2014/04/15 - 2014/04/16
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,303,378アクセス
4月の平日に連休を頂くことができましたので、ソウル発券のJALビジネスクラスの航空券を利用してソウルへ行くことにしました。
日頃からお世話になっている知人が徳寿宮にて王宮守門将の交代儀式に「守門将」で参加できるという情報を提供して下さいました。HPを見てみると先着2名とのこと。HPにアクセスをし、申し込むことができました。これは是非とも面白い企画ですので参加してみました。
申し込んだ数日後に担当者からメールで集合場所や守門将の内容について教えて下さいました。
当日は集合時間に間に合うようにと思い、到着日ではなくて、その翌日にしました。
今回参加したのはソウル市の市庁近くにある徳寿宮にて、月曜日以外の毎日開催されている王宮守門将の交代儀式。
11:00、14:00、そして15:30の3回行われます。
14:00のみ、旅行者が参加できるとのこと。
しかも今回は門を守る軍のトップ、守門将です。
果たして自分はきちんとできるかとっても緊張しましたが、さて結果は???
ということで、旅行記をご覧下さい(-人-)。
【旅行行程】
・1日目(4月15日)
自宅→車にてOKパーキングさんへ、駐車→羽田空港国際線ターミナル→東京羽田8:30発JL91便搭乗→10:50ソウル金浦着
ソウル市内観光(北村、三清洞、曹渓寺、ソウルタワーを中心に)
宿泊先:ヒュアン韓屋ゲストハウス
・2日目(4月16日)
ソウル市内観光(南大門を中心に)
徳寿宮にて王宮守門将交代儀式に参加
ソウル金浦19:15発JL94便搭乗→21:25東京羽田着→OKパーキングさんに寄ってから車で帰宅
【宿泊先について】
ヒュアン韓屋ゲストハウス
1泊朝食付き6,500円
【利用航空会社】
JAL日本航空
・91便…ソウル発券、世一旅行社にてマニラ行きJALビジネスクラス11万円(燃油込)第4区間を利用
・94便…ソウル発券、世一旅行社にてジャカルタ行きJALビジネスクラス184,000円(燃油込)第1区間を利用
※こちらの旅行記では旅行日2日目より書いています。
ちなみに写真は徳寿宮の大漢門にて行われた王宮守門将交代儀式の様子です。
写真左が私です。守門将であるということを示す牌を皆に示しています。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- JAL
- 利用旅行会社
- Agoda
旅行日2日目(4月16日)です。
朝、クラウザー隊長殿のカエル夫人からライン電話がかかって来ました(笑)。
「何してんの?もう朝よ♪
今日もソウルを、ゆっくり歩かなくっちゃ駄目よ!
おソウル〜 おソウル〜 なんちゃって」
なんて、カエル夫人、上機嫌のご様子(笑)。
※クラウザー隊長殿、御出演ありがとうございました(-人-)。
皆さま、相方とラインでこのような形でトークしませんか?
気に入っているぬいぐるみ、お気に入りの写真、風景などなど、私の旅行記に掲載可能なものであればこのような形でしようかと思っております。
詳細などは気兼ねなくメールにてお問い合わせください(-人-)。 -
カエル夫人から電話があったことを相方に知らせなくっちゃ!
ということで、相方を起こします。
そうそう、その前にこのような宿でどのように布団を敷くのかミッションがあったんだっけ?
ベットではなくオンドルの床にそのまま敷いて寝ました。 -
敷布団は薄いようにも感じましたが、オンドルからの熱でじわじわ〜と暖かさが来るので気持ち良く寝られました。
掛け布団も一枚のみです。 -
あんた、おきなよ!カエル夫人から電話だよ(笑)!
身支度を整え、朝食を頂きに、リビングルームへ(^-^)=333。
相方もカエル夫人へのお礼の電話を済ませたようです(笑)。
さて頂きましょう(^人^)。 -
ブルコギにキムチ、そして野菜です。
ご飯にもやしのスープです。
美味しく頂きました(^人^)。 -
コーヒーのいい香りがしたので、食後にコーヒーを頂きました(^人^)。
牛乳を入れてもらいました。 -
中庭でちょっとくつろぎながら・・・、
マレーシアからいらっしゃった家族連れと記念写真(^-^)V。
オーナーさんと記念写真です(^-^)V。色々と親身になって世話をして下さいました。
周りのスタッフさんも英語で対応して下さいます。 -
チェックアウトを済ませ、オーナーさんに見送られ、出発します。
気持ち良く過ごせました。 -
北村の界隈を歩いていると、「i」の帽子をかぶった方を見かけました。
日本語が話せるインフォメーションの方とのこと。
この日に予約した徳寿宮での守門将ができるかどうか再確認の電話をお願いしました。
「大丈夫ですよ。予定通りできます。頑張って下さいね」と励まされました(笑)。
道に迷った時にこのような方がいるととても助かります。海外の旅人にとっては嬉しいサービスですね。 -
ということで、北村の伝統家屋のある風景を出て…、
ここからバスに乗ります。
先ほどのインフォメーションの方から徳寿宮に行くには151番バスに乗って行った方が良いとのこと。
降りるバス停も韓国語で記して下さいました。
ここで待っていると(・_・)・・・、 -
来ましたよ\(^o^)/!
T−Moneyカードを用意して乗りましょう。 -
えちゃこ〜らしょ(笑)。
要所のバス停で韓国語だけでなく、英語や日本語のアナウンスが流れました。
すごい、ソウルのバス! -
明洞にあるロッテデパートで降り・・・、
ロッテ免税店 (明洞本店) 免税店
ロッテホテル付近の横を歩きます。
ロッテ ホテル ソウル ホテル
徳寿宮に行く前にこちらのビルに立ち寄ります。
JCBプラザ ラウンジ ソウル 散歩・街歩き
JCBカードを持っているので、立ち寄ります(^-^)=333。
持ってきた荷物を一旦預かってもらいます。
徳寿宮からも地下鉄駅からも近いので、ここを拠点に行動します。 -
荷物を預け、JCBプラザラウンジを出ると、徳寿宮の大漢門が見えました。
ですが時計の針は10時半を回ったところでした。
集合時間は12:45、まだ時間があります。 -
ということで、まだ見に行っていない所を巡ることにしましょう(^-^)=333。
やって来たのが、南大門です! -
横断歩道を渡ると・・・、
看板があります。
入口はあっちのようですね。 -
では入口から入ります(^-^)=333。
人が少なかったです。 -
ソウルは昔、城壁都市だったようで、南側はこちらから入るようになっていたようです。
オフィスビルに囲まれつつも、城塞都市の雰囲気漂うソウルのシンボル、南大門 (崇礼門) by ムロろ~んさん崇礼門 (南大門) 建造物
正式名称は「崇礼門(スンネムン)」。
2008年に放火に遭いましたが、2013年に復元されました。 -
門の中ってこのようになっていたのに初めて知りました(^O^)。
大都会の一角にたたずんでいますが、今でもソウルのシンボルとして愛されています。
広大な広場になっていました。
空いていたのでゆっくり見ることができました。南大門 (崇礼門)正面を撮るならこちら! ~南大門 (崇礼門)前にある崇礼門広場~ by ムロろ~んさん崇礼門広場 広場・公園
南大門を出て、テクテク歩いていると・・・、
ソウル駅に来てしまいました\(◎o◎)/!
