ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の平日に連休を頂くことができましたので、ソウルで発券したJALビジネスクラスのマニラ行き航空券を利用してソウルへ行くことにしました。<br />そして引き続き、ソウルで発券したジャカルタ行きのJALビジネスクラスの航空券を購入し、使うことにしました。<br /><br />思ったよりもソウルでゆっくり観光していなかった自分、せっかくなのでこの機会にゆっくり自分のペースでソウルを味わってみることにしました。<br /><br />ガイドブックとにらめっこしていると実際にソウルでも自分が旅していない所があったりして、行ってみたいところが出てきました。今回の旅ではちょっとこだわり、北村(プチョン)にある伝統家屋、韓屋(「ハノク」と読むのだそうです)に泊りました。<br />今回の宿はオンドル部屋、朝食もご主人のこだわった料理で提供するとのこと。これは楽しみでした。<br /><br />この他にグルメだけでなく、花まつりが行われていた曹渓寺にお参りをし、春らしい風物詩を見ることができました。ソウルタワーではソウル市内を眺めようと思いました。<br />2日間の短い旅ですが、ゆっくりソウルを味わうことができました。グルメに古い街並み、韓国の文化に触れたりと、いつもの弾丸の旅のスタイルから深くソウルを味わうことができました。<br /><br />どうぞ、ご覧下さい(-人-)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・1日目(4月15日)<br />自宅→車にてOKパーキングさんへ、駐車→羽田空港国際線ターミナル→東京羽田8:30発JL91便搭乗→10:50ソウル金浦着<br /><br />ソウル市内観光(北村、三清洞、ソウルタワーを中心に)<br /><br />宿泊先:ヒュアン韓屋ゲストハウス <br /><br />・2日目(4月16日)<br />ソウル市内観光(南大門を中心に)<br />徳寿宮にて王宮守門将交代儀式に参加<br /><br />ソウル金浦19:15発JL94便搭乗→21:25東京羽田着→OKパーキングさんに寄ってから車で帰宅<br /><br />【宿泊先について】<br />ヒュアン韓屋ゲストハウス<br />http://www.seoulnavi.com/hotel/652/<br />1泊朝食付き6,500円<br /><br />【利用航空会社】<br />JAL日本航空<br />・91便…ソウル発券、世一旅行社にてマニラ行きJALビジネスクラス11万円(燃油込)第4区間を利用<br />・94便…ソウル発券、世一旅行社にてジャカルタ行きJALビジネスクラス184,000円(燃油込)第1区間を利用<br /><br /><br />※こちらの旅行記では旅行日1日目、ソウルの北村散策から書いています。<br />ちなみに写真は曹渓寺です。春の風物詩である花まつりが行われており、このような花ちょうちんが飾られ、願い事が書かれた短冊を吊るしていきます。

1泊2日で巡るムロたんのソウルゆうゆう散歩 その2 三清洞・曹渓寺・ソウルタワーを徒歩で散策 & 牛里ガーデンさんにて焼肉堪能!

2014/04/15 - 2014/04/16

ムロろ~んさん

どうぞ、ご覧下さい(-人-)。

【旅行行程】
・1日目(4月15日)

ソウル市内観光(北村、三清洞、ソウルタワーを中心に)

宿泊先:ヒュアン韓屋ゲストハウス

・2日目(4月16日)
ソウル市内観光(南大門を中心に)
徳寿宮にて王宮守門将交代儀式に参加

【宿泊先について】
ヒュアン韓屋ゲストハウス
1泊朝食付き6,500円

【利用航空会社】
JAL日本航空

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

旅行日一日目(4月15日)、続きです。

北村(プチョン)から三清洞(サムチョンドン)までのんびり歩いてきました。

あらあら、ゴディバのチョコ専門店\(◎o◎)/!
    ちょっと値段が張るのじゃないと思い、入るのを止めました。

• 東京で言えば代官山のような雰囲気に似ているでしょうか?<br />若者が多いですし、伝統家屋のある北村と違った雰囲気ですが、ここもここで歩いていて気持ちが良かったです(^-^)。<br /><br />時計の針は午後2時半頃でした。ちょっとどこかでお茶休憩しますか!

東京で言えば代官山のような雰囲気に似ているでしょうか?

BEANS BINS 三清店にやってきました。
    こちらでお茶飲みましょう(^-^)=333。

ビンス ビンス コーヒー (三清店) カフェ

コネストのサイトで割引クーポンあり。全商品20%割引でワッフルを頂いちゃおう! ~ソウル三清洞にあるBEANS BINS COFEE三清洞店~ by ムロろ~んさん

ワッフルが有名のようです。

相方、マンゴーワッフルに目がない様子(笑)。
    あんた、フィリピンでもマンゴー食べたじゃん!えっ?最終日でイタリアンレストランで頼んだマンゴーシェークだけしか味わってないって???

