ニコシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・今回は世界の嫌われ者・イスラエルへの旅でありドバイから直で行けない。<br />普通はアンマン辺りを経由していくんだけど、<br />どうせヨルダンは行くのでせっかくだからどこか違う国を経由しようと<br />したところ、「キプロス」という国を発見。<br />ん~全然知らなかったけど行ってみよう!笑。<br /><br />・南北に分かれているキプロス。北はトルコ、南は地中海リゾートで平和。って感じ。<br /><br /><br />全体の旅程は以下の通り。<br />09/21(金)成田発<br />09/22(土)深夜ドバイ着 <br />    朝ドバイ発→ラルナカ着 ←★今ココ<br />    ニコシア周辺を半日観光<br />    夜ラルナカ発→テルアビブ着<br />    エルサレムへ<br />09/23(日)エルサレム終日ぷらり<br />09/24(月)エルサレム、ベツレヘム終日観光(ガイド付)<br />09/25(火)少しエリコに寄る<br />    陸路にてヨルダンへ(ここから最後までドライバー付)<br />    アンマン少し観光<br />    ワディ・ラムにてベドウィンキャンプ<br />09/26(水)ユダヤ教は一年に一度のヨム・キプール(大贖罪日)<br />    アカバを通り、ペトラへ<br />09/27(木)ペトラ終日観光<br />09/28(金)ムジブで川トレッキング<br />    うっかりネボ山、マダバ観光<br />    死海リゾートへ<br />09/29(土)死海で浮く<br />    ジェラシュで最後の観光<br />    午後アンマン発→夜ドバイ着<br />09/30(日)深夜ドバイ発<br />    夕方成田着

201209中東の旅②キプロスに寄り道

2012/09/22 - 2012/09/22

kiwi

kiwiさん

普通はアンマン辺りを経由していくんだけど、
したところ、「キプロス」という国を発見。
ん~全然知らなかったけど行ってみよう!笑。

全体の旅程は以下の通り。
09/21(金)成田発
09/22(土)深夜ドバイ着
    朝ドバイ発→ラルナカ着 ←★今ココ
    ニコシア周辺を半日観光
    夜ラルナカ発→テルアビブ着
    エルサレムへ
09/23(日)エルサレム終日ぷらり
09/24(月)エルサレム、ベツレヘム終日観光(ガイド付)
09/25(火)少しエリコに寄る
    陸路にてヨルダンへ(ここから最後までドライバー付)
    アンマン少し観光
    夕方成田着

高速・路線バス タクシー 徒歩

UAE→キプロスへは、アレッポなどいまhotな土地を
    渡っていきます・・・

でも恐怖はまったくなし。ゼロ。
    トルコの平和さを一年前感じたばかりだからか?
    今回中東と言っても、そっち系の緊張感は全くなし。
    この予感は正しく終わった。

お決まりの、メッカの方角。w

お祈りおいのり〜

さて数時間でキプロスはラルナカ空港に到着!

イミグレちょ〜テキトー。w
    さぁ、ギリシア文字の国へ!!
    成田を出発してほぼ一日経過・・・ようやく降り立てるー!!

ちなみに、
    キプロスでは荷物をどうするかが最大の懸念だった。
    スーツケースを引きずって市中観光はつらい・・・
    空港には手荷物預かり所も無いらしいし。
    ということで、成田のエミレーツカウンターで、
    Laggageをベングリオン航空まで手配してもらった!!
    東京→ドバイ→イスラエルと、本当にちゃんと届いているか
    心配でしょうがなかったけど、結局getできた!
    おかげでキプロスは軽装で歩けました。
    エミレーツの、イスラエルも知らない天然なお姉さん、感謝してます!!

空港からは乗合のサービスtaxiを希望してたんだけど、
    次が40分後か何かで、
    半日観光のわれらにはキツいので断念。
    普通のタクシーを利用。とりあえず国境まで行ってちょうだい!
    と言って数十分、着いたのがこちら。たぶんメインストリート

ザ・ギリシア文字の店。
    み〜んなのんびりカフェしてます。
    リゾート地って感じだ

いちおうデパート?
    ここの地下のスーパーでお菓子など買った。
    メッシの顔パッケージLay'sとか。w
    それほど安くはなかった。

はい!スタバマグ・いつもの写真だけ。w

かわいいクリーム色の街並みが青空に映える。
    うさぎ★

メインストリートをしばらく歩くと、
    こ〜んなカジュアルな国境へのサインが!!!!

トルコしか認めていない国家、北キプロスに入った!
    いきなりチープw

ザ・トルコ!
    エ・フェ・スーーーーーーーーー!!!!

もちろんエフェスをいただきます。
    ケバブロールとともに。

エフェス、この大ジョッキで300円ぐらい!!
    昼ビール最高ーーーー!!

ネコやい、僕のごはんはあげないぞ!

TURKISH DELIGHT売ってるし、まさにトルコ

cafeから歩いてすぐの、Selimiye Camii(セリミエ・ジャミィ)へ。
    人は少なかった

内部はアヤ・ソフィア同様、キリスト教会だったのに、イスラム教に無理くり改装されちゃったというアレ

・・・だと思う。(たぶん)

カーペットかわいい。

出た!ギョレ目ちゃん・・・

南に戻る。帰りもカジュアル!

ニコシアはもういいやということで、
    フラミンゴを見にソルト湖に行くために
    とりあえずラルナカ行の地元バスに乗る。

ラルナカでバスを降りると、そこはビーチ沿い。
    当然の寄り道!!

地中海に興奮しすぎて、当然の長居!!

※写真の人物とは一切関係ありません

当然の一服!!

(スプライトで)

当然の夕日待ち!!

というわけでソルト湖には行けなかったが、
    空港に向かうタクシー内から見えたので満足!
    ちなみにこの時期フラミンゴはいないよと、
    運ちゃんに言われた気がして結果オーライ☆w

ラルナカ空港のラウンジでしっかり地ビールものんで、
    キプロスに悔い無し!

さて、(入国審査&荷物の安否で)恐怖のイスラエルへ向かいます・・・

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 608円/日~

キプロスの料金プランを見る