2024/11/14 - 2024/11/15
- pacorinさんTOP
- 1,302,864アクセス
2024/11/14
2024/11/15
何度か行こうとしては事情によりキャンセルし、ご縁がなかった国、フィリピン。母の「ジンベエザメを見たい」という声にのっかり、内容の詳細をあまりチェックせず5日間のツアーを申し込んだ後でよく見たら、移動と待ち時間がやたらと多い旅程だったという・・・(ノ)・ω・(ヾ)
この旅行記は、マニラ乗り継ぎでセブ島に到着し、翌日ボホール島に移動するまでの様子です。
<旅程>
11/14 10:05 KIX PR407 13:40 MNL
16:40 MNL PR2859 18:10 CEB (セブ島泊)
11/15 ボホール島に移動 (パングラオ島泊)
11/16 ボホール島観光
セブ島に移動 (マクタン島泊)
11/17 セブ島観光 (マクタン島泊)
11/18 8:35 CEB PR1846 10:00 MNL
14:35 MNL PR408 19:15 KIX
- 観光バス
- フィリピン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
<事前準備>
フィリピンでは紙の入国カードが廃止され、eTravelへの登録が必須となっています。出発便の出発時刻72時間前から、Webサイトにて登録可能なのですが、この登録がけっこう面倒だった!なぜか年月日の入力がグダグダで、例えば2024/11/14と入れたはずなのに、1957/00/03とか、全然違う数字が表示されたりΣ(・ω・ノ)ノ!何の嫌がらせかと思うぐらい、超絶イケてないサイトでした。(わたしだけ?)質問もやたら多いし。で、他の人も書いている通り、せっかく取得したQRコードを見せる場面がなかったという。。。 -
<1日目>
始発の「はるか」で関空へ。ガラガラの車両なのに、近くにゲホゲホ咳をして、うるさくしゃべり、おまけにお菓子をバリバリ食べるキョーレツなオバハンがいた!どんな人か見てみたら、すごい咳してるくせにマスクしてないの!朝からドン引きやわ~(; ・`д・´)京都駅 駅
出発口が1か所になって、保安検査場が新しくなり、以前よりスムーズに出国できます。免税店で化粧品の値段をチェックしたらデパートの優待価格より安かったので、何年振りかで出発前の買い物をしました♪
関西国際空港 空港
出発ゲートのチェック。シャトル移動なしの20番搭乗口でした。フィリピン航空はANAとマイル提携してるみたいだけど、現時点で反映されている様子なし。ツアーのチケットだから予約クラスが対象外なのか、時間がかかっているのかどっちかなー?出発は定刻通りのようで一安心。というのも・・・
出発の2日前、フィリピンで台風が4つも発生したというニュースがあり、ちゃんと行って帰ってこられるのか心配していたのですねー。
(フィリピンでは1か月に6つも台風が襲来し、北部では大変な被害が出ました・・・) -
安心したら小腹がすいたので、箱寿司(2,200円)をいただきまーす。ちょっとお高め?そんなもん??
機体が見えていませんが、お初なフィリピン航空。
窓際席だから、ムダに写真を撮るよー。トラがインパクト大なマレーシア航空。
ベトナム航空のロゴ、ゴールデンロータスは、我慢強さと有意義さの象徴である蓮の花です。
ポートアイランドは形が特徴的だからわかりやすいね。
ポートアイランド 名所・史跡
早速機内食が出ました。こちらは和のBENTO BOX、豚の生姜焼きです。たい焼きがついてる( *´艸`)
pacorinはフィリピン・チキンをチョイス。なんだか、酢豚を作ろうとして失敗したみたいなぼんやりしたお味でした。パンはいらないからフルーツにしてほしかったわ。おやつはココアワッフル。
光の輪っかが見えました(*^-^*)
この飛行機、3-3のコンパクトな機体で個人モニタもなく、超シンプルなんです。自分のスマホでフライト情報をチェック。
ルソン島上空です。
海岸線が見えました。雲がおもしろい♪
田んぼエリア?
茶色い川ですねぇ・・・。
中央右の白い建物は何だろう?
森林エリア?
