ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の平日に連休を頂くことができましたので、ソウル発券のJALビジネスクラスの航空券を利用してソウルへ行くことにしました。<br /><br />徳寿宮にて王宮守門将の交代儀式に守門将として何とか務めを果たし(!?)、そろそろ帰国することに。<br />ソウル金浦空港19:15発JL94便に搭乗します。<br />ですが、あまり早く行ってもそれほど大きい空港ではないですし、ラウンジで休んでるというのも勿体ないような気がして…。<br />そこで、地下鉄と空港鉄道の乗り継ぎ駅である弘大入口駅周辺を散策することにしました。ちょっとの時間ですが、ガイドブックで見つけた喫茶店に入り、時間が許せるまでのんびりとお茶をしました。<br /><br />そして、またやり残したことは次回に回し、帰国便に乗ることにしました。<br />航空券はソウル発券をしたジャカルタ行きのものを利用します。<br />あっという間の旅でしたが、次のインドネシア旅行を楽しみにJALに乗ろうと思います。<br />短かったですが、より深くソウルという街を味わうことができてとても良かったです。<br />どうぞご覧下さい(-人-)。<br /><br /><br /><br />【旅行行程】<br />・1日目(4月15日)<br />自宅→車にてOKパーキングさんへ、駐車→羽田空港国際線ターミナル→東京羽田8:30発JL91便搭乗→10:50ソウル金浦着<br /><br />ソウル市内観光(北村、三清洞、曹渓寺、ソウルタワーを中心に)<br /><br />宿泊先:ヒュアン韓屋ゲストハウス <br /><br />・2日目(4月16日)<br />ソウル市内観光(南大門を中心に)<br />徳寿宮にて王宮守門将交代儀式に参加<br /><br />ソウル金浦19:15発JL94便搭乗→21:25東京羽田着→OKパーキングさんに寄ってから車で帰宅<br /><br />【宿泊先について】<br />ヒュアン韓屋ゲストハウス<br />http://www.seoulnavi.com/hotel/652/<br />1泊朝食付き6,500円<br /><br />【利用航空会社】<br />JAL日本航空<br />・91便…ソウル発券、世一旅行社にてマニラ行きJALビジネスクラス11万円(燃油込)第4区間を利用<br />・94便…ソウル発券、世一旅行社にてジャカルタ行きJALビジネスクラス184,000円(燃油込)第1区間を利用<br /><br /><br />※こちらの旅行記では旅行日2日目より書いています。<br />ちなみに写真は、ソウル金浦空港にて出発する際にJALの空港職員みんなでこのような垂れ幕を持って見送って下さいました。日本航空ソウルとの就航50周年とのこと。これからも両国の平和的関係を築きあげ、日本〜韓国間の就航をいつまでも続けて欲しいと願っています。

1泊2日で巡るムロたんのソウルゆうゆう散歩 その4(最終巻) 弘大エリアを散策後、JALビジネスクラスに搭乗して帰国

2014/04/15 - 2014/04/16

ムロろ~んさん

ソウル金浦空港19:15発JL94便に搭乗します。

航空券はソウル発券をしたジャカルタ行きのものを利用します。
どうぞご覧下さい(-人-)。

【旅行行程】
・1日目(4月15日)

宿泊先:ヒュアン韓屋ゲストハウス

・2日目(4月16日)
ソウル市内観光(南大門を中心に)
徳寿宮にて王宮守門将交代儀式に参加

【宿泊先について】
ヒュアン韓屋ゲストハウス
1泊朝食付き6,500円

【利用航空会社】
JAL日本航空

※こちらの旅行記では旅行日2日目より書いています。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

旅行日2日目(4月16日)、続きです。
    徳寿宮での守門将の交代儀式を何とか終えました(-_-;)。

ということで、徳寿宮の大漢門から歩いてすぐのところにあるJCBプラザラウンジに行き、預けた荷物を引き取ります。

JCBプラザ ラウンジ ソウル 散歩・街歩き

荷物を整えてから空港へ向かいましょう。
    時計の針は3時半になる前でした。今から行くにもちょっと早すぎるなぁと思い、ガイドブックとにらめっこ。

先ほど、ラウンジスタッフから地下鉄で弘大入口駅に乗り換えて空港鉄道に乗った方が便利との情報を頂きました。

では、乗換え駅である弘大入口駅周辺を散策してみようじゃないかということにしました。

市庁駅から地下鉄2号線に乗って弘大入口へ向かいます。

弘大入口駅に到着です(^O^)/~~~~。
    ガイドブックで見つけた喫茶店に行ってみましょう!

大学街なので若い方が多かったです。

弘大入口駅

A'REXと地下鉄2号線との乗換え駅  乗換えはちょっと不便 ~弘大入口駅~ by ムロろ~んさん

Tra−b(トラビ)という喫茶店です。

こんな洒落た空間が広がっていました(^-^)。

メニューはこれを開けるようにとスタッフさん。
    韓国語だけだったのでガイドブックに書かれていたおススメの物を頂くことにしました(^-^;)。

• それがこちら、アフォガードです。

それがこちら、アフォガードです。

熱いエスプレッソコーヒーにアイスをかけて頂きます(^人^)。

コーヒーを全て入れ終えてから頂きます。
    アイスが丁度よく柔らかくなっているので食べやすかったです。
    これで7,000Wでした。

ちょっと高いなぁとは思いつつ、まぁ都会だしと思っていたら、「コーヒーはいかがですか?用意しますね」とスタッフさん。
    何とホットコーヒーもセットで付いていたんです。

「お代わりもしていって下さいね(^-^)」と英語で一言添えて用意して下さいました。

スタッフさんが英語が流ちょうだったのでとても助かりました。

何気ない午後のひとときが何だか贅沢に感じてしまいました。
    暖かな日だったので、ベランダでのんびりお茶というのも良かったかも!

