カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カッパドキアでの熱気球による大空散歩からホテルに戻り、他同行者と合流し、バスと徒歩による散策を行った。岩山を穿って作られた大昔の街や教会などの人工のくわえられた遺跡や形そのもの奇妙さや壮大な岩山群を巡った。<br />山の名前や遺跡の名前なども、もう記憶から消えかかっている。<br /><br />表紙の写真はホテルから出発して間もなくのトルコ共和国国旗の翻る石灰岩のきれいな白い山です。バス車窓から撮っています。

東西文明の交差路トルコへの旅 カッパドキア地上からの観光

2012/12/12 - 2012/12/12

旅行記グループ トルコ周遊

tadashi

tadashiさん

山の名前や遺跡の名前なども、もう記憶から消えかかっている。

まず最初にギョメレ野外博物館の観光です。

世界文化遺産となっており、規模が巨大なので一望はできません。

俯瞰的な姿をこの写真と次の6枚で例示しましょう。

古代ローマ時代に、このあたりに迫害をのがれるべく、キリスト教徒たちがやってきて、岩に穴を穿ち洞窟教会を作り信仰を守ったのだという。

約30もの教会が集まるぎょめれの谷を博物館として公開しています

信仰の力は凄いものがあります。

冬の午前なので太陽の位置も低く
    光と影のコントラストが大きく、青空が美しかった。

まさにターコイズ色の空

ギョメレ野外博物館の過っての教会の遺跡
    フレスコ画が薄くのこっています。取り立てて、絵の保護策は採られていないいないようで心配になります。

聖像の顔の部分を中心に人為的にけずりとられています。
    キリスト教徒の後yからやってきたイスラム教徒によってけずられたのでしょう。ここもいつまでこの絵が残るのか心配です。

ギョメレ野外博物館観光の後は、恒例の土産物店の訪問。

現地ガイド曰く「買わなくても問題ないですが、このお店は信頼がおけて、かつイスタンブールなどの都会で購入するよりお値打ち品です。」

結局、全員が高いもの安いものの差こそあれ、購入してしまった。

日本人は「押し」に弱いのか、いや日本人はやさしいんだよね。

トルコ石宝石店から解放された後は、記憶が確かでないが、バシャバーという地区で奇妙な岩の塔群を見学。

それぞれ何か名前が付けられていたのだが、もはやわからない。

これは「三姉妹」だったようなきがするが・・・?

これも上のと似ているが、別の塔ですね。

ろうそくのような塔

バシャバーに別れを告げ、次にラクダの形の岩で有名なデヴレントという場所に移動。

本当に駱駝によく似ている。岩を保護するためキープウアウトの柵があった。

ここでも野良犬がどこからともあらわれて、エサをねだる。

所謂、記念写真。

上に同じく、記念写真。

昼食をとるため、オルタヒサルという街にやってきました。
    ここでも小さいながら美しいモスクとミナレットがあった。

オルタヒサル旧市庁舎を改装した「カルチャミュジアム」内のレストランでランチです。

お店の入口に門番がでんとかまえていました。撫でられても身じろぎもせず、甘える風情もみせませんでした。

メニューは、まず、豆の煮物

かぼちゃスープとライ麦パン

中にこま切れ肉の入ったパイのようなもの

鱒のようなおさかなの揚げたものにライスのつきあわせ

レストランの近くから白銀の形のよい火山が見えた。

この火山もカパドキアの元となった大量の溶岩流をかって排出したのだろう

ランチの後は、これぞ「三姉妹の岩」を見物。

「三姉妹の岩」のあったばしょの「カメ」に似た岩。

これは「ローズバレー」という夕陽にバラ色に染まる美しさで有名。

くもり空のため、それほどでもないが・・・

同じくローズバレー

同じくローズバレー

次に「鳩の谷」の眺望を楽しむ。

「鳩の谷」遠望

「鳩の谷」から左に目線を写すとそこにはこの景色・・・

トルコ周遊

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る