そういえば・・・(-_-;)。

この店にもコネクトクーポンがありました。全商品20%割り引いてくれるようです。これは使わなくっちゃ\(^o^)/!

※コネストHP:http://www.konest.com/

やれやれ(笑)。

窓からは北村が見えます。あんな高いところにあったんですね。

注文したのができたようです。このお店、セルフなので自分で持ってこなければいけません。
    あんた、待っててね(笑)。

ということでフィリピンで食べ忘れたマンゴーをなぜかソウルで食べることに(笑)。
    マンゴーワッフルのセットをオーダーしました。

マンゴーと生クリームが乗っかったものですが、ワッフルもパリッとしていて美味しかったです(^-^)。

マンゴーを食べようと思いました。ちょっといじくっていたら、あらあらバナナが出てきました(^-^;)。

ゆっくりお茶した後、再び散歩を開始します!

• 景福宮の脇を歩きます。

景福宮の脇を歩きます。

光化門が見えてきました。
    ここを左に曲がり、一旦、仁寺洞(インサドン)方面へ行きます。

光化門 史跡・遺跡

シャボン玉おじさんのショーを横に見ながら・・・、

北仁寺観光案内所 散歩・街歩き

やってきたのは曹渓寺です。

曹渓寺 寺院・教会

釈迦誕生祭シーズンに見られる花提灯をご覧あれ!~韓国仏教の曹渓宗本山、曹渓寺での春の風物詩~ by ムロろ~んさん

そうそう、去年、釜山旅行の時に訪ねた海東龍宮寺で花まつりが行われていたのを思い出しました。ちょうどこの時期でした!花飾りがきれいだったのが印象的でした。

こちらでも行われているようです。

色とりどりに飾られた提灯が山門から飾られていました。

小銭があったので、こちらで収めます(-人-)。
    とっても親切な方々でした。私まで癒されます。

• 様々な色の提灯で飾られています。<br />これはスケールでかい\(^o^)/!

地図を見る

様々な色の提灯で飾られています。
    これはスケールでかい\(^o^)/!

曹渓寺 寺院・教会

提灯に見とれていると、年配の女性の方から「願いことを書かない?」と声をかけられました。

願い事を書いた短冊をこの提灯につるして、仏さまにお願いするようです。

なるほど(・_・)!

これも何かの縁と思い、30,000w払って書いてみました。
    こちらには願い事を書きます。
    日本語でも良いようです。仏さまは多言語に通じていらっしゃるからと思っておきましょう(笑)。

そして住んでいる所と自分の名前を記します。

※念のため、ここでは自分の名前を伏せておきますね(^人^;)。

書き終えたら、スタッフに案内され、こちらの建物に入ります。

雨でも濡れないようにカバーをかけて下さいます。

カバー掛けた短冊を持って、グレーの作務衣を着た女性を追っかけます。
    とにかく急いでいる様子。

待ってぇ〜(笑)。

この機械で短冊を吊るしてもらうようです。

ということでお願いしました(-人-)。

このように仏さまの前でお願いしました。
    届くかな(^〜^)?

本堂の前にも・・・、

• 本堂の周りにも・・・、

本堂の周りにも・・・、

仏舎利塔にも春の風物詩が飾られていました。
    この時期にお参りできたことを嬉しく思いました。

曹渓寺付近の街並みを通りすぎ・・・、

普信閣の横を通ります(^-^)=333。

普信閣 寺院・教会

広橋にかかる清渓川を渡ります(^O^)=333。

広橋 建造物

北は曹渓寺・景福宮へ、南はロッテデパート・明洞へ 地下鉄鐘閣駅付近にある橋 ~清渓川に架かる橋、広橋~ by ムロろ~んさん

街頭で寄付活動をされている団体さんを見つけました。
    はて、何でしょう(・〜・)?

障害者や身寄りのないお年寄りの慈善活動をされている方たちでした。
    ここでもいくらかあった小銭を寄付しました。

なぜか、デパートを見るとトイレに入りたくなります(^-^;)。

ロッテ免税店 (明洞本店) 免税店

ということで、デパートに入って所用を済ませてから(笑)・・・、

明洞エリアを通りすぎ、Nソウルタワーへ向かいます。
    階段がありますが、上がらないで歩道側を歩きます。ここがポイント!