と思ったら、都会になった!マニラですね。
こちら側は古いおうちが多そう。
反対側はビル群です。
MAKATIと書いてある。マカティ(Makati City)は、メトロ・マニラと呼ばれるマニラ首都圏に属する都市で、大手外資系IT企業や金融機関などが多く集まるフィリピンのビジネス街だそうです。
写真奥と手前で建物のギャップが激しいな。
ニノイ・アキノ国際空港に到着。MABUHAYはタガログ語で「ようこそ」です。
ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
フィリピン航空の垂直尾翼。国旗モチーフですね。
胴体はとってもシンプル。
フィリピンに入国。前のページがいくらでもあいてるのに、真ん中のページにスタンプ押したなと思いつつ、ターンテーブルで荷物を待っていると、ブースから係員が出てきて「マダーム!」と追いかけて来たっ!何事かと思ったら、「わたし日付スタンプ押したっけ?」だって!(爆)さすがフィリピン、ゆるいわ~「押してあるよ」と言ったらニッコリして戻っていった。入国審査官に追いかけられたのは初めてだわ。
で、再度スタンプを見たら、そういうことか!彼女はきっとこの富士山の絵柄に合わせて△の入国スタンプを押してるんだ!で、それに集中しすぎて、青い方の日付印を押したかどうか自信がなくなったに違いない( ´艸`) -
到着はターミナル1で、同じフィリピン航空でも一旦荷物をピックアップし、再度預けて、国内線へ乗り継ぐためターミナル2へ移動しました。今回は手厚いパックツアーなので、ターミナル1の出口で乗り継ぎスタッフが待っていて、車でターミナル2へ移動しました。
乗り継ぎ時間がとても長いので、手荷物検査前に両替のレートをチェックしようと思ったのに、母が早く座りたいから中に入ろうと言う。一人で先に行けばいいのに、それはできないタイプなのでちょっとめんどくさい。空港の割に良さげなレートだったんだけど・・・。
恒例のAEDチェック。 -
おまけに国内線だから飲み物持っててもいいかなーと思って手荷物検査を受けたら、ダメって。その場で飲むから、と言っても一旦外に出て飲めと。変なとこで厳しいのね。手荷物検査、やり直し。
コーヒー買ってみた。(120ペソ)こんなに大きいのに320円程度でお安いっ!お茶みたいで、あんまりコーヒーの香りはしなかったけど(笑)待合エリアにはスズメみたいな鳥が遊びにきてたよ(*^-^*)
やっとこさ搭乗。
また窓際席だったので写真撮る。
30分ぐらい遅れて飛びました。
おお、太陽がっ!
キラーン゚*。☆ヾ(´∀`)(´∀`)ノ☆。*゚
.:*゜.:。:.(´∀`).:*゜:。:.
オオッ*+:。.。 。.。:+*
*☆*:;;;:*☆*
おやつタイム。バナナチップではないですよ。メープル味のクッキーでした。
やっとこさセブに着きましたー!リトル・ジョリビーがお出迎え♪家を出てから14時間もかかりました・・・(;´Д`)
マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港
MAAYONG PAG-ABOT SA CEBU! セブアノ語で「ようこそセブへ!」
マニラのあるルソン島ではタガログ語が話されていますが、セブ島やボホール島などがあるビサヤ地域ではセブアノ語が話されているんですね。共通語として、フィリピンでは小学校から英語の授業があるので、英語がどこでも通じるのは便利♪ -
空港のあるマクタン島から橋を渡ってすぐのホテルに移動するだけなのに、ドえらい渋滞のせいでありえないぐらい時間がかかりました。この日のお宿はまさかの東横イン(笑)
セブでも安定の東横スタイル by pacorinさん東横INN セブ ホテル
安定のビジネスホテル感。大きな時計が何気に便利だけど、部屋は狭くてスーツケースを開けるスペースがなかった。
眺望です。
東横インのレストランにて夕食。遅くなったせいか、バーコーナーへ案内されました。
そこで出されたのが、コレ!豚の角煮セット??
選べるドリンク付き。えっ、これだけ?超質素です。おまけに母は豚の脂の部分が苦手なので、玉子しか食べられないって~。
というわけで、何かないかとホテル横にある閉店間際のSM シティ・Jモールへ。以前からあったみたいだけど、経営が変わって(?)10月25日にオープンしたばかりのようです。ユニクロがあるー!
フィリピンでは10月から3月までクリスマスモードらしいです。期間長すぎるし!
goldilocks
フィリピンのスイーツショップ。この時は知らなかったけど、1966年創業、フィリピン国内に420店舗もあるチェーン店です。 -
ショーパオ(フィリピン風肉まん)とバナナマフィンをお買い上げ。
ケーキの色はおとなしめ。
フィリピンは貧富の差が激しそうだけど、こんなペットグッズのお店もあるのね。
スタバの隣にあったコーヒーショップ。なんだかロゴが・・・スタバへのオマージュと言うか、インスパイアされたと言うか・・・( ゚∀゚)アハハ
21時閉店だったので、全然見られなかったけど、日本を意識したモールのようでした。YAPPARI STEAKもあったし。
部屋に戻って肉まん食べなきゃ。
ホテル入り口。
空港~ホテル間の無料送迎があるようですよ。これだけ見てたらどこの国にいるかわからない( ´艸`)
シャワーを浴びておやすみなさい。 -
<2日目>
おはようございます。台風の影響はなさそうです♪ -
朝食をいただきましょう。
レストランのスタッフ、皆笑顔で挨拶してくれるのがポイント高い♪そういえば、香港でも香港人の店員は愛想悪いけど、フィリピン人は笑顔だったもんね。
意外におかゆが美味しかったです。
BIKO(ビコ)
餅米とココナッツミルク、黒砂糖を使ったフィリピンの伝統的なお菓子です。 -
カラマンシージュース
カラマンシーはフィリピンを中心に東南アジアで栽培されている柑橘類。すっきりしていて美味しかったです。 -
ホテルを10時に出発。カルボン・マーケットを車窓から眺めたりしつつ、バスで移動。
ショッピングモールにやってきました。
SMシティ セブ ショッピングセンター
何もしてないのに早くもランチタイムです。バイキングスタイルのお店のようです。目印のリストバンドを巻いてもらいます。
バイキングス ラグジュアリー ビュッフェ ビュッフェ
広い店内にはとてつもない種類のお料理が並んでいます!
