調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深大寺へ初詣に行ってきました。<br /><br />三が日なので、混んでるかなぁ〜と思いながら行きましたが、やっぱり混んでた!<br />去年はさらに一週間後に行ったので、もうちょっと空いてたんですけどね。<br /><br />お天気がよくて快晴だったので、写真を撮るにはサイコーでした。<br />(混んでいたのであまり撮れませんでしたが)

深大寺へ初詣

2015/01/03 - 2015/01/03

みやゆかさん

深大寺へ初詣に行ってきました。

(混んでいたのであまり撮れませんでしたが)

11時過ぎに到着。
    お寺のすぐそばの駐車場はやはり並んでいたので、ちょっと離れたところへ。
    でも最後の2台でした!危ない!

駐車場からお寺まで歩きまーす!

山門をくぐります。うーん、混んでるよっ!!

止まれないので、歩きながらもシャッターを押す。

本堂の前には行列です。でも、午前中だったのでまだ空いていたほうなのかも!

あんまりいい天気なので、鮮やかに撮っちゃいました♪

本堂のお隣、元三大師堂へ行きましたが、、、厄払いの方達ですごいことに。
    ここには留まらずに、裏へ歩いてみました。

裏には開山堂がありました。ここでもお参り。

階段を戻りまーす。

池がありました!鯉は見えなかったな(*´U_u`*)

もう一度本堂へ戻って、、これを撮りたかったのです。
    去年も撮ったな!キラキラの大きい熊手。とても縁起がよさそうなので。
    人混みのため、この角度でしか撮れず。。。

さて、ちょうど12時ぐらいだったかな。お蕎麦を食べよう♪
    「一休庵」に行くことにしました。

並びながら、水車。
    近すぎて半分しか撮れてないけど。

やっと入り口〜〜♪

もっと待つかと思ったけど、15分ぐらい並んで座れました。
    温かい山かけそばを。

おいしかったです!!!ヾ(・∀・o)ノ

それからお散歩。
    だるまがたくさん!!お正月ですね。

鬼太郎茶屋。とりあえず、写真だけ。

ここはなんだろう?

大黒天・恵比寿尊でした。

本日のメインと言っても過言ではない!
    深沙大王堂の正月特別開堂です!!

ちょっとだけ並んでたけど、空いてました♪ラッキー★

ドキドキします(*^▽^*)

赤龍神の天井画、とても素敵でした!!滅多に見られないと思うと余計に嬉しいです。

深沙大王堂の裏には水が流れています。

少し歩くと・・・

延命観音です!

ちょっと歩いたので、なにか食べよう!
    ・・・たこ焼き(σ・∀・)σ

池を見ながら、たこ焼きを立ち食い(σ・∀・)σ

• マンリョウの実♪冬っぽくてかわいいですね(&#39;∇&#39;)

マンリョウの実♪冬っぽくてかわいいですね('∇')

あーーーーーーー、本当にいいお天気だぁ。そして、冬の空だなぁ。

今回はあまり写真が撮れなくて残念!そして、短い時間だったけど楽しめました♪
    去年もこの時期に来て、新緑の頃に来てみたいとか旅行記に書いてたけど、結局1年経っちゃいましたよ!

今度こそは、、、もうちょっと空いている別の季節に来たいです!!(σ・∀・)σ

• カジュトシュさん 2015/01/05 23:11:20
    深大寺をしんだいじと…。
    みやゆかさん、こんばんは〜!あっ⁉?あけおめ〜♪

まず初めに、この旅行記を楽しんだ後の私と嫁の会話を…。

私… しんだいじ行ってみたいね〜♪

嫁… 深大寺(じんだいじ)だよね〜⁉?

私… そ…そうそう深大寺!場所知ってる?

嫁… 調布だよね〜。

私… そうなんだ〜!詳しいね…(笑)

嫁… 深大寺そばってあるよね。

私… うん、写真にあったね…(泣)

そう!私より詳しかった嫁… 悔しいです‼?(笑)

もう地図も調べて準備万端!
    みやゆかさんのを参考に是非行ってみたいと思います!
    山かけそば目指して!

すみません…変なコメントで…(汗)

カジュトシュ!

よめ

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2015/01/06 10:01:31
    RE: 深大寺をしんだいじと…。
    カジュトシュさん、あけおめです!!
    コメントありがとうございます♪

読みながら、ひとりニヤニヤしてしまいました(。-∀-)
    お寺とかの名前って、難しいですよね!
    「え?こう読むの?」っていうもの結構ありそうだし!

是非今度、ご家族で深大寺へ!!
    周りには植物園もあるし、たっぷり楽しめると思います〜〜♪

• ぬきじゅんさん 2015/01/04 07:46:31
    今年もよろしく!
    みやゆかさん

明けましておめでとうございます。

初詣行った気分で拝見させていただきました〜。
     写真の少なさなんて、微塵も感じさせない旅行記でしたよ。天井画、見てみたいですね!お正月だけみられるんですか、いつか行ってみたいです。

天気がサイコーで良かったメェ〜🐑

今年もみやゆかさんにとって、テンション上がっちゃう旅行にたくさん出会えて、楽しい刺激いっぱいの一年になるといいですね。

今年もよろしくお願いいたします。

ぬきじゅん

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2015/01/04 12:50:14
    RE: 今年もよろしく!
    ぬきじゅんさん

あけましておめでとうございます!
    コメントありがとう(*・∀・)

普段、写真が多すぎるのでこれくらいもいいのかもですわね♪
    天井画、緊張した。。撮影禁止かと思ったけど、撮っている方がいて注意されていなかったので、私も撮らせていただきました((´∀`))

お天気に恵まれてよかったメェ〜〜♪d(゚д゚)b

ぬきじゅんさんの初詣も楽しみにしています♪
    今年もよろしく!!

みやゆかさんのトラベラーページ