アカマス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1130Polisの町に入る.トイレ行きたくて公衆便所があるとさっきのスーパーで聞いていたので,公園の中のトイレに行ったが閉まっていた.すぐそばのCafe Royalに入ってコーヒーを飲むことにした.大きなカフェできっとシーズンにはたくさんのお客さんがいると思うのだが,今日は元旦.他には地元の男性3人組のみ.ゆっくりコーヒーとトイレ.同僚の一人はビールを飲む.1230Aphroditeの泉の駐車場.確かにこの泉.乾燥するキプロスの中ではすごく神秘的.根が垂れ下がり,それをつたわってしずくが落ちているのが女神を連想はさせるが大したことはない.それよりもNature Trailを5分ほど行ったがそこからの景色は素晴らしかった.時間があればぜひこのAkamasのTrailを楽しむとよい.私たちは時間がなくちょっと残念.帰りに3ユーロでたくさんのオレンジを買う.<br />E209号線をそのまま,Pafosまで戻ることにした.途中にあった教会,Agios Georgios Nikoxilitisによる.小さいが隠れた歴史を持つ教会だ.

2013.12年末年始キプロス旅行8-Polis Cafe Royal,アフロディテの泉,聖Georgios Nikoxilitis修道院

2014/01/01 - 2014/01/01

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
オーストリア航空

1130 Polisの町に入る.トイレもしたいので,Cafeに入ることにした(さっきのスーパーにはトイレなし).Royal Cafeという.

コーヒー3ユーロ,カフェラテ3.5ユーロ,カールズベルグビール2.75ユーロとビールが一番安い!

広いカフェ,元旦なのでお客はあと男性3人.今日は料理はできないといわれた.パンの弁当は持ってきているので,あとで適当なところで食べるつもりだ

トイレは二階にあった

1207 出発

E713号線をアフロディデの泉に向かう

この辺は別荘地だ

海も見える

あと泉まで4km Akamas9kmと書いてあるが,実際は自動車道は泉で終わり

オレンジがきれいになっている.クレタは行けども行けどもオリーブだったが,ここはいけどもいけどもオレンジ畑

1230 Aphroditeの泉の駐車場.ここから先のAkamasはハイキングトレイルになっている.

入口からはいったところ,植物公園になっている

泉の方へ行く

泉の前

左側からも泉の水が,きれいな水だ

まあAphroditeの絵になりそうな泉だが..水の少ないキプロスとしてはきれいな泉とは思うが,特別にすごいとも思わない

この神秘さがこの名前が付いた理由かな

アフロディテの泉 滝・河川・湖

泉は大したことないが,続く遊歩道は景色がいい.時間があれば歩くと最高と思う by SUOMITAさん

泉がある公園からハイキングコースに出ることができる.展望が開ける

このようなハイキングトレイル.時間があればぜひまわりたい

うっとりするほど海がきれい.今日は薄曇りなので淡い色の海がまた南国らしく格別

海が二色になる

シクラメンだ!

一番上ったところからの写真

この先は山道,これみんなハーブ

時間がないし諦めよう

泉まで戻って出口へ

泉の公園の出口

1306 出口でオレンジを売っていた.3ユーロで小さなオレンジを袋一杯.食べきれるかねえ..またドライフルーツまで買っている.大丈夫なのかなあ.1310出発

元来た道をPolisの方向へ

1320 ほとんどのところが観光用のプライベートビーチであったが,なんとかそうでない海岸を探せた.ここでアパートから持ってきたサンドイッチとおにぎりを食べたが,写真は撮り忘れた

元旦だが暖かい海だし,きれいな空気だし最高!

透明度の高い海

1345 出発

同じE709号線を帰る.Drouseiaで教会がある看板のところから田舎の道を行ってみる

Agios Georgios Nikoxilitisという小さな教会があった.ここには修道院があり,この4倍の広さだったらしい.9-10世紀の創建だ.1821年にトルコ人によって修道士は皆殺しにされた.1834年再建されたが1923年火災で焼失.そのあと再建されたのが今の教会だそうだ

やはり閉まっている

納屋かしら

周りには石垣のようなものがある.かつては大きな修道院だったのだ.

あるいは堅固な壁で守っていたのだろうか

木の下が白く塗られている.最初は道路のわきだったので夜間の目印かと思ったがそうではないようだ.防虫の役割なのだろうか..他の国でもあることだが...

車を停めたところ

遠くに海岸が見える

今回のレンタカー

1418 出発

カフェローヤルのレシート 日にちが違っている 12/31になっている