2024/11/16 - 2024/11/16
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,287,013アクセス
何度か行こうとしては事情によりキャンセルし、ご縁がなかった国、フィリピン。母の「ジンベエザメを見たい」という声にのっかり、内容の詳細をあまりチェックせず5日間のツアーを申し込んだ後でよく見たら、移動と待ち時間がやたらと多い旅程だったという・・・(ノ)・ω・(ヾ)
この旅行記は、この旅のハイライト☆ジンベエザメ&ターシャとご対面し、ボホール島の観光地めぐりをした様子です。
<旅程>
11/14 10:05 KIX PR407 13:40 MNL
16:40 MNL PR2859 18:10 CEB (セブ島泊)
11/15 ボホール島に移動 (パングラオ島泊)
11/16 ボホール島観光
セブ島に移動 (マクタン島泊)
11/17 セブ島観光 (マクタン島泊)
11/18 8:35 CEB PR1846 10:00 MNL
14:35 MNL PR408 19:15 KIX
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
この旅行記は、『ジンベエ&ターシャに会いに行こう♪ Vol.3 ボホールビーチクラブ 宿泊編』からの続きです。
<3日目>
朝6時半、後ろ髪を引かれる思いでホテルを出発。ボホール ビーチ クラブ リゾート【ペット可】 ホテル
「朝のブッフェでマンゴーが出てこない。マンゴー食べたい!」という話が出たので、道端の果物屋さんに寄ってもらいました。
フィリピンでは1年中手に入るというマンゴーですが、実はこの時期は旬ではなかったのですねー。旬は3~5月だそうです。
2個買ってバスに戻りました。
橋を渡ってパングラオ島からボホール島へ。
バクラヨン教会
ボホール最古級のカトリック教会。バクラヨン教会 寺院・教会
午後に見学するようです。
ベニヤ板でできたようなお家だ・・・。
あ、「ハロハロ」の文字が!「ハロハロ食べたい」ってガイドさんにアピールしました。かき氷だから、ちゃんとしたお店で食べないとお腹壊すかもだって。フィリピンでは歯磨きもミネラルウォーターを使ってたしね。
小一時間でジンベエスポットに到着。セブでジンベエと言えばオスロブが有名ですが、2019年からボホール島でもジンベエスイム/ウォッチングができるとのこと。今回のツアーではスイムではなくて、ボートから眺めるウォッチングをします。
ボートに乗り込む時に足が水に浸かるので短パン+ビーサンで参加しています。岩がゴロゴロして歩きにくいったら。pacorinはウェスタンオーストラリアでガチで野生のジンベエザメを追っかけて泳いだことがあるので、船から見る餌付けされたジンベエザメなんて大したことないだろうと思っていました。
関連旅行記:『Wild Wild West パース~エクスマス 西オーストラリアの旅』
黒く見えているところが餌やり場です。岸からこんなに近くで見られるのねぇ・・・。
スノーケル軍団はほとんど韓国人でした。関空からは今年の10月までセブ直行便がなく、セブパシの直行便も毎日就航ではないようですが、韓国からは毎日バンバン飛んでるみたいで。最近ではどこに行っても日本人より韓国人の方がよく見かけるもんねぇ・・・。
韓国人のクチコミを読んでみたら、「良い体験だった」と書いてあるのが多いけど、中には「人が多すぎてお互い蹴り合ってた」とか「ジンベエザメを蹴ってしまいそうだった」とかネガティブな意見もありました。そりゃそうだよね。
餌やり場に到着。あの小屋みたいなところから餌のオキアミを撒きまくっています。
あ、なんか見えた。
こっちからも来た!
何頭もいます!
オキアミがけっこう生臭い。スノーケルチームはオキアミまみれになるんじゃなかろうか、と余計な心配をします。
悠々と餌を食べる様子を短い動画でどうぞ。
https://www.youtube.com/shorts/5PGPtkenzDw -
上手に立ち泳ぎ。
真横で餌を吸い込む様子をたーっぷり見られます♪大きさは色々ですが、7頭ほどいました。
錦鯉に餌をやってるみたいに思えてきた・・・。
際限なく食べてます。
結論:ボートの上からでもめちゃくちゃ満足できます。大きいジンベエを間近でゆっくり見られるし、泳げない人にもおすすめのアクティビティでした。
インスタにも載せておきました。
https://www.instagram.com/p/DD2FKmLSdGJ/?locale=ja_JP&img_index=1 -
ありがとう、さようなら~(^_^)/~
お米の収穫中。フィリピンでは一年に三回収穫できるようです。
機械化が進んでいなくて、人が作業してると言ってたような・・・。
お金持ちそうなお家。
ロボック川。後でランチクルーズをします。
ターシャ観察区域にやってきました。
ターシャ観察区域 サファリ・動物観察
不気味なターシャ人形がお出迎え。入り口にも全然かわいくない看板があったよね。
あ、いらっしゃいませ。
ターシャはフィリピンメガネザルの別名です。体長は10~12cm、体重は100g程度の 世界最小級の霊長類です。ボホール島はターシャの生息地で、絶滅の危機に瀕するこの小さな動物を保護している場所があるのです。
ターシャはとても繊細な生き物で、ストレスを感じると木に頭をぶつけて自殺してしまうこともあるんだとか(゚Д゚;) 静かに見学しますよ。フラッシュも厳禁です。
ターシャは縄張り意識が強く、いつも同じ木にいるんだとか。夜行性なので、昼間はうとうと寝ていることが多いようです。どこにいるかはガイドさんが教えてくれます。
おやすみ中です。手がカエルのよう。しっぽがネズミのよう。
( ˘ω˘ ) スヤァ…
あ!次の子は起きています!!
