ラベンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアのトレント、オーストリアのインスブルック、ゼーフェルトとイタリア、オーストリアのチロル地方を各1泊ずつして周り、再びイタリアに戻ってヴェローナ、マントヴァとそれぞれ1泊ずつしてからレッジョエミリアで2泊し、リミニで3泊します。リミニ2日目にリミニからラヴェンナへ鉄道で日帰りで小旅行をしました。<br /><br />ラヴェンナの初期キリスト教建築物群という名で世界遺産に登録されているので、教会が素晴らしいと思うので教会巡りをしてきました。<br /><br />果たして日帰りでラヴェンナの町をどれだけ楽しめたのでしょうか。<br /><br />今回の旅行はMSCクルーズのサイトで6泊7日のクルーズが内側キャビンで大人2名と2歳児1名がポートチャージ含めて合計6万1千円(大人1人1泊が税抜きで30ドル未満!!)という破格で出ていたので思わず予約してしまったのが旅のきっかけです。<br />アンコーナ発ヴェネツィア着でアドリア海とイオニア海を巡るクルーズだったので、どこからアンコーナに入るかとヴェネツィア着後どういうルートにするかをいろいろ考えていましたが、突如カタール航空で3日間限定のセールがあり、ヴェネツィアまでサーチャージ含めて大人2人と子供1人で17万3千円というこれまた破格の航空券を見つけて、とりあえず成田からヴェネツィア往復の航空券を取って、それからどういったルートで周るかを考えました。<br /><br />【旅程】★が付いているのがこの旅行記に該当するスケジュール<br />10/15:カタール航空で成田からドーハ経由でイタリアのヴェネツィア空港へ [機内泊]<br />10/16:イタリアのトレントに滞在 [Grand Hotel Trento泊]<br />10/17:オーストリアのインスブルックに滞在 [Hilton Innsbruck泊]<br />10/18:オーストリアのインスブルック郊外のゼーフェルトに滞在 [Interalpen-Hotel Tyrol泊]<br />10/19:イタリアのヴェローナに滞在 [Due Torri Hotel泊]<br />10/20:イタリアのマントヴァに滞在 [Casa Museo Palazzo Valenti Gonzaga泊]<br />10/21:イタリアのレッジョエミリアに滞在 [Holiday Inn Express Reggio Emilia泊]<br />10/22:イタリアのレッジョエミリアに滞在 [Holiday Inn Express Reggio Emilia泊]<br />10/23:イタリアのリミニに滞在 [Holiday Inn Rimini]<br />★10/24:イタリアのリミニに滞在し、ラヴェンナへ日帰り旅行 [Holiday Inn Rimini泊]<br />10/25:イタリアのリミニに滞在し、サンマリノへ日帰り旅行 [Astoria Suites Hotel泊]<br />10/26:イタリアのアンコーナ港からMSCクルーズのMSC Armonia号に乗船 [MSC Armoniaの内側キャビン泊]<br />10/27:クロアチアのドゥブロヴニクに寄港 [MSC Armoniaの内側キャビン泊]<br />10/28:ギリシャのケファロニア島のアルゴストリに寄港 [MSC Armoniaの内側キャビン泊]<br />10/29:ギリシャのペロポネソス半島のギシオに寄港 [MSC Armoniaの内側キャビン泊]<br />10/30:ギリシャのコルフ島のコルフタウンに寄港 [MSC Armoniaの内側キャビン泊]<br />10/31:モンテネグロのコトルに寄港 [MSC Armoniaの内側キャビン泊]<br />11/1:イタリアのヴェネツィア港で下船し、パドヴァに滞在 [Crowne Plaza Padova泊]<br />11/2〜3:カタール航空でヴェネツィア空港からドーハ経由で帰国 [機内泊]<br /><br />旅程はざっくり序盤は山と豪華ホテル、中盤はイタリアの小都市と食、終盤は海と船旅、という感じにしています。<br />滞在場所は大都市以外が多いですが、イタリアは大都市よりも小都市の方が雰囲気が良いと勝手に思っているのと、ホテル代やホテルの会員制度や貯めたポイント等での無料宿泊特典を最大限活用する都合上このようなルートになっています。<br />町から町への移動は全て鉄道で、イタリア⇔オーストリアの移動のみEuroCityを利用して、それ以外は全て当日一番安い料金で乗れる各駅停車や快速的な普通列車で移動しました。<br /><br />【使用機材】<br />カメラ:Sony DSC-RX1

【イタリアと周辺5カ国を巡る鉄道&クルーズ旅】世界遺産だけあり教会の装飾が素晴らしかったラヴェンナ

2013/10/24 - 2013/10/24

eme10

eme10さん

【旅程】★が付いているのがこの旅行記に該当するスケジュール

【使用機材】
カメラ:Sony DSC-RX1

2.5
乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空

ラヴェンナまでは滞在しているリミニからラヴェンナ行きの電車で1時間弱で到着です。
    丁度学生が帰る時間帯で、リミニの手前の駅から結構混みだしましたが、基本的には空いていて楽でした。

