パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと行きたい、行きたいと思っていたトルコ。夏休みは南の島など1つの場所でのんびりするのが好きな夫を説得して、周遊旅行に連れ出しました。<br /><br />8日間という限られた日数の中、イスタンブール、エフィソス、パムッカレ、そしてカッパドキアをなるべくゆっくり観光したいと思い、トルコ国内を飛行機で移動するツアーに参加。個人旅行のような自由さはありませんでしたが、添乗員さんと現地ガイドさんに恵まれ、素晴らしい旅になりました。<br /><br /><8/11> 成田~イスタンブール TK0051<br />             インターコンチネンタル泊<br /><br /><8/12> イスタンブール市内観光<br />       ブルーモスク、トプカプ宮殿、地下宮殿<br />       ボスポラス海峡クルーズ<br />            インターコンチネンタル泊<br /><br /><br /><8/13> イスタンブール~イズミ―ル TK2312<br />         エフィソス観光<br />             コロッセア・サーマル泊<br /><br /><8/14> パムッカレ観光・コンヤ観光<br />             カッパドキア・ケーブリゾート泊<br /><br /><8/15> カッパドキア観光<br />             カッパドキア・ケーブリゾート泊<br /><br /><8/16> ネヴシェヒル~イスタンブール TK2007<br />       イスタンブール観光<br />         アヤソフィア、グランドバザール <br />             リッツカールトン泊<br /><br /><8/17> イスタンブール観光<br />      イスタンブール~成田  TK0050<br />

念願叶ってトルコ旅行 ⑥自然が生み出した美しい光景、パムッカレの石灰棚

2013/08/11 - 2013/08/18

アヤソフィア、グランドバザール
             リッツカールトン泊

<8/17> イスタンブール観光
      イスタンブール~成田  TK0050

エフィスからパムッカレへは3時間のバス移動。
    今回ツアーでお世話になったバスは快適で長旅でも疲れません。

途中休憩で立ち寄ったドライブイン
    オーダーするとその場で絞ってくれるオレンジジュースは美味♪

走ること2時間半、遠くに白い雪山のようなものが見えてきました。

これこそが世界遺産!
    パムッカレの石灰棚

観光は明日の午前中の予定なので、ホテルに早めにチェックイン。

スパ ホテル コロッセア サーマル
    5つ星ホテルですが、部屋はいたって普通、バス・トイレもビジネスホテルのよう・・・

Spa Hotel Colossae Thermal ホテル

この辺りでは大きなホテルらしく、ツアーも何組か泊まっていました。おかげで夕食、朝食とも大混雑( ̄0 ̄)

でも、こんな夕日が見られました。明日も晴れそうです♪

ホテルの外観はこんなカンジ

やっぱり今日も晴れました〜!

ホテルを7:30に出発!朝一番でパムツカレへ。
    近くで見ても雪山のようです。

雪山に見えた石灰棚、全景はこんな風になっているのですね〜

パムッカレ ヒエラポリス 史跡・遺跡

「聖なる都市」と「綿の城」 by クッシーさん

テーマパークのようなゲートを通って世界遺産へ入場!

石灰棚で有名ですが、ここも古代都市の遺跡

紀元前2世紀頃に始まったヒエラポリスという都市です。

広大な敷地内のあちこちに遺跡が点在しています。

足元には可憐な花も!

名前を教えてもらったのに忘れてしまいました(^^;)
    葉がとっても肉厚でした。

見えました〜! 石灰棚です!!

眼下には街が広がっています。

石灰成分を含んだ湯が長い時を経て凝結して出来た石灰棚

真っ白な石灰と薄いブルーの湯が美しい〜!

巨大な山になっている場所もあります。
    パムッカレはトルコ語で「綿の城」という意味なんだそうですが、この景色をみたら納得(^^)

朝陽をあびて白さが一層輝いています。

• 複雑な模様、芸術品のような景観

複雑な模様、芸術品のような景観

• 自然の力に脱帽!

自然の力に脱帽!

敷地内には石灰棚に沿って遊歩道があります。

石灰棚に遺跡、忙しく左右を見ながら歩く贅沢な道 (^^)

石灰棚は長さ3?、厚さ300m
    人と比べると、その大きさも実感!

麓の街からは100mの高さの丘に形成された白い山、雪山に見えたはずです。

実際に裸足になって石灰棚を歩いてみました〜(^^)

チョロチョロ流れる温泉が足湯のようで気持ちイイ♪
    さほど滑ることもなく、石の上を歩いているカンジでした。

• This is Pamukkale (笑)<br /><br />

This is Pamukkale (笑)

これ、これ! これが見たったんです〜★
    石灰棚の段々畑 !(^^)!

遠くに目をやれば一面真っ白な風景が広がります!
    眩しいのでサングラスは必需品ですね。

遺跡と石灰棚のコラボ

• こんなにすごい棚も!

こんなにすごい棚も!

やっぱり雪に見える(笑)

このお湯が壮大な風景の源

左側はふくらはぎ位までの深さがあり足湯にちょうどよい湯量(^^)

熱くはなくぬるいお湯です。
    気持ち良いのでもうしばらく浸かっていたい!

• 自然が創り出した風景に感動〜★★★

自然が創り出した風景に感動〜★★★

自然の力と足湯の気持ち良さを堪能しました!

足湯で物足りない人は水着で入れる温泉(プール?)もありましたよ〜。
    プールの底にはローマ時代の遺跡がゴロゴロしているんですって。

ツアーでは次の予定があるのでプールは断念…
    地上の遺跡でがまん。

公衆電話があったのでおまけでパチリ!

名残惜しいですが、次の目的地へ向かいます。