ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前の旅行記です。今年の年末旅行の前に全部アップしたいと思っています。よろしくお願いします。<br /><br />2013年、我が家はイタリア年でした。<br /><br />2013年の年明けをローマで迎え、GWはナポリとその周辺を観光しました。<br />今回は、フィレンツェで2013年から2014年を越します。<br /><br />「るるぶ」など一般的な旅行情報誌に載っているのは、ローマ、フィレンツェ、ミラノ、ベネチアの4都市。<br />ミラノはまだ行ったことはないのですが、ベネチアは以前訪問しています。<br /><br />そろそろ別の国にシフトするかなぁ~。<br />でも、イタリアは小さな街が魅力的なんですよね・・・。

2014年3度目のローマ(ドバイ経由で到着~!)

2013/12/27 - 2013/12/28

れいろんさん

2013年、我が家はイタリア年でした。

今回は、フィレンツェで2013年から2014年を越します。

そろそろ別の国にシフトするかなぁ~。
でも、イタリアは小さな街が魅力的なんですよね・・・。

タクシー 徒歩 飛行機
エミレーツ航空

成田〜ドバイ〜ローマとエミレーツのビジネスクラスで移動します。
    成田〜ドバイの機内食。前菜のクラブケーキ&シャンパン

メインに変えて別の前菜をいただきました。
    鴨&赤ワイン。

ドバイでの乗り継ぎです。

来るたびに新しくなっている、巨大な空港。

噂に聞いていた高級車があたる宝くじ。

記念写真を撮る人も・・・。
    うん、面白いって言えば面白い。

エミレーツの「A380のラウンジ」は新しくオープンしたばかりでした。広い広いラウンジです。
    このラウンジを出ることなく飛行機に乗り込むことができるので、入室時に「ローマ便のゲートは○○番なので右手になります」と案内があります。

時間があるので、ラウンジ探索。
    綺麗なスペースがありました。

ミールカウンターの照明も綺麗。

ラウンジから下をみたところ。

喫煙エリアは重厚で素敵な雰囲気。
    煙たいので長居はできませんが。

キッズコーナーも広いです。

ローマ行き搭乗ゲートのそばで何か食べますか?

この通路の先に、搭乗ゲートがあります。

ラウンジから出ずに、このゲートで搭乗券とパスポートをチェックを受け、

専用のエレベーターで降りれば、ボーディングブリッジに直結です。

エレベーターホールで下の搭乗待合室を見たところ。
    ちょと宇宙行きの空港みたい。

さて、搭乗しましょう。

ドバイ〜ローマは1日2便ですが、その1便が総2階建てのA380です。

個室感のある座席の配置が嬉しい。
    フルフラットになる快適シートも◎。

もう、日本に飛んでこないのが残念です。

アラビック・メゼとブーブ・クリコ。

イタリアの雪を被った山々の上を通過して、

FCO空港に到着。良いお天気で暑いくらいでした。

エミレーツのショーファーサービスでローマ市内のホテルへ送ってもらいます。

コロッセオですよ、と、運転手さん。

今回の宿は、テルミニ駅のそばのマッシモ・ダッリオです。
    今までこの隣(本当に隣接)のUNA HOTELに泊まっていましたが、今回は金額的に折り合えず、こちらにしました。

古い建物なので天井が高くて良いですね。
    レトロな感じも、私は好きです。

ティーメーカーの備わっている部屋を予約しました。
    いろいろなお茶とクッキーがありました。

では、お散歩に出発。
    このたびのローマは、今日と最終日、合計で1日くらいの時間しかありません。

カブール通りを降りて行きます。
    サンタマリアマジョール教会の後ろ側。エスクイリーノ広場です。

あれ〜、あの教会もサンタマリアマッジョーレだな?
    教会に向かう道の名前もヴィア・サンタマリアマッジョーレでした。

カブール駅を過ぎた左手。なんとも雰囲気のある階段と建物。

フォーリ・インぺリアーリ通りに到着です。
    正面がフォロ・ロマーノ、奥にコロッセオです。

コロッセオは後回しにして、今まで見ていなかったアウグストスのフォロや、トラヤヌスのマーケット(フォロ・トライアーノ)などを見ましょう。

アウグストスのフォロ

大理石部分をズームしてみると・・・

素敵、素敵。

浮彫もですが、その上の装飾も素敵です。

正面はSantissimo Nome di Maria al Foro Traiano教会。
    左側のドームは別の教会(Santa Maria di Loreto)です。
    その間にトラヤヌスの記念柱。

ズームしてみました〜(なんかゴージャスですね)。
    手前はローマ時代の遺構です。

トラヤヌスのマーケット跡と、白亜のビットリオ・エマヌエーレ2世記念堂。
    この時空を超えた重なりが、今のローマ。

あの建物のそばに行けるようです。

アウグストスのフォロなのね。
    アウグストスのフォロとフォロ・トライヤーノはくっついているので、境が良くわかりませんでした。

U字にへこんだ2階建てのアーチを持つのは、トラヤヌスのマーケットだな。

2,000年前のショッピングモール。
    残っているなんて凄いな。

トラヤヌスの記念柱まで来ました。

ビットリオ・エマヌエーレ2世記念堂。真っ白で威風堂々。
    でも、私は崩れかけのローマ遺跡が好き。

その2つを1枚の写真に収めます。

フォロ・ロマーノ。
    去年の見学時、とても寒かったことを思い出す。

今日も日が落ちて・・・、ぐんと寒くなってきました。

コロッセオは修復工事中でした。

大きなクリスマスツリーも、コロッセオの前では小さく見えます。

昨年、入場観光したので、今日は外観の見学。

コロッセオの窓の部分・・明るい場所が・・。

残照に照らされている、反対側の観客席かな?

