吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日のバス旅行で母と奈良県を訪れました。<br />長谷寺では花吹雪、吉野山では満開の桜のもとハイキング、<br />又兵衛桜は優雅な枝垂れ桜と桃の花の競演…<br />三様の桜を楽しむことができました。<br /><br />日程:<br />4月10日(木):東京ー長谷寺ー奈良公園ー奈良ロイヤルホテル(泊)<br />4月11日(金):-吉野山(4時間自由散策)-又兵衛桜ー東京<br /><br />なかなか行けない奈良は歴史ロマンにあふれ、<br />特別な空気が流れている気がしました。<br />桜メインの旅でしたが、また違う季節にも再訪したいです。<br />

2014 奈良さくら紀行 ~長谷寺・吉野山・又兵衛桜~

2014/04/10 - 2014/04/11

旅行記グループ 母とツアー参加

batfishさん

1泊2日のバス旅行で母と奈良県を訪れました。
長谷寺では花吹雪、吉野山では満開の桜のもとハイキング、
又兵衛桜は優雅な枝垂れ桜と桃の花の競演…
三様の桜を楽しむことができました。

日程:

なかなか行けない奈良は歴史ロマンにあふれ、
特別な空気が流れている気がしました。
桜メインの旅でしたが、また違う季節にも再訪したいです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

東名高速、伊勢湾岸道路、名阪高速国道、とバスは
    ひた走り、約6時間半かけて奈良県に入りました。
    まずは長谷寺に参詣します。
    仁王門から自由参詣です。

登廊を本堂へと登ります。
    この廊下の脇には牡丹の木が続いており、シーズンには
    素晴らしい景色を見ながら歩くことができるのでしょう。
    もちろん、桜もきれいです。

ゆっくり歩いても10分くらいで本堂に到着。

やや終りかけですが、境内の桜が見ごろです。

舞台造りで立派な本堂です。

この舞台からの眺めが桜夢幻という感じで
    すてきでした。

さすが、花の寺として有名なだけあります。

五重塔も桜越しに撮影してみました。
    この塔は昭和29年、戦後日本に初めて建てられた
    五重塔で「昭和の名塔」と呼ばれているそうです。

枝垂れ桜もたくさんあってきれいでした。
    風が吹くと花びらが散って、情緒を感じます。

本坊から桜に埋もれたような本堂を見上げてみました。

桜は終わりかけで風が吹くと花吹雪となる状態なのですが、
    遠くから見るにはまだまだきれいでした。

仁王門に戻り、駐車場に戻る途中の桜。
    このとき、ちょっと雨も降っていました。

続いてやってきたのは夕方の奈良公園。
    17時頃に着いたと思います。
    鹿さんたちが闊歩していますね。

南大門を通ります。
    人と比べると、その巨大さがよくわかります。

希望者のみ、ガイドさんに連れられて東大寺大仏殿に
    参詣します。(団体料金で一人450円)

大仏殿を正面から望みます。
    奈良時代に創建された後、鎌倉時代、江戸時代と
    再建されています。
    少しずつデザイン、サイズが変わってきている様子は
    大仏殿内部の模型で確認できました。

大仏様とご対面。
    圧倒されますね。

ガイドさんのお話を楽しく聞きながら
    大仏さまを1周してきました。

大仏殿の外に出ると、ちょうど扉を閉めているところでした。
    17:30です。

枝垂れ桜と大仏殿

その後、二月堂、三月堂、四月堂を外観だけ見学。
    四月堂の存在は初めて知りました。

夕食は公園内の古都屋さんでいただきました。
    大和料理ということで、普段食べないようなものもあり、
    美味しくいただきました。

お鍋は豚肉とお野菜です。ゴマダレでいただきました。
    ご飯は赤米?ほのかに味が付いていました。

食事を終えて店の外に出たら鹿さんがやってきていました。
    お土産を購入した方のビニール袋に反応して
    餌をおねだりしていたようです。

今宵の宿 奈良ロイヤルホテル には19時頃入りました。
    ロビーが広々としていて立派なホテルです。

奈良の宿らしく、机の上には聖書のほかに古事記も置いてありました。

こちらのホテル、地下の大浴場が天然温泉で
    広い洗い場にサウナやジャグジー、歩行浴などあって
    とてもよかったです。

翌朝、お部屋の窓を開けると、今日もいいお天気。
    右手に奥に見えるのは平城宮跡地です。

朝のロビー
    奥にラウンジ、左手に朝食会場のレストラン万葉が
    あります。

朝食は和洋ビュフェです。
    色々あって目移りしちゃいました。
    もっとゆっくりできたら茶粥とかお漬物とか
    食べてみたかったなぁ。

ロビーのせんと君たちにお別れしてホテルを後にします。

今日もいいお天気
    7:45、出発です。

吉野山の観光バス駐車場には9:30着。
    今から4時間自由散策です。
    2日間お世話になったバスが写っています。
    (同じコース内容のバス2台ですが、ホテルは別でした)