お会計を済ませ、Tra−bさんを出ました。
    相方が「そろそろ空港へ向かいましょうよ」というような表情で私に合図をしてきました(笑)。

じゃぁ、プラプラ歩きながら空港へ向かいますか!

やはり若者向けの店が多かったです。

そうそう、このようなスタイルの店に入って食べたかったなぁ〜。
    次回の宿題にしましょう!

ということで、のんびり歩きながら空港鉄道の弘大入口駅にやって来ました。
    地下深く列車が通るので、改札口まで行くのも大変でしたが、ホームまで行くのも厄介でした。エスカレーターを何回か乗る必要があります(汗)。

弘大入口駅

ここから乗って行きますよ。
    そうそう、韓国でも皆さんきちんと並んでいました。これは大切ですよね(^-^)。
    日本でも並んで待つ風景が見られますが、海外でも気をつけないとと思いました。

空港鉄道に乗ると、途中で地下から地上に出ました。
    田んぼの風景???

「こんなド田舎だっけ?間違えてない、あたしたち?」と不思議そうに私の眼を見る相方(笑)。

路線図見ると合っているので大丈夫ですが、東京23区内ではさすがにこのような風景って見られないよなぁと思いました。

漢江を渡ります。

川の幅が日本の河川に比べて広いのではないかと思いました。
    渡り終えると地下に入りました。

空港鉄道の金浦空港駅に着きました。
    ここもホームが地下深いところにあるので、改札口へ行くにもエスカレーターを何回か乗りました。
    荷物ある人は結構しんどいかもしれません。

金浦空港駅

空港から改札口まで、改札口からホームまでが遠いです! ~空港鉄道の金浦空港駅について~ by ムロろ~んさん

320mだって、頑張って歩きましょ(^-^;)=333。

ということで、国際線ターミナルへ到着しました。
    出発2時間前に着きました。さっそく、JALの搭乗手続きのカウンターへ向かいましょう。

エコノミークラスもビジネスクラスもそれほど並んでいませんでした。

金浦国際空港 (GMP) 空港

出国・入国はそれほど混みません!ソウル駅からA'REXで30分以内で行ける空港! ~ソウル金浦国際空港~ by ムロろ~んさん

カウンターの前にこのような垂れ幕が掲げられていました。
    「日本航空 ソウル就航 50周年」

日本人以外にも韓国の方も利用されているようでした。
    昔は、広島や名古屋にも就航していました。以前に比べて就航地や便数がだいぶ減りましたが、それでも「日本の翼」の代表としてきちんと就航して欲しいと思います。

ということで、帰りもこちらのクラスに乗ります(^O^)=333。

マニラの空港でも思いましたが、こちらでも流暢な日本語で対応をして下さいました。

JALのすごさを感じます(^O^;)。

日本入国の際の税関書類など、事前に用意して下さるなど、とても親切に対応して下さいました(^-^)V。

無事に搭乗手続きも終えましたので、お土産を買いますか!
    JALのマイルがたまるということで・・・、

去年と同じくこちらでお土産を買いましょう。

金浦スカイシティ ショッピングセンター

家族からはキムチを買うよう頼まれたので、こちらを購入します。

キムチは生ものなので、韓国の保安検査では通れません。
    ということで、保安検査後に受け取れるようにして下さいました。

出国し、保安検査を抜けたところにスタッフがいるのでという説明を受けました。
    去年と同じシステムでした。

お買い物を済ませ、上に上がります。

大韓航空のラウンジとのこと。去年は満席で入れなかったんだよなぁ〜(^_^;)。

やれやれ(笑)。

去年と違い、空いていました(^-^)V。良かったです。

ちょっとお腹が空いてしまったので・・・、

サンドイッチを頂きました(^人^;)。
    ちなみに、ハイアットの料理人が作ったようです。

就航50周年で頂いたメントスと搭乗券を持って…、

出国します(^-^)=333。

保安検査後にお土産屋さんのスタッフさんと会い、商品を受け取ります。

さて、搭乗口に向かいましょう。
    以前に比べて店舗も多くなっていました。

両替できるところがあったんですね。

そうそう、2010年にモンゴル旅行帰りに金浦空港に立ち寄ったのですが、出国後に両替できなくってビックリした思い出があるんです。

我々が乗る機材はこちら、B767でした。
    ワンワールド塗装でした。

搭乗口についてみると、搭乗開始されているようだったので・・・、

飛行機に乗りましょう(^-^)=333。

入口に日の丸、客室乗務員さんからの「おかえりなさいませ」のご挨拶を聞くとこれから日本へ帰るんだなと感じてしまいます。

イエ〜イ(笑)。

座って窓の景色を見てみると、ANAのB777機材が停まっていました。

あっちの機材も良いなぁ〜。

新聞を読みながら出発を待ちます。

帰りも行きと同じくらい7割くらいの搭乗率でした。

出発に準備が整ったということで、シートベルトをしっかり締めて出発です!

出発前に、地上係員方が垂れ幕を持って・・・、

• このように見送って下さいました。<br />何だか温かく感じました(^-^)。<br />これからもずっと就航を続けて欲しいと願うばかりです。

このように見送って下さいました。
    何だか温かく感じました(^-^)。
    これからもずっと就航を続けて欲しいと願うばかりです。

JALの地上係員の方々に見送られながら、飛行機はソウルを立ちました。
    シートベルト着用サインが消えました。

予定よりも早く着くようです。

こうして私たちが乗った飛行機は・・・、

ソウルを離れて日本海を周って東京へ向かいます。

ウェルカムドリンクサービスが来ましたよ(^-^)。

• 「和」やすらぎ御膳が運ばれました。<br />美味しそうです。

「和」やすらぎ御膳が運ばれました。
    美味しそうです。

メインはサーモン柚子胡椒焼きでした。

しつこくなく、味もソフトでしたので美味しく頂きました(^人^)。

前菜です。
    そばもありました。

温かいつゆに付けて頂きました(^人^)。

デザートには抹茶練乳のムースです。
    中につぶあんが入っていました。

食後にコーヒーを頂いてお食事終了です(^人^)。
    航路も順調のようで、韓国を抜け、金沢辺りを航行していました。

ちょっと音楽を聴きながらくつろいでいると、隣に座っている相方がテーブル出した様子。

はて、あんた、ど〜したの?

