高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーを利用して効率よく三つの聖地を巡りました。<br />予報では最悪と思われたお天気もどうにかもち、<br />静かな参詣を済ませることができました。<br /><br />日程<br />12月10日(木):新幹線で名古屋ー伊勢神宮(外宮、内宮)-南紀勝浦温泉(泊)<br />12月11日(金):-大門坂ー那智大滝ー那智大社・青岸渡寺ー熊野速玉大社<br />        -熊野本宮大社ー高野山宿坊(泊)<br />12月12日(土):-高野山奥ノ院ー金剛峯寺ー壇上伽藍(根本大塔、金堂)<br />        -ケーブルカー&天空にて橋本へー長谷寺ー名古屋から新幹線<br /><br />高野山に到着し、宿坊にお世話になりました。<br />翌朝、奥ノ院を参拝しケーブルカーと列車「天空」で地上へ。<br />最後に奈良の長谷寺で参拝して帰路に着きました。

2015 伊勢・熊野・高野山 2泊3日 ~ 母とツアー参加 【3】 ~

2015/12/12 - 2015/12/12

旅行記グループ 母とツアー参加

batfishさん

ツアーを利用して効率よく三つの聖地を巡りました。
予報では最悪と思われたお天気もどうにかもち、
静かな参詣を済ませることができました。

日程
        -熊野本宮大社ー高野山宿坊(泊)
        -ケーブルカー&天空にて橋本へー長谷寺ー名古屋から新幹線

高野山に到着し、宿坊にお世話になりました。
翌朝、奥ノ院を参拝しケーブルカーと列車「天空」で地上へ。
最後に奈良の長谷寺で参拝して帰路に着きました。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

すっかり暗くなった17:00に今日お世話になる宿坊
    「天徳院」さんに到着しました。
    こちらは加賀藩ゆかりの宿坊です。

天徳院 宿・ホテル

天徳院・・・前田家ゆかりの宿坊 by batfishさん

廊下はひんやりしていますが、とても清潔で明るいです。

共同の洗面所とトイレ。
    トイレは和式だけの場所もありましたが、
    こちらはウォッシュレットの洋式タイプもあり。

お部屋は新館の2階です。
    ファンヒーターと炬燵があって室内はあたたかいです。
    テレビ、鏡がありました。

お茶セットもあります。

少し落ち着いたところで、ガイドさんに教わった
    ライトアップを見学しに、壇上伽藍へ向かいました。
    天徳院からは徒歩5分ほどで到着です。
    ここ高野山は標高900mの山上の盆地にあってさすがに冷え込んでいます。

壇上伽藍 寺・神社・教会

こちらがライトアップされている根本大塔。

壇上伽藍の中門からすぐのところにファミリーマートが
    あったので、ホットコーヒーで温まってから帰りました。

壇上伽藍 寺・神社・教会

18:30から広間で精進料理の夕食です。
    野菜のてんぷら、高野豆腐、胡麻豆腐、お蕎麦…
    体に良いものをいただきました。
    胡麻豆腐が特に美味しかったです。

天徳院 宿・ホテル

天徳院・・・前田家ゆかりの宿坊 by batfishさん

16:00〜22:00でお風呂を利用可能です。
    全部で3か所あって、その日の宿泊者によって
    男女の別を割り振っているようです。
    この日は2か所が女性用でした。
    浴用タオルは部屋にありますが、バスタオルは貸出(有料)です。

