2014/02/21 - 2014/02/22
voodootokyoさん
- voodootokyoさんTOP
2週続けての歴史的な大雪に襲われた関東。翌週、その残雪もある中、久しぶりの輪行旅を楽しんできました。
今回は、久里浜からフェリーで浜金谷に渡り、館山・洲崎・白浜・千倉から安房鴨川までの南房総サイクリング旅です。
穏やかな春の日差しがいっぱいの内房、外房は春の花が美しく迎えてくれました。風もそれほど強くなくサイクリングには最適の日和に恵まれ、国道をはずれて小さな漁村や集落を訪ねながら南房総の春を満喫することができました。
ホテルアクシオン館山に素泊まりで宿を取り、夕食は布良の「富鮨」さんに予約を入れておきました。大将のユーモアあふれるお話と絶品の地物魚料理に大満足!そして江見・太海間のJR内房線絶景ポイントでは列車と春の海をカメラに収めることもできました。帰路は安房鴨川から得だね切符利用の特急わかしお号で一路東京へ。降り立った荻窪駅の寒さにまだまだ春が遠いことを感じながらも、ちょっぴり春気分を味わうことのできた旅となりました。
- 船 JR特急
今回の行程表です(初日分)。
当初10:20のフェリーを予定していましたが、早く着いたので1便早いフェリーに乗船することができました。 -
全体のコース地図です。
早朝6時過ぎの東京駅。
総武地下ホーム1番線から、06:44東京駅始発の久里浜行きに乗車し、
横須賀まで輪行します。 -
08:01横須賀駅到着、この時間帯は通勤より通学の学生が多かったです。せっかくの神奈川県、横須賀から久里浜まで約10kmを朝の体操代わりにサイクリングします。
横須賀、朝の風景。
横須賀、朝の風景2。
久里浜に入ってきました。
開国橋に到着。
フェリー乗り場のむこうに見えるのは、東京電力火力発電所。
東京湾フェリーの切符です。
船内駐車場はガラガラでした。
09:20、久里浜出港。
目の前に見えている房総半島まで、およそ40分間の船旅。
10:00頃、浜金谷港に到着。
いよいよ南房総サイクリングの始まりです。 -
国道をはずれて、、、
浦賀水道から望む久里浜。
保田の商店街から駅に立ち寄り。
懐かしい感じの駅ホームでした。
道の駅鋸南で地図をもらい、モーニングコーヒーを飲みながらルート情報の収集と確認をします。
朝の日差しをいっぱいに受けて、、、
観光地図には載っていないような浜の道を走ります。
これが自転車旅のいいところです。
私のスタイルは基本ナビも持ちません。 -
なので、「あ、よさそうな道だな。」って思ったところへ進んでいきます。
JR内房線のまっすぐな線路沿いの畦道を走ります。 -
桜並木と菜の花と、、、
今年最初の桜に出会いました。
国道沿い、JR線路沿いの桜でちょっと休憩。
国道に戻ってしばらく走って、、、ふとよさげな和菓子屋さんを発見。
おすすめは今が旬!な「いちご大福」だそうです。
で、甘味で一服。 -
またまた国道からはずれてみました。
きれいな遊歩道もあり、いい景勝地です。
途中、富浦の多田良海岸で道を間違えて大房岬のほうへ急な上り坂の道を行ってしまい、かなり足を使ってしまいましたが、なんとか館山駅に到着。
駅前のカレー屋さんで昼食です。
午後は北条海岸から洲崎をまわってフラワーラインに向かいます。 -
内房なぎさラインを走ります。
1時間弱で洲崎灯台に到着。
青い空と白い灯台。
ここからは晴れて空気が澄んでいれば遠く富士山を望むことができるそうですが、あいにくやや霞んでいますので見ることはできませんでした。
一枚撮っていただきました。ありがとうございました。
沖を通る貨物船ながめ、テネシーワルツ歌おう、、、
(柳ジョージ 青い瞳のステラより) -
そしてとうとう来ました。
日本の道100選、「房総フラワーライン」。 -
沿道の菜の花が春の陽に鮮やかです。
風もないし、ほどほどに暖かいし、、、 -
黄色!