駐車場から見れる下千本の桜がすでに美しくて
    大歓声が上がりました。

写真で見た通りの桜満開の吉野山山肌です。
    この日は下千本と中千本が満開、上千本が七分咲き
    というアナウンスでした。

NHK朝のニュースでも中継があった模様

新緑色のモミジと桜の対比も美しくて…

近鉄吉野駅へと続く七曲りの道も桜が満開。
    添乗員さんのおすすめコースです。

黒門をくぐります。

仁王門が見えてきました。
    この時点で10:00。
    ここまで添乗員さんとともにツアー全員でゆっくり
    歩いてきました。ここで解散となりました。
    金峯山寺は後で見ることにして、先を急ぎました。

吉水神社からの一目千本…美しすぎです。
    カメラテクニックがなくて、実物の素晴らしさを
    お伝えできず残念です…(^^;

豊臣秀吉がここで花見の宴を催したとのこと。
    これはご機嫌になりますね。

ちょっとアップにして中千本、上千本あたりを撮影

吉水神社は色々な展示を見ることができるのですが、
    今回は(前回2年前もでしたが…)桜鑑賞が目的なので
    内部の見学はせず、お詣りだけしてまた歩き出しました。

竹林院へと歩く道中、大名行列とすれ違いました。
    しばし、坂の途中で休憩がてら見送ります。

竹林院〜金峯山寺・蔵王堂までを練り歩くようです。

法螺の音がするなぁと思っていたら、いらっしゃいました。
    思いがけず、大名行列を見れてラッキーでした。

竹林院では群芳園奥庭を見学しました。
    (庭園観覧券:300円)

聖徳太子によって建てられたお寺で
    庭園は千利休が築造したようです。
    静かで綺麗な庭園でした。

奥千本までのシャトルバス(片道400円)にすぐ乗れそうなら
    乗りたいなと思っていたのですが、30分以上は待つとのこと。
    なので、今回も自分の足で登ることにしました。

上千本の桜咲く中、登る道はかなりの急登ですが、
    こんな景色を見下ろせるので、気持ち良いです。

11:20頃、吉野水分神社に到着しました。

境内のしだれ桜が見ごろです。
    ここで参詣して、桜を愛でながら下ることにしました。

下り始めてすぐにちょっと休めるスペースがあったので
    切り株に腰を下ろして休憩しました。
    この景色を見ながら早お昼にします。

ツアーで支給された柿の葉寿司です。
    鮭と鯖の2種類が入っていました。
    酢飯でさっぱりしているし、食べやすかったです。

上千本はまだ完全に満開というわけではないのですが、
    それでも中千本〜下千本にかけてを背景に見下ろすと
    かなり迫力ある景色を見ることができました。

山桜やソメイヨシノ、枝垂れなど色々な桜が
    あるので、濃淡が出て美しいのでしょうね。

途中から車道歩きをやめて、徒歩道に入りました。
    あまり、人も歩いていなくて静かです。

見渡す限りの桜です。

この徒歩道は歩いてよかったと思いました。
    車道からも十分きれいなのですが、往復で
    少し違った景色を楽しむことができます。

本当にきれい…
    お天気もよくなってきてよりいっそう、桜が
    鮮やかに見えます。

なんと、ミツバツツジもありましたよ。
    こちらも見ごろでした。嬉しい誤算です。

如意輪寺も参詣したかったのですが、ちょっと時間が
    危うくなってきたのでスルーして先を急ぎます。

中千本エリアは満開で見ごろです。

桜本坊に向かって登っていきます。
    このあたりはだいぶ人が増えてきました。

そして、元の参道に入ってから、駐車場までの
    道の混雑といったら…平日とは思えない人ごみでした。
    金峯山寺もすごい人出で、参詣を諦めることに…残念。

13:40に吉野山をあとにしました。

そして次にやってきたのは本郷の瀧桜
    (通称 又兵衛桜 )です。
    宇陀市大宇陀本郷にあります。
    バス駐車場から10分くらいあぜ道を歩きます。

のどかな場所ですね。
    吉野山はすごい人だったので、ほっとします。

青空に映えてきれいな桜です。
    まだ見ごろでよかった。
    桜の周りを1周することができます。
    桃の花も見ごろで彩りを添えています。

古木のしだれ桜ということで、福島県の三春の滝桜
    と似ているなぁと思いました。
    こちらの周辺整備協力金は一人100円です。

対岸からも眺めてみました。
    水仙や菜の花も植えられていて、華やかです。

次のツアーが来たようですね。
    人と比べると、その大きさがよくわかります。

この桜は後藤又兵衛の屋敷跡にあるので
    又兵衛桜と呼ばれているようです。
    樹齢300年、幹3m、高さ13mです。
    今、大河ドラマで軍師官兵衛をやっているので
    余計今年は人気の場所なのかもしれないですね。