ナムサンオルミという乗り物に乗ってケーブルカー乗り場へ向かいます(^-^)。

無料です!エレベーターのような感覚かな。

ポチっと押せば(^O^)、

このように上がります。

南山ケーブルカー乗り場にやって来ました。

南山ケーブルカー その他の交通機関

往復のチケットを購入し・・・、

乗っちゃいます(^-^)。
    きちんと人数を数えていましたよ。安心です。

ケーブルカーで頂上駅に到着後、まずあるのがこちらの南山烽燧台(ナムサンボンスダイ)です。

ここで烽火儀式が毎日行われるようです。
    残念ながら見ることができなかったので次の機会にしましょう。

※南山烽燧台烽火儀式についてのHP:http://royalguard.kr/board.php?board=jpn3&command=body&no=1

南山烽燧台 史跡・遺跡

あちらに行くと・・・、

• 桜が開花していました\(^o^)/。

地図を見る

桜が開花していました\(^o^)/。

南山公園 広場・公園

桜の咲く時期がおススメ!~南山公園での桜景色~ by ムロろ~んさん

桜真っ盛りです!

春を味わった後に向かうのが・・・、

Nソウルタワーです。
    タワーの高さは236m、南山の高さは265mとのこと。

Nソウルタワー 建造物

約500mの高さから眺めるソウル市内をご覧あれ! ~南山に建つNソウルタワー~ by ムロろ~んさん

では約500mの高さから眺めるソウル市内を見てみましょう。

こちらからエレベーターに乗れるようです。

エレベーターの中ではこんな映像が流れていました。
    何だかよく分かりません\(@O@;)/?

チンプンカンプンなまま展望台へやって来ました。

せっかくやって来たのに・・・、

ご覧の通りガスってます(-_-;)。
    南山に咲いている桜は何とか見えます。

東京はこっちの方向らしいです。
    1164キロも離れているんですね。

まぁ、何とか見えたということにしましょう(^_^;)。

相方とではさすがに恥ずかしいので・・・(-_-;)、

とっとと、降ります(-_-;)=333。

またまたチンプンカンプンなままエレベーターで降ります\(@O@)/(笑)。

出口に出ると、テディーベアショップを見つけました(・〜・)。

妹が好きなので、購入しました。

民族衣装を着たテディベア―がいますが・・・、

エルヴィス・ブレスリーのテディ・ベア―を見つけると、不思議そうに相方が見ていました(笑)。

再び、南山ケーブルカーに乗って下に降りましょう。

南山ケーブルカー その他の交通機関

ケーブルカーに乗ります。
    窓側にいることができました。

窓の景色を見ながら、降りて行きます。

ケーブルカーを降り、歩いて明洞へ向かいます。

時計の針は夜の6時を回っていました。
    そろそろ夕食にしましょう。

明洞 散歩・街歩き

ということでやって来たのは、こちら、「牛里ガーデン」さんです。
    明洞に移転したようです。

焼き肉屋さんですが、一人でも入れました\(^o^)/。

しかも地下鉄明洞駅8番出口目の前です。

こちらに通されました(^-^)。

ここでもコネストのクーポンを利用します。
    20%引きです!

ここで1人前セット40,000wをオーダーします。
    チャドルバギ(牛のあばらの部分の霜降り肉)、牛タン、味付けカルビ、サムギョプサル(スライスした豚のバラ肉)、飲み物1つがセットになっています。

ということで、さっそく網を温めてもらいます(^◇^)。

タレの紹介と・・・、

焼き方の説明です。

• どっさり来ましたよ(笑)。<br />韓国の食堂で必ずあるキムチや漬物、サラダもありますが、タレやサンチュ(レタス)も付いていました。

どっさり来ましたよ(笑)。

12時のところにあるのが、チャドルバギ(牛のあばらの部分の霜降り肉)です。3時に玉ねぎにシイタケ、じゃがいも、ニンジン、瓜があります。6時にサムギョプサル(スライスした豚のバラ肉)に続き、9時に牛タンがあります。センターには味付けカルビがありました。骨付きです。

まずはチャドルバギから焼いていきます(^−^)。

薄いのですぐに焼けます。

玉ねぎサラダに挟むようにして食べます。
    さっぱりしていて美味しいです(^O^)。

サンチュに味噌をつけて頂きます。
    これも美味しいです!

野菜を焼きながら、サムギョプサルを焼きます。

胡麻油と塩が入ったタレに付けて頂きます。
    これも美味しいです!

網を変えてもらい・・・、

牛たんを焼きます。

レモン汁に付けて頂きます。
    これも美味しかったです(^◇^)。

最後に残った骨付きカルビは焼くのが難しいということで・・・、

店員さんに焼いてもらいました(^人^)。

どうぞ召し上がれ!ということで頂きます(^人^)。

味が付いていて美味しかったです。
    満喫しました。

ジュース飲んでごちそうさま(-人-)。
    ご飯を頼まなくて正解でした。

って、あんた、いくらおかないっぱいでもスカートだから気をつけないとダメだよ(笑)!