ライトアップを見る予定でしたが、体が冷え切ってしまったので、ホテルへ戻ることにします。
    コロッセオのライトアップ・・・宿題ですね。

ホテルに戻ってきました。
    石レンガを積んだような壁の建物が、マッシモ・ダゼリオです。(右側)
    左の新しい大理石の壁がUNA HOTEL(今までの定宿)。

マッシモ・ダゼリオは伝統的なローマ料理を供するレストラン併設しています。(元々レストランから始まったそうです。)
    次回はレストランも利用してみたいな。

ホテルの入口はこちら側、カブール通りに面した小さな扉です。

では、広いお部屋でゆっくり休みましょう。
    明日は朝からフィレンツェへ移動します。

• ムロろ~んさん 2014/12/31 17:17:25
    エミレーツのラウンジ\(◎o◎)/!
    れいろんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    エミレーツに乗ってイタリアへ行かれた旅行記を拝見しました。
    確かにエミレーツでもA380と他の機材だと格段にサービスが違うような印象が受けますよf^_^;。私もA380が再び日本線に就航して欲しいなぁと思っています。
    そんなに需要がないのかな?ちょっと寂しい思いがします。

ラウンジですが、すっごい広いですね。
    詳細に書かれているので興味津々拝見させて頂きましたけれど、ラウンジから搭乗口への流れもこうなっているんだと初めて知りました。

そうそう、宝くじの当り商品の車、私も記念写真撮っちゃうと思いますf^_^;。

本年も色々とお世話になりました。
    来年も素敵な年になることを心から願っております。

ムロろ〜ん(-人-)

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/01/01 18:49:37
    RE: エミレーツのラウンジ\(◎o◎)/!
    ムロろ〜んさん、明けましておめでとうございます!

メッセージありがとう。今、私はスペインにいます。
    今回もエミレーツに乗って来たのですが、B777ですからぁ。

エミレーツは、成田と羽田から1日1便づつ飛ぶようになって、
    機材はB777になってしまったんですね。

短い返信でごめんなさい。あまり通信環境が良くないの。
    今年もよろしくね♪

• ガブリエラさん 2014/12/14 14:28:37
    やっぱりイタリアは行きたいです〜♪
    れいろんさん☆

こんにちは♪

うおー!
    ドバイのラウンジ、すごく綺麗で、広いんですね!!!
    空港自体、明るそうで、いい感じですものね♪
    ドーハも、新しくなって、よくなりましたが、ドバイの方が明るい感じがします(*^_^*)

年末ジャンボを買ったので、もし当たったら、エミレーツのビジネスで行く旅行に行きたいな♪(まあ、欲深い人間には、当たらないんけどね・笑)

2000年前のショッピングモールが残ってるって、やはりイタリアはすごい♪
    もともと遺跡大好きだったので、こういうお写真見てると、イタリア行きたいな〜って思います(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

れいろん

れいろんさん からの返信 2014/12/14 20:50:10
    一緒にいきましょう〜♪
    ガブちゃん、こんばんは!

ドバイ経由でヨーロッパは時間がかかるけど、到着日から観光できるケースが多いので、案外、便利です。

イタリア・・・。芸術も美食も楽しめるし」、ローマ時代の遺跡はやはり素晴らしいです。

交通機関が利用しやすいのも、個人旅行では助かります。
    ガブちゃんも、私と個人旅行で行きましょう!

この年末はスペインのセビージャで「夏への扉」さんと、ご一緒するのよ。
    彼女もお酒を飲まないのでアレなんですが。(ガブちゃんもだね〜。)

れいろん
  • ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん 2014/12/12 20:01:14
    新・シリ−ズ読みましたよ♪
    れいろんさん

こんばんは♪新・シリ−ズ立ち上げ、おめでとうです。

ドバイ空港、むちゃくちゃデカそうですね。エミレ−ツのラウンジも出来上がったばかりで、
    エキゾチックな香りを出しながら、上品さを保ってて、外国の空港感が出てますよ^^

総2階立て飛行機、レソトの時にド−ハで初めて見たんですけど、
    やっぱりスケ−ルが違いますよね。
    で、さすがエミレ−ツ・・・座席が凝ってて、ウチ風の言い方だと「お金ジャブジャブ」ですね。
    今回は、エティハド航空のような事は、無かったですか?

この旅行記もですけど、いろいろな方々のヨ−ロッパ旅行記を読んで、遺跡や町並みを見てて、
    今まで秘境や僻地が好みだったウチだけど、最近「ヨ−ロッパいいかも・・・」と
    思うようになったんですよ。
    相方に話したら「ほれみ!!ヨ−ロッパは無敵なんよ」て言われましたけどね・・・。

れいろんさんの新・シリ−ズ、相方共々、楽しみにしてますけ−ね♪

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ル

れいろん

れいろんさん からの返信 2014/12/14 20:43:13
    RE: 新・シリ−ズ読みましたよ♪
    ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん、こんばんは!

いつもありがとうございます。

このイタリア旅行のあと、3月にレソトなど南部アフリカに行ったんですよ。
    そっちの印象が強すぎて、イタリアでの感動は埋まってしまったのですが、今回、引っ張り出してみました。

中東御三家(エミレーツ、エティハド、カタール)は、好きな航空会社です。
    ヨーロッパへは時間がかかるのが難点ですが、意外と使い勝手のいい出発&到着時間なんですよ。

ヨーロッパは、ぜひ、ご夫婦で行かれてください。
    最強(?)かどうかはわかりませんが、見るべき場所は多いし、交通機関も便利、ホテルも快適ですから。
    なにより、2人でのディナー! これがヨーロッパ旅行の醍醐味だと、私は思っています。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る