間違ったぁ〜(汗)。国鉄ソウル駅 駅
人に聞きながら歩いていると・・・、
南大門市場に着きました\(^O^;)/。
良かったぁ〜。買いたいものをはっきりしてから行くべき! 食堂は安くて早くてまぁいけます! ~南大門市場~ by ムロろ~んさん南大門市場 市場
市場を散策してみたかったんです。
ということで中に入ってみます。 -
「お客さん、ニセモノ買わない???」
「安いけど、ブランドっぽいものあるよ」なんて日本語で声をかけてくるのですが、お願いだからまじめな物を販売して下さい<`ヘ´>。 -
何だか買う気が失せちゃったので(-_-;)、早いですが気分を変えてランチにしましょう。
いっぱいメニューがあるのですが、どれも美味しそうです(^-^)。
ということで、中に入ってこちらの店で頂いたのが・・・、
カルクッスです(^人^)。
この店では鶏出汁のスープで提供していました。
麺は柔らかく、ラーメンのよう。
ゴマのノリと野菜を混ぜて頂きました。 -
もうちょっといたかったのですが、そろそろ徳寿門の守門将の交代式参加の集合時間も迫っているので足早に向かいます。
南大門市場から歩いて15分程度でこちらに着きました。
集合場所の記された地図を頼りに歩きます。
地下鉄市庁駅の11番出口からKB銀行のビルの所を曲がり…、市庁駅 駅
お役人と一緒に中に入ります。
いいのか〜??? -
迷ってしまい(-_-;)・・・、
お巡りさんにお願いして、私の携帯電話で事務局の方に連絡してもらうことにしました。
良かった〜、ローミング携帯持ってて。
お巡りさん、ありがとうございます(>人<;)。 -
私と、お巡りさん、そして担当者と電話で現在地を確認しながら無事に担当者と会うことができました(^O^;)。
ということで、こちらの市庁舎の地下にある・・・、 -
こちらとのこと。
正直、分からないよぉ〜(>_<;)。
ということで、集合時間の1時間より少し前に着くことができました(-_-;)。
写真右の方が日本語通訳の方です。
事前にHPよりEメールでムロっておきました(笑)。
参加する日の一週間前に事務の方が日本語で集合時間、場所、地図、流れを日本語でメールして下さいます。
※ムロる
自動詞、意味は事前に日本語ガイド、通訳をお願いしておくこと。「世界のファーストクラス&ビジネスクラス」コミュでの業界用語(らしい)。
由来は謎ですが(笑)、コミュでも流行しているようなので使わせて頂きました(-人-;)。チョガチッ (市庁) バー
いよいよ守門将の交代儀式に関しての説明が始まります。
こちらの場を使って、流れ、挨拶、言葉、動作を学びます。先生が付いてくれるので、教わりながら何度も練習します。一つ一つの動作を親切に教えて下さいました。
先生の言葉が基本的に話すのが韓国語なので、通訳が必ず付いて説明して下さいます。
韓国の歴史的文化の一つとして彼らも真剣に儀式に参加しています。
いくら観光客とはいえ、生半可ではできないことだと思いました。私も歴史的文化に触れさせて頂く心構えで臨みました。 -
基本動作を覚えたら、こちらの衣装部屋に入ります。
守門将の衣装を着ていきます。
衣装を着るひもの結び方も独特です。
手の辺りもこのように付けます。
くつもこちらで借り、履きます。
衣装部屋を出て・・・、 -
メイクアップしてもらいます。
役者A「頭すっきりしているからカツラ要らないんじゃない?」
メイクアップアーティスト「いや、いるんじゃない?守門将が坊主って雰囲気出ないよ!」
こんなやり取りが聞こえました。
韓国語なのに会話が分かったのが不思議です。
「私の頭のことを気にしていましたか?」と通訳さんに聞いたら、メイクアップアーティストさんと役者さんはビックリしていました。 -
「緊張しているんじゃない?コーヒー飲んで!」と役者さんからコーヒーを頂きました。
正直、私は飲んでいる場合じゃないんですけれど(汗)(>_<;)。 -
頼りないですが、これで完了(-_-;)。
守門将という職は、王宮である徳寿宮の門、「大漢門(テハンムン)」を守る兵隊の長のことを指します。守門軍の責任者として交代儀式の指揮をします。
守門将は何人かいて、交代で門を守っていったようです。 -
ということで、交代儀式が始まります。
徳寿宮の中から出てきます。
別のスタッフが私のカメラを持って写真撮影をして下さいました(-人-)。旅人の我々にも参加可能、守門軍の長、守門将をやってみて! ~午後2時に、徳寿宮の大漢門にて行われる王宮守門将交代儀式~ by ムロろ~んさん王宮守門将交代儀式 祭り・イベント
静止します。
隣の方は教えて下さった先生です。
先生とともに動きます。
この日は私一人だけでしたが、先着2名で参加できます。 -
監督する高官に対して挨拶をします。
一度正面を向いて、これから交代儀式を始める合図をします。
ちなみに写真右側が私です。 -
先生は一度後ろへ下がります。
ここで門を警備した守門将が、これから門を警備する私に引き継ぎ、交代をします。
写真右側が私です。 -
大漢門の鍵の入った箱を開け、鍵の確認をします。
ここで「うん」とあることを交代する守門将に合図をします。 -
左の交代する守門将が、守門将であるということを示す牌を私に渡します。
こうして、交代儀式を終えました。この時間、左の私と右の先生の二人で門を守ります。
この数分間、「記念写真撮影をどうぞ〜」というアナウンスが流れます。
私を担当して下さった通訳さんはこの交代儀式を日本語で解説アナウンスをする仕事も担当しています。
「今回は日本からいらっしゃいました、ムロろ〜んさまが守門将として参加されております」とのアナウンスが。
恥ずかしいから、止めてくれ〜(>O<;)。 -
左の私と右の先生の間に観光客が入って写真を納めていきます。
ワタシ、ニホンジンデスガ、ダイジョウブデスカ(笑)? -
そうして、一度門の中に入り、徳寿宮の中を巡回するという形で中に入ります。
ここでちょっとの間休憩、「お疲れさ〜ん、記念写真撮りましょう」ということで、守門軍の方と記念写真を撮ります。
武器や旗持ちを役割にしています。
私よりも優秀な部下でした(^_^;)。 -
こちらは演奏隊です。太鼓を叩き、笛を吹きます。
彼らも私よりも立派な部下です(^_^;)。
「ムロさん、緊張しないで!楽しみましょう〜」と先生からのアドバイス。
気合を入れます。 -
宮中の巡回を終え(あくまで形式です)、次の守門将と交代をします。
ここでもまた、お互いに守門将かどうか確認するため、高官の前で木の札のようなものを重ね合わせます。
先ほど、巡回する前は写真右側に私がいましたが、今度は写真右側の方に引き継ぐので私が左側にいます。 -
高官の前で、今度は私が守門将であるということを示す牌を皆に提示してから、次の守門将に渡します。
ということで、次の守門将に引き継ぎを終え、私は門を後にします。
これにて終わりです。
一人は門番をしているので、私を含めてあとの5人で記念写真です。
センターが私、先生は私の左隣です。
「すっごく良かったよ〜」と先生がほめて下さいますが、緊張しまくりです。 -
任務を終え、緊張感が解けた状態です(笑)。
感想ですが、はっきり言って疲れます(~_~;)。
ですが、このような文化体験を肌で味わうことができてとても嬉しかったです。
作法や言葉など、正直難しかったですが、このような伝統をきちんと守っているのが素晴らしいと思いましたし、伝統文化を海外の方にも発信し、理解してもらうのも韓国を理解するにも良いきっかけではないかと思いました。 -
「お疲れさ〜ん」と舞台部屋で歓迎をされ、着替えました。
どこをフラフラしていたか分からない相方と無事に合流し(笑)、役者さん方と記念写真(^-^)V。 -
通訳さんとも記念写真(^-^)V。
お世話になりました(^人^)。 -
ということでこれにて交代儀式の体験を終え、フラフラになりながら(-〜-)=333・・・、
徳寿宮の大漢門(テハンムン)にやって来ました。
守門将の衣装や宮中の妃の衣装などをここで着られる体験コーナーがあります。
