イズミール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと行きたい、行きたいと思っていたトルコ。夏休みは南の島など1つの場所でのんびりするのが好きな夫を説得して、周遊旅行に連れ出しました。<br /><br />8日間という限られた日数の中、イスタンブール、エフィス、パムッカレ、そしてカッパドキアをなるべくゆっくり観光したいと思い、トルコ国内を飛行機で移動するツアーに参加。個人旅行のような自由さはありませんでしたが、添乗員さんと現地ガイドさんに恵まれ、素晴らしい旅になりました。<br /><br /><8/11> 成田~イスタンブール TK0051<br />             インターコンチネンタル泊<br /><br /><8/12> イスタンブール市内観光<br />       ブルーモスク、トプカプ宮殿、地下宮殿<br />       ボスポラス海峡クルーズ<br />            インターコンチネンタル泊<br /><br /><br /><8/13> イスタンブール~イズミ―ル TK2312<br />         エフィス観光<br />             コロッセア・サーマル泊<br /><br /><8/14> パムッカレ観光・コンヤ観光<br />             カッパドキア・ケーブリゾート泊<br /><br /><8/15> カッパドキア観光<br />             カッパドキア・ケーブリゾート泊<br /><br /><8/16> ネヴシェヒル~イスタンブール TK2007<br />       イスタンブール観光<br />         アヤソフィア、グランドバザール <br />             リッツカールトン泊<br /><br /><8/17> イスタンブール観光<br />      イスタンブール~成田  TK0050<br />

念願叶ってトルコ旅行 ⑤気温38度 炎天下のエフィスで遺跡めぐり

2013/08/11 - 2013/08/18

アヤソフィア、グランドバザール
             リッツカールトン泊

<8/17> イスタンブール観光
      イスタンブール~成田  TK0050

早朝の飛行機でイスタンブールからイズミールへ向かいます。

機内サービスの朝食
    ホテルでもしっかり食事をしてきたので、ヨーグルトだけ食べてあとはZZZ・・・

イズミールからはバスで一路古代遺跡の街、エフィスへ

トルコの旅は長時間のバス移動が多いせいか、社内は超豪華!
    座席は広く、飛行機のようなエンタメ付き!!

空港から1時間半ほどでアルテミス神殿跡に到着しました。

アルテミス神殿跡 史跡・遺跡

今は1本の柱が残るのみ by クッシーさん

かつての巨大な神殿も今は1本の柱が残るのみ・・・

テーマパークのようなゲートから世界最大級の古代都市遺跡 エフィスへ入場

エフェス遺跡 史跡・遺跡

世界最大級の都市遺跡 by クッシーさん

まず、この広さにびっくり〜
    かつては10万人が暮らしていた都市だったそうです。

南側のゲートから入ると最初にあるのが「ヴァリウスの浴場」

所々にこうした説明があります。

このモチーフは何だったのでしょう???

夏の日差しは強烈!
    帽子とサングラスは必需品です。

「オデオン」は1400人が収容できる会議場

当時は屋根があったそうですがイメージできない…

「プリタネイオン」
    公会堂だった場所。聖火が灯されていたのだとか。

柱の1本1本がここで何千年も時を経てきたと思うと不思議なカンジ

で、モノクロにしてみました

勝利の女神 ニケのレリーフ

こっちはヘラクレス

かつてはどんな人々がここを行き交ったのでしょうか

現在のクレトス通りは観光客で竹下通り状態(笑)

クレトス通りの両側に建つ議員の石像
    頭部がないのは任期を終えると後任者の顔像に付け替えていたからなんですって。

「トラヤヌスの泉」

泉っていうカンジではありませんでした・・・

古代都市、どこを切り取っても絵になるので写真の枚数もどんどん増えます
    夫と二人で撮っているので枚数は倍(笑)

雲ひとつない空、気温はすでに38度!
    このあと40℃にまであがりましたが、湿気がないのが救いです。

「ハドリアヌス神殿」

アーチの装飾が美しい!

細かい装飾もキレイに残っています。

アーチの奥にはメドゥーサのレリーフも

門番のように動かないネコ (^^)

眼光がするどい(笑)

かつての公衆トイレ
    並んで座って用を足していたのか・・・(^^;)

エフイスのメインともいえる遺跡、ケルスス図書館

ケルスス図書館 史跡・遺跡

エフィス遺跡最大の見どころ by クッシーさん

当日はどんな人々が出入りしていたのか…
    映画、テルマエを思い浮かべてしまいます(笑)

建物は1階と2階、異なる様式の柱で造られているそうです。

と言われても、私には違いがよくわからなかったのですが(^^;)

ただ、大理石は美しく、建物は大きかった!

図書館横の門はまた違った趣き

門の真下から撮ってみました

柱に刻まれた文字

図書館から大劇場へ続く大理石の道「マーブル通り」

振り返って図書館を見るとこんなカンジ。
    一段と2階建ての図書館が大きく見えます。

この辺一帯には折れた柱や残骸?が多く見られました。

かつては24万人が暮らしていたという栄華を誇った古代都市、この姿にはどこか寂しさも感じます。

大劇場に着きました〜
    2万4000人が収容できたという半円形の劇場です。
    階段状の客席を上段まで上るとけっこう高い!そして息が切れました。

大劇場 史跡・遺跡

想像以上の大きさ by クッシーさん

人と猛獣を闘わせたり 演劇が行われたりしたそうです。

古代の遺跡の数々、イメージはすっかりギリシャ
    ここがトルコであることを忘れてしまいそうでした。

炎天下の遺跡巡りを終え北門から退出。
    久々の「日陰」が嬉しい!

今日のランチはここ、チョップ・シシのレストランです

トマトは定番、どこに行っても出てきます。
    大きな青唐辛子は辛そうなので、やめておきました。

炎天下の中歩き、暑さバテした体にはスープが嬉しい!

メインのチョップ・シシ
    私はお肉よりシーフード派ですが、くせもなく美味しくいただきました(^^)

ランチのあとはパムッカレへ。
    ここから215?、3時間のバス旅です。