ニコシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キプロス3日目は首都ニコシア(Lefkosia)に向かう.0846出発,今日もガソリンを入れる.4WDのスズキジムニーはリッター12?くらいしかはしらない.昨日は38リッター給油,今日も28リッター給油.けっこうガソリンを使用する.A6 A1と高速道路を行き,そのまままっすぐニコシア市内に.ちょうどいい駐車場があり,1033到着,城壁に囲まれたニコシア旧市内に.ライキ・ギトニアにあるインフォで地図などをゲット.とても親切.ここには寄るべきと思う.魅力的な小さな店をウインドショッピングしながらOnasagorou通りを行く.南側市内のPhaniromeni教会を見学した後,少し緊張しつつ,グリーンラインのクロスポイントに.キプロス共和国トルコ占領地域(北キプロストルコ共和国)に向かう

2013.12年末年始キプロス旅行14-ニコシア(Lefkosia)へ,ライキギトニアのインフォ,ファネロメニ教会,クロスポイントへ

2014/01/03 - 2014/01/03

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー

0846出発,ガソリンを入れる 0859高速A6へ.

最高時速は100kmなので日本と同じ.EUでは低い設定.狭い島そんなに急いでどこに行くという雰囲気かなあ

トンネル

0929Lemesosの町が見えてきた

0933LemesosのIC

Lemesosの町,ここからA6からA1になる.

高速道路わきの教会

PyrgosへのIC

LarnakaにいくA5とA1の分岐点.珍しく英語名のNicosiaで書いてある.こちらではほとんどLefkosia.このあたりはまだキプロスに残る英領ではないのに..

1000通過

Sia付近

今度はLefkosiaからLarnakaに行くA2との分岐点

Lefkosiaの郊外 Latsiaに入る

1018市内に,高速がそのまま市街地道路に.旧市街はこの道まっすぐなはずだ

旧市街地のそばに来たが,自分ではどのあたりにいるかはわからない.とりあえず駐車場を探す

1033駐車場に車を停める.停めた駐車場,近くの人に聞いたら,旧市街まですぐのようだ.実際は徒歩5分.あてずっぽうで市内に入った割には,よかった.いまからおもいだすと高速からまっすぐA1,その後自然に一般道B1になり,そこからSpyrou Kyprianou通りに入ってすぐの駐車場と思う.そこから旧市街に歩く

旧市街の入り口は工事中のようではっきりした城壁は見えなかった

中に入る.市庁舎

市庁舎前の広場

市庁舎を前から

城壁沿いを歩く,市庁舎からの階段

中央郵便局

城壁の一番外側のKonstantinou Palaiologou通り.城壁に沿う

まず地図などを手に入れるためにインフォに

インフォはLaiki Geitoniaの東端の一角にあった.親切に地図や案内をしてくれた.絶対に立ち寄ったほうがいいスポットだ.

インフォ!

周りの雰囲気はたしかにアテネのプラカ地区を小さくした感じ

同伴者は「各店停車」

木くずを圧縮して作ったテーブル.同僚によれば前にテレビでやっていたとか

まっすぐOnasagorou通りを行く

1108ファネロメ二教会Phaniromenis 1832年に作られた.起源は14世紀にさかのぼる

いつも思うのだが,正教の聖母子像のキリストはちょっと怖い大人っぽい顔に表現される.

• 中

この十字架にキリストの受難のシーンが彫られている

1120教会から出る

左に進めばグリーンラインのクロスポイントがある

少し緊張しながらグリーンラインへ

1122ここから先に検問所.キプロス共和国トルコ占領地域(北キプロストルコ共和国)に向かう

Phaneromeni教会のパンフレットの一部

本日の行程,MandriaからNicosia(Lefkosia)約140?

ガソリン28リッター ガソリン代1リットル1.393ユーロと高め

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 419円/日~

キプロスの料金プランを見る