さすがにあそこまでという方には打ってつけかもしれません(笑)。 -
私と交代した守門将が門を警備しています。
3時になりました。
すると、守門将の声に合わせて・・・、 -
守門軍も声を出します。
徳寿宮に入らないで終えるのは勿体ない気がしたので、入ることにしました。
頭の中が儀式のことでいっぱいだったので、入る余力がありませんでした。
色々と調べてみると、200年以上もの間、主のいない状態があったり、王の避難先として使われたりで、波乱万丈な歴史を歩んできたようです。朝鮮王朝史の中で、波乱万丈だった宮殿 ~徳寿宮~ by ムロろ~んさん徳寿宮 城・宮殿
咸寧殿(ハンニョンジョン)にやって来ました。
咸寧殿 史跡・遺跡
第26代皇帝(最後の朝鮮王朝の王さま)、高宗の寝殿として使用された建物とのこと。亡くなられたのもこの建物だったようです。
屋根がとてもカラフルでした。
その裏の方を歩くと、西洋式の建物がありました。
静観軒(チョングァンホン)という建物とのこと。
ロシア人の建築家によるものだそうです。静観軒 史跡・遺跡
宮中内でもこのように段々となっていました。
続いてやって来たのは、昔御堂(ソゴダン)という建物です。
豊臣秀吉の朝鮮出兵時に一時的に皇帝が避難して政務をここでつかさどった建物とのこと。 -
石造殿(ソクチョジョン)は今も復元工事中のようでした。
徳寿宮美術館の横を通り・・・、
中和門に来ました。
中和門 史跡・遺跡
景福宮でも見られる、位が書かれた石碑のようなものがありました。
ここで正式な儀式をつかさどったようですね。
守り神として必ずありますね。
中和殿に入ります。
中和殿 史跡・遺跡
ここに王が座ったようですね。
天気も良いですし、歩いていて気持ちが良かったです。
木々もあるので都会の中のオアシス的な場といえます。 -
相方が「ねぇねぇ」といった感じに、何か物音に気が付いたようです。
守門将の交代です!
最初に旗持ちの守門軍が先頭に行きます。
続いて、太鼓や笛などを演奏する部隊。
二人の高官、交代する守門将の後に続き武器を持つ守門軍が歩きます。
これから3時半に行われる守門将の交代儀式に向かっているようです。
配置につき、行われます。
今度は相方とともに観客として儀式を見ていきます。
こうして交代儀式後に就いた守門将は大漢門にて守っています。
いつまでもこのような文化を大切に残して欲しいと思いました。
守門将の交代儀式の役者さん方に感謝をしながらこの場を離れました。
さて、JCBラウンジに行って荷物を取りに行きましょうか!
帰国の準備をしないと!
※これにて旅行記その3を終わりにします。
旅行記その4(最終巻)に続きます。
ご覧下さりありがとうございました(-人-;)。王宮守門将交代儀式をご覧あれ! ~徳寿宮の大漢門にて行われるセレモニー~ by ムロろ~んさん大漢門 史跡・遺跡
- thierryさん 2016/11/21 03:18:18
- 貴重な体験!
- ムロろ〜んさん、こんばんは。
改めて、守門将になった旅行記を拝見しました。
3ヶ月前に見学したばかりの、徳寿宮の守門将交代式なので
なんだか不思議な感じです(笑)
旅行者でも参加できるなんて、本当に貴重な体験ですよね!
当時の再現をしているので当たり前かもしれませんが、
しっかり練習もされて本格的ですね。
北村の宿も良い雰囲気です(*^^*)
南大門市場では私も「ニセモノ買わない〜?」と
声をかけられましたよ(笑)
そんな呼びかけで買う人がいるとは思えず不思議です(^-^;
thierry
- ムロろ~んさん からの返信 2016/11/21 10:45:50
- ホントになかなかできない経験(^_-)-☆
- thierryさん
おはようございます、ムロろ〜んです。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 改めて、守門将になった旅行記を拝見しました。
> 3ヶ月前に見学したばかりの、徳寿宮の守門将交代式なので
> なんだか不思議な感じです(笑)
ホントに不思議ですよね。
韓国の伝統儀式の中に私日本人が参加できちゃったというのが何とも(^_^;)。
守門将という伝統的なお役に務めることができたのも面白く感じました。
すっごく緊張しました(^_^;)。
> 旅行者でも参加できるなんて、本当に貴重な体験ですよね!
> 当時の再現をしているので当たり前かもしれませんが、
> しっかり練習もされて本格的ですね。
日本語スタッフさんがいたのも良かったです。
観光客からどんな目で見られたか分からないですけれど(笑)。
> 北村の宿も良い雰囲気です(*^^*)
この旅のテーマが「韓国文化を直に触れる」という物だったので、宿選びにも徹底的にこだわりました。特に朝ごはんも韓国式のものを提供してくれる所じゃないとって思いました。
なので、ホテルというよりはこういった宿に泊まりたかったんです。
> 南大門市場では私も「ニセモノ買わない〜?」と
> 声をかけられましたよ(笑)
> そんな呼びかけで買う人がいるとは思えず不思議です(^-^;
あはは〜(笑)。
売れるの〜って思いましたけれど、私はイヤになったのでそそくさと買い物を止めてしまいました。
でもグルメは美味しかったので、グルメを味わいに行きたいなぁって思っています。
お土産はスーパーで良いかなぁ〜って(笑)。
ムロろ〜ん(^人^;)
- こあひるさん 2014/05/23 18:30:39
- こんな体験ができるんですね!
- ムロたん(と今回から呼ばせてくださいね)、こんにちは。
一般の人が(しかも外国人でも)守門将になれるとは驚きです!先着2名ということですが、さほど競争率は高くないのかな?ネットで申し込めるんですねぇ・・・。
でも、貴重ですごい体験ですよね。
それにしても独特の衣装の儀式は素晴らしいですね!
お疲れさまでした〜!
こあひる
- ムロろ~んさん からの返信 2014/05/24 16:22:24
- ウェルカムで〜す\(^o^)/
- こあひるさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
「ムロたん」と呼んで下さってありがとうございます(^人^)。
ぜひぜひ、今後ともよろしくお願いします。
守門将軍のことは日頃からお世話になっている知人からの情報だったのです。ネットで申し込めたのですが、私のように平日なら空いていましたよ(^-^)V。休日だと埋まっていることが多いので、お早めにと言った感じです。
ただ、天気の関係で中止になることもあるので、これだけは運ですね(^_^;)。
日本語でも申し込めるので、これは本当に助かりましたよ\(^o^)/。
> 単にコスプレではなく、ちゃんと儀礼や作法を教わってから・・・ということですから、ほんとに生半可なものじゃないですね。責任重大〜!
> でも、貴重ですごい体験ですよね。
開始の1時間前に到着しなければならないのですが、その短い時間でみっちし色々と学ばされます(>_<;)。
確かに生半可な気持ちじゃぁやっていけないですよ。
楽しみにしていたのですが、すっごく緊張して、終わった後は本当に疲れました\(@O@)/。
でもありがたい経験をさせて頂きましたし、感謝しているんです。
このような伝統文化をいつまでも残していて欲しいですし、民族衣装を着て門を守ることも韓国にとって重要なことだと思っています。
> ムロたんの旅行記(韓国)を拝見していると、あまり日本人に対して敵意のような気持ちをいだいているようには感じられませんが・・・日頃のマスコミが偏っているのかなぁ。
私も話題に気をつけてますが(政治や戦争の話はしない!)、全くもって抵抗感なんてなかったですよ。
逆に日本語で接して下さって、親切に色々と世話をして下さったので、本当に感謝をしているんです。
マスコミの情報も大切だと思いますが、自分の経験を踏まえながら視野を広げて考えるのも大切なのではないかと思うのですよ。
> p.s.ムロたんの試み、興味ありますが・・・やっぱりラインとかフェイスブックが必要なのよね?
