ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地方から戻り、ソウルの街並みがとても新鮮に感じられました。<br /><br />今日は、ポジャギ体験です。

2014年7-8月 韓国一人旅? 7日目

2014/07/29 - 2014/08/07

tadagen

tadagenさん

地方から戻り、ソウルの街並みがとても新鮮に感じられました。

今日は、ポジャギ体験です。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
ANA アシアナ航空

洗濯命♪の私が、お宿に必ず求めるもの

それは・・・

♪せ・ん・た・く・き〜  (←ここも、ドラえもん風でどうぞ。)

この洗濯機は、1階の物置風のところにあります。
    なんと、同じ部屋内にトイレとシャワーもありました。
    ちょっとびっくり。

このお宿はコシウォン(簡易宿泊所)なので、当然朝食はついていません。
    本日の朝食は、場所を決めていませんでした。

さて、どこにしよう?

あ、スンデクッパを食べよう。
    このサイトで、詳しい場所を教えてもらったんだ。

お宿、出発。

お散歩しながら歩いていきます。

うわー、トッゥペギがたくさん。

きれいだなぁ。

徒歩20分。
    地図も持たずにきましたが、記憶だけで迷わず到着。
    私ってすごい!!!

???
    あれ?
    やっていない。
    早すぎた?

別のお店にしましょ。

第2候補店は元気に営業中。

スリョンチッ

• 先月から500W値上がりして、3,500W定食です。<br /><br />ご飯<br />豆もやしのスープ<br />目玉焼き<br />豚肉の煮物<br />牡蠣のキムチ<br />エゴマのキムチ<br />小魚の佃煮<br />大根のキムチ<br />豆もやしのキムチ<br /><br />おかずが7品もつきます。<br />特に、豚肉がやわらかくてびっくり。<br />これだけでご飯が進んじゃいます。<br /><br />ご馳走様でした。

先月から500W値上がりして、3,500W定食です。

ご飯
    エゴマのキムチ
    小魚の佃煮
    大根のキムチ
    豆もやしのキムチ

おかずが7品もつきます。
    特に、豚肉がやわらかくてびっくり。
    これだけでご飯が進んじゃいます。

ご馳走様でした。

お腹いっぱいになってお宿へ戻ってきました。

手前の入口から入り、外階段を上がって2階へ行きます。

ダイニングからの眺めです。
    カンペキに住宅街の中です。

ダイニングはこんな感じ。

ミニキッチン(コンロはありません)、レンジ、冷蔵庫、ウォーターサーバーがあります。

WiFiはばっちりでした。
    ダイニングテーブルの上に、パスワードが書いてありました。

さぁ、今日はポジャギ体験の日です。
    約束の時間に遅れないように出発です。

途中、オガダの美味しそうなパッピンス写真。
    うーん、うまそう・・・。
    どれも美味しそう。
    迷っちゃう。  ←今食べるのではないのに考えている

無事、約束の時間にMさんと再会。
    2日ぶりですが、農業体験が壮絶(!)だったため、お会いできてとてもなごみました。

安国駅1番出口から歩いて行きます。

路上にはこんな地図がありました。

・・・車が来ていたら、危ないぞ。

今日と明日、お世話になる「Gallery結(yui)」です。

旅行を計画していたときから気になっていたお店で、体験内容をメールで何度も打ち合わせしてきました。
    ギャラリーのオーナーは日本人女性のyuiさんです。

入口には体験ができるというお知らせがあります。
    ここから、地下1階に行きます。

「こんにちは。はじめまして。よろしくお願いします。」
    あいさつを済ませて、さっそく本日の体験開始です。

今日はポジャギ(韓国のパッチワークのようなもの)体験です。
    先生は、yuiさんではなく尹 美愛蘭(ユン・ミエラン)先生です。
    韓国語での説明をyuiさんが通訳してくださるので、安心して製作できました。

体験できるものがいくつかあり、時間と難易度によって選んでいきます。

Mさんはかわいらしいティーカップカバー、私はがんばって巾着(製作時間4時間!)を選びました。

完成見本を見せていただき、大体の製作方法をお聞きします。

布地が表・裏それぞれ2枚必要なので、その布の切り出しから始めます。
    絹なので扱いにくいか、と思いましたが、思ったほど滑らず綺麗に切れました。

パッチワーク部分は、自分で枚数、幅、色を決めて布を切り出し、縫い合わせていきます。

この縫い合わせがとても大変(泣)。
    特に、パッチワーク部分と白布を縫い合わせる時に、途中で「やめたい・・・」と思いました。

が、何とか持ち直し、縫い合わせました。

なぜ、ゴーヤ?

