フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェの2日目。今日のメインイベントはドゥオーモのクーポラに登ること。<br />クーポラの上から「薔薇色の街」と言われたフィレンツェの街並みを眺めるのです。<br /><br />張り切って、朝一番に登りに行きました。<br />あいにく、雲が多く、私が目にしたフィレンツェは「煉瓦色の街」でした。<br />それでも、十分に美しい。<br />同じ色の煉瓦で統一され、特別の「色」を持つ街。<br /><br />イタリアって、こういう点、素晴らしいなぁ。<br /><br />よろしかったら、フィレンツェ1日目の旅行記も見てください。<br />ジョットの鐘楼からの夜景が綺麗に撮れました。(ほんとかぁ?)<br /><br />          ↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10960689

煉瓦色でも美しいフィレンツェ(2日目午前中)

2013/12/30 - 2013/12/30

れいろんさん

張り切って、朝一番に登りに行きました。
それでも、十分に美しい。
同じ色の煉瓦で統一され、特別の「色」を持つ街。

イタリアって、こういう点、素晴らしいなぁ。

よろしかったら、フィレンツェ1日目の旅行記も見てください。

↓

徒歩

朝食前の軽いお散歩。
    アルノ川の上の空・・・、今日も雲が多いなぁ〜。

ホテルの側は落ち着いた雰囲気です。

ドゥオーモのクーポラに登るのが、今回のフィレンツェ滞在の目的の1つ。
    朝のオープン時間にあわせてきたので、ほとんど並ぶことなく入場できました。

ジョットの鐘楼と違って、登りと下りの階段は別になっています。

やっとクーポラ内部の天井画が見えました。

上を仰いで、何枚も写真を撮りましたが、こういうモブシーン、実はちょっと苦手です。

怖いんですよ〜。
    絵自体も。これを描き上げる情熱も。

回廊にはいろいろな国の言葉で「立ち止まらないでください」と書いてあります。
    クーポラ内部の絵に見とれてしまう人も多いのでしょうね。
    (私には怖いだけだけど。)

ドゥオーモの入口を方向を上から眺めています。

床のモザイクが凄い!
    これは上から見ないとわからないね。

回廊から先に上がるために、係員が人数を数えています。
    ここでも、少し待ちます。

回廊から上は、登りと下りで同じ通路を使います。

登った時は、このように空いていたので楽でしたが・・・
    (なので、写真も撮れました。)

私たちが下る時は大混雑。
    団体さんが一塊になって登ってくると退避している場所もなく、ラッシュ時の埼京線のようでした。
    こんなに狭い所もあります。(上から下を写しています。)

登りきったら、このフィレンツェ一望ののこの景色。
    素晴らしい。

薔薇色の街と言われていますが、曇り空だと煉瓦色の街ですね。
    同じ色で屋根で統一されているなんて・・・イタリアって凄いと思う。

ジョットの鐘楼の上にも、多くの人たちがいます。
    あの人たちも、朝一番に登りに来たのですね。

ズームで。

• ジョットの鐘楼のすっきりとしたスタイル。<br />足から頭まで、全身を撮ることができました。<br />

ジョットの鐘楼のすっきりとしたスタイル。
    足から頭まで、全身を撮ることができました。

ベッキオ宮方面。
    やはり、夜景の方が判別がつきやすいです。

あの塔は何なんだろう。

少し青空も見えてきました。
    お日様頑張って〜!

山並みと煉瓦色の街。

光が当たると薔薇色の街になる。綺麗だな。
    ゆっくり景色を堪能しました。そろそろ降りましょうか。

北側の入り口から登り、南側(ジョットの鐘楼側)に出ました。
    直接、ドゥオーモ内部に入れるのかな・・・と思っていましたが、ダメでした。
    いつもなのか、この時だけなのか不明です。

次はドゥオーモ付属美術館に入館。

大理石のモザイク。

これが博物館の目玉の一つ。洗礼堂の「天国の扉」の本物。
    現在、洗礼堂にはレプリカがはまっています。

ミケランジェロ作、ピエタ。(未完。のちに他の人が手を加えている。)
    このほかにも、いろいろな美術品が飾られています。
    フラッシュなしの撮影可でした。

