カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1206,次に暗闇(Karanlik)の教会,小さな窓しかなく,光があまり差さなかったためフレスコ画の状態は良く保たれているという. 8TLの別料金.見て息をのむ!イエスの生涯を中心にすばらしいフレスコ画,一部がイスラム教徒によって破損しているが,無傷のイエスや天使もある.これほどすばらしいフレスコ画見たことがない.13世紀.聖Catherine教会,聖Cankli(サンダル)教会,礼拝堂などを見学.サンダル教会のフレスコ画もよかった.最後に出口を出たところのTokali教会(トカル・キリセ)を見る.ここも10世紀後半のすばらしいフレスコ画が残った大きな教会だった.1301出発,途中昨日よらなかった方のGoreme展望台による.ここには小さな駐車場と売店一つだけ.むしろここの方が昨日のところより展望はよい.人がよらないためか売店も安く,ばらまき用のお土産を買い込む.1329,もうすぐUrgup,Esentepeの手前,えっ!もう一回Esentepeによれって!??まだかいたりないお土産があるからあそこの売店によるのだと!どん欲な買い物意欲に敬服! <br /><br />

2009.10ギリシア・トルコ旅行32-ギョレメ野外博物館2(暗闇の教会など)

2009/10/12 - 2009/10/12

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
ターキッシュ エアラインズ

1206 次は暗闇(Karanlik)の教会,小さな窓しかなく,光があまり差さなかったためフレスコ画の状態は良く保たれているという.

遊歩道から10m位登ったところが入り口

ここだけ特別料金8TL

入り口の横

入って息をのんだ!すごい!

十字架のイエスと天使ミカエル

• 誕生

誕生

天使ラファエルかウリエルかガブリエル,すみませんわかりません

イエス,ここまではイスラム教徒の手もおよばなかったか

ディーシスというメインのキリスト,むかって右にマリア,左にヨハネ

イエスの地獄制服

イエスの変容

ユダの裏切り

最後の晩餐

ベツレヘムへのマリアの旅

いやはやすごかった.イエスの生涯をうまくおいたかったがあまりにもの壁画なので一部しか終えなかった.しかしこれほどのフレスコ画,あまりないとおもう!

外はまぶしかった!

聖Catherine教会

11世紀の教会,中は簡素.

聖Cankli(サンダル教会)

登ってはいる,本来の石の階段は崩壊

まずダイニング

ここには往時の想像図があった

ここの壁画もすごい,天使ミカエル

イエス,天使ミカエルの下にいる

イエスの地獄征服かな?

左上に天使に囲まれたイエスがいる

十字架のイエス,ここもイエスの生涯がフレスコが担っているようだ

入り口からの眺め

今度は下っていく

礼拝堂

1237 これでおしまい

道まで戻り,道路沿いのトカルキリセへ.左に曲がって150m位降りる.

Tokali教会の入り口,ギョレメ野外博物館の入場券を見せて入場

最大の大きさの岩窟教会,10世紀後半の壁画がすばらしいが,広い割に暗いので良い写真は撮れなかった

入り口の壁画もすばらしい

地階がある,何かの貯蔵庫だったのか..

1247 すべての見学を終了,駐車場へ

駐車場前の売店,けっこう高い,他で買うのの10倍以上,ぼってるなあ.日本人団体がけっこう買い込んでいた.日本人金持ちと思われるなあ.

1301出発,Goremeへと降りる

• 脇道

脇道

Goremeの角,左に曲がればUchisar,右に曲がればAvanos

町をバイパスするように道が走る,左がバスターミナル(オトガル)

もう一度ギョレメがよく見える展望台による,昨日よったのは向こう側Uchisarよりの展望台

ホテルのある辺り

またここでもお買い物,ここは目立たない展望台であまり客がよらないか安い!私もばらまき用の土産を買う.

あのUchisarの展望台をすぎる.昨日家の中を見せてもらったところだ

Uchisarの郊外,左に曲がると町中

左に曲がってUrgupへ

えっ!もう一回Esentepeによれって!??まだ書いたりないお土産があるからあそこの売店によるのだと!どん欲な買い物意欲に敬服!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る