• 相方を持ってくれている方にお世話になりました。<br />日本人スタッフです。<br />他の韓国人の方も冗談を話すくらい日本語が話せます(笑)。とても楽しい方たちでした。<br /><br />帰りがけにミネラルウォーターを下さいました。

相方を持ってくれている方にお世話になりました。
    日本人スタッフです。

帰りがけにミネラルウォーターを下さいました。

ということで、ここでやっと地下鉄に乗って・・・、

東大門歴史文化公園駅で降ります。

グッドモーニングシティという建物の中にある・・・、

グッドモーニングシティ ショッピングセンター

スパレックスさんにやって来ました。
    チムジルパンです。
    大浴場があるのでここで汗を流しました。

スパレックス (東大門店) エステ・スパ・マッサージ

すっきりしたところで、地下鉄に乗って・・・、

今宵の宿に帰ります。
    さすがにもうこの時間ですから部屋に入れます(^-^;)=333。

中に上がり、こちらの部屋が私の部屋とのこと。

4畳半のオンドル部屋でした。
    バストイレは共同です。

中はとっても暖かかったです。

布団を敷き、歯を磨き、寝支度を整えました。
    翌日は徳寿宮にて王宮守門将の交代儀式に「守門将」で参加します。緊張すると思うので、もう寝ることにしましょう。

寝ようとすると、相方が私のスマホを使ってライントークをしていました。

あんた、またカエル夫人とおしゃべりですか(笑)???
    どうやら違うようです。

あら、bettyさん家のスヌ君じゃないですか\(◎o◎)/!
    日本酒飲んでベロンベロンに酔っぱらっちゃって〜(笑)。

酔っぱらったまんま相方とトークしちゃっていたようです。
    すっごいご機嫌な様子。スヌーピーも酔っぱらうようです(笑)。

※bettyさん、御出演ありがとうございました(-人-)。

皆さま、相方とラインでこのような形でトークしませんか?
    気に入っているぬいぐるみ、お気に入りの写真、風景などなど、私の旅行記に掲載可能なものであればこのような形でしようかと思っております。

詳細などは気兼ねなくメールにてお問い合わせください(-人-)。

※これにて旅行記その2を終わりにします。引き続きその3をご覧下さい。
    ありがとうございます(-人-)。

• こあひるさん 2014/05/21 10:35:52
    カラフルな提灯!
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

お願い事をあんな風にして吊るしてくれるんですか〜。面白いです!

こあひる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/05/22 18:18:06
    春の風物詩なんです!
    こあひるさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    昨日まで大阪と香川へ行き、ミニオフ会をしていたので返信が遅くなりました(>人<;)。
    そして、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 何?このカラフルなのは?と思ったら提灯だったのですね〜。韓国も、中国に負けじと、お寺の色遣いが派手ですね〜(色系統は違うけど)。

そうなんです。わたしはこの春の風物詩が見たくて曹渓寺に行ったんです。
    花まつりがこの時期に行われていて、短冊に願い事を書いてから提灯につるすんです。
    カラフルで面白いですよね。日本ではなかなか見られないのでカメラに収めましたよ。

> 焼肉屋さんに日本語メニューがばっちりあるんですね〜。一人焼肉・・・自分のペースで好きなように食べられるのでやってみたい〜〜!

ここのお店は一人でも食べられるように用意して下さるんです。
    日本人スタッフがいるのでありがたかったですし、臭いも換気扇が利いているので臭いが沁み込まないんですよ。それでこの店に入ったのですが、相方もすっかり火の近くまでいちゃうし(笑)。

ムロろ〜ん(^人^;)
  • きーちゃんさん 2014/05/03 00:07:45
    焼き肉食べた〜い♪
    ムロろ〜んさん、こんばんは♪

おぉぉ〜いしそう〜♪ ボリュームある焼き肉!
    日本人のスタッフさんもいらっしゃるんですね♪ 安心だわ〜

カラフルな表紙・・・なんだろう?風船?
    わぉ〜提灯なのですか〜! すごいですね。。。これに短冊を付けてくださるのですね。

エルヴィス・ブレスリーのテディ・ベア―??
    面白〜いけど、真っ黒な髪がかわいくない〜(笑)

韓国、まだ行ったことないので行きたいですね♪
    だって、韓国ドラマに今ハマっているきーちゃんですもの〜^m^

きーちゃん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/05/03 16:18:27
    ジンギスカン食べた〜い\(>O<)/
    きーちゃんさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    この度は書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    ソウルをゆっくり堪能することができましたよ。