駅を出て町の中心部の方へとまっすぐ道が続いていたので、まずは町の中心地を目指します。

15時ごろでシエスタの時間帯なのでしょうか。
    あまり人通りもないし店も閉まっている模様。

町の中心部っぽい広場に出ました。
    ポポロ広場です。

昼食を食べていなかったので世界遺産の教会に行く前に軽く食べられるところを探します。

この日は空と雲が綺麗でした。

この建物の中にはなんとブッフェレストランがありました。
    中に入ってみたら丁度やっていない時間で残念w

ここは歴史のありそうな教会です。

適当に歩いていたらツーリストインフォメーションがあったので、そこでラヴェンナの地図やパンフレットを入手しました。

• 空と白い教会がマッチしていて良い写真が撮れました。

空と白い教会がマッチしていて良い写真が撮れました。

軽く食べたかったのと、16時前後でろくな店が開いていないのでピザを売っている店で軽く食べました。

店の中にピザの釜が見えたので、期待してマルゲリータ4ユーロを頼んだらピザを1枚焼くのではなく、このサイズの作り置きのピザが出てきた!!

評価:★★
    味は確かに美味しいんだけど、これで4ユーロは高くね?という印象。泊まっているリミニのホリデイイン近くのピザ屋なら丸々1枚出てくる価格なのにw
    惣菜パン系なら1、2ユーロで食べれたので完全なる選択ミス。

嫁が頼んだソーセージが入っていたパン。
    こっちの方が安くて食べ応えがあって良かった。

あの食パン大のピザで4ユーロかよ、萎えーwと思いつつ町歩きを再開。

サン・ヴィターレ聖堂の横にひっそりとあったサン・クロチェ教会に入ってみます。

これは普通の教会でした。

そしてこれがサン・ヴィターレ聖堂です。
    ギリシャで良く見るギリシャ正教というか、ビザンチンっぽい外観です。

• さて入ろうと思ったらチケットが必要な様子。<br />中で売っているのかと思いきや、数件後ろのお土産屋兼チケットショップで売っているとの事だったので、ラヴェンナの5つの教会が入場出来るチケットをその店で買ってから再度入口でチケットを見せて中へと入ります。

さて入ろうと思ったらチケットが必要な様子。

普通に入口から入ろうとしたら、ベビーカーで階段が難しいのを係りの人が察してくれたのか、裏口から入るように言われてこの右のフェンス沿いの道から裏へと周りました。

裏から見たサン・ヴィターレ聖堂です。
    そして入口から中へと入ります。

後ろには小さなガッラ・プラキディア廟堂がありました。
    そちらはサン・ヴィターレ聖堂の後で行くことにして、サン・ヴィターレ聖堂に入りました。

サン・ヴィターレ聖堂の中に入ると、圧巻の装飾が!
    教会独特のひんやりした空気の中、ただただ装飾に圧倒されました。

• これは確かに入場料を支払って見る価値のある教会です。<br />流石世界遺産だけあります。

これは確かに入場料を支払って見る価値のある教会です。
    流石世界遺産だけあります。

• 見事なフレスコ画です。

見事なフレスコ画です。

この部分はビザンチンっぽい感じの装飾ですね。

いやしかしこの教会は凄かったです。
    満足して次は外にあった小さいガッラ・プラキディア廟堂へと向かいます。

ガッラ・プラキディア廟堂に入ったら装飾がかなり凄くてこれまたびっくり。
    正直、入った瞬間のインパクトはこっちの方が上です。

あんな小さい建物の中にこんな装飾があったとは!

流石世界遺産です。良いものが見れました。

次は同じチケットで入れる別の教会へ。

あら、超普通の教会ww

一旦外に出てその辺の人に聞いてみたら、どうやらこの教会の脇にある建物がお目当ての場所でした。

教会横にあった建物です。
    中に入ってみます。

ビザンチンっぽい装飾です。

カトリックの装飾とはまた違った良さがありますね。

より昔っぽさを感じます。

その後、同じチケットで入れる写真撮影禁止の博物館で同じようなビザンチンっぽい装飾を見た後、最後のサンタ・ポリナーレ・ヌオヴォ聖堂へと向かいます。

その教会は駅の近くにあるので、駅のほうへと向かい引き返します。
    これは街中にあった別の教会です。ラヴェンナの町を歩いていると、至る所に教会があって教会がとても多い町でした。

目的地のサンタ・ポリナーレ・ヌオヴォ聖堂へ到着です。
    最後のチケットを見せて入場しました。

• おおー、ここは先ほどまでの4箇所と違う感じがします。<br />結構ヴェネツィアっぽい感じの建物にビザンチンっぽい感じのモザイク画が描かれています。

おおー、ここは先ほどまでの4箇所と違う感じがします。

飾られている石像や絵を見る限り、先ほどまでの教会とは違って結構新しい時代のようです。

ここは中々見ごたえがありました。

もう閉館時間が近いようですが、中々見ごたえのある教会なのでしっかり見てから外へと出ました。

サンタ・ポリナーレ・ヌオヴォ聖堂の後はラヴェンナ駅に戻り、そこから電車で滞在先のリミニへと戻ります。

ラヴェンナは流石世界遺産だけありビザンチン時代の装飾の保存状態も良く、特にサンタ・ポリナーレ・ヌオヴォ聖堂やガッラ・プラキディア廟堂、サン・ヴィターレ聖堂などとても見ごたえのある教会が見れて良かったです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る