yuiさんのお友達が「食べてください」と持ってきたそうです。

「こういうの、お好きかと思って。」
    はい、おっしゃるとおりです。
    記念にパチリ。

製作時間4時間ということは、当然昼食をはさみます。

yui「どこかお目当てのところはありますか?」
    と聞かれたので、この近くのチョングッジャンのお店へ行きたいことを話しました。

yui「ああ、きっとあのお店です。私も先生(尹 美愛蘭さん)に連れていっていただいたところです。」

ランチの時間帯をちょっとはずして、午後1時ちょっと前にこちらのお店へ行きました。

別宮食堂

yuiさんに案内していただいたおかげでスムーズに来ることができましたが、駅から地図を片手に来るにはちょっと難しいところにあります。
    やはり地元の方は心強いです。

一瞬、どこが入口だかわからない韓屋の作り。

中は座卓がたくさん並んでいました。
    ランチの混雑はひと段落して、数組のお客がいました。

メニューはチョングッチャンとテンジャンチゲのみ。
    潔し。

きました、チョングッチャン。
    美味しそう。

8,000W/1人
    写真は2人前です。

パンジャン(おかず)もたくさん。
    これに韓国海苔もつきます。

まずはチョングッチャン。
    うーん、うまい。
    大豆がとてもやわらかくて食べやすい。
    えのきがいいアクセントになっています。

秋刀魚の煮付けは、脂がのっていてご飯のおかずにぴったり。

おかずまですべて完食です。
    ご馳走様でした。

ギャラリーへ帰る途中、素敵な店を見つけました。

さて、後半戦です。
    日本の袋物とは縫い方が違っていました。

4枚の布を合わせて、ぐるんと縫い上げていきます。

その際、返し口になる部分だけ3枚合わせて縫っていきます。

表の布が少しずれているのがコツ。

縫っていくところを鉛筆でしるしをつけていきます。
    裏面になるから、鉛筆でOK!!

最後の縫い仕事です。
    細かい返し縫いで進んでいきます。

真剣。
    メガネをはずしたほうが、見やすいの。

・・・もう、お年頃です。

• 縫い終わったら、返し口から表に返し、袋の口を綺麗にひだにとって、目打ちで穴を開け、ひもを通して出来上がりになります。<br /><br /><br />やったーーーーー!!<br />ちょうど4時間。<br />かなりがんばりました。<br /><br /><br />出来上がって本当によかった。<br />先生、ありがとうございました。<br /><br />また、明日、お世話になります。

やったーーーーー!!
    ちょうど4時間。
    かなりがんばりました。

出来上がって本当によかった。
    先生、ありがとうございました。

また、明日、お世話になります。

出来上がった作品を持って駅を目指します。

昔風の屋敷?

そうそう、ここはエッグタルトで有名なお店なんですよね。

そして、今は韓国ドラマのロケに使われたので、中国からのお客がたくさん!

Pastel de nata 安国店

お昼、あんなに食べたけど、ポジャギをがんばったご褒美ね!

お店にはちょっと事務的な対応の女性スタッフが1人。

数種類あるエッグタルトの中で、私はくるみタルト2,500Wを選びました。

マカオで食べたものよりもしっかりした中身でしたが、卵の味がして美味しかったです。

安国駅1番出口から3号線に乗ります。

目指すは東大門。

私「あ、途中下車していいですか?」
    鍾路3街駅で突然の発言。
    Mさん、ごめんなさい。

このお店に用事があったのです。

ソウルレコード

今回は、BIGBANGのテヤン(日本名・SOL、またの名をヨンベ)のソロアルバムが欲しかったのです。
    17,500W → 17,000Wにまけてくれました。

RISE

皆さんも聴いてみてくださいね。

ソウルレコードまで来てしまうと、地下鉄駅に戻るより徒歩で東大門を目指したほうが早い?

そう思い、Mさんとふたりで東大門方面に歩き出しました。

最初に見えてくるのは、広蔵市場。
    楽しいところとはわかっているのですが、なかなか足を運ぶことができないところです。

洋服を売る店が連なっていますが、食べ物屋台もたくさんあります。

美味しそう。
    でも、おやつを食べたばかり。

さらに歩いていきます。

大通りを渡るため、地下商店街を利用します。

かわいいエプロン。
    いくらかな?

