トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「トルコのカッパドキアで熱気球に乗ってみたい。」という相棒のせりふに、「了解!」と応じて、2012年12月9日出発、18日帰国の現地8泊、10日間の旅にでました。<br />この「旅立ち編」は成田発イスタンブール経由アンカラ到着までの記録、思い出を述べたいとおもいます。<br /><br />表紙の写真は成田を離陸してイスタンブール経由で都合、18時間後くらい経過後に到着したアンカラのホテル「アンカラ・ヒルトン」のロビー<br /><br />クリスマス仕様のイルミネーションが疲れ切った私たちを迎えてくれました。<br /><br />旅行記のアップにやっと腰をあげたものの、いつ全体がアップできるか自信がありません。結構、根気とエネルギーが必要ですから・・・<br />

東西文明の交差路トルコへの旅(旅立ち編)

2012/12/09 - 2012/12/09

旅行記グループ トルコ周遊

tadashi

tadashiさん

12月9日午前
    成田空港第一ターミナル南ウィングと北ウィングの中間の中央棟の待合所

クリスマスの季節がやってきました。銀色の大きなツリーが雰囲気を盛り上げています。これから旅立ちをする恋人たちでしょうか。集合時間まで1時間ほどあり、私はウィンドウ・ショッピング、相棒はベンチで旅程表のチェックに余念がありません。売店で、電池の予備と目薬を購入。

12月9日正午頃
    成田空港の出発ゲート近く

これから搭乗する「トルコ航空」Turkish Airlineの出発準備風景。

今回の旅、ご一緒するのは私たちを入れて5組10人と添乗員さんの計11名。少人数なので、旅行会社には不都合ではあろうが、胸の内では「ラッキー」と思ったものである。

12月9日14時頃
    トルコ空港機内

2列3列2列のコンフォート席の右側2列に席を得た。いままでの過去の旅でのエコノミー席と比べると、実に快適であった。

成田空港離陸し、水平飛行になって、間もなくすると本日のメイン・ディシュのサーヴが開始された。トルコ航空ではこのとき、シェフがメニュー・カルタを配ります。断りをいれてワンショットしました。かれの役目は、この後、温め直したパンをサーヴすることです。

12月9日機内食(メイン)

まず、食前酒と前菜がサービスされました。
    食前酒にはトルコ産赤ワイン
    前菜はヘーゼルナッツにカナッペ

次にサラダはトルコ洋風サラダ
    メイン料理は鶏の胸肉グリル焼きハーブ調味のバターソース添え
    副菜は牛ソテー・ミッククス野菜添え

食中酒はトルコ産白ワイン

ナイフ類はプラスティックではなく、通常の金属製で高級感?を演出。

デザートはコーヒーに各種チーズとチョコレート・ケーキなど

12月9日機内食(軽夕食)

果物、チーズ、スクランブルドエッグ、七面鳥ハムとチーズのトーストパン、焼きトマト、鶏肉ソーセージとパン
    食中酒はトルコ産ビールをチョイス

ほとんど体を動かさずに食べてばかり、確実に体重は増加!

12月9日イスタンブール空港 国内線乗換待合

アンカラ行の改札開始をじっとまっています。予定より2時間ほど遅れました。
    待合室で人々をひそかに観察する。
    やはり、多民族国家であるのだと実感。金髪碧眼のアーリア系の強いひと、アラブ風なひと、眉毛の濃い、私のイメージしていたトルコ風?のひとなどなど。
    服装もいろいろ、イスラム国家ではあるが、比較的戒律のおおらかな国の故か。
    ほとんど全身、黒づくめで、かかとまであるロングスカートにブルカをきっちりはおっているご婦人がいるかと思えば、ジーパン、タンクトップの若い娘も多い。

12月9日イスタンブール空港の夜景

かなりの雨模様です。もうすぐ搭乗の案内がやっとありました。

12月9日イスタンブールからアンカラへの国内線

また簡単なランチボックス仕様の食事が水平飛行になる前から提供されました。
    「ピクニック・ボックス」なる名称が記されていました。

スペインのボカディジョのようなものでした。アイスクリ−ムもついていました。アンカラでは食事タイムなしとのことで、おなかはいっぱいであったが、むりむり完食する。よく入るものだと、我ながらあきれるのであった。

隣席に長身の中年西洋人の男性。英語で話しかけてみた。ポーランド空軍の軍人とのことで、アンカラでNATO関係の会議に出席するのだという。

12月9日アンカラ空港 バッゲッジ受け取り

時計は現地時間22時15分。日本との時差が7時間なので、日本では10日の5時15分。いつものことであるが、今後の時差ぼけがおもいやられる。

腕時計の自動時差調整を働かせるが、どうしても夏時間モードなのか1時間合わない。 以降、トルコでは常に腕時計の時間表示に頭の中で1時間プラスしてすごす。実に面倒である。(マニュアル調整ができない)

12月9日アンカラ ホテル・アンカラ・ヒルトン

ようやく最初の宿泊ホテルに到着。翌日の予定などをチェック。さあ、鍵をいただいて、部屋にいき、入浴、就寝しましょう。

トルコ周遊

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る