こんにちは~(*´▽`*)
大きな目ですねー。
次の子は葉っぱの傘の下にいました。かわいい~♪
ちょっと眠そうです。
ガイドさんがビデオを撮ってくれました。
https://www.youtube.com/shorts/w0VWemYPog0 -
よく見るとやっぱ手足がちょっとキモいかも・・・(´・ω・`)
けど表情がかわいいから目が離せないわ~
体よりしっぽの方が長いのね。
ターシャと一緒に写真を撮ってくれました。
この子は枝の陰に隠れてたよ
|ω・) -
一つ目小僧みたい( *´艸`)
全部で7匹ほど見たのかな。
バイバーイ(@^^)/~~~
次の観光スポットへ移動します。昨日まで何もしてなかったけど、この日だけ大忙しです。
小学校をパシャリ。
洗濯物??
小屋みたいな家・・・。
チョコレート・ヒルズに向かっていますよ。「ヒル」のうちの一つが見えました。
ようこそ、チョコレート・ヒルズへ。
残念ながら曇天ですが、台風が南下してこないだけマシです。駐車場からすでに丘が見えています。
「ヒル」のうちの一つが展望台になっていますよ。
階段を上りましょう。草が枯れて看板のようなチョコレート色になるのは乾季の4月~6月です。
チョコレート ヒルズ展望台 建造物
ボホール島を代表する観光地なので、この通り人も沢山。
1000以上もあるという小山は草に覆われた石灰岩です。この時期はチョコレート・ヒルズではなくて、抹茶ヒルズという感じですね。
とっても珍しい風景なんだけど、なんとなく「ふーん」って思ってしまった。
天気のせいかなぁ・・・。
自撮りとかしてる人を見てる方が面白かったり。
ま、こんなもんかな。
チョコレート ヒル 国立公園
下ります。
このお写真スポットで現地ガイドさんが写真を撮ってくれました。撮影のために行列したんですよ!
チョコレート・ヒルズは、フィリピンで3件目の国家地質学記念物で、UNESCO世界遺産の候補としても提案されているそうです。
ようやくランチタイムです。
ロボック川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
ロボック川のランチ・クルーズです。船に乗り込みます。
フィリピン料理のブッフェです。
美味しかったのはパンシット・カントンというフィリピンの焼きそばとジャックフルーツのココナッツミルク煮込み。熟していないジャックフルーツは料理に使われるんですね。アーティチョークに似た食感でした。
このリバークルーズもボホール定番のアクティビティなので、沢山のボートが出ていました。
歌手が乗り込んでいるので、歌のBGM付きでランチを楽しみました。
南国感あふれる景色です。
オランダ人のダイバー団体など、欧米系の観光客も一緒の船でした。
朝買ったマンゴーを切ってもらいました。旬じゃないけど、熟れてそうなのを選んだので甘かったですよ♪上にちらっと写っている黄緑の飲み物はフィリピンではポピュラーだという「きゅうりジュース」(!)レモンが入っているようで、意外に飲みやすかったです。
食事を終えたので、ボート内をウロウロしてみましょう。
舞台のようなところでかわいい子達が歌っています。見てないけど、男の子がバンブーダンスをしてたかも。
pacorinの推しはこの青紫の衣装の子です。カワイイ(*^-^*)
最初のうちはすれ違うボートのお客に手を振ったりしてたけど、あまりにも沢山の船が行きかうからそのうちスルー( *´艸`)
SUPやってる人がいました。この川には落ちたくないな・・・この汚い川で身体を洗ってる子供を見かけました(゚Д゚;)
あ!ジップラインだ!