いえいえ、メールで画像を添付して下されば私のスマホで受け取ることが可能ですよ(^-^)V。宜しければこあひるさんの方に一度メールで伝えますので、宜しくお願いします。
- 白い華さん 2014/05/16 08:31:27
- 「一泊二日の ソウル旅」は、 『 韓国・歴史 &文化 』 が いっぱい 。
- お早う御座います。
「ソウル発券・・・の 航空券・での 海外旅行」には、
やっぱり、ソウルへ・・・と、 「航空券の 買い出し」も つきもの?
前回は、フィリピンへの 航空券。でしたが、
今回は、インドネシアへ・・・の 旅!が 今後、出来る。との お話。
そんな インドネシアの 様子!も 今から・・・とても、楽しみ!です。
さて、
今回は、「一泊二日」の 弾丸旅行。ながら、
韓国の 歴史 & 文化・・・が いっぱい!の 素敵!な 大人旅。と なりましたね〜。
私も、「歴史 & 文化」が 旅する!主軸。なので、
いかにも、私好み!の 旅メニュー・・・の 連続。に 興味深々!でした。 (♪)
本場!韓国の 歴史的建造物を バック!に、 「観光客!相手の なんちゃって・・・衛兵」では なくて、
本格的!な 「衛兵・体験」は、メイクや 衣装・着付け。と、
なかなか・・・出来ない! 貴重な 体験。で、良かったですね。
エコノミーでは 無くて、 「ビジネスクラス。 ソウル発券!を わざわざ・・・買いに行く! 旅」は、 短時間・・の 旅。でも、とても、意味!が あるんだ。と 感じました。
只今、 いろいろ、調べてて、けっこう・・・忙しく、 訪問が 遅くなりました。 ごめんなさい。
これからも よろしくお願いします。
- ムロろ~んさん からの返信 2014/05/17 16:00:30
- 深く味わうことができました\(^o^)/
- 白い華さん
こんにちは、ムロろ〜んです。
この度は書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
今回もJALのCクラスの航空券が日本発券の航空券よりも安い料金で購入することができたのでそれを兼ねて旅することにしました。
もうすぐインドネシア旅行ですので私自身も楽しみにしているんです。
1泊3日の弾丸なのですが、楽しんでこようと思います。
今回のソウルの旅も正直、何をしようか本当に悩んでいたんです。
何しようか、何もすることが無いっと言った感じに、適当にぶらぶらして終わりにしようと思っていたのです。
ですが、日頃からお世話になっている知人が情報を提供してくれたのをきっかけに守門将をすることにしたんです。
面白かったですよ。疲れましたが(汗)。
しかも本格的に動作を覚えなければならなかったので、観光客の前ですっごく緊張をしてしまいました。
ちょっとお見苦しいところもあったかと思いますが、アハ(笑)。
> また、今回の 宿泊地!も 「韓屋 ゲストハウス」と 『 韓国の 雰囲気! たっぷり 』 とは、「 内容・豊か!な・・・一泊二日 」 が 伝わりました。
そうなんです、宿も色々とこだわりました。
実はラウンジのあるヒルトンのようなホテルに泊ってのんびり過ごそうかなと思っていたんです。
ですが、伝統家屋に泊ることができ、朝食もこだわっている宿があると聞き、そこに泊ることにしたんです。実際に泊れて良かったですよ。朝食も美味しかったですし、オーナーさんも親切でした。
> 往復の 「JAL ビジネスクラス」の 和食。 日本の 翼!の 素晴らしさ。は、きめ細やかさ!が アチコチ・・・に ふんだんに 散りばめられてて、 改めて・・・見事!だ。と 思いますね〜。
本当にJALのありがたさを感じます。
空港での搭乗手続きで日本語が通じ、日本語でのやり取りに不自由なく色々とリクエストを快く受けてくれるのでとても助かるんですよ。
今まで海外の航空会社を利用してきたのですが、英語でのやり取りが当たり前だったので本当にJALのサービスには驚くことが多いんです。
> 今月下旬から、ニューヨーク・タイムズスクウェアの ホテルを 拠点!に それぞれ、ボストン ワシントンdc・・・への 一泊二日旅行。を 入れて、『 米国 東海岸・自由旅行 』 へと 参ります。
> ツアー旅行!だと、 「お任せ」ですが、 自由旅行は、 いろいろ、調べたり、 予約も 自分。なので、神経を つかいますね。 (笑)
それはそれは楽しみですね。気をつけて行って来て下さいね。
調べるのも楽しんでいるのではないかと思います。
大変かとは思いますが、個人旅行でしか味わえないものもあると思います。
私もアメリカにも興味があるので旅行記を読ませて頂きますね。
ムロろ〜ん(-人-)
- Gizumoさん 2014/05/11 23:56:32
- 似合いすぎ〜!
- ムロろ〜んさん こんばんは
まだソウル旅行記を読んでる途中ですが、交代儀式に参加なんて
貴重な文化体験しましたね。
韓国の事はよく知らないのですが。
守門将の衣装はムロさん似合いすぎです!
なんか似合いすぎて笑ってしまいました。
日本人観光客も、まさか日本人だと思わなかったでしょうね。
それにしても旅行行きまくってますね〜
旅行記作成もこれほど写真多いと大変ですね。
Gizumo
- ムロろ~んさん からの返信 2014/05/12 17:17:23
- あっ、ありがとうございます(^O^;)V。
- Gizumoさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
そうですね〜、私もなかなか長期間の休みが取れないので(1週間以上の休みがとれる人って羨ましい〜と思うんです(>_<;))、弾丸でも行きたいところに行き、そしてその土地の風土が味わえればと思っていますよ。
シンガポール弾丸旅行で一番感じたことは、やはり行きたければなんだってできるって思えたことなんです。
最高でも3日間の休みが頂ければ良い方なので、その休みを生かしてどのように旅をするかが、とても楽しみになっていますよ(^-^)V。
埼玉という土地に住んでいて、色んな所を旅すると様々な違いが出て面白いなぁと思うことがありますよ。
そういった意味で本当に今回の守門将の交代儀式に参加することができて良かったと思っています。初めての参加だったのですが、ドッキドキの緊張の中でも何とかやり終えてホッとしていますよ。
> 守門将の衣装はムロさん似合いすぎです!
> なんか似合いすぎて笑ってしまいました。
> 日本人観光客も、まさか日本人だと思わなかったでしょうね。
ど〜なんでしょうかね?感想を聞いてみたいですよ。
先生からは「Very Good!」って言って下さいましたよ。
でも写真を見たら自分でも自分じゃないくらい目が泳いでますし、ひげ付けていたので「これオレ???」って思っちゃましたよ。
> それにしても旅行行きまくってますね〜
> 旅行記作成もこれほど写真多いと大変ですね。
あはは〜(笑)。
旅している最中、一生に一度しか味わえないと思っているので何枚も撮ってしまうんです。写真の枚数よりもどちらかというとカメラのバッテリーがちょい〜と不安で(^_^;)。予備のバッテリーを一つ持って行っているのですが、一日でバッテリー二つ消費するので、寝る前に電池充電が大変なんですよ。
- ホーミンさん 2014/05/09 09:58:43
- かっこいい〜〜〜(≧▽≦)
- こんにちは(o^v^o)
ソウル旅最終巻は拝読していたのに、どういうわけか守門将の旅行記の存在には気が付きませんでした。ゴメンナサイ
表紙のお写真を見てビックラポン(◎o◎)
え〜〜!