こちらは洗い場が5か所あるお風呂。
    沸かし湯ですが、気持ち良く入らせていただきました。

そして翌朝、6:30からお勤めがあり
    その後7:00から広間で朝食です。
    がんもどきが美味しかったです。

天徳院はお庭がきれいなことで有名です。

きりっとした寒さの中、静かに景色を眺めました。

お世話になりました。
    7:50お宿を後にします。

こちらが天徳院の入り口です。
    宿坊宿泊、貴重な体験になりました。

バスに乗ってまずやってきたのは高野山奥之院です。
    専門ガイドさんとこちらで待ち合わせ。

神聖な空気の満ちる参道を進みます。
    このあたりは墓所となっており、ユニークなお墓、
    著名人のお墓を見ながらの道中でした。

御廟橋から先は弘法大師様が最も近いところにいる場所
    なので帽子を取り、撮影も禁止、私語も慎むようにと。
    一礼して橋板を一枚一枚進んでいきます。

燈籠堂は素通りして御廟でお詣りし、地下3mで瞑想されている
    弘法大師様を拝み、帰りは別ルートで駐車場に戻りました。

高野山奥の院 寺・神社・教会

続いてやってきたのは金剛峯寺。
    高野山真言宗の総本山です。

金剛峯寺 寺・神社・教会

こちらで自由参拝です。
    ほぼ全員が内部拝観を希望したので、団体料金(500円→450円)
    で数々の部屋や美しい襖絵を見ることができました。

新別殿の広間はあたたかく、休憩ができました。

お茶とお菓子の接待も。

竜安寺の石庭を思い出させるきれいなお庭。
    とても見ごたえがあったのでもう少し時間が欲しかったですね。

続いてすぐ隣の壇上伽藍へ。
    弘法大師様によって1200年前に最初に開かれた聖地です。
    立派な中門を見て中に入ります。

金堂です。
    200円で入場します。

壇上伽藍 寺・神社・教会

昨夜ライトアップを見に来た根本大塔。
    こちらも200円で内部に入りました。

壇上伽藍 寺・神社・教会

ツアーの方々は三鈷の松の周りで三本松葉を探しています。

壇上伽藍 寺・神社・教会

はるか遠くまで続く山の景色を車窓から眺めながら
    高野山駅へと移動中です。

11:20頃、高野山駅に到着。

高野山駅

心惹かれてしまう駅名版。

乗車するケーブルカーまで時間があったので
    2階に上がってみました。
    各種展示物など。

そして寛ぎスペース
    奥には展望ラウンジが。

奥の展望席からの景色。
    下界の町並みを見下ろすことができました。

11:41発のケーブルカーに乗車します。

なんだかスイスに行ったような気分でわくわくします。

5分くらいで極楽橋駅に到着。

すぐにこちらの列車天空に乗り換えます。

極楽橋駅

今回のツアーを決めた私の中の決め手はこの列車でした。
    なかなか遠方に住まう個人では手配が大変そうで…

こうや花鉄道 天空 (南海電鉄) 乗り物

このパミール表記も好き。

内部はすっきりとおしゃれな感じ。
    椅子が窓側を向いています。

座面にもこの列車のキャラクターであるカエルさんが
    あちこちに…(^^)

途中、くどやまと学文路に停車しました。
    九度山は2016年の大河ドラマで登場するらしく、
    のぼりが立っていました。
    学文路は受験生に人気の駅で入場券を入学券として販売
    しているそうです。

九度山駅

12:32に橋本駅に到着。天空はここまでです。
    車内では昼食の柿の葉寿司を食べるのに忙しく(^^;
    あまり景色を堪能できなかったので、またいつか…

橋本駅 (和歌山県)

高野山山中とは気温がかなり違う青空広がる橋本駅。
    ここでバスに乗り換えました。

バスに1時間半くらい乗車し、最後の見学地長谷寺へ。
    ここで1時間自由参拝です。
    残念なことに立派な仁王門が工事中でした。
    2014年4月に母と吉野山桜ツアーに参加した折り、ここは
    見学しているのでささっと見て回ります。

長谷寺 寺・神社・教会

登廊を登っていきます。
    今回のツアー、熊野でもかなりの階段歩きでしたし
    足腰鍛えておかないと神社仏閣参拝もできなくなるなぁと
    改めて思いました。

まだ紅葉がチラホラと残っていました。

ゆるい階段ですが登りが続きます。

本堂に到着。
    母はまた御朱印をいただいていました。

舞台は工事中で立ち入ることができず…
    あと数日でオープンになるとのことでした。

紅葉の少し残る下山道を進みます。

その後、関ドライブイン(こちらは伊勢、松坂などのお土産が
    売られた大規模な休憩施設です)を経て、名古屋駅に到着。
    名古屋は都会ですね…

名古屋駅

いったん解散して少し名古屋駅地下街などをそぞろ歩き
    お土産など物色した後、新幹線で帰京となりました。

幸いお天気に恵まれて三大聖地を巡る旅、完結です。

母とツアー参加

• oneonekukikoさん 2016/01/23 22:37:00
    2泊で盛りだくさんですね
    batfishさん
    久しぶりにお邪魔して
    あちこち見せてもらっております。
    ツアー参加は盛りだくさんで、移動は楽だし
    説明はしてもらえるので、言うことなしですね。

熊野も、高野山も未踏の地です。
    熊野はいつか行きたいと思いながら
    未だ実現せず
    高野山での宿坊の宿泊も経験したいと思いながら
    未だ果たせずです。

あちこち目移りがして
    体がいくつあっても足りませんね。

またお邪魔しますね。

oneonekukiko

batfish

batfishさん からの返信 2016/01/23 22:46:25
    RE: 2泊で盛りだくさんですね
    oneonekukikoさん

引き続きありがとうございます!!