日本の道100選のこの道には、電柱、街灯、看板のたぐいはありません。
時計を見ると午後3時になっていません。
ここで写真以外のもうひとつの目的であるスケッチをすることにしました。 -
未完成状態ですが、、、こんな感じで1枚描いてみました。
ああ、もう少しうまくなりたい。 -
で、缶ビールを買い込むのを思い出しコンビニを探すのですが、、、
ないない。途中のガソリンスタンドで尋ねてそこから約4km。やっとの思いで缶ビールを買い込み、宿へ向かいます。 -
泊まりは、ホテルアクシオン館山です。
素泊まり5,000円です。
何はともあれお風呂へ、、、 -
地中海のリゾートのような雰囲気です。
展望風呂でゆったりと疲れを癒します。
まさに夕陽が沈もうとしています。
で、お楽しみの夕食、「富鮨」さん。なのですが、、、
こちらのお店はホテルからかなり離れた布良というところにあり、フラワーラインを自転車で往復しようと簡単に考えていたのですが、なんせ街灯もなく真っ暗になり非常に危険とのことをお店のおかみさんに言われ、なんとホテルまで迎えに来ていただけることになりました。(助手席に乗せていただいたのですが、確かに真っ暗でした。) -
おかみさんも素敵な人でしたが、こちらの大将もさすがの人物。
話が面白いことといったら、、、 -
地物魚のお刺身、、、うまい!
特にしめ鯖。 -
富鮨での心豊かな時間・・・その1
富鮨での心豊かな時間・・・その2
富鮨での心豊かな時間・・・その3
塩辛、絶品。 -
富鮨での心豊かな時間・・・その4
大将、ごちそうさまでした。本当に美味しかったです。
きっときっとまた来ます。 -
こうして初日の夜が更けていきました。
帰り道もまたおかみさん運転でホテルまで送っていただきました。
本当にありがとうございました。 -
2日目の行程表です。
今日はフラワーラインで白浜野島崎、千倉から外房に出て鴨川まで走ります。 -
朝のサイクリング。
遠くにうっすらと大島が見えていました。 -
今日もいい天気、微風。
気持ちのいいサイクリングが続きます。
白浜野島崎灯台が見えてきました。
まずは、ここで朝ご飯休憩と今日のルート確認です。 -
何年ぶりの白浜だろうか、、、
花摘み園にて。
色とりどりの鮮やかな花の競演・・・その1 -
色とりどりの鮮やかな花の競演・・・その2
色とりどりの鮮やかな花の競演・・・その3
色とりどりの鮮やかな花の競演・・・その4
途中、道の駅フラワーパークにて休憩。
外房の海を見ながら走ります。
いやあ、あたたかくて気持ちがいい、、、
今日は土曜日、お店も賑わっています。
釣り客も大勢竿をたれています。
映っている方には申し訳ありませんが、気に入っている一枚です。
千倉の朝市が開催されていました。
ちょっと休憩がてらのぞいてみます。 -
その場で炭火であぶった魚を試食をさせてもらいました。
せぐろいわし、、、あまりに旨かったので、買ってしまいました。
20匹200円! -
再び海沿いを走っていきます。
一枚撮っていただきました。ありがとうございました。
サーフィンのメッカ。
きれいな浜辺、、、
和田の海岸までやってきました。
昼食タイムです。
和田浦の漁港近くのお店です。 -
サイクリストも来ているようです。
待ち時間があったので、店の脇の路地に入っていきました。
路地から漁港を見たところです。 -
メニュー。何にしようかな。
お刺身3点盛り定食!
新鮮!うまい!
