2007/03/22 - 2007/03/24
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,292,927アクセス
インドネシア領のビンタン島へ行きました。(随分昔の話ですが)
ビンタン島を選んだきっかけは、ビジネスクラス利用のお手頃なホテル+AIRのパック旅行を見つけたから。バリ島よりマイナーなビンタン島、ちょっと記憶が薄れつつありますが、旅行記にしてみました。
<旅日程>
1日目 関空→シンガポール (シンガポール泊)
2日目 シンガポール→ビンタン島 (ビンタン島泊)
3日目 ビンタン島 (ビンタン島泊)
4日目 ビンタン島→シンガポール→ (機中泊)
5日目 関空
シンガポールの様子はこちらの旅行記です。
「立ち寄りシンガポール」
- 友人
- 船
- ツアー(添乗員同行なし)
ビンタン島はシンガポールの南東約45kmに位置するインドネシア領の島で、シンガポールから高速船でアクセスするのが一般的です。インドネシアとシンガポールの両政府が開発したリゾート地となっています。
旅行2日目の午後、シンガポールのタナ・メラ・フェリー・ターミナルから高速船で約50分、ビンタン島のバンダル・ベンタン・テラニ・フェリー・ターミナルへ移動しました。 -
インドネシア入国のビザはフェリーターミナル到着時にカウンターでUS$10を支払えばOK(7日までの滞在の場合)パック旅行だったからフェリーターミナル⇔宿泊ホテルの送迎があったような。
雲がたちこめてどす黒い空。リゾート気分出ないな。。。 -
泳いだりする時間でもなかったので、当時の島で唯一のお出かけ場所(?)パサオレオレというお土産物屋などが何軒かあるところへシャトルバスで行きました。(今もあるのかどうか調べてませんが・・・)
閑散としたお店に足を踏み入れてみると、偽物丸出しのブランド品バッグなどが置いてあって、「こんなん誰が買うねーん!」とつっこみどころ満載。ルイ・○ィトン柄の化粧ポーチを手にとってみると、店員がうれしそうに、中をあけたらホラもう一つ出てきた♪と見せてくれ、次から次へと小さくなっていき、「マトリョーシカかよっ!」て感じで爆笑でした。
パサオレオレにあったレストランで夕食を食べて、ホテルへ戻りました。
ホテルではタマンサリ・ロイヤル・ヘリテージ・スパでフレンチマッサージを受けましたが、めっちゃ気持ちよくて、マッサージで初めて寝てしまいました。
http://www.bintan.jp/spa_taman.html -
ビンタン島2日目
3月まではモンスーン期のせいか、この日も天気が悪い感じ。マリンスポーツをする気にならないので、ホテルのツアーデスクで「ビンタン・マングローブ・ディスカバリーツアー」を申し込んでみました。
船着き場ではガイドの言語を分けるため(日本語と英語がありました)、スタッフが集まったお客の顔を見て日本人客とそれ以外に分けはじめました。
「ニホンジーン、ニホンジーン」と自らの判断で指さしながら分けていくスタッフ、ところがpacorinのところで明らかにとまどって、だまりこんだ!
「え、今わたしのところで明らかにとまったよな?なんで日本人ってわからへんの?態度でかいから?人の話聞いてないから??服がダサいから????」と爆笑。
ちなみにpacorinはよく韓国人に間違われるんですね。そしてなぜか韓国人のおばさんにウケが良いです。やたらホメられます。 -
ガイドが動植物の説明をしながら船をすすめていきます。西表島のマングローブを思い出しました。
「集合は石垣島♪ 八重山諸島めぐり 2 西表島・由布島散策編」
ボートはこんな感じ。
「あそこにサルがいるよ!」とか教えてくれますが、こういうの、もれなく見逃すタイプなんだよねー。 -
マングローブ蛇も見たような気がするけど、この写真にいるのかな?いないかな?
