シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産アンコールワットの遺跡群を代表する遺跡といえば、アンコールワットとここアンコールトムのバイヨン。<br />クメール語で「大きな街」を意味するアンコールトム。<br />アンコール王朝が最も栄華を極めた時期に、ジャヤバルマン7世により新たな都城として造営されたアンコール・トムはそれまでのヒンドゥー教と違った、仏教様式で造られ、特徴的な四面に観世音菩薩の顔を彫り込んだ像を祀った独特の建築様式になっています。<br />この観世音菩薩の穏やかな表情の顔にあちこちから見つめられると、なんかとても不思議な雰囲気がしました。

アンコール・トム遺跡群 バイヨン クメールの微笑

2014/08/09 - 2014/08/17

旅行記グループ カンボジア

ぬいぬい

ぬいぬいさん

クメール語で「大きな街」を意味するアンコールトム。

徒歩 バイク

シェムリアップ4日目は早朝から、アンコールワットの朝日を見てきました。
    ホテルにいったん帰って朝食後再びトゥクトゥクにのってバイヨンへ

この日はアンコールの小回りコース  まずはバイヨンから遺跡巡りのスタート

この日は正面からでなく横の入口から入りましたが、ここでも改修工事が行われています。
    後でわかったことですが、アンコールワットからの入口が正面でなく、東側のこの入口がメインだったようです。

9年ぶりに訪れたアンコールワット

前回来た時は修復工事をしていたのは確か2か所だけでしたが、今回はあちこちで行われていました。

ここもクレーン車を設置して石の積み替え修復工事が行われていました。
    現在行っている工事は、東参道の欄干や彫像の修復。

実はこの工事は日本からの支援により実施されているんです。

アンコールワットがユネスコの世界遺産に登録されたのが1992年、今から22年前のこと。この登録に当たり、同時に「危機にされされている遺跡」としても登録され、その保存修復が急務となっていいました。

当時バイヨンはアンコール遺跡群の中でも最も劣化、崩壊の危機に瀕した遺跡でした。

しかし修復が技術的に難しく、それまでほとんど手を付けられない状況にあったようです。

当時の日本政府はこうした状況をふまえ、フランスの協力を得て、ユネスコ文化遺産保存日本信託基金によるプロジェクトとして、1994年に早稲田大学の中川教授を団長とする日本国政府アンコール遺跡救済チーム(JSA)を結成しました。

以降4期に分けて修復工事を進め、これまで延べ800人を超える日本人専門家が現地に赴き、約70人のカンボジア人スタッフと共同で保存修復活動に当たっているそうです。

1994年から約5年の歳月をかけて行った第1期事業ではバイヨン寺院の北経蔵の保存修復を約10億円の費用をかけて実施

第2期事業は1999年5月から6年間 アンコールトム王宮広場前のプラサート・スープラ塔の修復とアンコール・ワットの北経蔵の修復、バイヨン寺院全体の包括的保存修復マスター・プランの策定を約12億の費用をかけて実施

さらに3期目は1999年から6か年をかけて、対象をバイヨン寺院に絞り、2期で策定したマスター・プランに基づいて調査・修復活を行い、南経蔵の修復、浮き彫り彫刻劣化原因調査や中央塔の地盤調査を実施。

この費用も約3億円

現在4期目の事業として引き続きバイヨン寺院の修復にあたっています。

現在の修復は中央塔の構造安定化と内回廊浮き彫りの保存修復

東ゴープラと東側隅建物の整備作業、バイヨン本尊仏の再修復・レプリカ作製・再安置を再来年の10月までかけて実施の予定だそうです。

1期、2期には22億円を超える費用をかけていますが、3期、4期についてはそれぞ3.1億円、2.6億円と支援の額が減ってきているのが気になるところではありますがが以降もずっと継続していくようです。

アンコールワットを訪れる日本人観光客のいったいどれだけの人が、自分たちが納めた税金の一部が、遺跡の復旧保存費用に使われていることを知っているのでしょうかね。

多分ほとんどの人は知らないでしょうね。

バイヨンよりも先に造られたアンコールワットはヒンドゥー教寺院として建立されていますが・・・

バイヨン寺院は仏教の寺院として建立

ここの最大の特徴はこの観世音菩薩の四面塔

どれも特徴のある表情をしています。

石像の微笑みもいいけれど私はどちらかというと、生身の美女の微笑みの方がいいですね。

後ろ姿ですが素敵な美女でした。

7日間の滞在中にバイヨンには3回訪れましたが、この日が一番の好天

クメールの微笑みはやっぱり青空がバックが一番映えますね。

カンボジア

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る