付属美術館の並びには古めかしい建物が。
    こういう建物、大好きです。

カフェになっているのね。
    ドゥオーモの後ろ側になっているためか、意外と人の少ないエリアでした。

くるっと背面を回り込み、ドゥオーモの側面に出てくると。
    うわぁ〜! 凄いことになっていました。この行列。
    クーポラに登るための列です。

朝一番で登って正解だぁ。
    一度に登れる人数に制限があるため、入場券(切符)を持っていても、この列に並びます。

のんびりムードのお巡りさんたち。

ドゥオーモに入るのは正面扉の右の小さい木の扉から。
    このブロンズの扉はいつ開くのかしら。

ドゥオーモの内部に入るにも少し並びます。
    ただし、こちらは入場料を支払うわけではないので、どんどん進みます。

上からみたとおり、大きな空間が広がっていました。

あっ、入口の真上の時計。
    気になっていたんです。

素敵だな。アップでパチリ。
    文字盤は名のある人の作品らしい。(P.ウッチェロ作だそうです。誰?)

床も見ないといけません。
    この百合はメディチ家の紋章。

クーポラの真下の主祭壇。
    この十字架も名のある人の作品らしい。

クーポラ内部のモブシーン。距離があるので怖くないな。
    (そもそも、ここから見るものなのね、きっと。)

ドゥオーモの地下にはサンタ・レパータ教会の遺構があって、共通入場券で入場できます。

ドゥオーモの前にあった教会だということですが、埋まっていたのかしら?

美しいモザイクの床。

これも何かの紋章なのでしょうか?

なかなか見ごたえがあります。

一通り見学しました。結構、時間がかかりました。
    あまり興味がなければ、入場しなくてもいいかもしれません。

ドゥオーモ出口にあった看板。
    こういうの好きなんです。

出口は南側の側面でした。

ジョットの鐘楼も並んでいます。

すっかり青空になったので、今なら「薔薇色の街」を見ることができそう。

ドゥオーモの正面(ファサード)

正面のブロンズ扉。

扉、アップで。

この八角形の建物は洗礼堂。
    時間があわず、今は入場できません。午後にまた来ます。

ドゥオーモの正面のブロンズ扉に対峙する、この金色の扉は・・・

「天国の扉」のレプリカ。(本物はドゥオーモ付属博物館)
    ロレンツォ・ギベルティ(Lorenzo Ghiberti)の最高傑作(1425年)で、「天国の扉」と名付けたのは、ミケランジェロ。

どんどん人が増えてくるドゥオーモ周辺。
    さきほど見かけたお巡りさんたちも出番があるかな。

私たちは「人疲れ」しちゃったので、静かな所へ行くことにしました。

クーポラに登る行列も、どんどん伸びていきます。

また、午後に戻ってきます。
    そのころは、少し空いていると良いなぁ。

うわっ! 行列、広場から出ちゃっている。
    この辺に並んでいたら、登るまで2時間くらいかかりそう。

• お黙り!さん 2014/12/23 09:51:17
    早起きなんですね
    れいろんさん

おはようございます。またまたこちらでも、高い所へお登りになり、しかも、朝一。素晴らしいです。フィレンツェ、いいですね。素敵な街ですが、一度しか行ったことがありません。しかも、美術館目当てなので・・・・・
    こんど、夫とゆっくり巡ってみたいですね。お食事なんかはどうなんですか?美食の街なので期待できると思うのですが、この時期(年末年始)はクローズとか?
    ちょくちょく、訪問させてもらいますね。よろしくお願い致します。
    あっこ

れいろん

れいろんさん からの返信 2014/12/24 20:10:03
    RE: 早起きなんですね←旅行の時だけね
    あっこちゃん、こんばんは!

メッセージありがとうございます。

旅行に出ると、早起き&お昼寝というパターンが多いかもしれません。
    (スペインでシエスタにあわせていたら、なんとなくそうなったかな?)
    イタリアでは人混み対策ですかねぇ〜。

イタリアの有名都市は、見所も多いけれど、観光客もとっても多いので、並びたくない私達は朝一観光を心がけています。
    (または、予約だぁ〜。今はインターネットで切符が買えるので便利ですよね。)

イタリアではお昼から、当たり前のように飲めるのが良いですよ〜。
    ボトルワインも安いので(安い物もある)、あっこちゃんの旦那様と乾杯だ〜!!

31日の夜は特別メニューになっちゃうけど、結構、レストラン開いていました。
    クリスマスの方が厳しいようです。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る