イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと行きたい、行きたいと思っていたトルコ。夏休みは南の島など1つの場所でのんびりするのが好きな夫を説得して、周遊旅行に連れ出しました。<br /><br />8日間という限られた日数の中、イスタンブール、エフィソス、パムッカレ、そしてカッパドキアをなるべくゆっくり観光したいと思い、トルコ国内を飛行機で移動するツアーに参加。個人旅行のような自由さはありませんでしたが、添乗員さんと現地ガイドさんに恵まれ、素晴らしい旅になりました。<br /><br /><8/11> 成田~イスタンブール TK0051<br />             インターコンチネンタル泊<br /><br /><8/12> イスタンブール市内観光<br />       ブルーモスク、トプカプ宮殿、地下宮殿<br />       ボスポラス海峡クルーズ<br />            インターコンチネンタル泊<br /><br /><br /><8/13> イスタンブール~イズミ―ル TK2312<br />         エフィス観光<br />             コロッセア・サーマル泊<br /><br /><8/14> パムッカレ観光・コンヤ観光<br />             カッパドキア・ケーブリゾート泊<br /><br /><8/15> カッパドキア観光<br />             カッパドキア・ケーブリゾート泊<br /><br /><8/16> ネヴシェヒル~イスタンブール TK2007<br />       イスタンブール観光<br />         アヤソフィア、グランドバザール <br />             リッツカールトン泊<br /><br /><8/17> イスタンブール観光<br />      イスタンブール~成田  TK0050<br />

念願叶ってトルコ旅行 ③ トプカプ宮殿でオスマントルコの栄華を見た!

2013/08/11 - 2013/08/18

アヤソフィア、グランドバザール
             リッツカールトン泊

<8/17> イスタンブール観光
      イスタンブール~成田  TK0050

ブルーモスク見学後はアヤソフィアの裏を通って、トプカプ宮殿へ向かいます。

アヤソフィアは後日見学する予定なので今日はスルー

トプカプ宮殿はオスマン帝国の歴代スルタンの居城

「皇帝の門」を通って宮殿に入ります。威圧感たっぷりの大きな門! と思ったら、15世紀当時はもっと大きかったらしい。

皇帝の門 建造物

威圧感たっぷりの城壁 by クッシーさん

敷地を進むとまたまた門。
    この手前で入場チケットを購入します。

表敬の門 建造物

テーマパークの門のようです by クッシーさん

入場には手荷物検査もあり空港のようでした。

広大な敷地内
    暑い日だったので木陰の道が嬉しい!

何本もの煙突が並ぶ宮殿の厨房跡

その距離の長いこと!
    当時は4000〜5000人分の食事を作っていたそうなので、この大きさもうなづけます。

「正義の塔」
    見張り用に使われていたそうです。

この入口も柱も15世紀の昔からいろいろな歴史を見てきたのでしょうね〜

何が書いてあるのか全くわかりませんが、金の文字や装飾が目をひいたので撮ってみました

ハレムは宮殿の見どころのひとつ

ハレム 博物館・美術館・ギャラリー

装飾が見事な大奥 by クッシーさん

いわゆる「大奥」で、宮殿内の女性たちの居住区だった場所

ブルーのイズニックタイルが美しい〜 (^^)

入って早々に何枚も写真を撮ってしまいましたが、まだまだ序の口

こうした部屋や装飾が延々続きます♪

各部屋の天井は高くドーム型

一面タイルで飾られた壁

模様がいろいろあって面白い

絵画のようなものも

スルタンの母の部屋
    さすが、ハレムでの最高権力者の部屋だけあって装飾が豪華です。

天井のぶどうの模様は子孫繁栄の象徴、という説明があったような…

中庭もあります。
    周りは寵妃たちが暮らしていた部屋だとか

内部はどこも美術館のようです

珍しくグリーンを基調にしたタイル装飾

こんな図柄でした

アップでもう1枚

どこを撮っても絵になります (^^)