あんた、CAさんにリンゴジュースを頼んだの(笑)?

持ってきて下さった飲み物にふたをして、ストローをセットして飲みやすいようにして下さいました。

※この場をお借りして、毎度JALの客室乗務員さん方々には大変お世話になりました(-人-;)。

日本茶を飲みながら今回の旅を振り返ることにします。

ソウル発券の航空券を買うのが目的の旅。それ以外は特に正直、何も考えていませんでした。
    1泊2日でソウルを滞在することにしたのは良いのですが、果たしてどこへ行こうか、何をしようかガイドブックを読みながら色々と考えてました。

色々と調べてみると、意外にもソウルをゆっくり散策したことがなかったので、まだ巡っていないところが多かったことに気が付きました。そして、韓国らしい伝統家屋に宿泊できる宿、昔からずっと行われてきた守門将の交代式、異国の地から来た私でも味わえることにとても嬉しく思いました。

2時間ちょっとのフライトで気軽に行ける韓国ですが、知らないことが多かったです。それを今回の旅でほんの少しだけ学ぶことができました。現地の方がもてなして下さり、教えて下さったことにとても感謝をしています。

1泊2日の短い旅でしたが、まさかここまで充実するなんて思ってもいませんでした。
    ちょっと疲れましたが、今回の旅でも色んな人と出会うことができ、よりソウルという街の面白さを感じることができました。

あらあら、着陸態勢に入るようです。
    あっという間の空の旅でした。

しっかりシートベルトを締めて、着陸に備えましょう。

ということで、東京羽田国際空港に到着しました。

また例のごとく、入口が一か所しかないので、上にある荷物が取れず、ど〜っと皆さん降りるのでしばし待つことに(-_-;)。

毎度思うのですが、皆さんの素早い動きに驚きます(笑)。

• 結局ペケになり、お世話になった客室乗務員さんと記念写真(^O^)V。<br />親しみが感じられる方々でした(^人^)。

親しみが感じられる方々でした(^人^)。

お世話になった客室乗務員さんにお礼を言った後、飛行機を降ります。
    しっかし、入国審査まで長いったらありゃしない(笑)!

入国審査を終え、税関も難なく通り抜けました\(^o^)/。

さて、JALのCクラス利用者には到着時にシャワーが利用できると聞いたので…、

搭乗券を提示して、入ります(^-^)=333。

スッキリ〜\(^o^)/!

シャワーを浴び終えると、受付スタッフさんからこちらの店で利用できるドリンククーポン券を頂きました。

もちろん頂きますよ(^人^)。

OKパーキングさんに電話連絡をし、バスで迎えに来てもらいます。
    お迎えエリアが車でいっぱい!バスを探すのに苦労しました\(>O<;)/。

来て下さったドライバーさんとおしゃべりしながら駐車場へ向かいます。

自分の車を見つけ、帰ります!

さぁ、帰るよ!
    ということで、車で家に帰りました。

帰宅後、しばらくして守門将した際の記念写真がバックの中に入っていました。
    さて、家のどこに置きますかね(-_-;)。

※これにて旅行記「1泊2日で巡るムロたんのソウルゆうゆう散歩」を終わりにします。最後までご覧下さりありがとうございました(-人-)。

• すずかさん 2014/05/15 21:15:33
    おっ、兵隊になってる〜〜
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

ソウルの続きにお邪魔させていただいております。

前回To Be Continue・・・だったムロろ〜んさんの勇士がばっちりUPされてます
    ね!
    ばっちりきまっててかっこいいっすよ!

日本語通訳も手配してくれるわ、さらにメークアップまで。
    すっげー、すっげー。
    な?
    相方さんも一緒に出演できれば、さらに最高でしたね!

弘大とか新村エリアとか私も大好きです。
    あのエスプレッソをかけて頂くデザートおいしそー。

JALさんってソウル就航50周年なんですね。
    私が行った時も、あんな垂れ幕(?)もっていたのかな?
    ぜんぜん気がつきませんでした(^^;
    飛行機乗ったらずっと本読んでるからなぁ。
    外も見ないといけないっすね・・・・

次はインドネシアですね。
    ファーストにUGってのもいいですよね〜〜〜(^0^)

では、またお邪魔させて頂きますね〜〜

すずか

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/05/16 22:18:36
    なっちゃいました(^_^;)V
    すずかさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    この度は書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    今回、守門将になれて良かったですよ。人気だったようで、土日枠は結構埋まっていることが多いようなんです。
    周りの役者さんも本格的でしたし、私も動作や持ち方など色々と学ばされたので覚えることがいっぱいでしたよ。正直緊張します(>_<;)。

> これやりたいな〜〜〜と思うのですが、お写真拝見すると女性バージョンはないか
    > な?