ウリさんは本当によかったですよ。
    日本語が通じるし、クーポン券で割引が効くし、何と言っても一人で入れるのが魅力でしたよ。
    焼き方も教えて下さるので自分のペースで食べられましたよ(^O^)V。

曹渓寺の春の風物詩として毎年飾られているようなんです。
    今回が二度目の訪問なのですが、こんなにきれいな花飾りは見たことがないんです。きれいでしたよ。
    それに願い事を書く短冊があったのでせっかくのご縁だということで書いてみました。

> エルヴィス・ブレスリーのテディ・ベア―??
    > 面白〜いけど、真っ黒な髪がかわいくない〜(笑)

アハハ〜(笑)。
    これはちょっと買う気しなかったですよ(^_^;)。
    テディーベアーってただでさえも高いですからねぇ〜。

私もグルメが好きなので、また行くと思います。
    なるべく寒い時期を外していくと思います。

韓国ドラマにハマっているならなおさら楽しいと思います。

ムロろ〜ん(-人-)
  • 讃岐おばさんさん 2014/04/29 20:44:19
    マンゴーワッフルのセット!
    こんばんは〜
    韓国、自由に歩いていますね、素晴らしい!(#^.^#)
    そして、食事処もちゃんと調べて、さすがです。
    クーポンも使えますね!

いつか機会があれば、食べに行ってみたいですφ(..)メモメモ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/04/29 22:14:30
    ホントはフィリピンで食べたかったマンゴーワッフルのセット(笑)!
    讃岐おばさま

こんばんは、ムロろ〜んです。
    実は計画を立てないと、実際に迷って困ることが多いんです(^_^;)。
    調べたおかげでクーポン券があることを知り、それを利用して割引することができたり、注文をしやすかったりでとても助かりましたよ(^-^)V。

皆さんの韓国旅行記を見ていると何でも美味しそうに見えるので、私も是非とも美味しいものを食べたいなぁと思いながらチェックしてきたんです。

> 焼肉もおいしそうでしたが、マンゴーワッフルのセット、なんて美味しそうなんでしょう?!

そうそう、東京でも食べたいなぁと思っていたのですが、休憩がてら食べようと思いチョイスしました。
    お昼ごはんでお腹いっぱいだったのに、美味しくて食べちゃいました。

高雄や台南でも思うのですが、ゆったりしながら街を散策するのって楽しいなぁと思います。自分の足で歩きながら、風景をより深く見れるっていいですよね。

ムロろ〜ん(-人-)
  • Medinaさん 2014/04/26 21:33:45
    旨そうな焼肉だ!
    ムロろ〜ん様

こんばんは、ご無沙汰しておりましたMedinaでございます。
    掲示板の書き込みありがとうございます。

私も3ヶ月間の長〜〜〜い冬眠生活から目を覚ましましたが、万年金欠病で苦しんでおります。

ソウルの旅行記拝読いたしました。
    私も1度だけ韓国を10年前に旅をして来ました。

驚いたのは焼肉のメニュが日本語だと。。
    当時ハングル語が全く読めず、英語で会話した経験がございまして、軒先の
    焼肉屋に入りたくても字が読めず入れませんでした。

ムロろ〜んさんの旅行記拝読して韓国もずいぶん近代的になったな〜〜あ!
    と実感致しました。

これからも宜しくお願い致します。

Medina

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/04/27 18:03:45
    美味しかったですよ(^O^)/~~~~~
    Medinaさま

こんにちは、ムロろ〜んです。

私もどのように旅の軍資金を回そうか色々と考えています。
    最近、JALで日本発券の航空券を購入するよりもソウルで発券した航空券の方が安いことに気が付いて、もっぱらそのような航空券を利用する機会が増えてきました。
    また、韓国を旅することがあると思います(^-^)。

そうそう、日本語が通じる焼き肉屋さんがあるのですよ。
    それもそうですが、一人でも受け入れて下さるところも増えてきたんですよ。
    普通、焼き肉って一人で食べないで、団体で食べますよね(^_^;)。
    私の場合は休みの関係もあるかと思いますが、相方(=ミッフィー)だけとの旅が多くて、断られることも多いんですよ。

でも、最近は一人でもセットを用意してくれる店もあったり、2人前頼むならOKという店もあったりで、嬉しいと思いました。

> 仕方がないから、マックか南大門市場内でビビンバ食った経験があります。

逆に、私はファーストフード店に入る機会が無いんです。
    韓国版マックにしかない独特のメニューを見てみたいなぁとは思っているのですが、いかんせんなかなか時間の関係で実現できないんですよ。

ソウルも地下鉄が走っていますし、旅しやすいところだと思います。
    また旅したいなぁと思っていますよ。

• るなさん 2014/04/25 10:48:51
    お久し振りです
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

またまた相棒ちゃんと楽しまれたようですね^0^

ソウルには最近行ってないなぁ...と思いながら懐かしく拝見しました♪
    以前行った時、私も曹渓寺の提灯風景が見たかったんですが、時期じゃなかったようで見られず残念でした。
    やっぱり圧巻ですねぇ!