これってムロたんと違うん??
徳寿門の守門将の交代式に参加されたんですね?
徳寿宮の前はよく通りますし、交代式も見たことがあります。
外国人も参加できるなんて素敵♪
とてもいい経験をされましたね。
韓国ドラマは時代劇に限ってよく見るんですよ。
まるでドラマを見てるようでした。
かっこいい〜〜〜(≧▽≦)
すてき!すてき!
1泊2日で、中身の濃い旅をされましたね。
- ムロろ~んさん からの返信 2014/05/09 10:42:58
- 大変でしたぁ〜(>O<;)/~~~~~
- ホ〜ミンさま
こんにちは、ムロろ〜んです。
いえいえ、本当にご覧下さり感謝しています。
写真見て、自分でも「これって、オレ?」って思いましたよ(^_^;)。
別人に見えますよね。
> 徳寿門の守門将の交代式に参加されたんですね?
> 徳寿宮の前はよく通りますし、交代式も見たことがあります。
> ほえ〜〜、彼らは全員韓国人だと思い込んでいましたが、日本人が参加されることもあるんですね。
> 外国人も参加できるなんて素敵♪
> とてもいい経験をされましたね。
本当に私もこのように参加できるなんて知らなかったんですよ。
日頃からお世話になっている知人が情報を教えて下さったんです。
本当に観光客の前で守門将ができるってなかなかできない経験をさせて頂きました。色々と緊張して、疲れましたが、充実感たっぷりでした(^-^)V。
周りの観光客も記念写真撮っていましたが、果たしてどう見えたんでしょうね(汗)?
> 韓国ドラマは時代劇に限ってよく見るんですよ。
> まるでドラマを見てるようでした。
> かっこいい〜〜〜(≧▽≦)
> すてき!すてき!
実は写真見て、私のところが目が泳いでいて(>_<;)。
すっごい緊張したんだと思います。
今回はソウルという街を深く味わうことができました。
> 私も旅行に行くときはガイドブックを買わずに図書館で借ります。
> どこの図書館で借りられたのだろうかと写真を拡大してら、しっかり図書館名が消されておりました〜。
あはは〜(笑)。
私もここんとこ海外へ旅する機会が多くなったので、買うよりも図書館へ借りることの方が多くなりました。
図書館名は隠さなくっても良いのかなぁと思うのですが、皆さん隠しているので私も一応隠しておこうかと(-_-;)。
ムロろ〜ん(-人-)
- たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2014/05/02 02:02:45
- す・す・すごい・・・。
- さすがですね〜!
スケールが違います!
とにかく次に行った時の参考にφ(..)。
- ムロろ~んさん からの返信 2014/05/02 16:31:32
- あはははは・・・(^_^;)(汗)
- 書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
私もこのような企画があるなんて知らなかったですよ。
やってみて良かったですよ。なかなかできない経験ですよね。
ただ、覚えることもあるのでやっていてとても緊張しました。
- 桔梗さん 2014/04/29 16:17:36
- 貴重な体験でしたね!
ムロろ〜んさんこんにちは!
守門将堂々としていてかっこいいですね!背が高いのでなんか強そうです!
でも、細かい話までわかったらビックリしますね(笑)。
この様子は生で見たかったですね〜。
お疲れ様でした!
- ムロろ~んさん からの返信 2014/04/29 21:43:30
- ありがたい体験でした\(^o^)/
- 桔梗さん
こんばんは、ムロろ〜んです。
まさか観光客がHPから申し込めるなんて思ってもいなかったですよ。
もっと大変だったのが、韓国語で色々と説明されること。ちょいっと難しかったです。
最初は「守門将」って何だろう?って思っていたのですが、先生から「主役だよ!ヒーローだよ」って言われてすっごく驚いたんです。
こんな私が指揮を執るんですよ(^_^;)。
> 普段はしないお髭姿もある意味貴重かもしれませんね!(^-^)
これもこれで面白かったですよ。
せっかくなので付けてもらいましたし、付けているところを写真撮ってもらうように通訳さんにお願いしました。
> メイクアップしている時に、役者さんの話がわかったというのは面白いですね!
> 雰囲気で伝わってくるものがありますから気がつく時もありますよね!
> でも、細かい話までわかったらビックリしますね(笑)。
あはは〜(笑)。
確かにおしゃべりしていた彼らには驚いたと思いますよ。
韓国語で話していたんですから。
でも私の頭をチラチラ見て話すんですよ。絶対ヘアスタイルだなって分かりました(^-^;)。
> それにしても、写真を見るととても緊張して目が泳いでいるようにみえますが気のせいでしょうか?(笑)
ははははは・・・(^-^;)。
大勢の前でやりますからねぇ〜。緊張がありました。
御愛嬌ということでお許しを(^人^;)。
> この様子は生で見たかったですね〜。
> ただ門の前に立つだけではなく、意外と手順が沢山あってややこしいですね…自分だったら絶対失敗しそうです(^_^;)
誰だって失敗しますよ!
特に高官に対しての挨拶ですが、棒を使ってやるんです。
それがやり方があって覚えるのが大変で(>_<;)。こんがらがっちゃうんです。
後ろに先生がボソッと教えてくれるのですが、先生の声が聞こえなかったらヤバヤバです(>_<;)。
> 私もlineで出演してみたいですねぇ〜出演者探してみます(笑)。
ぜひぜひ\(~o~)/!
5月と6月に旅行記を書きますので、その時までにお知らせして下されば旅行記に出演と思っています。
日頃からお世話になっている方々との交流が図れていいなぁと思っています。
分からないことなどがありましたら気兼ねなくお声かけて下さればと思います。
ムロろ〜ん(^人^)
- 虎キチお岩さん 2014/04/28 23:06:40
- 緊張が伝わってくるわ〜
- 脇汗ハンパない♪
うっそよ〜
こんばんは、ムロたん。
何?ムロる大流行の兆し?
ムロん、そうでしょう!
答えはムロん、
1 現地通訳さんをお願いし、朝まで寝食共にする?
でしょう!
え?ちょっとだけ違う?
アレアレ〜
いつの間にか頭の中が○ロ回線に?
これは、これは、、、まさに『いつのる』ではないか!!
世の中終わりと思われる。。
ややこしや〜ややこしや〜
とらきち☆
- ムロろ~んさん からの返信 2014/04/29 20:52:14
- イェイイェイV(^O^)V
- これはこれはお局どの
こんばんは、ムロろ〜んです。
この度は、書き込みをして下さりありがとうございます。
そして、「ムロる」についていつのん統帥どのと議論をして下さりありがとうございます(^人^)。
本当にこの守門将の交代式に参加して、とっても緊張しましたよ。
脇汗ハンパない♪、まさしくそれです!
> 何?ムロる大流行の兆し?
> ムロん、そうでしょう!
本当に大流行したら大変ですが、その発生源はここからになるのでしょうか(笑)?アハッ(^O^)。
> 答えはムロん、
> 1 現地通訳さんをお願いし、朝まで寝食共にする?
> でしょう!
> え?ちょっとだけ違う?
ど〜なんでしょうかねぇ(笑)?
ですが、ブータンやモンゴル、チベットに行ったときは、ガイドさんやドライバーさんとともに寝食を共に旅をしましたよ。
真面目な意味で当っているかもしれませんよ。
お金はおそらく他の方よりは掛っていると思います(^_^;)。
> アレアレ〜
> いつの間にか頭の中が○ロ回線に?
