トロードス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1023 Kakopetriaの町に入るが,地理的な感覚がわからず町を縦断,あとで来ることにして,最初にAgios Nicolaos Tis Stegis教会へ.1046駐車場に到着.1/1-1/6までお休みと書いてある.しかし大型バスが一台停まっている.入口も開いていた.オランダからのツアー客のために臨時で開いていた!ラッキー.神のご加護とおもった.11世紀ビザンチンにて創建された教会 世界遺産 雨漏りから壁画を守るためにドームの上に屋根をつけてこのような形に12世紀以降なったという.それでTis Stegis(屋根の)聖ニコラウスになったという.壁画が素晴らしく残っている.写真撮影ができないのが残念.1119 Panagia Tis Podithou教会 偶然さっきの団体客がここにいてここも入れる!ラッキー!16世紀初頭に修道院付属教会として建造。ルネサンス様式とビザンチン様式が融合した独特な作風のフレスコ画が残っていることで知られる.ここはヴェネチア占領時代に作られたので,両方の融合が見られるとのこと.小さな大天使ミカエル礼拝堂も素晴らしい壁画だった.団体のガイドさんが私たちにも説明してくれた.同僚の一人がフランス語が話せるのでフランス語が上手な学校の先生とよく話していた.ともかくここは必見だ!

2013.12年末年始キプロス旅行11-聖Nikolaos教会,Podithou教会

2014/01/02 - 2014/01/02

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
オーストリア航空

1023 B9 からKakopetriaの集落内に入る.このトンネルの上がB9

集落を抜ける

じつはこのあたりGalataという隣町.

Temvriaのすぐそばまで下りてきて(じつはここからPodithou教会は非常に近いのだが,どちらに降りてきたかわからなかった)もうKakopetriaから5kmも来ていることに気が付きUターン.これはB9の旧道だったようだ

もう一度集落内へ

ここがKatopetriaの中心地,あとで来ることになる

巨岩の上のOld Kakopetriaへの入り口

Agios Niccolaos教会への看板の道を行く

1043 左折しあと2kmだ.

1046駐車場に到着.1/1-1/6までお休みと書いてある.しかし大型バスが一台停まっている.入口も開いていた.オランダからのツアー客のために臨時で開いていた!ラッキー.神のご加護とおもった.Agios Nicolaos Tis Stegis教会

なかはすばらしい壁画!!写真が取れないのが惜しい.あのルーマニアの5つの修道院に匹敵する!正教の壁画の極致!必見!

オランダ人のツアーについていたキプロス人のガイドさんがよく説明してくれた!感謝!ほとんどがキリストの生涯と,その受難.聖人の壁画

団体客と別れてこんどはB9をPanagia Tis Podithou教会へ

途中の景色,さっきはむこう側から見た景色

Panagia Odigitria教会

Galataの集落の入り口で一休み

すばらしい景色!これぞTroodos!

1119 Panagia Tis Podithou教会 さっきの団体客がいてここも入れる!ラッキー!

16世紀初頭に修道院付属教会として建造。ルネサンス様式とビザンチン様式が融合した独特な作風のフレスコ画が残っていることで知られる。http://kotobank.jp/word/%E3%83%9D%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%88%E3%82%A5%E6%95%99%E4%BC%9A

ここもすごい壁画!!!写真禁止が痛い!

なんといい感じの教会だろう

実がなっていた

トロードスの山々が見える

手前にある小さな建物,大天使ミカエルの教会

この中も素晴らしい壁画!ガイドさんが私たちにも説明してくれた.日本から持ってきたおせんべいをお土産に渡した

異教徒によって削られてしまっている!本当にこの辺は大変だったろう,しかし中の壁画はほとんど無傷.信仰心が必死に守らせたのだと思う!世界遺産にふさわしい!1155出発

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 630円/日~

キプロスの料金プランを見る