うつ伏せタイプなので空を飛んでる気分ですね。pacorinは日本で何度かジップラインをやったことがありますが、うつ伏せタイプは未体験かも。
奥の小さな滝のようなところで引き返しました。
ん?野犬の群れがこっちを見ている(゚Д゚;)
中にはかわいいコがいて、走ってついてきたりしてました。
バイバーイ(@^^)/~~~
1時間半程度のクルーズでした。
https://www.youtube.com/watch?v=d9qflEI-6Vs -
短時間でこんなに沢山のヤシの木を見たのは初めてかも( *´艸`)
ターシャ、チョコレート・ヒルズ、ロボック川クルーズはお決まりの観光だけど、ボホール島ならではなので、普通におすすめです♪
朝に通り過ぎたバクラヨン教会に戻ってきました。
バクラヨン教会 寺院・教会
1596年に建てられたボホール最古級の教会ですが、2013年の地震で大きな被害を受けました。
天井と壁は修復されたもので、とても美しいです。
バロック様式の祭壇。
サンゴの石灰岩でできた外観は質素な印象でしたが、こんなに素敵に修復されているとは。
ステンドグラスの光も何気にきれいです。
*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
ヨーロッパで見る教会とはまた違った印象。
講壇の色合いが好き。
レトロな扇風機。
カトリック信者が多数を占めるフィリピンでは、離婚が認められていないそうですよ。セブのガイドさんもボホールのガイドさんも女性でしたが、「離婚できないから大変なの。嫌になったら別居するだけ。」と言ってました。
予定に入っていることも知らなかったバクラヨン教会でしたが、とても良かったです。
お邪魔しました~('ω')ノ
セブ島に戻るフェリーに乗る前に寄り道します。
おやつにハロハロ♪ハロハロとはタガロク語で「混ぜこぜ」という意味で、全ての具を豪快に混ぜて食べるのがフィリピン流。これはハーフサイズです。アイスが数種類から選べて、定番のウベ(紅山芋)をチョイス。きゅうりが入ってるのがびっくりだったけど、めちゃウマでした♪
タグビラランの港近くにあるLite Port Centerの中のThe Buzzz Cafè 。きれいなお店でおすすめです♪
タグビラランのフェリーポート。楽しかったボホール島とお別れです。こちらのターミナルはセブに比べて簡素でした。黒サングラスのマッサージ師はいらっしゃいましたけど。
なんとも言えない空の色!
*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
17時40分発のオーシャンジェットでセブ島へ。来るときと違って真ん中の席だった上に、ビニールで編んだような座席のうしろから変な圧がかかると思ったら、後ろに座っていた現地人の若い子が背もたれに突っ伏して寝ていたΣ(・ω・ノ)ノ!
ウトウトしながらセブ島に戻った続きは次の旅行記で('ω')ノ
東南アジア旅
前の旅行記
パングラオ島
次の旅行記
ジンベエ&ターシャに会いに行こう♪ Vol.5 セブ島観光~帰国編
なんとなくマレーシア
2006/08/17~
キャメロン・ハイランド周辺
立ち寄りシンガポール
2007/03/21~
シンガポール
何しに行ったの?ビンタン島
2007/03/22~
ビンタン島
ひとっとびアンコール・ワット
2008/02/09~
シェムリアップ
ベトナム 4つの世界遺産を巡る南北縦断の旅 1 ホーチミン編
2010/03/13~
ホーチミン
ベトナム 4つの世界遺産を巡る南北縦断の旅 2 ホイアン&ミーソン遺跡編
2010/03/14~
ホイアン
ベトナム 4つの世界遺産を巡る南北縦断の旅 3 フエ編
2010/03/15~
フエ
ベトナム 4つの世界遺産を巡る南北縦断の旅 4 ハロン湾編
2010/03/16~
ハロン湾周辺
ベトナム 4つの世界遺産を巡る南北縦断の旅 5 バッチャン村&ハノイ編
2010/03/17~
ハノイ
ひたすら観光!インドネシア(1)シンガポール乗継でバリ島到着 & ウルワツ寺院編
2024/01/12~
バリ島
ひたすら観光!インドネシア(2)世界遺産 ティルタエンプル寺院 & キンタマーニ絶景編
2024/01/13~
バリ島
ひたすら観光!インドネシア(3)ちょっと寂しいケチャ・ダンス & ジンバランお散歩編
2024/01/13~
バリ島
ひたすら観光!インドネシア(4)初めてのジャワ島 世界遺産・ボロブドゥール遺跡編
2024/01/14~
ボロブドゥール遺跡周辺
ひたすら観光!インドネシア(5)ジョグジャカルタ街歩き & 世界遺産・プランバナン寺院群編
2024/01/14~
プランバナン周辺
ひたすら観光!インドネシア(6)GWKカルチュラルパークでおしゃれランチ & 帰国編
2024/01/16~
ジンベエ&ターシャに会いに行こう♪ Vol.1 セブ到着編
2024/11/14~
セブ島
ジンベエ&ターシャに会いに行こう♪ Vol.2 セブ島 車窓からの風景編
パングラオ島
ジンベエ&ターシャに会いに行こう♪ Vol.4 見どころいっぱい☆ボホール島 観光編
ボホール島
セブ島
旅行記グループをもっと見る