でも、その前に来週から私はイタリアへ行ってきます♪

るな

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/04/25 21:24:14
    ご無沙汰しておりましたぁ〜(>O<;)/~~~~
    るなさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    書き込みを下さりありがとうございます(^人^)。

またまた相方とともに旅を楽しんできました(笑)。

ソウルをゆっくり味わうことができましたよ。
    曹渓寺の春の風物詩を見ることができて良かったです。まさか願い事が書けるなんて知らなかったんです。
    せっかくなので書いてきました。

> ソウルには4年前くらいに行ったきり。国交もあまり雰囲気良くない今日この頃は足が遠のいているけど、久し振りに行きたくなりました〜

政治家同士何とかやってくれよって思いますが、実際に旅してみて全然感じませんでしたよ。
    逆に親切にしてもらいましたし、私自身もちょっとでも韓国語を話して地元の方と交流を図り、楽しい思い出ができましたよ。

> でも、その前に来週から私はイタリアへ行ってきます♪

いいなぁ〜、イタリア!
    私も行ってみたいですよ。
    素敵な旅になることを願っています(^O^)/~~~~。
    私も6月にインドネシアが控えているので、仕事を頑張りたいと思います!

• みかりさん 2014/04/23 22:27:32
    美味しそうな食事〜
    ムロろ〜んさん、こんばんは!

1泊2日のソウル旅行なのに、大充実の旅してますね〜。
    特に、食べ物・・・お昼からお茶・夕食と大満喫じゃないですかっ!!

私が予定外に1人ソウル旅行をする事になった時は、とにかく
    お店に入れなくて(けっこう小心なんです。笑)お食事に関しては
    質素になってしまったので、ホント羨ましい限り。

色が茶色いけど、カラメルか何かで絡めてあるんですか??
    一瞬・・・茶色くなった皮付き?・・・と思ってしまった。

お宿もオンドル部屋があるのが韓国っぽいですね☆彡

みかり

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/04/24 15:04:23
    美味しかったです(^O^)
    みかりさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    本当に1泊2日という短い期間の中で何しようか色々と下調べしておいて正解だと思いました(^-^)V。

コネストクーポンがあったのでそれで割引が利く店があったり、一人でも入れる焼肉屋さんの情報を知ることができたり、スケジューリングするにもとても役に立ちました。

私も前に済州島で焼き肉屋さんに行った時に一人だから入れないと断られたことがあったんです。でも2人前頼むからと伝えると了解して下さって、最初のサムギョプサル(豚肉の薄切り)を2人前注文した思い出がありますよ。

確かに一人で旅していると躊躇することってありますよね。淋しいなぁと思うこともありますし。共感してしまいます(-_-)ウンウン。

> お茶をしたお店のマンゴーも美味しそう〜。バナナはマンゴーの底上げ?
    > 色が茶色いけど、カラメルか何かで絡めてあるんですか??
    > 一瞬・・・茶色くなった皮付き?・・・と思ってしまった。

茶色くなったバナナは不思議でしたが、大丈夫でしたよ(^-^;)。カラメルはかかって無かったです。
    まさか底上げしていたなんて思ってもいなかったです。
    本来ならフィリピンで味わうべきなんでしょうけれど、なぜかソウルになっちゃいました(笑)。

> 夕飯の焼肉もすごいボリューム。1人でも楽しめるのは良いですよね〜。
    > ソウルタワーからの眺望は残念でしたが・・・妹さんにお土産も買えたし♪

牛里ガーデンさんは一人前セットがあり、一人旅でも気兼ねなく食べてもらいたいという思いが店主さんにあるようなんです。
    日本人観光客でも最近一人で旅されている方が多くなっているようで、店側でも集客アップのためにこのような商品を考えたんだそうです。

ホント、量が多かったですが、美味しかったですよ\(^o^)/。

確かにソウルタワーは景色、残念でしたよ(~_~;)。

> お宿もオンドル部屋があるのが韓国っぽいですね☆彡

暖かかったですよ。
    韓国らしい雰囲気を出していたので、本当に宿泊できて嬉しかったですよ。

旅行記も少しずつアップしていますので、どうぞご期待下さい。

• すずかさん 2014/04/23 19:20:41
    え〜〜〜こんなプログラムがあるんだ〜〜
    ムロろ〜んさん、こんばんは。
    ソウルの1泊2日にお邪魔しております。
    私もソウルはここ数年ほぼ1泊2日っす(^0^)近いから十分楽しめますよね〜。

JALの新しいラウンジの詳細れぽありがとうございます。
    広々としてくつろうげそうですね♪
    羽田空港行くのが楽しみになりましたv

知らなかった・・・・・

奇跡起こってほしいですね・・・・

続きも楽しみにしてますね!