できると思いますよ。
    やりたい方なら参加できると思います。
    是非ともチャレンジしてみて下さい!
    私ももう一度やるかもしれません(^-^)V。

> 帰りの前に散歩されてた弘大エリア、いいお店があっていいですよね〜〜。
    > 弘大とか新村エリアとか私も大好きです。
    > あのエスプレッソをかけて頂くデザートおいしそー。
    > あれなら、あまり甘いものを食べない私もおいしくいただけそうです(^^)

実は人生で初めて食べたんです。
    東京でも値段高いのではないかと思うのですが、美味しく頂けました。
    空港へストレートに行くのも良かったのですが、金浦空港で時間つぶすのはもったいない気がして、立ち寄ったんです。

機会あればドラム缶焼き肉を食べに行きたいと思っています。
    あの周辺だったと思うんです。

> JALさんってソウル就航50周年なんですね。
    > 私が行った時も、あんな垂れ幕(?)もっていたのかな?
    > ぜんぜん気がつきませんでした(^^;
    > 飛行機乗ったらずっと本読んでるからなぁ。
    > 外も見ないといけないっすね・・・・

座席の右の窓側を指定したんです。
    そうしたらあの垂れ幕を掲げたJALの職員さんがいたので驚きました。
    空港でもあの垂れ幕を掲げていたと思うのですが、ずっと就航していて欲しいなぁと本当に思いましたよ。

> 次はインドネシアですね。
    > インドネシアならジャカルタ便はファーストがあるじゃないっすか♪
    > ファーストにUGってのもいいですよね〜〜〜(^0^)

そうなんです。
    実際にはジョグジャカルタへ行き、仏教遺跡を巡ろうと思っています。
    1泊3日の短い期間で周るのですが(汗)、行きがFですし、なかなか味わえない空の旅だと思うので、今からとっても楽しみにしているんです。
    本当にUPできて良かったと思っています。

ムロろ〜ん(-人-)
  • 旅するうさぎさん 2014/05/10 00:04:37
    短期間でも充実の旅
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

今回の1泊2日韓国の旅も楽しく拝見しました。
    花祭りで提灯に願い事を書くのも興味深く拝見しましたし、
    短い滞在時間にもかかわらず、
    王宮守門将の交代儀式に参加するなど、
    充実した旅になったのですね。
    外国人でも参加できることに驚きました。
    このようにお互いの国の文化を知ることは
    良いことですね。
    また、インフォメーションの人が町に出て歩いているのも
    面白いと思いました。旅行者には有り難い存在ですね。

前の方へのお返事で、ムロろ〜んさんが飛行機で
    CAさんと写真を撮る際に気を付けている点を
    書いていらっしゃるのを拝見して、
    ここまでいろいろと気を遣われているから、
    楽しい写真も撮れるのだな、と思いました。

LCCとフルサービスキャリアとでは
    声をかけるタイミングを変えているというのも
    なるほど〜と思いました。
    旅先でお仕事をされている方に声をかけるのは
    なかなかタイミングが難しいですよね。

ところで、明洞の焼肉屋さんで、
    ミッフィーちゃんはウサギなのに
    牛肉を食べている写真が衝撃的でした!
    さらに炭火の近くにいたので、
    焼肉の臭いが付かないかと心配になりました。
    うちのミッフィーちゃん達は正しく草食系です(^^)

旅するうさぎ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/05/11 22:16:33
    楽しかったです\(^o^)/
    旅するうさぎさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    この度は書き込みを下さりありがとうございます(^人^)。
    この時期の韓国はとても気候的に良く、散策してとても気持ちが良かったですよ。

そうそう、花まつりで提灯が飾られていましたよ。とってもきれいで私はこの風景を見てとても感動をしました。
    お願い事も書いてきましたよ、ちょっと値段は高かったかな(^_^;)。

徳寿宮での守門将の交代儀式に参加してとっても緊張しましたが、やりがいありましたよ。自分で伝統儀式を学んだ気がします。
    このような行事を、我々異国の人にも参加できると異文化交流にも良いのではないかと思いますし、私も韓国をより知ることができて良かったと思っていますよ。

そうそう、「i」の帽子をかぶられた方の存在はありがたかったですよ。
    バスルートのことが詳細に教えて下さるのでとても助かりました。
    バスはルートが複雑なので、我々旅人には使いづらいんです。
    地下鉄ならルートが分かりやすいので使うのですが、今回初めてバスに乗れたのでとても新鮮でした。

> 前の方へのお返事で、ムロろ〜んさんが飛行機で
    > CAさんと写真を撮る際に気を付けている点を
    > 書いていらっしゃるのを拝見して、
    > ここまでいろいろと気を遣われているから、
    > 楽しい写真も撮れるのだな、と思いました。

あはは〜(笑)。
    CAさんって本当に大変な仕事だなと思っています。
    それでも笑顔で記念写真に応じて下さるので私にとってとても旅の記念になるんです。
    タイミングも何度かで学びましたよ。

> ところで、明洞の焼肉屋さんで、
    > ミッフィーちゃんはウサギなのに
    > 牛肉を食べている写真が衝撃的でした!
    > さらに炭火の近くにいたので、
    > 焼肉の臭いが付かないかと心配になりました。
    > うちのミッフィーちゃん達は正しく草食系です(^^)

あはははは(^_^;)。
    相方、食べてますね〜、うまそうに(笑)。
    そうそう、このお店はコンロのところに換気扇が付いていたので臭いが付かないんです。それで相方も臭いを気にせず興味津々突進しちゃったんだと思います。アハ(笑)。

そういえば、他のところでも肉食ってた気がする・・・。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • fuzzさん 2014/05/06 18:09:39
    おかえりなさいませ<(_ _)>
    ムロ様、こんにちは(^O^)/

やっぱり、旅行記をアップし終わって旅行は完結ですね。

ムロ様と相方さんと一緒にソウル旅をしてる気分でした(笑)

でも、ムロ様の旅行記で考え方がちょっと変わりました。

なかなかお願いする一言が出ません(´・ω・`)

「オラにも勇気を分けてくれ!!」
    まるで、ドラゴンボールの元気玉みたいですが(笑)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/05/07 18:10:20
    ただいまです〜(^O^)/~~~~
    fuzzさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    私の旅のこだわりとして、旅行記を書き終えない限り旅はしない!と決めたんです。
    際限なく旅すると、何だか非日常の世界を味わうことができなくなるのではないかと思うのです。
    これが自分のペースであり、また一つ一つの旅の思い出を大切に残すためにもこの方が良いのではないかと思っています。