15:20に又兵衛桜を出て、バスは東京へ向かいました。
    自宅近くの駅に着いたのは22時近かったです。

奈良さくら紀行、お天気にも恵まれて
    なかなかよい旅でした。

母とツアー参加

• oneonekukikoさん 2014/07/06 21:03:07
    見事な桜でしたね
    batfishさん
    吉野へお邪魔しています。

見事な桜に出会えて最高でしたね。
    近場は別として、
    ぴったりの桜に出会えるなんて、幸せでしたね。

満開の桜はこんなだったのねと
    batfishさんの所で楽しませていただきました。
    吉野の桜をもう一度と思いながらリベンジできていません。

oneonekukiko

batfish

batfishさん からの返信 2014/07/06 22:16:05
    RE: 見事な桜でしたね
    oneonekukikoさん こんばんは!

コメントありがとうございます♪

> batfishさん
    > 吉野へお邪魔しています。
    > 見事な桜に出会えて最高でしたね。
    > 近場は別として、
    > 前から計画して行く、桜、紅葉はなかなかヒットすることが難しく
    > ぴったりの桜に出会えるなんて、幸せでしたね。

桜を予想するのは難しいですよね。。。
    昨年は母から岐阜の薄墨桜を予想するよう言われ
    どうにか散り際の墨色に近い花を見ることができました。
    今年は吉野桜の指令が1年前から出ていて
    どうにかいい時期のツアーを選ぶことができました。
    ちなみに、来年は船岡(仙台近く)の桜を見に行きたいと
    すでに指令が…(^^;

> 満開の桜はこんなだったのねと
    > batfishさんの所で楽しませていただきました。
    > 吉野の桜をもう一度と思いながらリベンジできていません。

近くに住んでいないと気軽に行きにくいですよね。
    満開の桜は本当に見事でした。
    もしも行かれることがありましたら、上千本から如意輪寺
    へと抜けて中千本を歩かれると車を気にせずハイキングを
    楽しめると思います。ぜひ!!

チロル旅行記、拝見しています。
    Zell am see も興味があるので楽しみに待っています。

batfish
  • mom_momさん 2014/06/07 22:31:14
    最高の季節でしたね
    batfishさん、初めまして

長谷寺の周辺は、大和朝廷発祥の地です。
    長谷の語源は、「馳せ参じる」から始まったそうです。
    そして、長谷寺の近くには、出雲族が住んだ土地もあります。
    長谷は、出雲と大和朝廷などの歴史を感じる場所ですね。

また、吉野桜、又兵衛桜と、どれも関西では有名な桜の名所。
    お天気に恵まれ、良かったですね。

また、ゆっくりとお邪魔しに来ますね。

mom_mom

batfish

batfishさん からの返信 2014/06/08 00:59:03
    RE: 最高の季節でしたね
    mom_momさん 初めまして
    コメントありがとうございます!

> イタリア・ドロミテ山塊の旅行記に投票を頂きまして、ありがとうございます。

コメントも差し上げず、読み逃げですみません(^^;
    ドライブでコルチナを起点として回られたのですね。
    あのあたりは交通不便なので、ドライブだと
    フットワークよく楽しめますね。羨ましいです。
    ジアウ峠は私もお気に入りの場所です。
    続きもあるのかな…?と期待して待っています。

> 奈良さくら紀行、本当に一番美しい時期に、一番美しい桜を愛でられて、よかったですね。
    > 長谷寺の周辺は、大和朝廷発祥の地です。
    > 長谷の語源は、「馳せ参じる」から始まったそうです。
    > そして、長谷寺の近くには、出雲族が住んだ土地もあります。
    > 長谷は、出雲と大和朝廷などの歴史を感じる場所ですね。
    > また、吉野桜、又兵衛桜と、どれも関西では有名な桜の名所。
    > お天気に恵まれ、良かったですね。

奈良旅行記を見ていただき、投票もありがとうございました。
    バスツアーの割には、いい時期にいい場所に行けたなぁと
    思っています。吉野の桜が目的でしたが、長谷寺もよかったです。
    長谷寺はちょっと人里離れた山間で雰囲気が気に入りました。

歴史には疎いのですが、漫画を通じて(汗、苦笑…)
    奈良時代には興味があるので、飛鳥サイクリングや
    斑鳩などを目当てに、また奈良を訪れたいと思っています。

mom_momさんの旅行記もゆっくり見せていただきます。
    今後ともよろしくお願いします。

batfishさんのトラベラーページ