上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古城公園は旧県城の北東、人民路沿い(人民路333号)に2002年に公開された公園です。黄浦江を挟んで浦東の高層ビル群を眺める恰好の展望スポットになっています。旧県城にあった歴史建築物を移築して保存されています。蘆南銭業公所は清末1883年創建の両替商の同業組合です。大東門外北、施家弄にあった物を移築復原しました。上海市優秀歴史建築。丹鳳楼は南宋1271年の創建、明代に城壁を造った時に城壁上に物見台として再建されました。1912年城壁と共に撤去されましたが古城公園の中の展望台として復活しました。<br /><br />南市は中華路と人民路に囲まれた円形の旧市街と南側の黄浦江脇の城外です。昔、倭寇からの侵略に対し城壁(中国の城壁は住民を守る為、街全体を囲った。)と堀を造った。縦1.3km・横1.6km・外周5.3km。皇居外周と同じぐらい。租界が周りに出来た時に取り壊されて中華路と人民路になりました。上海が県となった1291年の7年後に設置され、辛亥革命後の1915年までの約600年間、ここが上海の政治的中心でした。この上海県(中国では県は町です)では黄浦江の対岸の高層ビルを見ながら昔ながらの生活をしています。古い住宅の部屋ごとに一所帯が住み、トイレも無く、台所も屋外に共用です。それでも住民は楽しく生活しています。南市にあった古くからの書院・学校の多くは、既に失われて、見ることができない。敬業中学(尚文路73号、1748年申江書院が前身)、龍門書院(尚文路133弄55号、1865年創立。)、梅渓小学校(1878年創立、梅渓書院が前身。)などがそれである。<br />現在古い住宅を取り壊し、高層住宅に建替える再開発が盛んに行われています。ツアーでは行かない上海の下町を散策するのは何時か?“いまでしょう”<br />

上海の下町・古城公園・2013年

2013/11/17 - 2013/11/17

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

古城公園の配置図。

豫園の北東に有ります。

蘆南銭業公所の入口。

両替商の同業組合なので貨幣の形。

蘆南銭業公所の中には入れません。奥行きの建物です。

古城公園内の水路。

花壇。

人民路側の入口、橋を渡ります。

展望台より周りの風景、人民路の対面に高層ビルの工事あり。

人民路側の入口、牌楼。

竹林。

黄浦江を挟んで浦東の上海中心大廈(工事中)が見える。

古樹。

広場に集まる人々。

あさからダンス、太極拳など運動をしています。

黄浦江を挟んで浦東の高層ビル群を眺めます。

展望台へ行くスロープ。

浦東の高層ビル群が霞んで見えるのはPM2.5の影響か?

古城公園の全景。

• 一歩人さん 2013/12/09 05:58:28
    ふ、ふ、現代も物見台でしょうか。
    中国の風景さんへ

ふ、ふ、下町の我が家の路地裏からも、東京スカイツリーを見る光景でしょうか。

ふ、ふ、上海らしいというか、中国らいしというか、成長期には、つきものですよね。

最近、丸の内や日本橋周辺の開発ラッシュが早くて。中国も。

ふ、ふ、物見台ですか、警備が、観光スポットというのも、平和でしょうかね。

ありがとうございました。失礼しま〜す♪

中国の風景

中国の風景さん からの返信 2013/12/09 06:14:34
    RE: ふ、ふ、現代も物見台でしょうか。

一歩人

一歩人さん からの返信 2013/12/09 13:40:21
    RE: RE: ふ、ふ、現代も物見台でしょうか。
    > 一歩人さん、何時もご覧いただきありがとうございます。東京の下町、東向島にある「鳩の街」の景色に似ていませんか? 狭い路地、木造家屋 洗濯物など。中国の風景。

ふ、ふ、大好きな風景ですよね。レトロというのではなく、生活感が出てて。

中国の風景さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る