旅にもお金と時間がかかっていますし、それ以上に人との触れ合いもあり、学ぶこともあります。
    ということで、「間」を空けながら、自分なりに「旅」を楽しもうと思っているのです。

一緒に旅をしている気分に少しでも味わうことができて、私も嬉しいです(^-^)。

> 飛行機が着陸して、私もいち早く飛行機から降りる列に並ぶ派です。

私は早く降りようとしても降りられないんです(^_^;)。
    特にCクラスに乗ると、スリッパを靴に履き替えて、毛布を畳んで〜、なんてやっちゃうともう皆さん降機で。上にある荷物が取れないんです。
    CAさんから「大変申し訳ありませ〜ん」なんて言われるのですが、皆さんの素早さに私自身驚くんですよ。

> でも、ムロ様の旅行記で考え方がちょっと変わりました。
    > 最後だと、ゆっくりとCAさんと写真が撮れますね(#^.^#)
    > 勇気がいるけど、一緒にCAさんと写真を撮らせて頂きたいです。

これも色々と配慮があって…(^_^;)。

LCCに乗られる際はちょっとおススメできないです。
    特に日系のジェットスターやピーチ、バニラエアー、そしてスターフライヤーやAIR DO、スカイマークと以上の航空会社は空港に着いたらすぐに次の便の搭乗準備にさしかからなければならないんです。

特に以上の航空会社のCAさんは30分以内にお客さんを乗せて次の便を出発させなければならないというハードな仕事を抱えているんです。
    大手と違い、掃除や機内食の手配などもこの短い時間でするので、私は極力、記念写真をしないようにしています。

ではいつしてるの?という疑問がありますが、
    フライト中なんです。機内サービスが終わり、一旦CAさんが機内サービスを終え、ひと息つくのでその時に伺っています(^-^)V。

その時にCAさんからの提案で「着いた時にCA全員で記念写真撮りましょう!」と言って下さることもあれば、写真撮る際にギャグ?と思わせるような面白い顔をしてくれたり、本当に色々です。

CAさんも人と接するのが好きなので、お話もして下さいますし、喜んで記念写真、一緒に応じてくれると思います。

今回のソウル旅行の時は、次の便の出発まで1時間半程度あり、掃除もCAさんではなく掃除スタッフが徹底的にしてくれるので、このような形で実現することができました。FSC(フルサービスキャリア)ならではできることですね。
    もちろんフライト中でも余力があればして下さいます(^-^)V。

> なかなかお願いする一言が出ません(´・ω・`)

私の場合、このようにしています。
    機内サービスをして下さった担当CAさんに必ずお礼を言うこと。
    料理について美味しかったというだけでも違います。
    その際に外国系の航空会社なら、英語だけでなく、例えば中国国際航空に乗られたなら中国語でといった感じにお礼の言葉や挨拶程度の言葉を言えるようにしました。
    それである程度の人間関係を作るんです。

> 一度、エティハド航空で母がCAさんに叱られてからトラウマになってます。

それはなぜなんでしょうかねぇ???
    私にも分からないですね。

ですが、私も記念写真を断られたケースもありました。
    航空会社の規定でダメなケースです。
    そして本人がカメラ嫌い!←これには私は当たったことが無いんです。

私はJALに乗った際にCAさんからこのように言われたことがあるんです。記念写真の際に「Facebookに載せますか?」とCAさんから私に尋ねられたので、「いえ、私の思い出に残しますので、アップしない方向に…」と言ったんです。

これは私にとって忘れられない言葉になりました。
    私も、旅行記を通して、搭乗した航空会社のCAさん方に感謝と敬意を払う意味でアップしているんです。
    文章も気をつけて書いているつもりなんです。

すいません、長々とした文章になってしまいました。
    いくらかでもお力になれたら幸いです。

ムロろ〜ん(>人<;)

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/05/10 20:06:15
    おばんでござんす。
    ムロ様、こんばんは(^O^)/

CAさんとの記念写真、ムロ様の旅行記ではミッフィーちゃんと共に
    欠かせないモノとなってますが、ただ一緒に映ってると言うのではなく
    やはり色々と考えてタイミングを計ってお願いされているのですね。

たしかにLCCのCAさんはお掃除もされるとテレビでやってましたし
    ハードな業務みたいですからねぇ。
    なるほどフライト中ですか。

私は機内でCAさんと話したりしても、どーしても記念写真お願いしますが言えなくて・・・

それは芸能人さんにも同様で、結構見かけたり話しかけたりするのですが
    なぜか写真撮らせての一言は言えませんね(;^ω^)
    私にとってCAさんと芸能人はイコールなのかもしれません。

ホント、頑張ってみます。
    芸能人にも話しかける私ですから、きっと頑張れる(笑)

人間関係を作る・・・これって、全ての事に共通した話ですね。
    笑顔とか、一言のお礼とか。

> そして、ギャレーにCAさん方がいますので、旅先でのおススメの場所や言葉を教わっています。忙しくなければ教えて下さいますよ。
    > そして、「旅の記念にお世話になった方々と一緒に記念写真撮りたいのですが…」と一言添えれば、できちゃいます。

これは絶対に使います( ..)φメモメモ

エティハド航空のCAさんはイスラム教の方みたいで
    頭に頭巾?を被ってました。
    おそらく宗教上の理由かもしれませんが・・・(*_*)
    その後、私たちの通路の担当者だったので、通るたび嫌な気分になるし
    彼女もにらむし・・。
    母も悪かったのですが、でも一応カメラ向けて「OK?」って聞いたのですけどね。