ゴージャスなカンジがいかにも王宮

手も込んでますね〜

美しい色の原料にはサンゴやサフランなんかも使われているそうです。

だんだん、どこの部屋の写真だったかわからなくなってきた・・・(^^;)

とにかく、どこもかしこも装飾がすごいんで、ついつい写真の枚数が増えてしまいます。

最も美しかったムラト3世のサロン

16世紀の建築だそうです

ここは「スルタンの大広間」

宴などが開かれた場所だそうです♪

タイルもさることながらステンドグラスが印象的でした

やっぱりタイルも素晴らしかったんですけどね。

ハレム内の装飾は本当に素晴らしく見飽きることがありませんでした。
    オスマン帝国の財宝を展示した宝物館より、私はハレムの方が見応えを感じました。

広い敷地内、まだまだ見どころは沢山!
    「ハレム」のあとは「謁見の間」へ

かつては会議が行われた場所も今は絨毯の展示室になっています。

謁見の間 史跡・遺跡

今は絨毯の展示室・・・ by クッシーさん

こちらは金銀財宝が展示されている「宝物館」
    スプーン屋のダイヤモンドといわれる86カラットの大きなダイヤや、大きなエメラルドの飾りが付いたトプカプの短剣をはじめ、オスマン帝国の栄華を象徴するような見事な宝飾品の数々。
    目の保養になりましたが、混んでいたので早々に退散(^^;)

宝物館 博物館・美術館・ギャラリー

オスマン帝国の財宝が一杯! by クッシーさん

ガイドのネディムさんお勧めのカフェで休憩することに♪

ボスポラス海峡がのぞめる風光明媚な場所にカフェテリア形式のショップとレストランがあります。

レストランにも興味がそそられましたが、このあとツアーでランチに行くためここはガマン(><)

ネディムさんのお勧めはここのスィーツ!
    レモネードとケーキでリフレッシュ♪
    カフェテリアで購入できます。

コンヤル (トプカプ宮殿) 地元の料理

海峡の風が気持ちよいカフェ by クッシーさん

レストランのオープンテラス
    オリーブオイルでしょうか、インテリアのようでキレイ!

店員さんの民族衣装も雰囲気を盛り上げています♪

思わず後ろ姿もパチリ!

海峡の対岸は新市街

こちらにも瓶が並べられていました

キレイなのでもう1枚

スィーツと美しい景色で休憩したあとは、最後に「バーダット・キョシュキュ」を見てトプカプ宮殿見学を終了

バーダット キョシュキュ 城・宮殿

オスマン帝国の栄華を十二分に堪能しました (^^)/

ランチはエジプシャン・バザールへ

エジプシャンバザール 市場

地元の人も多いバザール by クッシーさん

通りはすごい人

ランチはトルコ料理レストラン「BAB-I HAYAT」

内装はトルコらしい雰囲気を醸し出しています。

ツアーなのでメニューは決まっていましたが、トルコ料理の定番、レンズ豆のスープはホッとする味♪
    パンも美味しく食が進みます。

メインは肉とトマトやナス、しし唐などが入ったスパイシーで熱々のお料理。
    暑い時だからこそ食欲増進に良さそうで、私はほぼ完食しましたが、夫は香辛料が苦手で残していました。

デザートはライスプディング、ボリューム満点のランチでした。

レストランの周りはいろいろなお店がひしめき合っていました。

エジプシャン・バザールは元々スパイスを扱うバザールだったとか。
    ここもカラフルなスパイスやドライフルーツを扱うお店。

こちらは回転させながら肉をスライスするドネル・ケバブ
    トルコらしい街の風景です(^^)

バザール近くのイェニ・ジャーミィ

イェニ ジャーミィ 寺院・教会

トウモロコシを売る屋台を発見!

こちらはスィミットの屋台
    ゴマがいっぱいのドーナツ型のパンです。

海外に来るとこうした街並みウォッチングも楽しみのひとつ(^^)
    さぁ、まだまだ観光は続きます♪