お値段は3,000円弱していたので、地元の人にとってはけっこうお高めなのでは?自撮りをしながら食べているYoutuberみたいなローカル女子を見かけました。
ソフトドリンクはもちろん、ビールも飲み放題です。イタリアンコーナーからおつまみっぽいものを取ってきました。
各国料理のコーナーにいろんなお料理があって目移りします。
国別だけではなく、グリルステーション、お肉料理にシーフード、ヌードルバーなど、とにかく沢山!
JAPANESEのコーナーにはカラフルな寿司ロール☆
レチョン(豚の丸焼き、フィリピンの郷土料理)っぽいのがあったので、取ってきました。皮がパリパリで美味しい♪
ケーキもあるよ。
フィリピンのお菓子も。
ウべとマロンのケーキ、あっさりしていて美味しかったです。スポンジもふわふわだったし。
クリスマスの飾り、かなり頑張ってますねー。
半年ぐらい飾ってるのが笑えるけど( *´艸`)
ランチを食べたら港に移動します。
ランチ食べただけで、移動・・・なんでこんな旅程にしたんだろう?と思いつつ、14時発のフェリーでボホール島へ。続きは次の旅行記で('ω')ノ
オーシャンジェット フェリー ターミナル 船系
東南アジア旅
前の旅行記
ひたすら観光!インドネシア(6)GWKカルチュラルパークでおしゃれランチ & 帰国編
2024/01/16~
次の旅行記
ジンベエ&ターシャに会いに行こう♪ Vol.2 セブ島 車窓からの風景編
なんとなくマレーシア
2006/08/17~
キャメロン・ハイランド周辺
立ち寄りシンガポール
2007/03/21~
シンガポール
何しに行ったの?ビンタン島
2007/03/22~
ビンタン島
ひとっとびアンコール・ワット
2008/02/09~
シェムリアップ
ベトナム 4つの世界遺産を巡る南北縦断の旅 1 ホーチミン編
2010/03/13~
ホーチミン
ベトナム 4つの世界遺産を巡る南北縦断の旅 2 ホイアン&ミーソン遺跡編
2010/03/14~
ホイアン
ベトナム 4つの世界遺産を巡る南北縦断の旅 3 フエ編
2010/03/15~
フエ
ベトナム 4つの世界遺産を巡る南北縦断の旅 4 ハロン湾編
2010/03/16~
ハロン湾周辺
ベトナム 4つの世界遺産を巡る南北縦断の旅 5 バッチャン村&ハノイ編
2010/03/17~
ハノイ
ひたすら観光!インドネシア(1)シンガポール乗継でバリ島到着 & ウルワツ寺院編
2024/01/12~
バリ島
ひたすら観光!インドネシア(2)世界遺産 ティルタエンプル寺院 & キンタマーニ絶景編
2024/01/13~
バリ島
ひたすら観光!インドネシア(3)ちょっと寂しいケチャ・ダンス & ジンバランお散歩編
2024/01/13~
バリ島
ひたすら観光!インドネシア(4)初めてのジャワ島 世界遺産・ボロブドゥール遺跡編
2024/01/14~
ボロブドゥール遺跡周辺
ひたすら観光!インドネシア(5)ジョグジャカルタ街歩き & 世界遺産・プランバナン寺院群編
2024/01/14~
プランバナン周辺
2024/01/16~
ジンベエ&ターシャに会いに行こう♪ Vol.1 セブ到着編
2024/11/14~
セブ島
ジンベエ&ターシャに会いに行こう♪ Vol.3 ボホールビーチクラブ 宿泊編
パングラオ島
ジンベエ&ターシャに会いに行こう♪ Vol.4 見どころいっぱい☆ボホール島 観光編
2024/11/16~
ボホール島
ジンベエ&ターシャに会いに行こう♪ Vol.5 セブ島観光~帰国編
2024/11/16~
セブ島
旅行記グループをもっと見る