浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、東京では秋晴れの日が続き<br />空も大変澄み切った青空が多く<br />これは富士山を見るには絶好のチャンスと思い<br />スカイツリーに行ってきました。<br />土曜日の晴天どれだけ混んでいるか不安でした。

スカイツリーからの富士山

2013/11/30 - 2013/11/30

takayuki132

takayuki132さん

最近、東京では秋晴れの日が続き
空も大変澄み切った青空が多く
これは富士山を見るには絶好のチャンスと思い
スカイツリーに行ってきました。
土曜日の晴天どれだけ混んでいるか不安でした。

1万円未満

午前6時57分に押上駅に到着です。
    土曜日の朝ですので、駅の中は人がまばらでした

駅にはたくさんスカイツリーへ行くための
    看板があります。迷うことなく行けます。
    早速エレベータに乗ります

ソラマチがまだ開店していない時間なので
    外からスカイツリーを目指します

首が痛くなりますね

押上駅より歩いて5分
    ほぼ一直線で当日券売り場に到着

7時過ぎに到着、待っていらっしゃる方は10名近くです
    7時40分ぐらいには50名程度になりました

7時40分ぐらいになると、オープンとなります
    外は寒かったので早く開けていただいたので
    助かりました

中にはクリスマスツリーが飾られており

そこにはクリスマスバージョンの
    ソラカラちゃんがいました。
    妻のテンションがアップ
    欲しい、欲しいの大合唱でした

早く並んだ甲斐もあり
    チケット売り場にはオープンすぐに
    購入しました

エレベータに到着
    ソラカラちゃんのステッカーが良かったので一枚
    実は京成線の扉の所にいるパンダも大好きです

こちらのエレベータは春をイメージしたものです
    色々なバージョンがあるとの事で帰りも楽しみです

350mの展望台に到着
    しかし、皆さんまったく興味を示さず
    あるところに一直線

それは更に上に行く展望台です
    ここも朝一番なのでほぼ待ち時間なしです

このエレベータは真上と扉がガラス張りに
    なっています。たまたま扉の前になり
    写真を撮りましたが早すぎてブレブレになりました

一番上の展望台に到着です
    人が少ない、ゆっくり見れます

下を見ると、高いです
    足がすくみますね

南西の方角に東京タワーが見えます
    東京タワーからスカイツリーを見たときは
    スカイツリーが大きく感じましたが
    こちらから見るとだいぶん小さく見えました。

国会議事堂もなんとかとらえることができました

今回は富士山を見たかったですので
    美しく雄大な富士山と東京の街並みが見れて
    よかったです。朝の早い時間なので人も少ないので
    10分ぐらいずーっと見ていました

一番高いところソラカラポイントに到着です
    皆さん記念撮影をされる時にはソラカラちゃんと
    同じように指で1を表現されていました
    妻も同じようにしました。

見事なまでの影スカイツリーです

隅田川を超えるほどの巨大な影がすごいですね

あっという間に、最上階の展望所の
    終点が出てきます

でも皆さんこの近くにいて中々降りようとしません
    私達もこのあたりで最後の風景を楽しみ
    降りることにしました

降りるときは人も少なく
    エレベータの上のガラスを見ました
    あっという間に到着です

下の展望所ではお土産やさんがあります

ソラカラちゃんを購入です

8時40分には、凄い人だかりです

窓にはたくさんの人が居ます
    風景を見るのも大変です

350mからの富士山です。

本当に今日はきれいな富士山を楽しめました

隅田川を遡上する船などを見て

下の展望所でクリスマスツリーと影スカイツリーとの
    ツリーの競演を写真に撮ったり

こういったパネルをふれて遊んだり

ガラス張りになっているところも
    朝早いと人が少なくて、さくさく進みます

1時間程、楽しんだあとはエレベータです
    今度は冬のエレベータに乗りました
    春から冬、1年を過ごした感じです

最後に記念スタンプを
    しかし朱肉が空気に触れたままなので
    インクの出が悪く、きれいに押せませんでした

10時からソラマチがオープンします

ソラマチの1階ではたくさんの商業施設がありました
    一番気を引いたのが、御用邸チーズケーキを
    こちらで販売されていることです

外に出て十間橋に行きます

こちらは川とスカイツリーが一直線できれいです
    写真を頑張ってとりましたが、スカイツリーの上の
    部分がとれませんでした
    無念。

十間橋 名所・史跡

十間橋から歩いて10分
    今度は亀戸天神社に向かいます

こちらは「うそ」という鳥です
    うそ替え神事が毎年あり
    言い伝えでは「去年の悪しきはうそになり、まことの吉に取り(鳥)替えん」とあり例年1月24日〜25日に縁起物である木彫りのうそを授与していただけます。

御参拝し、ご朱印もいただき

亀戸天神社 寺・神社・教会

今日行ったスカイツリーを見ると
    少し雲が出てきています
    早く行ってよかったです

亀も今日の天気で甲羅を干しています

良い天気でスカイツリーに行けた満足な一日でした

亀戸天神社 寺・神社・教会

• たらよろさん 2013/12/04 21:18:02
    こんなにクッキリと!
    こんばんは、takayuki132さま。

スカイツリーからの富士山!って
    関西人からすると、とても贅沢〜(笑)

ほんと、東京都内からこんなにクッキリと富士山って見ることができるんですね。
    私たち関西人は、
    富士山が綺麗に見えると思いっきりテンションが上がるんです。

都内からでも、こうして富士山を楽しめるって!
    羨ましいなぁ♪

たらよろ

takayuki132

takayuki132さん からの返信 2013/12/05 10:58:09
    RE: こんなにクッキリと!
    たろよろさん

おはようございます
    私の拙い旅行記をいつもご覧いただき
    ありがとうございます。

私も関西出身ですので
    新幹線を利用した時などでしか
    富士山が見られないため
    見るだけでテンションが今でもあがります

今回はスカイツリーではなく、富士山を見たくて
    スカイツリーに登りにいくという旅でした

大変満足な一日でした。
    ご覧いただきありがとうございました

takayuki132さんのトラベラーページ