> これは、これは、、、まさに『いつのる』ではないか!!
> こちらの病は一人でも感染者が見つかったら末端に10万人の感染子がいると思われ(ゴキブリなみ)、即!「パンデミック」
> 世の中終わりと思われる。。
> ややこしや〜ややこしや〜
ひゃぁ〜\(゜ロ\)(/ロ゜)/、私も???
ムロろ〜ん\(◎o◎)/!
- いつのんさん 2014/04/28 13:50:02
- ムロる? 業界用語が難しすぎ(爆)
- こんにちわムロちゃん。
ソウル旅行記、拝見させて頂きました。
やはりベースがいいと変死?おっと変身しても まぁ、ダンディーですこと!
いょ、埼玉一、イケテまっせ!
見習わなくちゃだわ!!
ソウル満喫されてますね、今度行く機会あれば色々教えてくださいね(^O^)
1 現地通訳さんをお願いし、朝まで寝食共にする?
2 CAさんと写真を撮るのに最後迄降機しない?
3 マッサに行っても、頑なに認めない?
いつもお忙しいようなので、暇なときにでも!・・うふふ!
素敵な旅行記有難うございました。
いつのん
- ムロろ~んさん からの返信 2014/04/29 20:42:28
- ひゃっほー(^O^)/~~~~
- これはこれはいつのん統帥どの
書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
ホントほめてるんですか〜(笑)?
緊張感ありまくっていたので写真を見たら、あらあらといった感じでしたよ(汗)。
> お食事も御自身の信念でファーストフードは食べないとか?・・素敵!
> 見習わなくちゃだわ!!
あはは〜(笑)。
本当はファーストフードにも興味があって食べてみたかったんです。
ですが、時間が無くって(^_^;)。
韓国でしか食べられないものを食べてみたかったですね。
いつのんさん、何かおススメの物を教えて下さいな(^人^)。
> ところで、ムロる? の正しい意味は何ですか?間違って使うの嫌だから。
> 色々お局様とも論議したのですが、教祖?おっと元祖様に聞けと(笑)
あはっ!
元祖さまですって!
由来は隊長殿に聞いて下さい(笑)。
そっちの方が詳しいかと。
> 1 現地通訳さんをお願いし、朝まで寝食共にする?
> 2 CAさんと写真を撮るのに最後迄降機しない?
> 3 マッサに行っても、頑なに認めない?
1と2、両方ともありかもしれませんね〜。
ちょっとズレていますけれど、気のせいでしょうか?
3は意味不明ということでそちらで処理しておいて下さい(爆)。
ムロろ〜ん(-人-;)
- aoitomoさん 2014/04/27 09:36:07
- 似合ってます!
- ムロろ〜んさん
埼玉から今日戻る予定です。
埼玉は、ずっと天気がよくてラッキーでした。
『ムロる』ってCAさんと写真撮ることと思ってました〜
4トラ業界用語ではこっちがメジャーです!?
守門将の格好期待してましたよ。
メイクアップの写真はなかなか格好いいです。
確かにカツラ無くてきまってます。
でもかつらも髭も付けるんですね。
しかし、ムロろ〜んさんは何着ても似合いますね〜
『守門将の交代儀式』
本当に素晴らしい体験をされましたね。
恐らくこれほど緊張することはそんなにないでしょうね。
お疲れさまでした。
楽しませていただきました〜
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2014/04/27 20:07:20
- 2枚目!?
- aoitomoさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
埼玉はいかがでしたか?朝晩と日中の寒暖差が激しいので体調を崩さないように気をつけて下さいね。
> 『ムロる』ってCAさんと写真撮ることと思ってました〜
> 4トラ業界用語ではこっちがメジャーです!?
わぁお!これはコミュの隊長殿に知らせておきます!
採用になれば、4トラでも流行するかもしれません(んなわけないか、笑)。
ということで、二つの意味合いがあるということでこれからの旅行記で書き進めて行こうと思います(^人^)。
> 守門将の格好期待してましたよ。
> メイクアップの写真はなかなか格好いいです。
> 確かにカツラ無くてきまってます。
> でもかつらも髭も付けるんですね。
> しかし、ムロろ〜んさんは何着ても似合いますね〜
アハハ〜(笑)。
通訳さんに私の準備風景を撮影してもらいました。
こういった機会ってなかなか無いと思いますし、この旅行記を読んでもらえればきっと参考になると思い、旅行記にまとめてみました(^-^)V。
守門将の交代儀式もまさかこんな経験をさせてくれるなんて思ってもいなかったですよ。
とても緊張して、疲れましたが、とても充実したものとなりました。
私もやるからにはきちんとやらないと、これからされたい人にとって迷惑かかると思いましたし、このような儀式を今後も続けて欲しい思いがあるので、ある程度の気持ちを構えてしましたよ(^-^)V。
ムロろ〜ん(-人-)
- nekonekoやんさん 2014/04/26 23:01:38
- すごい迫力!
- ムロろ〜んさん、こんばんは。
迫力の儀式ですね。
このような儀式にHPからの申し込みで参加できるとは…
うれしい体験ですね。
眼光鋭い「守門将」の登場です。
きびきびした独特の動作がかっこよかったです。
お疲れ様でした。
nekonekoやん
- ムロろ~んさん からの返信 2014/04/27 19:55:18
- くたびれました〜(>O<;)/~~~~~~
- nekonekoやんさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
実をいうと、ソウル発券の航空券を買いに来たようなもので、どこへ行こうか、何しようか本当に困っていたんです。
知人のおススメ情報がなかったら、恐らく知らないまま旅が終わっていたと思いますし、こんな経験を味わうことがなかったと思います。
この参加申し込みする際のHPが日本語に対応していましたし、担当者とのやり取りも日本語でやりとりしたんです。集合場所以外は不便を感じませんでした(^-^)V。
> 最初の写真では分からなかったのですが、だんだん変身していくご様子。
> 眼光鋭い「守門将」の登場です。
> きびきびした独特の動作がかっこよかったです。
> お疲れ様でした。
先生方も真剣でしたし、私もせっかくの機会ですから真剣にやりましたよ。
なかなかこういった経験は味わえませんし、自分にとってとても勉強になりました(^-^)V。
終わった後はとっても疲れましたよ。ですが、とても充実した気がしました。
ムロろ〜ん(-人-)
- tanupamさん 2014/04/26 21:55:53
- これは、すばらしい
- むろたん
こんばんは
ムロって市内観光より、
ずっと印象に残って、そしてすばらしい経験ではないでしょうか。
なかなかこんな機会ないと思います。
とってもお似合いです
トップの画像、ご本人とはわかりませんでした。
ヒゲもつけられるのですか??
