イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと行きたい、行きたいと思っていたトルコ。夏休みは南の島など1つの場所でのんびりするのが好きな夫を説得して、周遊旅行に連れ出しました。<br /><br />8日間という限られた日数の中、イスタンブール、エフィソス、パムッカレ、そしてカッパドキアをなるべくゆっくり観光したいと思い、トルコ国内を飛行機で移動するツアーに参加。個人旅行のような自由さはありませんでしたが、添乗員さんと現地ガイドさんに恵まれ、素晴らしい旅になりました。<br /><br /><8/11> 成田~イスタンブール TK0051<br />             インターコンチネンタル泊<br /><br /><8/12> イスタンブール市内観光<br />       ブルーモスク、トプカプ宮殿、地下宮殿<br />       ボスポラス海峡クルーズ<br />            インターコンチネンタル泊<br /><br /><br /><8/13> イスタンブール~イズミ―ル TK2312<br />         エフィソス観光<br />             コロッセア・サーマル泊<br /><br /><8/14> パムッカレ観光・コンヤ観光<br />             カッパドキア・ケーブリゾート泊<br /><br /><8/15> カッパドキア観光<br />             カッパドキア・ケーブリゾート泊<br /><br /><8/16> ネヴシェヒル~イスタンブール TK2007<br />       イスタンブール観光<br />         アヤソフィア、グランドバザール <br />             リッツカールトン泊<br /><br /><8/17> イスタンブール観光<br />      イスタンブール~成田  TK0050<br />

念願叶ってトルコ旅行 ② イスタンブールの象徴「ブルーモスク」の美しさにため息

2013/08/11 - 2013/08/18

アヤソフィア、グランドバザール
             リッツカールトン泊

<8/17> イスタンブール観光
      イスタンブール~成田  TK0050

昨日は移動でほぼ1日が終わってしまったので、今日から本格的に観光スタート♪

まずは「ブルーモスク」へ。
    バスを降り、トンネルを抜けると…

そびえたつミナレット!
    トルコ語ではミナーレと言うそうですが、礼拝時刻の告知を行うのに使われる塔です。

スルタン アフメト モスク 寺院・教会

ため息がでるほど美しい! by クッシーさん

城壁のような重厚な門

観光客用の入口から入場します。
    見学時、極端な肌の露出はもちろんタブー。女性はスカーフで頭を覆う必要があります。私は持参しましたが、入口でも貸してくれます。

• 入ってまず圧倒されるのがドームの装飾!

入ってまず圧倒されるのがドームの装飾!

あまりの美しさに上ばかり見てしまい、歩くのを忘れてしまうほど。

ガイドさんに促され、建物の奥まで進みます。

正式名は「スルタンアフメット・ジャミィ」

名前のとおり、アフメット1世によって建造されたモスク。
    これだけのスケールと装飾なので、1609年に造営が始まってから完成までに7年を費やしたそうです。

現在も1日5回の礼拝に使用されているので、見学できるのは礼拝時間外。

敷かれた絨毯は一見、何の変哲もないように見えますが、赤が濃くなったところにひざまずくのだそうです。大勢の信者が整然と並ぶための目印なんですね。

• トルコのジャミィは丸天井のドームとミナーレに特徴があるそうですが、この巨大なジャミィは4つの副ドームの上に大ドームが乗るような形で出来ているそうです。

ドームには260もの小窓があり、灯り取りになっています。

そして内壁にはイズニックタイルが細部にまで貼られ、見事なまでの美しさ!

青を主体としたタイルが用いられていることが「ブルーモスク」と呼ばれる所以です。

イズニックタイルは当時1枚が金貨7枚分に相当する高価なもの。それがブルーモスクでは2万枚以上使われているそうです!
    スルタンの力、恐るべし。

美しいのはタイルだけではありません。

ステンドグラスも静寂な空間に彩を添えています。

• ランプの灯りとのコラボレーション

ランプの灯りとのコラボレーション

幻想的な灯りをもう1枚

礼拝時に使用される説教壇
    ここにも細かい彫刻が施されています。

礼拝堂の広さは約2700?

高さは約43m、ドームの直径は約22.5m

どこもかしこも美しく、ため息の連続!

まったく読めませんが、撮ってみました(^^;)

いつまでも見ていたい美しさでしたが、ここがツアーの辛いところ

集合時間が近づいてきたのでドームをあとにします。

ステンドグラスの窓も外から見るとこんなカンジ

天を突き刺すようにそびえるミナレット
    高さは70メートル近くあるそうです。

ジャミィの外観

華麗な内装とは異なり重厚です

植え込みはトルコの国旗をあらわす月と星

今回の旅で訪れたかった場所のひとつがこのブルーモスクですが、期待以上の素晴らしさに大感激(^^)

少し離れた所から全景を撮影

ブルーモスクはミナレットが6本あるのが特徴なので、本当の「全景」はこちら

ブルーモスクとアヤソフィアの間は公園のようになっていて、サルスベリのピンクの花が満開でした。

• 美しい風景をもう1枚 <br />

美しい風景をもう1枚

ブルーモスクに向かい合うように建つアヤソフィア

ピンクの色合いがテーマパークのようですが、ブルーモスクより歴史の古い建物です。

今回のツアーガイドのネディムさん、奥様が日本人という親日家。
    とてもわかりやすい説明で観光地のガイドだけでなく、トルコという国のことをいろいろ教えてくれました。

トルコアイスのお店を発見!
    アイスクリームを伸ばしているところがみたかった。

こちらはポリス?

ブルーモスクやアヤソフィアのある旧市街の街並

• 最後にもう一度、ブルーモスクの雄姿をカメラにおさめ、次はトプカプ宮殿に向かいます♪