植物を手にとって説明してくれています。
何だったかわからないけど、大きな実(?)ですね〜
ホテルに戻ってもこの曇天。プールサイドも閑散としています。
こうなったら飲むしかないよね~
ということで、プールサイドでカクテルを飲みながらひたすらだらだら過ごします。 -
そうそう、ホテルはビンタン・ラグーン・リゾートでした。
敷地内にはゴルフ場もあるし、マリンスポーツなどのアクティビティも一通りそろっていて、けっこう楽しめると思います。 -
当時のビンタン島はバリのようにあちこちに開けたエリアがあるのではなく、ホテルを一歩出たら自然のままの島、という感じでした。
今はもうちょっと賑やかになっているのかな? -
部屋に戻ってちょっと休憩・・・と思ったら、いつの間にかウトウトしていて、ハっと目覚めたらなんと夜!レストランが終わってる!!(沈)
ということで、最後のディナーはルームサービスになってしまいました。ほんと、何やってんだか。 -
旅行4日目、帰るときになってこの晴天!うわ~景色が全然違うやんっ。リゾートにきたらこうでなきゃなのに、もう帰らなきゃなんだけど~
せめてあと1泊できていたらなぁ。。。 -
浜辺を散歩していて、何も遊んでいないことに気づいたわたしたち。「このまま帰ったら何しにきたん?ってなるよな・・・」
海にも入ってないし・・・と思っていたら、アクティビティスタッフのおにーちゃんが声をかけてきました。
「もうすぐ帰るんだけど、何か短時間でできるのある?」って聞いたら、ジェットスキーができるとのこと。
時間微妙やなぁ・・・どうする?せっかくやしやっとこか~
ということで、ダッシュで部屋に戻って水着に着替え、再びビーチへ。 -
特殊小型船舶免許が必要な日本とは違って、海外では自分で運転できちゃうもんね♪
グアムで初めてジェットに乗ったときは、波に負けてスピードがなかなか出せなかったけど、今回は2回目なのでけっこう強気にいけました。 -
自分でちょっと乗ったあとは、おにーちゃんに運転してもらって沖合いをぶっとばしてもらいました。
海岸線と並行に走りながら「あれはクラブメッドだよ」と教えてくれるおにーちゃん。リゾートホテルはほぼ同じエリアにかたまって建っていました。 -
ジェットスキーを楽しんだあとは、あわてて部屋へ戻り、シャワーして髪もぬれたままフェリーターミナルへ。最後にどうにかこうにかリゾート気分を味わってシンガポールへ戻り、帰国の途についたのでした。
アジアには素敵なビーチリゾートがたくさんあるし、わざわざビンタン島に行く人はあんまりいないかもしれないけど、シンガポールのついでにホテルステイやゴルフを楽しむのもいいかもしれませんね。(終)
東南アジア旅
なんとなくマレーシア
2006/08/17~
キャメロン・ハイランド周辺
立ち寄りシンガポール
2007/03/21~
シンガポール
何しに行ったの?ビンタン島
2007/03/22~
ビンタン島
ひとっとびアンコール・ワット
2008/02/09~
シェムリアップ
ベトナム 4つの世界遺産を巡る南北縦断の旅 1 ホーチミン編
2010/03/13~
ホーチミン
ベトナム 4つの世界遺産を巡る南北縦断の旅 2 ホイアン&ミーソン遺跡編
2010/03/14~
ホイアン
ベトナム 4つの世界遺産を巡る南北縦断の旅 3 フエ編
2010/03/15~
フエ
ベトナム 4つの世界遺産を巡る南北縦断の旅 4 ハロン湾編
2010/03/16~
ハロン湾周辺
ベトナム 4つの世界遺産を巡る南北縦断の旅 5 バッチャン村&ハノイ編
2010/03/17~
ハノイ
ひたすら観光!インドネシア(1)シンガポール乗継でバリ島到着 & ウルワツ寺院編
2024/01/12~
バリ島
ひたすら観光!インドネシア(2)世界遺産 ティルタエンプル寺院 & キンタマーニ絶景編
2024/01/13~
バリ島
ひたすら観光!インドネシア(3)ちょっと寂しいケチャ・ダンス & ジンバランお散歩編
2024/01/13~
バリ島
ひたすら観光!インドネシア(4)初めてのジャワ島 世界遺産・ボロブドゥール遺跡編
2024/01/14~
ボロブドゥール遺跡周辺
ひたすら観光!インドネシア(5)ジョグジャカルタ街歩き & 世界遺産・プランバナン寺院群編
2024/01/14~
プランバナン周辺
ひたすら観光!インドネシア(6)GWKカルチュラルパークでおしゃれランチ & 帰国編
2024/01/16~
ジンベエ&ターシャに会いに行こう♪ Vol.1 セブ到着編
2024/11/14~
セブ島
ジンベエ&ターシャに会いに行こう♪ Vol.2 セブ島 車窓からの風景編
2024/11/15~
セブ島
ジンベエ&ターシャに会いに行こう♪ Vol.3 ボホールビーチクラブ 宿泊編
2024/11/15~
パングラオ島
ジンベエ&ターシャに会いに行こう♪ Vol.4 見どころいっぱい☆ボホール島 観光編
2024/11/16~
ボホール島
ジンベエ&ターシャに会いに行こう♪ Vol.5 セブ島観光~帰国編
2024/11/16~
セブ島
旅行記グループをもっと見る
- trat baldさん 2017/01/25 06:54:50
- '07年のビンタン見たよ〜、お値打ち商品にキズ有り(^o^)
- 時期が悪かった様ですね、でも僕は都会が苦手だからこうゆうシチュエーション大好き!
今でもサビれた感じで居てくれるとうれしいな、個人的な判断だけど人の集まる観光地はリゾートホテル、レストラン、お土産屋etcが乱立しマイナーな自然がタップリならゲストハウス&食堂が有るだけ、、、、
月末からの帰トラートは雑用に追われるけど面白い物が見つかればU.Pするね〜。
- pacorinさん からの返信 2017/01/27 23:04:48
- RE: '07年のビンタン見たよ〜、お値打ち商品にキズ有り(^o^)
- 懐かしの旅行記を見てくださりありがとうございます♪
そうですね、おしゃれなリゾートホテルはどこにでもありますし、素朴な風景を残していることの方が貴重かもしれません。3月は雨期だったんですね。だからビジネスクラスのパックが安かったのかと今頃気づきました(笑)
トラート、お気をつけていってらっしゃいませ〜
pacorin
ビンタン島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 東南アジア旅