上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松雪街、長生街、旧倉街等は旧県城の北西部で河南南路と並行する路ですが解体撤去すべく破壊された住宅が並んでいます。廃屋の中に所々洗濯物が干してあり、居残っている住民があるようです。かなりの面積が再開発されるようです。<br /><br />南市は中華路と人民路に囲まれた円形の旧市街と南側の黄浦江脇の城外です。昔、倭寇からの侵略に対し城壁(中国の城壁は住民を守る為、街全体を囲った。)と堀を造った。縦1.3km・横1.6km・外周5.3km。皇居外周と同じぐらい。租界が周りに出来た時に取り壊されて中華路と人民路になりました。上海が県となった1291年の7年後に設置され、辛亥革命後の1915年までの約600年間、ここが上海の政治的中心でした。この上海県(中国では県は町です)では黄浦江の対岸の高層ビルを見ながら昔ながらの生活をしています。古い住宅の部屋ごとに一所帯が住み、トイレも無く、台所も屋外に共用です。それでも住民は楽しく生活しています。南市にあった古くからの書院・学校の多くは、既に失われて、見ることができない。敬業中学(尚文路73号、1748年申江書院が前身)、龍門書院(尚文路133弄55号、1865年創立。)、梅渓小学校(1878年創立、梅渓書院が前身。)などがそれである。現在古い住宅を取り壊し、高層住宅に建替える再開発が盛んに行われています。ツアーでは行かない上海の下町を散策するのは何時か?“いまでしょう”<br /><br />

上海の下町・松雪街・旧倉街・2013年

2013/11/17 - 2013/11/17

7855位(同エリア12031件中)

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

長生街は旧県城の北西部、河南南路と並行する路です。左河南南路側は工事の事務所。

古い住居の解体工事中です。

解体中ですが洗濯物があると言う事は住んで居る人もいると言う事。

かなり解体が進んでいます。

間も無く解体が始まるのに住んで居る人がいます。立ち退きを迫られても行く所が無いのでしょう。

獅子街は河南南路側の高層住宅と古民居の境の路です。

獅子街は河南南路側の高層住宅と古民居の境の路です。古民居側は撤去待ちです。

獅子街は解体は始まっています

獅子街は解体は始まっています。

松雪街は河南南路側の高層住宅と古民居の境の路です。

松雪街の古民居は解体待ちです。

松雪街の古民居は解体が進んでいます。

屋根が無くなりました。

松雪街の脇の路地、吉祥弄は古民居の路。

松雪街は河南南路側の高層住宅と古民居の境の路です。

松雪街は河南南路側の高層住宅と古民居の境の路です。この辺りは残っています。

松雪街の脇道は住民が生活しています。

松雪街の脇道は住民が生活しています。

松雪街は河南南路側の高層住宅と古民居の境の路です。この先は復興東路です。

旧倉街は旧県城の北西部、河南南路と平行する道です。

旧倉街の脇道の福佑路。

旧倉街は古民居の路。

旧倉街は長生街と並行する道、解体はこの路まで来ています

脇道の白衣街。ここも撤去です。

脇道の高城街。ここも撤去です。

旧倉街は解体が始まっています。

旧倉街の解体住居前で露店は商売しています。

解体寸前ですがまだ残っている住民がいます。

旧倉街の脇道、人気は有りません。

旧倉街は古い住宅が続きます。

東青蓮街ここは煉瓦造りの建物が残っています。

旧倉街の古住宅は続く。

右側は残る様です。

右側の住宅内。

この辺りの古い住宅も解体されるようです。最後まで頑張って商売します。

解体前に使える材料を回収したのでしょうか?

右側待ちの住宅。

壊された住宅。

後は高層住宅。前は壊されて住宅。この差は何でしょうか?

脇道の阜春弄、ここも解体撤去されるようです。

取りあえず住めないようにして、全員退去したら更地にするのでしょうか?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る