シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9年前に初めて訪れたアンコールワット。<br />遺跡で出会った子供たちの笑顔がとても印象に残っていて、またいつか訪れてみたいと思っていましたが、今年ようやくその念願をかなえることができました。<br />前回行けなかった郊外の遺跡と、曇り空で見ることができなかったアンコールワットの朝日。<br />今回はこれだけは絶対はずせない課題として訪れました。<br />到着後4日目にして朝日を見に行くことに。<br />今回はしっかりきれいな朝日を見ることができました。

九年越しの念願のアンコールワットのサンライズ やっと見れた~!

2014/08/09 - 2014/08/17

旅行記グループ カンボジア

ぬいぬい

ぬいぬいさん

9年前に初めて訪れたアンコールワット。
今回はこれだけは絶対はずせない課題として訪れました。
到着後4日目にして朝日を見に行くことに。
今回はしっかりきれいな朝日を見ることができました。

徒歩 バイク 飛行機

アンコールワットの朝日を見るためには宿を5時前には出発しなければいけません。
    まだ真っ暗な中ホテルの入口に待機していたトゥクトゥクに乗って出発します。

20分ほどでアンコールワットに到着

9年前に来たときはどこで見ていいかわからずに入り口付近で日の出を待ったのですがその時はあいにくの曇り空で朝日を見ることができませんでした。

今回はゆったり7日間の滞在  何回でもチャレンジできるので絶対に見ることはできそうです。

でも、問題なく今回は見れそうな感じ。

西の空を見るとまだ月が見えています。

アンコールワットのサンライズを眺めるための一番の人気ポイントは・・・

向かって左側にある池のほとり

水面にシンメトリーに映る逆さアンコール

でも、ここで障害物なしに眺めるには早い時間に来て場所取りをしないと無理

5時20分に到着した時はすでに池の周りには3重、4重の人だかりが

こんな感じで人の隙間からやっと覗きこんで見える感じ

右に左にあちこち移動するもどうカメラを構えても人の頭や顔が入ってしまう・・・

あきらめて場所を移動するも、なかなかいい場所が見つからない

随分明るくなってきましたがまだ太陽は昇ってきません

日の出の予報は6時15分くらい

みんな思い思いの場所に陣取って朝日を待っています

こんな感じで座って待つのが一番

中々日が昇ってきませんね

立ち見の一番人気は池の周りですが、座って見れる場所も人気

やっぱり朝日は池の前で迎えようと移動
    いい感じになってきました

森の向こうから、まさに太陽が昇ろうとしている瞬間

やっぱり水面に映るシンメトリーなアンコールの遺跡

絵になりますね

水面も色づいてきました

もうそろそろ

見えてきました  これが見たかった
    九年越しにアンコールの朝日 見ることができました。

アンコールワットのサンライズの瞬間です

アンコールワットは東を背にした遺跡なので午前中は逆光

日の出も見たことでとりあえずホテルに戻って朝食を
    明け方のトゥクトゥクは早朝の割増料金で、往復10ドルでした。

カンボジア

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る