> 「是非とも載せて下さればと思っています。私たちもJALの一員としてお客様を通して良いきっかけになると思っています」

さすがJALさん(^O^)/
    嬉しいですね。

飛行機に限らず、旅行中に優しくされると、ちょっとしたことでも
    一生忘れませんよね。
    その逆もしかり。

ありがとうございます、沢山お話頂いて。
    嬉しいです(^O^)/

旅は人生の修行の縮図ですね。
    短い時間に色々な非日常がありますからね。

これからも宜しくお願いいたします。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/05/11 22:28:46
    私もおばんでござんす(汗)。
    fuzzさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    私もおしゃべりするのが大好きなので(口下手なんですが、笑)、色々と人間観察をしながら学んでいるんです。

フライト中も落ち着いているので、CAさんとお話ししやすいと思いますよ。
    ただ、私も断られたこともありますよ。
    気にしませんけどね、アハ(笑)。

特にLCCのCAさんや最近のJALやANAのCAさんは親しみがあるので記念写真を快く応じて下さると思いますよ。
    是非とも楽しい空の旅を味わって下さいね。

私も色んな人と会うと思います。
    出会いを楽しんで人生勉強できたらと思っています。

「旅」=「勉強」ですし、人との出会いがあって旅の楽しさを増してくれるんだなと常々思うんです。

ムロろ〜ん(-人-)
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/05/06 05:57:54
    充実した1泊2日の旅でしたね!
    ムロろ〜んさん!おはようございます♪

1泊2日の旅とは思えない位の充実さの旅でしたね〜

JALのCに乗っちゃうとエコノミーに乗れなくなる???
    しかも相方さん専用の席もご用意されているようで^^;
    なんて良いの〜♪ 羨ましい〜

う〜ちゃん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/05/07 17:18:11
    本当に良かったですよ(^-^)V
    う〜ちゃんさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ソウルをゆっくり散策したことが無かったので、深く味わうことができましたよ。
    今回もソウル発券のJALの航空券を購入したので、またソウルへ旅すると思います。

> 所で・・・今は、生のキムチって持ち帰る事が出来ないんですか?
    > 13年前は、ロッテマートでグルグル巻きにして持ち帰ったですけどね。

私も知らなかったのですが、実は知らないんですよ。
    いつも買う時は空港のセキュリティを抜けた免税店で買うか、いつもの金浦空港でのお土産屋さんでしか買ったことが無いんです。

手荷物でだとダメなようですが、トランクに入れて荷物を預けるなら大丈夫かと思います。

実際に持って帰ってみると、パンパンになってません?
    開ける際、ちょっとドキドキするんですよ(-_-;)。

> JALのCに乗っちゃうとエコノミーに乗れなくなる???
    > しかも相方さん専用の席もご用意されているようで^^;
    > なんて良いの〜♪ 羨ましい〜

それが恐いですよね〜。
    私もY慣れしようと思い、次回の大阪行きの旅行はYにしました。
    1時間程度ですし、その分、他のことに回せるので良いかと思いました。

空港職員の方が、「隣の席空いてます」って教えて下さったんです。
    それで相方の席にしちゃいました。
    無賃搭乗なのに、アハ(笑)。

• 桔梗さん 2014/05/06 04:46:51
    今回も盛りだくさんの旅でしたね!!

ムロろ〜んさん、おはようございます!
     今回も一泊二日で内容盛りだくさんの旅でしたね!

弘大のカフェは雰囲気が良くて、のんびり出来そうですね。
     メニュー表が変わってますね?なんかDVDのパッケージに見えてしまいました…(^_^;
     韓国のカフェのコーヒーは、カップが大きくて並々と入っていてお得!と韓国好きの方々のブログに書いてあったのを思い出しました…本当にたっぷり入っているんですね…。
     おかわりもできて太っ腹ですね!(笑)

次回の旅は大阪なんですね!

大阪編も楽しみに待っていますね!(^-^)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/05/07 17:09:32
    盛りだくさんになってしまいました(^-^)V。
    桔梗さん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    そうなんです、ギリギリまでソウル市内を散策してきました。
    ちょっとの期間の旅でしたが、おかげで気分転換することもできましたし、ソウルの良さもしみじみと感じることができました。

弘大のカフェですが、たまたまガイドブックを見て行ってみようと思ったんです。本当はハッピンス(かき氷)が美味しい店だったようですが、今の時期は無いようで(TOT)。それでアフォガードを頂いたんです。

メニューですが、これは何かの映画のパッケージなんですが、韓国語でチンプンカンプン(笑)。DVDのパッケージをめくるとメニューが書かれているんです。そのメニューにも韓国語だったので、ガイドブックに書かれていたカフェアフォガードを頼んだんです(^_^;)。

コーヒーも薄くなくって、ちょうど良い美味しさでしたよ。
    去年旅した時は本当に薄いコーヒーしか飲めなかったのですが、今回はコーヒーも美味しく頂けました。
    ホント、お代わりできるのは太っ腹ですよね(^-^)V。
    できればもうちょっとゆっくり満喫したかったです。

>  次回の旅は大阪なんですね!
    >  大阪もいいところですよね〜。何度か行きましたが、次々と新しいスポットが誕生してまた行きたいなぁと思わせてくれる素敵な街ですよね!

そうなんです。
    今回は日頃からお世話になっている知人に遭いに行くのが目的なんです。せっかくだから何人か呼んで、ミニオフ会をやろうと思っています。

大阪もグルメが魅力なので、また食い倒れて胃もたれするかも〜(笑)。

• みかりさん 2014/05/04 15:47:48
    大充実の旅〜
    ムロろ〜んさん、こんにちは!

ソウル旅楽しく拝見しました〜。

1泊2日とは思えない充実っぷり。守門将体験もなかなか出来ない
    良い思い出ですよね。すごく守門将の格好もお似合いだったし。

アフォガードも美味しそう〜。お代わり自由の珈琲がついているなら
    ちょっぴり高めのお値段も納得ですよね!

