トロードス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1209洪水の巨岩の上にできた町,Kakopetria.6世紀ごろから人々が住みついているという.旧市街(といってもちいさな集落だが)を歩く.坂の上の猫の額のようなところに狭い道があり,両方に石でできた古い家が立ち並ぶ.途中に古い教会もあった.Troodosの山の中,こんなところにどうして人が住んだのかと思うが,ビザンチンとイスラムの長い抗争からは,このような内陸の方が安全だったのだろう.古いキプロスの町を見た気がした.必見だ!<br />1238 Old Kakopetriaからちかい(この地域のレストランは1/2のためか休業だった)レストランZoumosへ.同僚はますを食べて,私はミックスグリル.鱒のソースが面白い.まあまあの味.驚いたのはトイレ.自動で便座にビニールがまかれる.その清潔さとともに入ってもいいレストラン.<br />ゆっくり昼食を食べ,1351出発.オリンポス山1951mの頂上まで行ったが,霧がひどく何も見えなかった.また軍事施設があるのか立ち入り禁止だった.残念!

2013.12年末年始キプロス旅行12-Old Kakopetria,レストランZoumos,霧のオリンポス山

2014/01/02 - 2014/01/02

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
オーストリア航空

1209 Podithou教会から再度Kakopetriaに帰ってきた.駐車場を探すがなかなか場所がなく,教会(いま使われているか不明なくらいに閑散としている)の駐車場に車を停める.聖 Panteleimonas 教会

この川沿いの右側に大きな古いホテルのような建物,左側にOld Kakopetriaがある.

川を渡り,建物の先に

Old Kakopetriaの入り口がある

洪水で巨大な岩石が流れてきたうえにできた町という

坂を上っていく

ともかく猫が多い.猫を大切にするのはイスラム圏だけではないのかな

駐車した教会が見える

しゃれたレストランがあった

対岸のホテルかなあ,なんか日本にもあるような建物.下関の古い旅館をなぜか思い出してしまった.同僚はあの台湾九分のお婆の家を連想したようだ.The Mill Hotelという三ツ星ホテル.また来ることがあったらとまってみようか.でもきっとまたアパートになっちゃうだろうなあ

石畳の道がだんだん狭くなる

広場があった.教会の広場だ

主の変容教会という名前だ

入口にオリーブの木 まるで「榊」みたい.

庭の真ん中にオリーブの木,右は司祭の家かな

教会の中に入る

イコンがあり典型的な正教教会

ここからのKakopetria新市街の風景

高台には水飲み場が必須だ.ヨーロッパの古い街は水飲み場から発展した印象を受ける

先へ進む

オリーブの実などが売られている.この近くのお店で同僚は「ばらの水」を買った.トルコ名物だが,ここも同じ.

このオリーブ 榊のような意味があるのだろうか

そろそろ元に戻ろう

入口まで戻る.小さな滝があった

1238 Old Kakopetriaに近いレストラン Zoumos インターネットに出ている写真から表を改装したようだ

このおじさんが呼び込みしていたので入ってしまった

注目すべきは女子トイレ!同伴者が撮影

このビニールに覆われて自動的に出てくる.これはすごい!!

ビール 3.4ユーロ 水1リットル2ユーロ

ます12.5ユーロ 二つ  面白いソースだが,醤油にはかなわない

ポテトはおまけ

ミックスグリル12ユーロ

コーヒー1.3ユーロ エスプレッソだ.

デザートはサービス しめて43.7ユーロ.ますが割とおいしかったが,グリルは少し硬めだった.しかしまあまあ入ってもいいレストラン

ゆっくり食べて1347駐車場へ

家々が面白い

この教会の駐車場へ停めた 1351発

駐車場からのTroodosの山々

B9号線を戻る

途中から小さな道をオリンポス山へ

小さなスキー場があるようだ

さらに雪の中を進む

霧が出てきて見通し悪い.

ここで立ち入り禁止 軍事施設のようだ.ここがオリンポス山の頂上のようだが霧で何も見えない.残念!標高1952m

同じ道を戻る

けっこう雪が深い

1434 キッコー修道院まで28?

レストランのレシート しめて43.7ユーロ

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 354円/日~

キプロスの料金プランを見る