもよかったです。<br /><br />今回行ったところ以外にも歴史スポットは多数あるようで、車ではなく徒歩やバスでエリア内を散策している人も見かけました。中尊寺・毛越寺は割と近いところにあるので、そんな楽しみ方もいいなあと思いました。

2010岩手県平泉へ日帰りドライブ 中尊寺・毛越寺・達谷巌・厳美渓

2010/10/23 - 2010/10/23

いーこん

いーこんさん

仙台から日帰りで平泉へドライブ。

東北自動車道
中尊寺へ
毛越寺へ
達谷巌
厳美渓

まだ紅葉には少し早い時期でした(10月23日)。

中尊寺は旅行シーズンなので観光客で込み合っていました。

平泉へ向かう途中、東北自動車道、長者原SAです。

長者原SA、子供の遊び場ありました。

長者原SA、ドッグランまで…。無駄なのでは…。

平泉に到着。

最初に行ったのは、少し周りと雰囲気が違うと思い、車を止めたところ。

町内をめぐる循環バスもあるので、それを利用してきている人もいました。

無量光院跡でした。

なんか昔聞いたことあるような名前だなあ。

無量光院は、昔はこんなだったそうです。

中尊寺の駐車場へ到着。400円だったかな?

ここに止めて、10分くらい歩きます。

ここが入口。

金色堂につくまで、いくつもこんなのがあります。

なんて呼ぶのかな?

途中、見晴らしがいいところがあります。

広がるのは北上川。

雄大です。

小学生が栽培した菊を展示してました。

咲くには少し早かった、残念。

こちらは奥州藤原氏が保有していた宝物が展示されています。

金色堂もいいけど、こちらもなかなか見ごたえあります。

ここと金色堂は別途入館料がかかります。

この建物の中に劣化を防ぐため金色堂が展示されています。

写真はNGでした。

たしかに金色のすごい建造物です。

芭蕉翁。

昔はこの中に金色堂があったそうです。

根っこがすごい木。

能の舞台もありました。

入口からは結構歩きます。

ご年配の方もたくさんいらっしゃいました。

最初の勾配が一番きつかったかな。途中からはわりと平らです。

次は毛越寺へ。

駐車場は300円だったかな?

大きな池がポイントの毛越寺。

芭蕉の有名な俳句。夏草や兵どもが夢のあと

毛越寺の本堂です。

時期が合えばあやめが綺麗だそうです。

紅葉には少し早かったですが、一部赤くなっているのが目立つのもこの時期の特徴でしょうか。

日没まじかのおだやかな雰囲気。

鐘をつくにはいくばくかのお金が要ります。

池の島にはむすうの鴨が。

毛越寺から厳美渓へ行く途中にあります。

入館料がいくらかかかります。

崖にたっています。

この中に厳かな雰囲気の寺?があります。

写真禁止でした。

なかなかすごい雰囲気です。

壁に大仏の顔が彫ってあります。

もう夕方、というか相当暗くなってましたが、ようやく到着の厳美渓。

関東にいるときにJRの駅ポスターには「猊鼻渓」がよく登場してましたが、厳美渓も観光地。

行った時には時間が遅くてほとんど人がいませんでしたが。

紅葉がまだだったので、崖のある川という感じでしたが、まあ、いいところです。

秋保の磊々峡とも似てます。

磊々峡のそばにはお土産屋さんもあります。ここで買えば駐車場は無料といった看板が多く見られます。