上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下町は一軒の大きな邸宅に十世帯以上の人が住んで居ます。一世帯当り夫婦で3〜4畳です。当然部屋には台所、トイレ、シャワーはありません、台所は通路に小さな共同流しが有ります。シャワーは洗面器で体を拭きます。問題はトイレ、夜間、部屋に置いた馬桶(おまる)に用を足して、朝になると小便池に捨てに行きます。そこで洗って持って帰って来ます。これが毎日の日課です。捨てに行く職業もあります。最近一部水洗になった所もあります。<br /><br />今年の春、鶏インフルエンザが流行、生きた鶏の販売が禁止されましたが、現在は何処の道端でも生きた鶏が販売されています。注文があればその場で地面の上で、洗う水の無い所で羽を毟り、首を切り、足を切り、内臓を出して残酷にも肉と化します。スーパーでは衛生的に処理した物を販売していますが、やはり目の前で美味しそうな鶏を選んで捌いたものが一番美味しいと言ってます。またインフルエンザの季節です風邪の流行に注意しましょう。<br />

上海の下町・公衆便所・鶏・2013年

2013/11/17 - 2013/11/17

2046位(同エリア12011件中)

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

下町・喬家路 梓園。
    共同トイレです。小割にして使っていますので各部屋にトイレは有りません。夜間は馬桶に用をたして朝、捨てに来ます。

下町・喬家路 梓園。 高さも低く、扉もありません。溝を便が流れて行きます。

凝和路。 ちらっと見えたトイレ、最近は水洗になったようです。

蓬莱路
    洗濯物が干してある道を“オマル”を持って歩いています。

蓬莱路
    何処まで行くのでしょう。後に続いて行きます。

蓬莱路
    小便池です。夜に出した小便を朝ここに捨てに来ます。なぜでしょう。トイレが無いのです。

艾家弄
    パジャマとおまる。これぞ下町です。朝のご挨拶。

艾家弄
    小便池とおまる。これぞ下町です。

艾家弄
    たまに洋式便器を見る。

小便池。

面筋弄の公衆トイレ。まだ新しい。便器は無く1本の溝が通っています。何分か置きに水が勢いよく流れて、大便を河下へ流します。川下の人は河上の人から流れてきた大便を自分の股の下を流れて行くのを見ます。私は一番川上のトイレに入りました。足元に水の出口があります。

面筋弄
    扉のあるトイレで数も沢山あるのですが並ばないと入れません。住民の家でトイレの無い家が多いのでしょう。

面筋弄
    面筋弄の公衆トイレ。

梅家街
    下町名物、小便池。

梅家街
    下町名物、小便池。

聚奎街・県左街・昼錦路
    小便池。下町の必需品。

王家碼頭路
    小便池が残っています。

王家碼頭路
    小便池。残っている住民用に新しく造ったようだ。

王家碼頭路
    小便池。残っている住民用に新しく造ったようだ。

竹行碼頭路、新碼頭路
    小便池も間もなく不用のものとなる。

白渡路
    小便池。

油車碼頭路
    公衆トイレがありました。ドアなし、便座なし。

油車碼頭路
    小便トイレ、横並び。

油車碼頭路
    これは便座でしょうか?

油車碼頭路
    公共厠所。新しく建て直したようだ。市場とセットです。

董家渡路
    ドアなし、便器なしの共同トイレ。人が写ってしまいました。

董家渡路
    糖坊北弄の古い家並み。

蓬莱路
    でました。馬桶(おまる)、夜の小便を捨て、洗って元に戻す仕事です。

蓬莱路
    入口脇は小便池。トイレの無い部屋が多い。

文廟路
    ゴミ集積所と小便池。

夢花街
    洗濯物が並ぶ住宅内の脇道。おまるを持って歩いています。

大境閣の裏の公衆トイレ。ドアは有るが便器は無い。前の人の汚物が残る。定期的に水が流れ、汚物を押し流す。

大境閣の裏の公衆トイレ。

光啓南路
    生きた鶏を目の前で捌いています。

聚奎街・県左街・昼錦路
    出ました!生きた鶏の販売。

南倉路
    王家嘴角街沿いでは生きた鶏を売っています。

南倉路
    生きた鶏をその場で捌いて売っています。

油車碼頭路
    生きてる鶏を捌いています。

油車碼頭路
    普通に生きた鶏を売っています。

油車碼頭路
    また出ました生きた鶏。

油車碼頭路
    羽を毟られた鶏。

油車碼頭路
    鶏より鳩が人気。

会館碼頭路
    生きた鶏。南区街46号。

• somtamさん 2013/12/07 18:02:40
    トイレ
    これぞ、上海の下町の原風景!
    中国では、いろいろなトイレを体験しました。
    トイレも奥が深いですね。
    木の便座付きトイレは知りませんでした。
    驚きです。

中国の風景

中国の風景さん からの返信 2013/12/08 06:49:38
    RE: トイレ
    最近旧県城の中に水洗トイレが出来始めました。ニイハオトイレも探さないと見つからなくなりました。

中国の風景さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る