ところでキムチ・・・、韓国の保安検査通れないんですね。
    なんだか昔は気にせずに購入して、飛行機で爆発しないように
    ラップで何重にもグルグル巻いて、簡単に持ち運べたイメージがあるけど
    変わったのかな?前回はキムチを購入しなかったのでわかりませんでした。

・・・その代わり、ちょっと家でキムチ作りに凝りましたけどネ。(笑)

飛行機のお見送りって、かなり嬉しいですよね〜。

みかり

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/05/05 22:36:57
    1泊2日でも大充実\(^o^)/
    みかりさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    今回は正直、どこへ行こうか、何しようか悩んでしまった旅でした。
    やることがないっと思っていたんです。
    それがまさか、守門将や北村の伝統家屋に泊れる宿などなど、こんなに面白いんだと思えたのです。

アフォガードですが、人生初めて頂いたのですが、美味しかったんです。
    これでこの値段、まぁ都会だしなぁと思っていたら、まさかコーヒーお代わり自由に驚いちゃって\(>O<)/。
    空港にそのまま行くのも良かったのですが、街を散策することができて良かったですよ。

そうそう、キムチですが、いつもどうしようか考えるのですよ。
    本当だったらロッテ百貨店などで購入した方が量も多くて良いのでしょうけれど、我が家には量が多すぎるし、一旦宿に持って帰るのも面倒で…(^_^;)。空港で一気に買っちゃうんです。

家に帰った時、パンパンになっていたのでビックリしました。
    やはり発酵するので、直前に買わないとちょっと持ち帰りずらいですよね。
    でも我が家では美味しく頂いています。

私も何度か韓国を旅していますが、昔はキムチも保安検査が通れましたけれど、今は生ものということでダメなようなんです。
    このようなシステムがあるので私も安心して帰るので助かります(^-^)V。

> やっぱりJALは良いですね。サービスが徹底されている気がするし
    > 飛行機のお見送りって、かなり嬉しいですよね〜。
    > そしてご飯もとっても美味しそう。エコノミー派の私は羨ましい限りです。

アハハハハ(^_^;)。確かに2時間ちょっとなので、Cクラスでも機内サービスがちょっと慌しいです。航空券の関係でCになったのですが、以前に比べてだいぶサービスレベルも上がりました。
    一時期、Cクラスでも温かい機内食の提供ないこともあったのですよ。

本当に出発前にこのように見送ってくれるのは嬉しかったですし、日韓の平和的な関係が続くことを本当に願ってやみませんよ。

• きーちゃんさん 2014/05/03 15:56:00
    本場キムチ
    ムロろ〜ンさん、こんにちは♪

いよいよお帰り編ですね。。。

アフォガード、かわいくて美味しそう!
    7,000Wはずいぶん高級だこと!と思ったら、コーヒーも付いていたのですね〜
    それなら許せますわ♪ 笑

キムチでも“なまもの”だから、韓国の保安検査では通れないのですか〜@@;
    でも保安検査後に受け取れるのですね♪
    本場のキムチのお土産は喜ばれますよね〜
    一つ勉強になりました(^^)v

きーちゃん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/05/03 16:34:37
    本場キムチ、お土産大変なんです(^_^;)
    これはこれはきーちゃんさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    東京でもこのような洒落た喫茶店なんて行かないので、とても新鮮だったんです。
    アフォガードなんて言う洒落たものも食べたこと無かったのです(^_^;)。
    美味しかったですし、後に出てきたコーヒーも値段に納得できましたよ。

キムチですが、最近の私の場合、韓国を旅する際、機内手荷物だけなので、預けないのですよ。保安検査で通過できないらしいので(韓国は液体物や生ものは厳しいようです)、このようなシステムを取り入れているのですよ。

それほど大きくないサイズを購入するので、近所に配りやすいので、いつもこの小さめのサイズを買っているんです。

ただ、ここで買う際は、「他のもいかがですか〜」なんて店員さんのお声がかかるので、欲しいものをしっかり決めて行かないと、どえらいものまで買うようになるので気をつけて下さいね。

ムロろ〜ん(-人-)
  • nekonekoやんさん 2014/05/03 14:44:16
    充実ソウル
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

充実したソウルの旅でしたね。
    最後に、1泊2日と思い出して、あらためて驚きました。

ソウルは訪れたことはないけれど、地下鉄や空港など綺麗ですね。
    (あんな事故が起こってしまうとは…残念です。)

飛行機のお見送り。
    心、温まります。

次のご旅行は国内ですね。
    旅行記、楽しみにしています。

nekonekoやん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/05/03 16:25:45
    意外と楽しかったですよ\(^o^)/
    nekonekoやんさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    船の沈没事故に地下鉄の衝突事故、何だか残念でならないです。

私も散策してみて、ソウルって他の街と比べて治安が良いですし、人々も親切ですのでとっても良かったですよ。

ソウル発券の航空券を購入しているのでまた行くと思います。

> 飛行機のお見送り。
    > 心、温まります。
    > 係員の方が手を振ってくれたりすると、ちょっとしたことでも嬉しくなってしまいます。

私も嬉しかったですよ\(^o^)/。
    何だかんだ言って50年も就航が続いていたんだと、そしていつまでも続いて欲しいなぁと願っています。
    両国の平和的な交流がここにもあると思っています。

> 次のご旅行は国内ですね。
    > 旅行記、楽しみにしています。

そうなんです。
    5月20日、21日に大阪へ行こうと思っています。
    楽天ポイントがたまったので、ここで使おうかと思っています。

• ayaさん 2014/05/02 19:42:02
    読みましたー
    ムロたん、こんばんは。

ソウルゆうゆう散歩1から4じっくり読ませていただきました。
    ムロたんの旅日記は皆様のコメントも面白くて、目を通すのに時間がかかってしまいます(いい意味で・笑)
    日記も1泊2日とは思えないほどボリュームありますね。

相方さんも新しいお洋服でとっても可愛いです!
    旅先での人とのかかわりは一番の思い出になりますね〜。

守門将体験もなかなか出来るものではありませんよね。
    背がお高いムロたんはすごくお衣裳がお似合いですよ!