本日の目的地、DDP・東大門デザインプラザに到着です。

宇宙船みたい。

東大門市場のファッションビルのまん前です。

あ、トゥクトゥクだ。
    デザイン、つながりね。

今回、DDPに来たのは・・・

足元のこの星に導かれて進んでいくと・・・

じゃじゃーーん!!

韓国ドラマ「星から来たあなた」特別展を観にやってきました!!!
    (2014年8月15日まで)

私、すっかりはまったんです、このドラマ。
    この2人がホント、はまり役でした。

入口にはこんな立派な看板が。

思ったほど来場者は多くありませんでしたが、ただ今ドラマがとても人気になっている中国からのお客様が多いような気がしました。

さて、「外国人」というブースでチケットを購入しましょ。

Konest掲示板の書き込みで
    「チケットを買うと、T-moneyがもらえる」
    という情報をキャッチしていました。

2番ブース(外国人専用)で2枚購入しました。
    (1人15,000W)

あれ?T-moneyは?

英語で受付嬢に質問すると、めんどくさそうに中国語のアンケートを引っ張りだしてきて、
    「英語、分かる?」
    的な応答。

す、少しはわかるよ。

「5番ブースに行きなさ〜い。」
    的なあしらいを受け、移動。
    そこで、中国語を英語に翻訳されながらアンケートに答えました。

無事記入完了。
    受付嬢に手渡すと、T-money・・・ではなく、cashbeeカードがもらえました。

帰宅途中で、地下鉄駅で確認したら、5,000Wチャージされていました。

<教訓>
    ○ 情報は大事
     たとえ5,000Wでも、もらえるものはもらわなくちゃ。
    ○ 言わなけりゃ相手に伝わらない
     使える言語を駆使して、相手に思いを伝えよ。

公式サイト

ドラマを観た方はご存知ですね。

例の髪飾りです。
    こんな小物を見ただけでもキュンキュンきます。

おばさんだなぁ。

ト・ミンジュンのダイニングルーム。

• ト・ミンジュンのリビング。

ト・ミンジュンのリビング。

ト・ミンジュンのリビング その2

ト・ミンジュンのベッドルーム

ト・ミンジュンのベッドルーム その2

• ト・ミンジュンの隠し部屋 書斎<br />ドラマとまったく同じです。

ト・ミンジュンの隠し部屋 書斎
    ドラマとまったく同じです。

チョン・ソンイのベッドルーム

中国?のモデルさんがベッドに横たわっています。

ドレスがとても大胆。

モデルさんがいなくなったので、改めて撮影。

本物のセットで、じっくりたっぷり堪能できました。
    ドラマにはまった人間としては、大満足でした♪

さて、今日はMさんとここでお別れです。
    また明日、お会いしましょう。

1人になって、さて、何しよう?

買い物・・・
    買うものないし。

のんびりするか。

と、いうことで、ここにやってきました。

スパレクス(モーニングシティ 地下3階)

チムジル服に着替えて、最初に地下4階のチムジルスペースでテレビを見ながら爆睡・・・。

その後、地下3階の女子風呂でひとっ風呂浴びて終了。

さぁ、夕食だ。

てくてく東大門方向に歩き出しました。

お目当ての店は・・・

やっぱり、スンデクッパ!
    何としてでも食べたいっ。

途中、DAISOを冷やかし・・・

頭の中にある地図を頼りに大通りを渡り・・・

あった!!!
    営業してる。

ほっ。

今日の朝食で食べられなかったリベンジ、成功。

* こちらは東大門店です。

覚えてきたメニューはスンデクッパのみ。
    それを注文しました。

ぐつぐつぐつ。
    いい感じです。

これで5,000W。
    安いなぁ。

スンデもたくさん入っていました。
    小皿に取り分けて、冷ますことを忘れずに。

ホルモンもたっぷり。
    お腹いっぱいになりました。

食後、1号線 → 3号線を乗り継ぎ、安国駅に到着。

安国駅構内にもDAISOがありました。
    結構な人気。

写真に撮るだけ。
    買っては帰れないから・・・。

歯磨き粉が切れていたので、小さめの歯磨き粉+歯ブラシのセットを購入。

これ以外だと、歯磨き粉がかなり大きい・・・。

そして、TAYOバスのシールをMさんに。

今日も充実した1日でした。

7日目 終了。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る