すずか

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/04/24 14:53:02
    是非とも参加されてみて下さい(^O^)
    すずかさん

こんにちは、ムロろ〜んです。この度は書き込みをして下さりありがとうございます。おかげさまで守門将の交代式を何とか終えることができました(^人^;)。

私もソウル発券の航空券を利用して旅するのにすっかりハマってしまいましたよ。最低滞在制限がないこと、クラスアップしやすいこと、値段が日本発券よりも安いこと、魅力ありますよね。

今回も1泊2日で旅しましたが、やり残したことはまた次回に回そうと思っています。

> JALの新しいラウンジの詳細れぽありがとうございます。
    > 近々JALに羽田から乗るので、どんな感じになったのか楽しみだったんです。
    > 広々としてくつろうげそうですね♪
    > 羽田空港行くのが楽しみになりましたv

本当に快適でしたよ。
    3つあるうちの今回はサクララウンジスカイビューに行きました。午前中のみの開館なので、時間に気をつけながら利用されると良いと思います。
    私も入るまで開館時間があるのに気が付かなかったんです。午後便利用だと利用できないようです。
    私も普段は午後便に乗ることが多いのでちょっとビックリしたんです。

> ところで、徳寿宮での王宮守門将の交代儀式に体験プログラムなんかあるんですね!
    > 知らなかった・・・・・
    > 変身大好きな私、これは次回のソウルで絶対体験したいと思います。

気軽に体験できるなら徳寿宮の入り口、大漢門の前にコーナーがあって、そこで気軽にできますよ。
    日頃からお世話になっている知人が教えてくれて、どうせならってやることにしたんです。
    先着2名まで、土日は埋まる率が高いので、早めに予約されることを勧めます。
    旅行記もアップしますので少々お待ち下さい(-人-;)。

> 実は近々ソウルへ韓国発券の復路が切れてしまうのでいくのですが、船の件でソウル市内がどのような雰囲気になっているのか心配です・・
    > 私も奇跡を祈っている一人なので、今回のソウルはおとなしくお食事をいただいて戻ってくる事にします。
    > 奇跡起こってほしいですね・・・・

私も実は金浦空港のラウンジで知ったんです。
    テレビがずっと流れていて、どのチャンネルもそのニュースばっかりで何だろうと思っていたんです。言葉が分からず、韓国語での放送だったので正直分からないまま帰国したのです。
    まさか船が沈没、しかも昔日本の鹿児島〜沖縄で活躍していた船ではないかと驚いたんです。

犠牲になった方には大変だったと思います。
    船会社のずさんな対応、安全管理に正直驚きました。

私も思うのですが、飛行機に乗る際、船に乗る際、安全ベルトやベストの着方など、しっかり確認しておかないといけないなぁと思いました。旅好きだからこそ未然に命が救える知識をもう一度改めて考え直す機会だと思いました。

ムロろ〜ん(-人-)
  • nekonekoやんさん 2014/04/23 13:05:05
    すごいボリューム〜
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

マンゴーのボリュームがすごくて、びっくりです。
    ゴロゴロと無造作にのっかったマンゴー、そしておとなりのマンゴー。
    マンゴー好きにはパラダイス気分です。
    (なぜかハバナ?)

一度は訪れてみなくては…

ドバイのたれ目らくだで良いかしら?

nekonekoやん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/04/25 13:34:08
    是非是非、出演をお願いします(^O^)/~~~~
    nekonekoやんさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    このワッフルは美味しかったですよ。
    たまたまコネストというサイトでクーポンを見つけたので入ってみたんです。
    量が多かったので食べられるかなと思っていたのですが、なぜかパクパク食べられちゃいました(^O^)。

そうなんです、なぜかバナナが入っていたんです(笑)。南国の雰囲気を醸し出しているのでしょうか?チョイっとビックリしました\(◎o◎)/!

