ニコシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1518ビザンチン博物館を出て,裏通りをシャコラスタワーへ.途中にOmeriyeジャーミー(モスク)などがあり,旧市街の風情のある街角を行く.シャコラスタワーと言っても,デパートの上が展望台になっているもの.近くはビルがあり,全容は写真に撮れなかった.しかしここに上ると,北側も良く見える.1996年にできて,今ほど往来が自由でなかったころはここから北キプロスを見ることは重要だったとおもう.またニコシア(レフコシア)の簡単な歴史も展示.この展示が歴史をコンパクトに知るのにとても役立った.ここは行っていい場所だ.途中カフェテリアの中を通るので11階へ行くエレベーターはわかりにくい.1611 レベンティス博物館へ ここも撮影禁止.1630に終了.時間がないのでさっと見たが,古代から現代までのニコシアの歴史,生活などを展示していた.http://www.leventismuseum.org.cy/ 特に古代とヴェネチア時代の展示が心に残った.ここも覗いていい博物館だ.1638に駐車場を出発,1830までにはMandriaのアパートに着いたと思うが,帰った時間は覚えていない.

2013.12年末年始キプロス旅行17-シャコラスタワー,レベンティス博物館

2014/01/03 - 2014/01/03

SUOMITA

SUOMITAさん

友人
徒歩
オーストリア航空

1518ビザンチン博物館の外に出るが,ともかく猫が多い

ビザンティン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ねこだらけだ

裏道を通って,シャコラスタワーに向かう

途中にイスラム寺院.Omeriye ジャーミー(モスク)

ここはHamam(トルコ風呂)らしい.

さらに路地を行く

シャコラスタワーが見えてきた.普通のデパートという感じ

1534シャコラスタワー着.下はデパート.11階に展望台,とちゅうカフェを通って上っていく.割とわかりにくいし,途中で何かを買わせようという配置

11階からの眺めはいい.北側 手前がファネロメニ教会,向こうがセリミエジャーミー

遠くの山にはこれみよがしに北キプロストルコ共和国の「国旗」

セリミエジャーミーには新月旗,手前にはギリシア国旗.これは和解は大変だろうなあ

• 南側

南側

東側 近くのTripiotis寺院

キプロス全図 ニコシアを皆が触るので白く抜けている

ニコシアの市の歴史,少し面白いので紹介

1878 イギリス領

1925 ニコシア 英領の首都に

1960年 独立 キプロス共和国の首都

1963年 ギリシャ側とトルコ側に分断 グリーンライン

1974年 ギリシャ併合強硬派のクーデターを契機にトルコ侵攻.住民もい道士完全に分断

2003 Ledra Palace Hotelにチェックポイント開設

2004 EU加盟

2008 Ledra通りのチェックポイント開設

2012EU議長国  やはり苦難の歴史だなあ..

スコラスタワーのパンフ.デパートの上 11階 デパートから行くときは少し迷うので注意.カフェの中を通っていく.2ユーロ

1611 レベンティス博物館へ ここも撮影禁止.1630に終了.時間がないのでさっと見たが,古代から現代までのニコシアの歴史,生活などを展示していた.http://www.leventismuseum.org.cy/ 特に古代とヴェネチア時代の展示が心に残った.覗いていい博物館だ.入場無料!なのでパンフレットはない.あとおおきなレフコシア市内の模型があった

1627 外に出る.市内を回る観光ミニ列車

市庁舎の前に

これは作り物だ.

1638に駐車場を出発.Mandriaへ帰る

1650高速へ レメソスまで80km

Mandriaまで140? 走る走る.日が暮れた.帰った時間ははっきりしないが1830少し前と思う.