2014/08/09 - 2014/08/17
ぬいぬいさん
今年の夏のんびり7泊9日の行程で訪れたカンボジア。
前半は一人でアンコールワットを中心とする、シェムリアップ近郊の遺跡巡り。
後半には一人ではとても割高になってしまう郊外の遺跡巡りを、事前に地球の歩き方のQ&Aのコーナーで見つけた旅の仲間たちとツアーをシェアしました。
こちらでは6日目の川底に眠る遺跡 クバル・スピアンを紹介します。
クバル・スピアンはシェムリアップから50キロ以上離れたジャングルに眠る遺跡で、カンボジア語で「川の源流」という意味があるそうです。
クーレン山の山頂から流れる川の川底には約200mの範囲にヒンズー教の神様や巨大な女性器の象徴であるヨニや、男性器の象徴であるリンガの彫刻が散在していました。
私の印象では、川底の遺跡に向かい山道は昨年の夏に行った屋久島にとてもよく似た光景でした。
- タクシー 徒歩
公共の交通機関の整備されていない場所に行った際、一人旅で一番困るのが長距離の移動。
ツアーを申し込むにも、車をチャーターするにもものすごい割高になってしまいます。
シェムリアップ周辺の遺跡巡りなら、バイクタクシーやトゥクトゥクで行けますが50キロ以上離れた郊外となると車でないと無理があります。
でも今回は事前に出発前に地球の歩き方でツアーをシェアする仲間を見つけていたため格安で行くことができました。 -
ここ、クベル・スピアンもシェムリアップからは60キロ近く離れた遺跡
道路の整備されていないカンボジアでは車でも2時間近くかかります。 -
川底に眠る遺跡を見るためには、駐車場から1.6キロこんな山道を登っていきます。
歩いているうちに、あれっ この景色どこかで見たことがあるような・・・・
去年の夏に訪れた屋久島の縄文杉トレッキングの道に似ています。 -
20分ほど進んでいくと滝が見えてきました。
5mほどの落差の小さな滝ですが、ここで水浴びをしているのはヨーロッパからの観光客
マイナスイオンをたっぷり浴びて気持ち良く午睡をむさぼる女性もいました。
この滝の上が川底にある遺跡のエリア
川底に眠る遺跡が見られるのはこのあたりから約200mの範囲
川底の遺跡なので訪れる時期によって見え方が変わります。
今は雨季なので水の中
乾季になると水の量も減って露出した状態でよく見えるようです。
でも、ここの遺跡の売りはやっぱり川底に眠る遺跡。
水の中でないといけませんよね。 -
この粒粒したものが千本リンガと呼ばれる男性器の象徴
千本リンガに囲まれるように中心に四角く枠組みされているのが女性器の象徴であるヨニ
日本の神社にあるものは、一目瞭然リアルなつくりですが、カンボジアはちょっと見よくわからない姿でいわれなければ何を表しているのかよくわかりません。
実際にトレッキングするのは40分程度
ベンメリアは探検気分ですが、こちらは山登りの気分が少しだけ味わえます。
山の中の遺跡なので歩くのも炎天下と違って木陰の中
人一倍汗っかきな私はこの往復だけでもう汗びっしょり
岩に掘られたヒンドゥーのレリーフ
男性器を現すリンガですが、この千本リンガは単なる少しだけ突起した丸い柱。
他の遺跡ではこれが丸い石柱に変わります。
同行した日本語ガイドの話によると大きな丸い柱のリンガは高貴な人のもので、こちらの千本リンガは一般庶民のものだとか。
自然のブランコの前でパチリ
童心に帰って自然のブランコを漕いじゃいました。
やばい その先の足元にはサソリが
何もない場所で女の子発見
この子はどこからきて何をしているのか・・・?
駐車場に下りてこの日のランチ
昼食付のツアーで数種類の麺類とチャーハンの中から私がチョイスしたのはこの平打ち麺。
カンボジアで食べた麺の中ではこれが一番おいしかっいた。
次は東洋のモナリザのいるバンテアイ・スレイへと向かいます。
カンボジア
元気な笑顔に会いに行こう・・・・。 2005年 夏
2005/08/17~
シェムリアップ
子供たちの元気な笑顔に会いに行こう 2014年夏 カンボジア
シェムリアップ
2014年夏 のんびりまったり飲んだくれた9日間のアンコール遺跡巡りの旅 初日~2日目
シェムリアップ
2014年夏 のんびりまったり飲んだくれた9日間のアンコール遺跡巡り 3日目 プリア・カン、ニャック・ポア...
シェムリアップ
2014年夏 のんびりまったり飲んだくれた9日間のアンコール遺跡巡り 3日目 東メボン、パブストリート、プ...
シェムリアップ
九年越しの念願のアンコールワットのサンライズ やっと見れた~!
シェムリアップ
アンコール・トム遺跡群 バイヨン クメールの微笑
シェムリアップ
2014年夏 のんびりまったり飲んだくれた9日間のアンコール遺跡巡り 4日目 タ・プローム~パブストリート...
カンボジア もう一つの世界遺産 天空の遺跡 プレアヴィヒア
その他の観光地
コーケー遺跡群でピラミッド型の遺跡を見た後は、パブストリートでディナー
その他の観光地
密林に眠る神秘的な遺跡 「ベンメリア」
川底に眠る遺跡 クバル・スピアン
東洋のモナリザが見れる、バンテアイ・スレイの遺跡
シェムリアップ
旅行記グループをもっと見る
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ カンボジア