ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスにソウルから、戻って仕事をして年末を迎え、元旦。さ〜て、また行くぞ、ソウルへ。ちょっと億劫な気もしたけど、9日間の休みに日本にいてはもったいないってことで、ソウルへ韓国語のお勉強をしに・・きつかった・・申し込みに前回より少し上達したのでワンランク上のクラスを希望しますと、書いたのがいけなかったのか?クラス分けテストができ過ぎた?(そんなことはない)<br />授業が全て韓国語、レベル高過ぎ。最初泣きたいくらいだった。1日5時間も、韓国語漬けで、集中して先生の説明を聞いてどっと疲れた〜宿に帰って予習をして、遊ぶ暇なんてぜんぜんなかった。映画もサウナも行きたかったのに・・没・・仕事でもこんなに真剣になったことない?のに・・でも、クラスの子たちと、毎日励ましあって充実した授業を受けられました。友達もできて、授業は疲れたけど楽しかった・・頑張って勉強しようと今だけ?は思う。

9度目はソウルでお正月・・

2008/01/02 - 2008/01/07

ダンス

ダンスさん

また、来てしまった〜周りの人は、また、行くの?馬鹿じゃん!って言うけど、自分でも思う。思ったより、今回も寒くなくてよかった!冬のソウルもぜんぜんOK!
    バスでソウルへ・・

昌徳宮。今回の拠点です。ここからバスで・・

今回の宿。ヤバイくらい環境悪い。ここも前は普通のモーテルだったかも?今は外人用ゲストハウス。いろいろな国の人がいた。

夜はネオンがすごいモーテル街。場所は前回確認済。夜着いたから、ネオンがすごいのでびっくりした。

今回、ビィウオンゲストハウス。バス、トイレ、朝食付
    ドミ2人部屋。20000W。狭い!!電気が暗い!ここに3泊。1泊目、韓国人の小学校の先生と一緒。ここからが調子狂った。会話が続かない・・沈黙が・・重い空気。初対面の韓国人と韓国語の会話の内容なんて、すぐ底をつく。早めに寝る。次の日、クラス分けテストの為に朝早い私は、気を使って静かに出て行く・・これがドミの最大デメリット。

幸いなことに、同室の韓国人は1泊でチェックアウトしたので、それからは、1人。よかった〜電気が暗くておまけにテーブルないので、ドレッサーのいすをテーブル代わりに・・明るいところで予習。情けなくなってきた。朝食は9時からしかでないということで、一度も食べることができなかった。もう、ここは泊まりたくない。選択ミスだった・・

バス、トイレ。寒いから浴槽があるところを探して辿りついたのがここだけど、オンドルだからシャワーでも寒くないことに気づく。

クラスの子たちと、夕食。鐘閣パッサンモリ。予習しなくちゃならないのに、皆でビール飲んじゃいました。クラスの人たちは、皆韓国に慣れ親しんでいる人ばかり。
    情報交換したりと楽しかった。

鐘閣パッサンモリの有名なハートのポックンパッ。盛り上がっていたら隣の韓国人のおじさんにうるさいって怒られた!

明洞スンドウブ。6000W。石焼のご飯が特徴だけど、もう少しご飯がこげていた方がよかったかも?

今回の目的のひとつ、皮膚科に行きました。ここの先生は日本語が話せる先生がいて、対応してくれます。IPLをしてきました。痛かった〜

授業から開放されて、韓国にお嫁に行った友達と、梨泰院のローカルな店で、イカと豚肉の炒めもの。おいしかった〜開放されて、乾杯!!その後、BEAN でケーキ。

2泊は、イエイニネに宿泊。ドミなのに、1人だった。よかった〜やっぱり、1人はいいな・・気を使うことないし。15000Wで、シングルユース、申し訳ない!!
    バス亭付近。ここから、バスで・・

バス亭の前にあった、ガチャガチャ。韓国も同じだ。

お粥のチェーン店。景福宮駅近く。量が多くて食べきれないので、残った分はテイクアウトしたら、100W取られた。翌朝、食べたらおいしくなかった。やっぱり、できたてがおいしいかも。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る