マンゴーのワッフルもとても美味しそう!
    マンゴー大好きなんです。
    ワッフルとそのままのマンゴーもついているのですね。

それとひとつ気になったのは帰りのラウンジの写真。
    バーバリーの紙袋?
    お土産ですか?ムロたんの何か?
    バーバリーも好きなんで気になっちゃいました。

aya

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/05/02 23:14:01
    ありがとうございます(^人^)
    ayaさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    皆さん、本当に色々と掲示板に感想を書いて下さるので、私にとってとても勉強になることが多いんですよ。
    私もホテルでゆっくりしていられないので(汗)、外へ出て散策してしまうんです。今回の旅ではソウルをより深く味わう機会がなかったのでとても充実して良かったと思いました。

> 相方さんも新しいお洋服でとっても可愛いです!

アハハ〜(笑)。
    ありがとうございます。
    相方のは楽天で購入しました。ポイントがたまっていたので即決で購入したんです。スカート姿ってなかなか無いのですよ(^-^)V。

> いつもながら相方さんとムロたんのまわりにはいつも笑顔がいっぱいですね。
    > 旅先での人とのかかわりは一番の思い出になりますね〜。

今回はいつもと比べてそれほど地元の方との触れ合いが少なかったのではないかと思ったのですが、短い期間だったこともあり、もうちょっと触れあいたかったなぁと思いました。

> 守門将体験もなかなか出来るものではありませんよね。
    > 背がお高いムロたんはすごくお衣裳がお似合いですよ!
    > ドキドキの緊張したご心境とはうらはらに立派にこなされている感じです。

これは本当に緊張しました。
    まさか自分が主役になるなんて思ってもいなかったですし、日本語で自分のことが紹介されるので、ちょっぴり恥ずかしかったです。
    ですが、文化を味わうことができましたし、面白かったですよ。
    機会あればやってみたいですよ。

> マンゴーのワッフルもとても美味しそう!
    > マンゴー大好きなんです。
    > ワッフルとそのままのマンゴーもついているのですね。

そうなんです。
    これもコネストクーポンでたまたま見つけたんですよ。
    割引20%はでかいと思いましたよ。
    フィリピンで食べれなかったマンゴーをまさかソウルで食べるなんて、アハハ(^_^;)。

> それとひとつ気になったのは帰りのラウンジの写真。
    > バーバリーの紙袋?
    > お土産ですか?ムロたんの何か?
    > バーバリーも好きなんで気になっちゃいました。

いえいえ、これは空港内にあるお土産屋さんの紙袋なんです(^_^;)。
    中には韓国海苔が入っています。

そういえば、最近ブランド物を購入しなくなった気がしました。
    エディーバウアーはよく好きで買っていたのですが、最近はパタリと買わなくなりました。
    GUやユニクロが最近、素敵な物が出るようになったのでそっちにハマってしまって(^_^;)。

ムロろ〜ん(^人^;)
  • aoitomoさん 2014/05/02 18:34:12
    充実した旅でしたね〜
    ムロろ〜んさん

『Tra−b』
    スタッフさん英語が流ちょうなのにメニューは韓国語のみだったのですね。
    やはりガイドブックはこんなときにも役に立つのですね。
    エスプレッソコーヒーをかけて食べるアフォガードが美味しそうです。

『キムチ』
    保安検査後に受け取るんですね。
    知りませんでした。知っておけば安心です。

『お見送り』
    就航50周年ということでの垂れ幕を持っての見送りでしょうか。
    滅多に見れない貴重な写真と体験ですね。

『守門将の交代式』
    体験と言えば守門将の交代式、
    記念写真もあるのですね。
    本当に貴重な体験だと思いますよ。

『ムロった〜』
    飛行機を最後に降りたのはムロるためですね〜
    バレてますって〜(笑)
    ムロろ〜んさんの好みっぽいし。右のおふたり(笑)

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/05/02 23:01:08
    楽しかったです!
    これはこれはaoitomoさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    この度は書き込みを下さりありがとうございます(^人^)。
    2日間の短い旅、充実したものとなりましたよ。

Tra−bさんですが、たまたまガイドブックで見つけたのですよ。
    アフォガードは食べたことがなかったのですが、美味しかったですよ。
    洒落た喫茶店でしたし、とても助かったのですが、メニューが韓国語には参りました(^_^;)。

空港でキムチを購入する際、手荷物で行く時にこのようにしてくれるのですよ。
    お土産は空港でまとめて購入するのですが、保安検査でキムチが引っ掛かるのですよ。店員さんは知っているので我々が知らなくても大丈夫ですよ(^-^)V。

ただ、キムチを空港以外の店で購入し、荷物を手荷物扱いにしないとなるとちょっと難しいと思います。キムチって発酵するので新鮮なうちに日本へ持って帰らないとパンパンになっちゃうんです。

お見送りを見て本当に感じたんですよ。
    日韓関係も本当に平和的な関係がいつまでも続けばいいなぁと願ってます。
    日本航空もずっと就航して欲しいと願ってやみませんよ。

> 『守門将の交代式』
    > 体験と言えば守門将の交代式、
    > 記念写真もあるのですね。
    > 本当に貴重な体験だと思いますよ。
    > 残念なのが相方さんの守門将の衣装が無かったことですね〜(笑)

アハハ〜(笑)。
    うちの相方、参加させてくれるのかなぁ〜(笑)。
    でも本当に緊張しましたが、充実感が得られました。今回の旅も楽しかったですよ。

最後のムロったのは、旅の記念ということで見逃して下さいね(笑)。

ムロろ~んさんのトラベラーページ