2014/05/29 - 2014/06/01
かっちゃんさん
- かっちゃんさんTOP
中国、端午節の連休を利用してアモイへGO!
旅の目的は・・・。
・世界遺産“福建土楼”を見る!
・コロンス島をぶらぶら
・船で30分の台湾の島“金門島”へ渡る!
これらの予定を考えるとほとんどホテルには滞在しないのだけど、疲れて帰った時にゆったりできる所がいい!
というわけで、サービスが安定しているだろうと期待して、私たちの中国国内旅行では珍しく日系ホテルを選びました。
観光スポットからは離れていたけれど、お部屋も快適、朝食も美味しく、満足なホテルでした。
- カップル・夫婦
- タクシー
- 中国国際航空
空港からタクシーで20分弱。
ホテルニッコーアモイに到着です。
タクシーを降りた瞬間に漂う甘い香水の香り。 ホテル全体がこの香りで包まれていました。 -
広いロビーラウンジ。
解放感あふれる空間。 -
ロビーラウンジ奥のカフェっぽいところ。
生ビールの美味しそうな案内があって惹かれたけど、今回は利用せず。 -
フロントはこちら。
接客は良い方・・・だと思います。笑顔もあったし。(←中国ホテルが基準なので、笑顔はポイント高し!) -
今回は16階の角部屋。 プレミアツイン。
ドアを開けると、いい感じのオブジェ。 -
45?なので、2人ならゆったり使用できました。
部屋の照明も、明るすぎず暗すぎず。 -
ウォークインクローゼットがとっても便利。
こちらはバスルーム。
オーシャンビューの部屋ではなかったので、景色は楽しめなかったのだけど。
お気に入りはこのバスタブ。
表面がコーティングされ、キラキラパールのようなきらめきが。 -
写真ではわかりにくいのですが、お湯を入れるとキラキラ、キラキラ・・・。
嬉しくなっちゃいます! -
こちらは洗面。
アメニティは普通・・・だったかな。
冷蔵庫には数本のドリンク。
ワイングラスやオープナーなどもちゃんと揃っているので、どこかでワインを買ってきてもよかったな。 -
中国らしく、茶器も。
お楽しみのもぐもぐタイム。
朝食は5階のレストランでいただきます。
種類は結構豊富。 ま、大半が中華だけど・・・。 -
好きな具材で麺を作ってくれたり。
オムレツを作ってくれるので。
朝からガッツリ。
もぐもぐ、いただきます。
・・・にしても、中国人客のにぎやかなこと!
大人だけならまだしも、ファミリーが多い日はえらい騒ぎ・・・というか、にぎやかさ。 -
そんな時は、レストラン向かいの中華レストランの方へ。
こちらも利用OKとのことだったので、そそくさと避難、避難!
ここでもまあ、賑やかなおっちゃんおばちゃんが楽しそうだったけど、落ち着いた中華風店内で朝のひと時を過ごすことができました。
- たらよろさん 2014/06/15 18:08:45
- 良い感じですねー
- こんばんは、かっちゃんさん。
ホテルNIKKOアモイ、良い感じですね。
何と無くNIKKOっぽくないっていうか、
私的には、逆にシャングリラとかマンダリンとかの
そういう香港系の雰囲気がするわー
でも、そういう洒落た雰囲気がするってことで、
めちゃめちゃ好みな感じ。
NIKKOの野暮ったい??(笑)雰囲気じゃないわー
お出かけしてて、ホテルに泊まるだけ寝るだけ、、、と
思っていても、やっぱり笑顔のあるホスピタリティの良いホテルだと
心から休まりますよね。。。
せっかく疲れた体を休ませようとしているのに、
お湯の出が悪いわーとか
廊下の音が。、、とかそういうことで余計なストレス感じたくないし。
私もたとえ寝るだけでも予算が許すならそこそこ選びたいと思ってます〜
たらよろ
- かっちゃんさん からの返信 2014/06/16 22:13:18
- 旅の疲れを癒せました!
- たらよろさん
こんばんは!
おっしゃる通り、え?ここNIKKO!?って感じの雰囲気&ホテル内の(若干強いとも思われる)香水のかほり。
いい意味で予想を裏切ってくれて(笑)、快適な3泊でした!
ホテルステイを楽しむ旅ではない時の方がむしろ、ホテル選びを悩んでしまうのですが、やっぱり疲れて帰って来た時に落ち着ける空間は大事ですよね。
(特にこの国においては・・・(笑))
そういう意味では、とっても快適に過ごすことができたホテルでした。
ま、とは言え基本声が大きい皆さんが宿泊されているので、廊下でお話しされている声はかなり聞こえちゃいましたが、それはホテルに非はない・・・ということで^_^;
かっちゃんさんの関連旅行記