> batfishさん
    > 久しぶりにお邪魔して
    > あちこち見せてもらっております。
    > ツアー参加は盛りだくさんで、移動は楽だし
    > 説明はしてもらえるので、言うことなしですね。

そうなんです。
    歴史に加えて寺社仏閣に不勉強なもので、
    世界遺産だったかな?くらいしかわからず参加しましたが
    色々学ばせていただいて、刺激のある3日間でした。

> 熊野も、高野山も未踏の地です。
    > 熊野はいつか行きたいと思いながら
    > 未だ実現せず
    > 高野山での宿坊の宿泊も経験したいと思いながら
    > 未だ果たせずです。

母が御朱印集めにはまっていまして…
    今回の旅行では12箇所で御朱印をいただけたようで
    たいそう満足していました。
    私も今回のツアーはとても内容がよく、勉強にもなり
    温泉も宿坊にも泊まれて参加してよかったです。
    ツアーでざっと見たので今度は個人でのんびり訪れたいです。

本当に体がいくつあっても足りませんね…
    母は1度行った永平寺や出雲大社なども御朱印をいただいてないから
    と再訪問を狙っているようで…ツアー探しに忙しいです。

batfish
  • poodle714さん 2016/01/23 20:22:27
    寒くなりましたね
    batfishさん、こんばんは

お久しぶりです。
    暖かくて過ごしやすい気候が長く続いていましたが、
    いよいよ真冬の寒さがやってきました。

いらっしゃいますね。
    新幹線利用のツアーで快適な旅だとお見受けします。
    今回、お父様はお留守番でしょうか。
    温泉も楽しまれて、batfishさんは良いツアーを見つけるのも
    お上手ですね。
    伊勢神宮は、私が小学校の修学旅行で行ったきりです。
    当時、旅行のおみやげは赤福餅が定番でした。
    いらっしゃいましたか?

poodle714

batfish

batfishさん からの返信 2016/01/23 21:46:47
    RE: 寒くなりましたね
    poodle714さん こんばんは!

メッセージをありがとうございます!!
    お久しぶりですね。暖冬で終わるかとおもいきや…
    本格的な冬がやってきてしまいました。

> 先月はお母様と関西へお見えとのこと、いつも素敵な旅を楽しんで
    > いらっしゃいますね。
    > 新幹線利用のツアーで快適な旅だとお見受けします。
    > 今回、お父様はお留守番でしょうか。

母が御朱印集めにはまっていて、伊勢、熊野、高野山に行きたい
    と一昨年から言われていてずっと効率の良いツアーを探していました。
    父はツアーが苦手なので留守番です。
    母はツアーに一人でも参加して行きたいところに行っています(^^;
    今回のこのツアーは一人だとかなり旅行代金が上がるので
    一緒した次第です。

> 伊勢神宮は、私が小学校の修学旅行で行ったきりです。
    > 当時、旅行のおみやげは赤福餅が定番でした。
    > ちなみに関東にお住まいのbatfishさんは、修学旅行はどちらに
    > いらっしゃいましたか?

修学旅行で伊勢神宮に行かれたのですね〜
    私は小学校の修学旅行は日光でした。(1泊2日)
    華厳の滝、東照宮、中禅寺湖、湯ノ湖などを見て翌日は
    足尾銅山に寄って帰ってきた覚えがあります。
    多分東京、神奈川の小学校は日光修学旅行が多いと思います。

ちなみに中学の修学旅行は京都・奈良2泊3日でした。
    高校も京都・奈良・大阪・神戸(4泊5日)
    これは生徒の投票で決まったのですが、ちょっと残念でした。
    できれば今の高校生のように沖縄とか行ってみたかったですね(^^)
    県内でも私立の高校では海外に行くところも出てきて
    羨ましかったおぼえがあります。

batfishさんのトラベラーページ