さすがに、相棒はご一緒できないですねぇ
このような体験できるなんて知りませんでした。
と思った次第です。
tanu
- ムロろ~んさん からの返信 2014/04/27 19:48:34
- タヌタヌ〜(>O<;)/~~~~~~
- タヌタヌ〜(>O<;)/~~~~~~
ムロろ〜んです。
この度は書き込みをして下さりありがとうございます。
本当に観光客にこんな体験をさせてくれるなんて思ってもいなかったですよ。
もっと勉強になったのが、記念写真を撮られる身になったので、どのくらい集中できるか本当に「ムッ」となって我慢しましたよ(^_^;)。笑えないですからね。
終わった後、本当に疲れますよ。人前に出ますし、すごく気を遣います。
前日、早めに寝て、ゆっくり起きて正解だと思いましたよ。
> さすがに、相棒はご一緒できないですねぇ
> このような体験できるなんて知りませんでした。
> 次が私も、と思いつつ、私は体型から言って貫禄でないので、無理かなぁ
> と思った次第です。
実は次回、リベンジできる機会があればやってみたいと思っているのですよ。
枚数がちょっと少ない気がして(^_^;)。
誰かさんから私のカメラで追っ掛けしてくれると、より分かりやすくて、迫力あるのにって思ったんです。
- fuzzさん 2014/04/26 10:19:48
- ブラボー(^O^)/ブラボー(^O^)/
- ムロ様
感動です。
ムロ様、守門将のお姿、すごくカッコいいです(#^.^#)
今回、すごくお勉強になりました<(_ _)>
「i」のマークの帽子をかぶってる方は何なのか。
北村から徳寿宮へ行き方・バスの乗り方。
JCBカードの利用者特典
それにしてもムロ様の守門将は凛々しいですね。
タッパもあるので、強そうで威厳があります(´艸`*)
おヒゲも似合いますねぇ(*'▽')
一生思い出に残るような素晴らしい経験をなさって(*^_^*)
良かったですねぇ(*^^)v
つづきも楽しみにしてます。
fuzz
- ムロろ~んさん からの返信 2014/04/27 17:27:41
- サンキューです(^人^)
- fuzzさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
守門将の交代儀式を何とか無事に済ますことができて良かったです。
これはなかなか味わえないなぁと思いました。
まさか一観光客である私が参加できるなんて思ってもいなかったですし、文化体験として色々と学ぶことができましたよ。
記念写真を撮られた方々には果たして私が観光客だなんて分かっているかなぁと、門の前で仁王立ちしている時にふと思いましたよ(笑)。
そうそう、「i」のマークの帽子をかぶったスタッフさん、たまたま通りを歩いていたら見つかったんです。
ソウル市内のバスルートはとても複雑なので、彼らに聞くと分かりやすく教えてくれるのでとても助かりました。
ソウル市内を散策する際には彼らの存在はありがたいものとなりますよ。
> JCBカードの利用者特典
> (母がJCBでしたがロシアで使えなかったのでやめたそうですが)
> 荷物を預かってもらえるなんて、旅行では最高のおもてなしですよね。
ありがたい施設ですよ。
コーヒーも無料で飲めます(笑)。
ソウル市内でレストランを予約したい際には予約を代行してくれるようですよ。
私もソウルだけでなく、ホーチミンに行った時も利用させて頂きましたよ。
その4は帰国編を書きます。
2日間の旅はあっという間でしたが、本当により深くソウルを味わうことができました(^-^)V。
- bettyさん 2014/04/26 10:00:38
- かっこいいよ〜〜
- ムロたん、こんにちは〜♪
すごいよ〜〜
写真を見ていたらムロたんってわからない!
守門将の交代儀式って知らなかったけど、見ごたえがありますね!
それに参加したムロたんは、周りの方より背が高いし、
かっこよかったですよ。
装束を脱いだムロたん。。。
髭が似合っていたのにぃ〜
職業柄お髭はダメなのかな?
betty
- ムロろ~んさん からの返信 2014/04/27 16:24:52
- ありがとうございます(^人^)
- bettyさ〜ん
こんにちは、ムロろ〜んです。
本当に守門将を無事に務めることができて良かったと思っています。
私も本格的に衣装に着替えて、ヒゲ付けて、動作を徹底的に指導させられるなんて考えもしなかったですよ。
ですが、先生も真剣でしたので、私も真剣に挑みましたよ。
(申し込んだときには生半可では失礼だと思うので、文化を学ぶ姿勢でいましたよ)
確かに写真見て、自分だって分かるかなぁ〜って思いました(^_^;)。
自分でも正直、驚きます。
> 装束を脱いだムロたん。。。
> 髭が似合っていたのにぃ〜
> 職業柄お髭はダメなのかな?
アハハ〜(笑)。
NGなんですよ。
ひげそりも含めて身なりを整えるように教えで書かれているんです(^_^;)。
基本的に私たちの宗派の方は頭を丸めている方が多く見かけるんです。
特に剃っている方が多いんです。
最初、自分でできるかなぁと思っていたのですが、案外楽にできちゃいました。今でも10分程度で、ひげそりと一緒に剃っています。
ムロろ〜ん(-人-;)
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/04/26 01:22:02
- えっ?ムロろ〜んさん???
- ムロろ〜んさん!こんばんは♪
守門将へ変〜身!
付けひげして言わなければ、全く分からなかった(汗)
大切な任務を体験しようと思ったんですか? 凄いなぁ〜。
格好良いですよ〜♪これもいい思い出となりましたね!
1月に行った時、時間も無く寒むくて、景福宮や北村や三清洞を
回れなかったんですよ!
歩いているだけで楽しそう〜☆ 次回は行ってみたいなぁ〜!
ソウルタワーのエレベーター 私も乗りましたよ〜。
あれ便利ですよね!
う〜ちゃん
- ムロろ~んさん からの返信 2014/04/27 15:46:28
- 自分でもびっくり\(◎o◎)/!
- う〜ちゃんさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
この度は書き込みをして下さりありがとうございます。
今年のGWは仕事なのでどこにも出かけませんが、6月にインドネシア旅行(1泊3日ですが…汗)を楽しみに頑張りたいと思います。
守門将交代儀式を知人からの情報で、面白いと思って参加したんです。
ソウル発券のJALの航空券が日本発券よりも安いので買いに行くのが目的だったのですが、なんとなくつまらなかったんです。
日帰りにしようかと思ったのですが、この企画を見つけてさっそく申し込みました。
自分の人生でこのような経験を味わえるなんて滅多にできないのではないかと思いましたよ。やっている最中はとっても緊張して、終わった後なんて疲労感がすごくて立ちあがるにもやっとこさという感じでした。
何しようかと思っていたソウルが段々と魅力ある街なんだと、色々と散策してみて、結局楽しい思い出ができたそんな旅でした。
自分でも写真を見てビックリしたのですが、分からないですよね(^_^;)。
説明文付けとかなければ分からないだろうなぁと思いました。
> ソウルタワーのエレベーター 私も乗りましたよ〜。
> あれ便利ですよね!
> ムロろ〜んさんは、景色の良いソウルタワーのトイレに入られました?
忘れちゃいました(>O<;)。
札幌にあるタワーのトイレに入ったのですが、ソウルタワーのトイレ、忘れるなんて…。
また行ける機会があるので次回の宿題にしようかと思います。
ムロろ〜ん(-人-;)
- naruwan129さん 2014/04/25 23:18:10
- Re: こんばんは〜。
- ムロろ〜んさん、こんばんは〜。
守門将の装束とっても似合っていてかっこよかったですよ。
衣装を着て段々緊張が高まっているのがわかりました。先着2名様だけでもああいうことさせてくれるなんて、結構柔軟なところですね、ソウルは。
とても貴重な体験でしたね。
楽しく読ませていただきました。
またお邪魔しますね、それでは〜。
naruwan129
- ムロろ~んさん からの返信 2014/04/27 14:53:22
- ありがとうございます(^人^)
- naruwan129さん
こんにちは、ムロろ〜んです。
守門将になれて良かったですよ。本当にとっても緊張してしまい、衣装を脱いだ時は緊張感が取れてどっと疲れが出てしまいました(汗)。
こういう機会って、我々観光客では滅多に味わえないと思います。
このように今でもきちんと伝統文化を継承して守っている姿にここをを打たれてしまいました。
また機会があればやりたいなぁと思っています。
- 三匹の子猫さん 2014/04/25 15:11:51
- 待ってましたっ!
- ム〜ロ〜た〜〜〜ん。
お疲れ様でした!