このあとは、のんびりと鴨川までサイクリングです。 -
また国道から外れてみました。
ここはちょうどJR内房線の江見駅と太海駅の中間点あたりです。 -
内房線の線路と国道と青い海、ちょうどいい場所なので列車が通るのを写真に収めようと思います。
待つこと30分ほど。
まずは太海、鴨川方面への列車がやってきました。 -
このあたりは、内房線の絶景ポイントだそうです。(後から知ったのですが)
目の前を通過、、、
太海方面へ走っていきました。
あと7分ほどで今度は逆方向への列車がやってきます。 -
やってきました、、、春の午後の日差しに光っています。
偶然はずれた道で思わぬシャッターチャンスに出会いました。
春色の空、花、列車と私の相棒。
ほんとうにまったりした気分になります。
のんびり過ごした時間でした。
もう鴨川の目の前まで来ています。 -
いよいよ鴨川に入ってきました。
鴨川の漁港です。
遠くに見える近代的な建物とのコントラストが気に入っています。 -
JR安房鴨川駅、無事に到着。
結構疲れてます。 -
ゆっくりと輪行準備をして、売店で缶ビールを買い込んで駅のベンチで軽く打ち上げ。
JRトクだ値切符で予約購入した特急わかしお号の指定席切符。
4割引きでホント、お得です。 -
東京駅まで約2時間。
16:37発のわかしお24号です。
夕暮れの房総半島を走ります。
列車内で描いた2枚目のスケッチ。
実際の風景とは違いますが、今回の旅のイメージとして残しておきたかったので描いてみました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回は列車、フェリー、そしてまた列車と乗り物のバリエーションもあり、また道も天気も快適そのものの旅に恵まれました。荻窪駅に降り立ったときの寒さと言ったら、、、まだまだ東京の春は遠いのかな。
今度はいつ行けるかなあ、4月かな5月かな。どこに行こうかな。
そうだ、録画しておいたソチオリンピック、女子フィギュアを観よう。
最後までつたない旅行記に付き合っていただきありがとうございました。
自転車サイコー!!輪行サイコー!!
- ateruiさん 2014/02/25 19:19:38
- こんばんは
- 大地に根を張った旅といった感じで素晴らしいですねぇ!
私もこのような旅をしてみたいと思ってます
ありがとうございました
enn8801
- voodootokyoさん からの返信 2014/02/26 12:12:39
- ありがとうございます。
- > 大地に根を張った旅といった感じで素晴らしいですねぇ!
> 私もこのような旅をしてみたいと思ってます
> ありがとうございました
> enn8801
お褒めの言葉、ありがとうございます。
自転車輪行の旅を始めて約2年ばかりですが、今ではもう他の旅のスタイルが考えられないくらいに
はまってしまっています。きつい上り坂ではとぼとぼ歩き、下り坂では某テレビ番組みたく「人生下り坂最高!」と叫びながら走ったり。素泊まりにしてお風呂は地元の銭湯を使い、食事はチェーン店には入らず、朝食は古びた喫茶店のモーニングセット、、、やり始めるとたまらない感動があります。
いくらでも行きたいところが見つけられてしまうのが自転車旅の良さかもしれません。
これからももっともっと色々なものに出会いたいと思っています、相棒と。
ありがとうございました。
- ateruiさん からの返信 2014/02/26 12:30:31
- こんいちは
- こんにちは
高校が自転車通学でした かなり距離があったんですが
陸上してたのできになんなかったんですが
そのころを思い出しました
道が狭くてだんぷが通るんで親には随分しんぱいかけました。
奥多摩や福生や八王子や町田の山間部に休みに出かけたものです
私は自転車は座らないで立ち漕ぎ専門で脚が鍛えられて良かったです
その当時はカメラもなく証拠となるものもほとんどないんですが
蘇りました ありがとうございます
銭湯やモーニング 素晴らしいですね
私は川で体洗ったことあります
スリル満点です!
enn8801