> 実は韓国へは行ったことがないのですが、食に町並みに見所満載ですね。
    > 一度は訪れてみなくては…

私も何回か韓国を旅してきましたが、ソウルをゆっくり旅した印象がなかったんです。何だか駆け足で旅したような感じだったのですが、今回はゆっくり散策することができて良かったと思っています(^-^)。
    グルメも4トラ旅行記を読んでいて美味しそうだなと思い、自分も美味しいものを食べたいなぁと思ったので、今回はグルメにもちょっと下調べをしてきました。

まだまだ食べたりないものが出てきたので、次回のソウル発券の航空券を購入する際にまた行こうと思っています。

> 相方さんのこっそりLINEトーク、何を話しているのでしょう?
    > あらあら、私、nekonekoやんのくせに猫のぬいぐるみを持っていないことに気づきました。驚愕…
    > ドバイのたれ目らくだで良いかしら?

アハハ〜(笑)!
    大阪でお会いした相方の友人のようです。トラベラーのbettyさんとともにたまに旅の友に連れて行っているようなんですが、のん兵衛なようですよ(笑)。

ドバイのたれ目らくだですか?是非とも出演できればと願っています。
    ライントークさせて頂ければ幸いです。

また詳細は追って連絡させて頂ければと思います。

• 虎キチお岩さん 2014/04/22 23:51:35
    いい考えね!
    こんばんは〜ムロたん、

あら、いい考えじゃない?

天国の愛犬写真でもよろしいかしら?

LINEで送させてもらうw

その前に、探す(笑)

とらきち☆

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/04/23 10:00:56
    是非是非〜♪
    これはこれはお局殿

おはようございます、ムロろ〜んです。
    トラベラーさんと交流がしたくて、可能な範囲で自分の旅行記に何かしらできないかなって思っていたのです。読み手にとっても遊び心があって面白いはずと思ったんです。

> 天国の愛犬写真でもよろしいかしら?
    > LINEで送させてもらうw
    > その前に、探す(笑)

ありがとうございます。
    掲載可能であればなんでも大丈夫です。
    相方とおしゃべりする形で掲載できればと考えています。

気兼ねなく何かありましたらお願いします。

• bettyさん 2014/04/22 21:15:12
    マンゴーワッフルを食べたいな(*^_^*)
    ムロたん、こんばんは〜☆
    さっきから何度も投票しているのに反応しないパソコン($・・)/~~~
    もうダメだからノートパソコンからです。

今度はソウルに行ったのね(*^_^*)
    とにかくマンゴーワッフルが気になってしかたないですぅ〜〜
    生クリームとマンゴーはたまらないですね〜
    おまけにワッフルでしょう〜
    それにバナナも出てきたし♪

願い事の短冊は何を書いたかわかるわあ〜〜(*^^)v
    叶うといいね!

焼肉はやっぱり韓国が一番ですね!
    日本では出せないのかなあ〜あの味!

それから、相方さま、ムロたんに内緒でうちのスヌ君にラインを送り
    ましたね^^;

スヌ君が焼酎を飲んでいたときだったので、とんでもない姿で
    写メを送ったようです。

失礼いたしました(+o+)

酔っぱらっていないときにラインくださいませ(^_-)-☆

betty

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/04/23 09:57:45
    なぜかフィリピンじゃなくてソウルでマンゴー(-_-;)
    bettyさん

おはようございます、ムロろ〜んです。
    この度はスヌ君に御出演して下さってありがとうございます。
    しかもたしなんでいた最中に相方からラインしちゃって(笑)。
    泊った宿がWi-Fiができたので繋げられてよかったのですが、相方にも言っておきますよ。夜分遅かったですよね(笑)。
    こちらこそ失礼しました、アハ(笑)。

そんなことは置いといて、パソコン大丈夫ですか?気になりますよね。

ソウルに行って来たのですが、先々月にフィリピン行って来たっていうのに、マンゴーを食べ忘れてしまいましたよ。
    イチゴなら季節的にも韓国でも美味しいのが取れるので良いのですが、マンゴーを食べてしまいましたよ。美味しかったですよ(^-^)V。

ワッフルもパリッとしていて美味しかったですし、まさかバナナが入っていたんてビックリですよ。

> 願い事の短冊は何を書いたかわかるわあ〜〜(*^^)v
    > 叶うといいね!

アハハ〜(笑)。
    我が家は両親が元気なんで恐らく大丈夫だと思います。

> 焼肉はやっぱり韓国が一番ですね!
    > 私はもう13年ぐらい前に行っていますが、焼肉の味だけは忘れません。
    > 日本では出せないのかなあ〜あの味!

美味しかったですよ。
    韓国では一般的に牛がとても高いんです。
    私は韓国訪ねた時は豚肉を味わうのですが、それも美味しいのですよ。
    サムギョプサルは欠かさず食べに行こうと思っています。
    色んなたれにつけて食べましたが、美味しかったですよ。肉を味わうことができました。

ムロろ〜ん(^人^;)

ムロろ~んさんのトラベラーページ