パフォス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
0945 海岸から300mほど入った聖キリヤキ教会へ.教会の周りはアラブ人に破壊された4世紀の教会の趾.生々しくモザイクが残る.ここのどこかに有名な聖パウロの柱があるはずなのだが,なかなか見つからなかった.非常に目立たない小さな柱.行く人はこの形を覚えていたほうがいい.すごくきれいな柱で後から作られたのではないかなあと思うような柱.ここでデンマーク王が11世紀に亡くなっているのもおもしろい.バイキング時代の後,カルマる連合の前だ.次に聖ソロモニのカタコンベへ.ここの水が眼病にいいということになっているが,あまりにきれいな水で,水があることがわからず,階段を下りて行って,靴を濡らせてしまった.1022出発.E709号線経由でPolisまで行く.行程44km.PolisのT字路にあったスーパーで買い物したがその時の写真は誰もとっていない.残念!

2013.12年末年始キプロス旅行7-聖パウロの柱,聖キリヤキ教会,聖ソロモニのカタコンベ,Polisへ

2014/01/01 - 2014/01/01

SUOMITA

SUOMITAさん

友人
レンタカー
オーストリア航空

0945 海岸から車で2-3分の聖キリヤキ(Ayia Kyriaki)教会へ.使徒パウが縛られ鞭を打たれたという円柱があるという.パウロはのちにむちうちの刑を行ったローマ提督をキリスト教に改宗させたと

案内板

聖パウロの伝道旅行 第1回目に来ている

廃墟の中に教会が立つ 4世紀にキプロス一の大聖堂がたてられたが7世紀にアラブ人によって破壊されたと

• 聖パウロの柱 史跡・遺跡

聖キリヤキ教会のそばにあるが非常に見つけにくい! by SUOMITAさん

モザイクが残る

• 教会

教会

聖パウロの柱がどこにあるかわからない

真後ろ

教会への入り口

普通のギリシア正教教会だ

これが聖パウロの柱.出来たように白くりっぱだ.本物かなあ...

乾燥している

デンマーク王エリーク1世はPafosで死んだ.東ローマ皇帝の客人として当方を旅行中だったらしい

オスマントルコ時代の風呂とのこと

中の写真を撮る.

金網の中.なんか段になっている.更衣室???

何の実かなあ...

1012 聖ソロモニのカタコンベに,キリスト教が弾圧された時代に礼拝・埋葬に使用した小さな穴倉だ

弑さな布切れが無数に結び付けられている.このカタゴンペの水にが目に良いとされて,水につけた布を木に結び付け眼病が治る祈願をしたと

穴倉が見える

階段を下りていく

イコンが置かれている

別の部屋

イコンが貼りつけられている

さらに階段が

聖ソロモ二のカタコンベ 寺院・教会

地下水がきれいなカタコンベ by SUOMITAさん

あまりにもきれいな水なのでわからずにそのまま降りて靴を濡らせてしまった

面白かった.ランタナという花だそうだ.1022出発,Polisに向かう

途中までは海岸線の道を行く,87号線でなくE711号線を行くことになった

1035 Pafosの北の海岸で停車

途中から山道に

この道E709号線というらしい Polisまで24km

どんどんと登っていく

1055 展望できるところがあった.前に中国人の金持ちそうなアベックがいた.

ここはKathikasの少し手前,見えているのは小さな沢が作る渓谷

さっきとおってきた海岸が見える.

さらに道を上る

ほぼ頂上!1116もうすぐPolis.この後記録がないが1120ころ,この道の先のT字路にスーパーがあったため,停車.昨日買い損ねたいくつかの買い物をする.今回は危ないということで私に写真を撮らせてくれない.それならもう少しきちんと撮影してほしいと思う.同僚に不満あり!

いろいろ小物を買って1111にレジした記録になっているがもう少し遅い時間だ.この時計遅れている.

今日の行程,MandriaからPafos,Polisと行き,Akamasのアフロディデの泉を見て,往復.片道75km,さらに夕方Mandriaの手前のアフロディデ生誕の地Petra tou Romiou海岸に行く.そこはMandriaから12km.