徳寿宮の交代式の詳しい内容、建物の様子、真面目に見たことが無かったのでたいへん興味深かったです。
他の誰よりも一番似合ってたじゃないですか!\(◎o◎)/!
普通に馴染んでましたよ〜。
韓国の方より背が高いって・・・あはは。
ソウルはよく知っている街並みでしたから、
ムロたんの歩く道があ〜ここ歩いたんだね。
とか、駅にあるいちゃったんだ〜とか、
あ〜ここはこうなっていたんだ〜。
ソウルゆうゆう散歩。
普通じゃないお散歩をするところがムロたんですね。(*^^)v
知らないソウルがいっぱいで楽しく拝見させていただきました。
カムサハムニダ〜〜〜。
三匹の子猫
- ムロろ~んさん からの返信 2014/04/25 21:42:31
- こちらこそありがとうございます(>O<;)/~~~~
- 三匹の子猫さん!
こんばんは、ムロろ〜んです。
この度は書き込みを下さりありがとうございます(^人^)。
私もこのようなセレモニーをまじめに見たかって言うと見ないと思いますよ。
一番有名なのが景福宮の交代式ですが、写真撮ろうってしか頭になかったですよ(-_-;)(汗)。
ですが、実際に自分の肌に触れられる機会を作ることができ、ともに参加することができて嬉しかったですよ。
私自身も真剣に参加することができました。
> しかし、ここまで来る道のりも普通の方だったらたどり着けなさそうなプロセスがいっぱいで、ムロたん偉いな〜って見てました。
> 色々と流れに沿ってやることが多かったお役目だったのに、ちゃんとやりこなしてましたね!
> 私だったら緊張してきっと、手と足を一緒に前に出して歩いてしまいそうです・・・。
本当にぎこちないんじゃないかって思いましたよ。
脇で小声でフォローしてくれるのですが、あの声が届いていなかったら正直終わっていました(>_<;)。
覚えることもあったので、正直大丈夫かなと不安だったんですが、何とかできました。
> 他の誰よりも一番似合ってたじゃないですか!\(◎o◎)/!
> 普通に馴染んでましたよ〜。
> 韓国の方より背が高いって・・・あはは。
あはは〜、目立ちすぎました(^_^;)。
堂々と歩こうって思いましたよ。守門将ですし(笑)。
観光客が記念写真を撮っていましたが、果たしてどう思ったんでしょうね?
聞いてみたかったですよ。
> ソウルはよく知っている街並みでしたから、
> ムロたんの歩く道があ〜ここ歩いたんだね。
> とか、駅にあるいちゃったんだ〜とか、
> あ〜ここはこうなっていたんだ〜。
> とか新しい発見もあって見ていて楽しかったデス。(#^.^#)
あはははは(^_^;)。
迷っちゃいましたよ。
ですが、何とかガイドブックの地図を頼りに歩くことができたので、結果オーライでした。
ソウル駅も見えたのには驚きましたが、歴史的建造物を見ることができて良かったです。
> 南大門の中ってあんなふうに広場になっていたことも知らなかったし、門のなかにあんなすばらしい絵が描いてあったことも初めて知りました。
私もここに来て一番感じたのが、よくぞ復元したなぁと思ったんです。
韓国にとって一番大切にしたい文化遺産であり、放火に遭い全焼しましたが、それでもこのような形で見ることができて良かったと思っていますよ。
門もこのようになっているというのも初めて知りました。本当は上にも上がってみたかったのですが、上がれなかったんです(>_<;)。ちょっと残念です。
私もこの旅でソウルが好きになりましたよ。
また航空券の関係で、また旅行するのですけれど、しばらくは飽きないと思います。
- カスピ海さん 2014/04/25 09:03:52
- 韓国版ラストエンペラーの軍隊の偉い人、守門将!
- ムロろ〜んさん
おはようございます。
すごい、すごい!ひと巻の歴史絵巻を見ているような極上の旅行記をありがとうございます。
そして、大変おつかれさまでした。想像以上に良くお似合いで、全然違和感なく@@!キマっています。韓国女子もほれますよ。^ ^ 太刀と弓矢を装備した素敵なお姿みせてくださって感謝!
ムロろ〜んさん、格好いい!
> 門を守る軍のトップ、守門将です。
おっと、そんな重要ポストだったんですか。。今ビビる。いきなり幹部。
> ソウルは昔、城壁都市だったようで
そうだったんですね。マニラのスペイン式城壁よりも本家本元チャイナに近いだけあって、南大門は頑丈な本格式ですね。サイドがあんなふうになっていたり、ほんとうに門の中もはじめて知りました。
それから、韓屋のお布団の敷き方、ありがとうございます。よくわかりました。オンドル対応だから敷きがうすくていいのですね。朝食も韓国の旅館の朝食のようで、青磁の揃いの器に金属のおはしとスプーンで完璧です。いいな〜 王朝の、夢のつづき
ほんとうにありがとうございます。
お世話になっているのはこちらでございます。感謝多謝×8回
カスピ海
- ムロろ~んさん からの返信 2014/04/25 20:53:44
- 歴史を知らずに臨んでしまった、守門将(-人-;)(汗)
- カスピ海さん
こんばんは、ムロろ〜んです。
書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
自分でもよくこんな企画に参加したもんだと正直驚いているんですよ(汗)。
参加申し込みした際には全然緊張感なかったのに、いざ衣装に着替えると正直緊張感が走って大変でした。
でも無事に終えることができて良かったと思っています。
果たして観光客の皆さんはどう思っているのかなぁと不思議で仕方がありませんよ(汗)。
しかも、重要なポストをやらして下さったんですから、本当にすごいことをさせてもらえて嬉しかったですよ。貴重な経験を味わうことができました。
実はあまり大して徳寿宮について調べてこなかったんです。
昔の王宮だなといった程度しか知らなかったんです。色々と後で調べてみるとすっごい歴史をたどって来たんだなと知ったんです。
そう思うと、よくぞこのような建物を復元し、憩いの場として大切にしてきたんだなと思いました。それだけでなく、伝統儀礼をいつまでも残す精神を大切にして欲しいなと異国に住む私も思いましたよ。
> でも、普段先生として式典にご活躍の御身、あの打ち合わせリハで言葉もガイコクゴで、私だったらすっこーーーんと行程が抜けて、全員静止状態にして、となりの先生がフォローはいる^ ^;と確実に予測できますが、まったくそんなこともなく、実に滞りなく、しかも上に立つ者の風格を身につけていらっしゃって、いくらお衣装を着ても誰でもできることではないんだろうなあと思いました。
1時間前に集合して、みっちし動作を覚えましたよ。何度も確認して本番に臨みました。
ボーっとしている場合じゃなかったので、本当にきびきびしてしまいました。
写真見ていたら本当に緊張している自分が映っていますよね、アハッ(笑)。
そうそう、宿泊した宿もとことんこだわって正解だと思いましたよ。
食器も素晴らしかったですし、まさに韓国文化に触れられるとても良い機会を下さったと思っていますよ。
日本とは隣でも、異国の文化を知ることも必要だと感じていましたが、この宿に泊ってちょっとでも触れることができて良かったと思いましたよ(^-^)。
> 最後の、塀と木立の中を歩いてくる行列!儀式のなかにいらした視点からみるとまた深くちがって見えてきたのでは? 私も感動しました。まだその余韻が。
> ほんとうにありがとうございます。
守門将としての見るのと、観客としてみるのとではだいぶ違っていますよ。
緊張していたかもしれませんが、面白かったですよ。
本当に楽しかったですよ!
ムロろ〜ん(^人^)
ムロろ~んさんの関連旅行記